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2014-06-02

朝ごはん日記 北海道?沖縄?中国?タイ?ご当地ごはん

5月分残りの朝ごはん日記です。

色々Mixになってしまい、
またまた長くなります(/・ω・)/ウヒョ~

★セイロ蒸しロールキャベツ、きゅうり酢漬け、なめこ味噌汁
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夫に中国で買ってきてもらうはずが、
武漢には売っておらず。。駐在の方がネットで買って送ってくれた
可愛いセイロで、キャベツとバラ肉をくるくる蒸しました~
これは和食?!

 

★ニラ玉そぼろあんかけ、もやし辛味和え、中華スープ、ウニくらげ
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好きな中華をマネてみました~
珍しく大皿料理(*^-^*)

ニラ玉に肉そぼろあんをかけた高カロリー料理と、
もやしをラー油で和えて、
甜麺醤とオイスターソースで炒めた肉味噌をかけたもの。
両方ともご飯がすすんじゃう~~

 

★カレイ南蛮、卵スープ、カブの浅漬け

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これも和食かもですが、カレイフライに中華あんをかけてみました。
(フライはお惣菜です^^;)
空豆を塩ゆでしてごはんに乗せただけですが、
また皮もむいたのに夫は食べてくれず。。

 

★北海道ごはんいろいろ

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じゃがいも塩辛のせ、ソーラン漬け、小松菜がごめ昆布おろし和え、
アスパラガスの味噌がけ、しじみ汁、ハスカップのヨーグルト。

全部(しじみ以外)北海道で調達してきたものたち~♪

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小分けして冷凍できると聞いて、冷凍しました(*^-^*)

 

★北海道の銀ダラ味噌漬け、ラワンブキと豆腐の煮物

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はこだて自由市場から送ってもらった銀ダラさん。
とっても柔らかくて美味しい(^_-)-☆
ラワンブキは水煮ですが、結構固めでした!

 

★北海道のつぼ鯛粕漬け、ほうれん草玉子巻き、人参とスナップえんどうのきんぴら、味噌汁
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こちらも自由市場で買ったもの。
2枚しか買わなかったことを後悔するほど美味しかったー

お取り寄せもできるみたいなので、
恋しくなったらお取り寄せしてみよう♪
 
 
★タイ風の豚レバー胡椒炒め、白菜漬け、玉子スープ

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タイフェスで買った生胡椒で胡椒炒めにしました。

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プリック・タイ・オーン(生胡椒)
とても綺麗な緑でしたが、酸化が速いのですぐ黒くなる。。
残りはさっと湯がいて塩漬けして保存してます♪
 
 
★ガパオごはん、サトー豆のカピ炒め

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こちらは晩ごはんですが、珍しくサトー豆を買えたので、
休日にタイ料理にしてみました。

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パット・サトー(サトー豆のカピ炒め)

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くさ~~いサト豆と海老を発酵させた臭いカピ(発酵味噌)で
ささっと炒めただけですが、これがタイ料理好きにはたまらんのです!(^^)!
翌日のトイレでの強烈な臭いを考えず、独り占めしました。
 
 
★カオ・トム(タイ風粥)

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前日の残りものでささっと作った朝粥。
 

★韓国風チャプチェ、白うりでホバクジョン風、即席カクテキ、じゃがいもスープ
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韓国春雨が余ってたので、夫が好きなチャプチェにしました。
おかずが思いつかず、ネットでぐぐったらこんなおかずが出てきたので、
韓国かぼちゃ(ホバク)の代用で白ウリで作ってみました~
なかなか好きな味のおかず!(^^)!
青唐辛子が家にあったのが驚き!(しかも国産)
 
 

★しらすとゴーヤーチャンプル、人参のシリシリ、アーサー汁、ジューシーご飯Img_3122
島豆腐に似た硬い豆腐が手に入ったので、
大好きなチャンプルにしました。しらすをたっぷり♪
豚肉でなくハムを入れたジューシーご飯はなかなか美味しい◎
ひじきも木耳もこれなら柔らかくて、夫も消化できるかな?
 

★フーチャンプル風ソーミンチャンプル、ニラスープ、キムチ、ウニいか
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フーチャンプルを作るつもりでしたが、
そうめんがあったので、チャンプル(ミックス)ミックスにしました(笑)
それにしても量が多いなぁ=

 
★あなご飯、しじみ汁、きゅうりとわかめとガリの酢のもの

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ご当地ではないですが、あなごが2尾480円に惹き寄せられました~
なかなかうな重は食べられそうになく、
夫から「家はうなぎが出てこないなぁ」と言われましたが^^;
あなごも十分美味しいですよ!
 

★マグロ漬け丼、ひじき入り卯の花、新玉ペッパー漬け、カブのお吸い物
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特売だったマグロに惹き寄せられました(^◇^)
新玉の漬物はタヌ子さんが作ってたものに
ブラックペッパーと生胡椒塩漬けを入れてみました~
 
 
★ざる蕎麦、小海老と枝豆のかき揚げ

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日本は一気に真夏の暑さになりました( ゚Д゚);
そんな時は信州更科そばで、喉越し爽やか♪

珍しく、朝から揚げ物などをやったので、
私は汗だくなのですが、、、
しかも自分の方は枝豆を欲張ったからか崩れたょー
新玉は水分が多くてかき揚げに不向きなのかな?
 
 
★おから衣のコロッケ定食

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誕生日の朝ごはん(^^♪
乾煎りしたおからをパン粉代わりに付けて揚げたコロッケは、
アーモンドミルク風味とカレー粉風味の2種類。
昔はよくコロッケを揚げてたのに、
十数年ぶりに揚げたので、ちょっと不格好になった( ;∀;)

やっぱり朝から揚げ物は大変ですねー
世のお母さんたちを尊敬してしまいます!

長くなりました~

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コメント

☆タヌ子さん

>この1週間ダイエットでスープ生活だから、どれも涎物。
>北海道のアスパラ、流石に綺麗ですね。
>アスパラと味噌の組み合わせ、試したことなかったけど美味しそう。
>新玉ねぎ、ブラックペッパーの代わりに、グリーンペッパーを入れたらどんな感じに仕上るかしらね?
>今度試してみよう。
>私は最近手抜きで寿司酢漬け専門です(汗)

 ダイエットスープ週間だったんですね!
 私もそんな週を設けたいと思いつつ、1食も我慢できないかもです(笑) あ、晩ごはんだけならできそうですねー
 函館のアスパラは太くて瑞々しくて、美味しかったです~
 道の駅直売所で1束220円と破格でした♪
 新聞紙に大事に包んで、空港で冷蔵物と保冷剤を買って持ち帰って正解です!
 味噌+ごまドレ+白ごまを6:2:2で混ぜたソースです。
 新玉漬けは粗びき胡椒と、グリーンペッパーの塩漬けを入れたのですが、胡椒だけの時よりも爽やかな香りがでましたよ~
 寿司酢は便利そうなのですが、調味料が多すぎる我が家では優先順位が低くて買えないです。ぜひ寿司酢料理も日記に書いてください♪

投稿: nami | 2014-06-04 19:18

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