朝ごはん日記 北海道?沖縄?中国?タイ?ご当地ごはん
5月分残りの朝ごはん日記です。
色々Mixになってしまい、
またまた長くなります(/・ω・)/ウヒョ~
★セイロ蒸しロールキャベツ、きゅうり酢漬け、なめこ味噌汁
夫に中国で買ってきてもらうはずが、
武漢には売っておらず。。駐在の方がネットで買って送ってくれた
可愛いセイロで、キャベツとバラ肉をくるくる蒸しました~
これは和食?!
★ニラ玉そぼろあんかけ、もやし辛味和え、中華スープ、ウニくらげ
好きな中華をマネてみました~
珍しく大皿料理(*^-^*)
ニラ玉に肉そぼろあんをかけた高カロリー料理と、
もやしをラー油で和えて、
甜麺醤とオイスターソースで炒めた肉味噌をかけたもの。
両方ともご飯がすすんじゃう~~
★カレイ南蛮、卵スープ、カブの浅漬け
これも和食かもですが、カレイフライに中華あんをかけてみました。
(フライはお惣菜です^^;)
空豆を塩ゆでしてごはんに乗せただけですが、
また皮もむいたのに夫は食べてくれず。。
★北海道ごはんいろいろ
じゃがいも塩辛のせ、ソーラン漬け、小松菜がごめ昆布おろし和え、
アスパラガスの味噌がけ、しじみ汁、ハスカップのヨーグルト。
全部(しじみ以外)北海道で調達してきたものたち~♪
★北海道の銀ダラ味噌漬け、ラワンブキと豆腐の煮物
はこだて自由市場から送ってもらった銀ダラさん。
とっても柔らかくて美味しい(^_-)-☆
ラワンブキは水煮ですが、結構固めでした!
★北海道のつぼ鯛粕漬け、ほうれん草玉子巻き、人参とスナップえんどうのきんぴら、味噌汁
こちらも自由市場で買ったもの。
2枚しか買わなかったことを後悔するほど美味しかったー
恋しくなったらお取り寄せしてみよう♪
★タイ風の豚レバー胡椒炒め、白菜漬け、玉子スープ
タイフェスで買った生胡椒で胡椒炒めにしました。
プリック・タイ・オーン(生胡椒)
とても綺麗な緑でしたが、酸化が速いのですぐ黒くなる。。
残りはさっと湯がいて塩漬けして保存してます♪
★ガパオごはん、サトー豆のカピ炒め
こちらは晩ごはんですが、珍しくサトー豆を買えたので、
休日にタイ料理にしてみました。
パット・サトー(サトー豆のカピ炒め)
くさ~~いサト豆と海老を発酵させた臭いカピ(発酵味噌)で
ささっと炒めただけですが、これがタイ料理好きにはたまらんのです!(^^)!
翌日のトイレでの強烈な臭いを考えず、独り占めしました。
★カオ・トム(タイ風粥)
前日の残りものでささっと作った朝粥。
★韓国風チャプチェ、白うりでホバクジョン風、即席カクテキ、じゃがいもスープ
韓国春雨が余ってたので、夫が好きなチャプチェにしました。
おかずが思いつかず、ネットでぐぐったらこんなおかずが出てきたので、
韓国かぼちゃ(ホバク)の代用で白ウリで作ってみました~
なかなか好きな味のおかず!(^^)!
青唐辛子が家にあったのが驚き!(しかも国産)
★しらすとゴーヤーチャンプル、人参のシリシリ、アーサー汁、ジューシーご飯
島豆腐に似た硬い豆腐が手に入ったので、
大好きなチャンプルにしました。しらすをたっぷり♪
豚肉でなくハムを入れたジューシーご飯はなかなか美味しい◎
ひじきも木耳もこれなら柔らかくて、夫も消化できるかな?
★フーチャンプル風ソーミンチャンプル、ニラスープ、キムチ、ウニいか
フーチャンプルを作るつもりでしたが、
そうめんがあったので、チャンプル(ミックス)ミックスにしました(笑)
それにしても量が多いなぁ=
★あなご飯、しじみ汁、きゅうりとわかめとガリの酢のもの
ご当地ではないですが、あなごが2尾480円に惹き寄せられました~
なかなかうな重は食べられそうになく、
夫から「家はうなぎが出てこないなぁ」と言われましたが^^;
あなごも十分美味しいですよ!
★マグロ漬け丼、ひじき入り卯の花、新玉ペッパー漬け、カブのお吸い物
特売だったマグロに惹き寄せられました(^◇^)
新玉の漬物はタヌ子さんが作ってたものに
ブラックペッパーと生胡椒塩漬けを入れてみました~
★ざる蕎麦、小海老と枝豆のかき揚げ
日本は一気に真夏の暑さになりました( ゚Д゚);
そんな時は信州更科そばで、喉越し爽やか♪
珍しく、朝から揚げ物などをやったので、
私は汗だくなのですが、、、
しかも自分の方は枝豆を欲張ったからか崩れたょー
新玉は水分が多くてかき揚げに不向きなのかな?
★おから衣のコロッケ定食
誕生日の朝ごはん(^^♪
乾煎りしたおからをパン粉代わりに付けて揚げたコロッケは、
アーモンドミルク風味とカレー粉風味の2種類。
昔はよくコロッケを揚げてたのに、
十数年ぶりに揚げたので、ちょっと不格好になった( ;∀;)
やっぱり朝から揚げ物は大変ですねー
世のお母さんたちを尊敬してしまいます!
長くなりました~
| 固定リンク
「└タイの野菜」カテゴリの記事
- 朝ごはん日記 北海道?沖縄?中国?タイ?ご当地ごはん(2014.06.02)
- 朝ごはん日記 干し野菜と色々メニュー(2013.12.21)
- タイ料理パーティとタイハーブ(2013.09.13)
- タイ・チャトチャック オートーコー市場とウィークエンドマーケット(2012.10.01)
- タイ・ノンタブリー ハーブEXPOとベジタリアン食堂(2012.09.29)
「朝ごはん- 和」カテゴリの記事
- 伊賀焼窯元 長谷園 土鍋料理教室 と 土鍋で朝ごはん(2016.05.12)
- 朝ごはん日記 3月のごはん(2016.04.03)
- ひな祭りに春の精進寿司(2016.03.07)
- 朝ごはん日記 2月のご飯となみべん(2016.03.05)
- 朝ごはん日記 夫居ぬまのおひとりご飯(2016.02.19)
「朝ごはん- タイ」カテゴリの記事
- 朝ごはん日記 3月のごはん(2016.04.03)
- 朝ごはん日記&なみべん instagramのおさらい(2016.01.30)
- 朝ごはん日記 寒暖差で食欲減退対策~(2015.08.05)
- 朝ごはん日記 真夏直前&七夕ご飯(2015.08.03)
- 朝ごはん日記 今年ラスト!(2014.12.31)
「朝ごはん- 中」カテゴリの記事
- 朝ごはん日記 3月のごはん(2016.04.03)
- 朝ごはん日記 2月のご飯となみべん(2016.03.05)
- 朝ごはん日記&なみべん 12月まとめ(2015.12.31)
- 朝ごはん日記 新米まつりと11月分大放出!(2015.12.26)
- 朝ごはん日記 大量キノコとやさいたち♪(2015.12.20)
「♪ご当地ごはん」カテゴリの記事
- 2016年GW 信州帰省② 信州蕎麦と直売所(2016.05.28)
- 2016年GW 信州帰省①(2016.05.24)
- 春の茨城 ひたち海浜公園 那珂湊魚市場 めんたいパーク(2016.05.07)
- 伊豆箱根ドライブ2日目(2016.03.17)
- 伊豆箱根ドライブ1日目(2016.03.12)
「└日本の野菜・果物」カテゴリの記事
- 朝ごはん日記と四角豆成長記(2015.11.21)
- 朝ごはん日記 土鍋ごはんと栗しごと♪(2015.10.17)
- 船橋産小松菜のシフォンケーキ教室@ベジカフェ・心(2015.10.14)
- 朝ごはん日記 お久しぶりですサンマさん♪(2015.10.02)
- 夏の北海道・足寄~網走 ラワンブキ オンネトー ハスカップ狩り(2015.08.22)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
☆タヌ子さん
>この1週間ダイエットでスープ生活だから、どれも涎物。
>北海道のアスパラ、流石に綺麗ですね。
>アスパラと味噌の組み合わせ、試したことなかったけど美味しそう。
>新玉ねぎ、ブラックペッパーの代わりに、グリーンペッパーを入れたらどんな感じに仕上るかしらね?
>今度試してみよう。
>私は最近手抜きで寿司酢漬け専門です(汗)
ダイエットスープ週間だったんですね!
私もそんな週を設けたいと思いつつ、1食も我慢できないかもです(笑) あ、晩ごはんだけならできそうですねー
函館のアスパラは太くて瑞々しくて、美味しかったです~
道の駅直売所で1束220円と破格でした♪
新聞紙に大事に包んで、空港で冷蔵物と保冷剤を買って持ち帰って正解です!
味噌+ごまドレ+白ごまを6:2:2で混ぜたソースです。
新玉漬けは粗びき胡椒と、グリーンペッパーの塩漬けを入れたのですが、胡椒だけの時よりも爽やかな香りがでましたよ~
寿司酢は便利そうなのですが、調味料が多すぎる我が家では優先順位が低くて買えないです。ぜひ寿司酢料理も日記に書いてください♪
投稿: nami | 2014-06-04 19:18