酵素ジュース作りワークショップ
随分前ですが、5月22日に『やまもりカフェ』さんにて、
”酵素ジュースワークショップ”が開催されたので、
参加してみました♪
昨年秋に母めしを食べに行った、
谷保にある古民家カフェにてまったりと、
元気な はらだまりえ先生による楽しいレッスンでした。
午前の部は大人数だったようですが、
午後は10名ほどで和気藹々としてましたよぉー
そうそう、甜菜のグラニュー糖なんてあるんですね!
我が家には、きび糖、甜菜オリゴ糖、はちみつ、黒糖しかないので、
早速ネットで北海道からお取り寄せしました。
よもぎ、すぎな、どくだみ等の野草もたっぷり。
それだけでも体に良さそうだけど、
東京で手に入れるのって大変そ~~
実家で取っておいてもらおぅ(*^-^*)
フルーツ、砂糖、フルーツ、薬草、砂糖というように、
ミルフィーユ重ねにしていきます。
ちょっとびっくりの砂糖の量に怯みますが、
浸透率の高い精製糖の方が、
野菜や果物の発酵パワーで
ブドウ糖に変化しやすいそうです!
なので、黒糖やキビ糖は不向きなのだとか、、、
まぁ高カロリーなのは事実ですね(*ノωノ)
後は毎朝優しく50回まぜまぜして、
風通しの良い場所で話しかけてあげるそう(^^♪
しっかり手を洗うのを忘れずに!
(怪我などしてる時は素手で混ぜない方が良いらしい)
経過を記録してみました↓
あまり変化が見られないような。。。
気温の低い日が続いたせいか、
5日目にようやく泡が出てきましたよ♪
しばらく泡を観察した後で、
ざるでじっくり落としました。
(コシたり、絞ったりしてはダメだそう)
素手で混ぜるのが不潔だという批評も聞きますが、
本来漬物も味噌も素手で混ぜるもの、
発酵食品ならではの餌なのです(手の菌が^^;)
石鹸でしっかり洗った手で混ぜ混ぜしてたら、
手がしっとりしてきました~(#^.^#)
ジュースを取った後は、ジャムや料理にしたり、
お風呂に入れても良いそうです!
先週からまた新しいのを作ったので、
そちらもレポートします♪♪
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コメント
☆タヌ子さん
> 私も酵素を沢山摂って、痩せやすい体作りをしたいと思って、なるべく酵素の多い野菜や果物を食べるよう心がけてますが、この酵素ジュースには敵いそうもありません。
> これぐらいで2週間ぐらい持つのかしら?
> 作ってみたいけど、ドクダミや甜菜のグラニュー糖はフランスでは入手できそうもありません(涙)
酵素の多い野菜や果物を食べるだけでも十分だと思います!
採れたて旬のものが一番酵素が多いですものね~
酵素ジュースまだ疑いを持っているんですが、
混ぜ混ぜしたり育てる感が楽しくて続けてます♪
ちゃんと泡が出て発酵したら1か月は冷蔵庫(密閉)保存できるようですが、
私はペットボトルなので、2週間ぐらいで飲み切ろうと思ってます。(1日60ℊなのですぐなくなりそうです(笑))
2回目は野草がなく、ドライローズマリーとレモングラスでやりましたが、何でも良いそうですよ。
ハーブを入れると苦味がでて香りが良いです♪
砂糖は上白糖や普通のグラニュー糖でも良いそうですが、フランスだとブラウンシュガーが主流ですかね~?
はちみつだとうまく発酵しないそうです。。
とにかく甘いので虫歯がうずきますが、せっかくなので続けてみようと思います!
投稿: nami | 2014-06-14 08:35