アンティキサポーリでプーリア料理
お店の方にブログ書きます~と言ってたのに、
半月以上経ってしまいましたが、
5月の野菜ソムリエ勉強会は『プーリア料理』を食べる
美味しい勉強会でした~
『アンティキサポーリ』
http://r.gnavi.co.jp/3z51b77x0000/
オシャレな広尾にある人気店。
プーリアの珍しい野菜をうかがうと、
「アスパラソバージュ」をお勧めされました。
プーリアを代表するパスタたち。
説明が丁寧すぎて忘れてしまった(;'∀')
真ん中の焦がし小麦を使ったパスタに興味津々。
落ち着く雰囲気ですが、それもそのはず
プーリア本店からそのまま持ってきた装飾品なんですって!
前菜8品+パスタかお肉+ドルチェ6品の15品付く、
プーリアコースとアスパラソバージュの前菜を追加してみました。
プーリアはオリーブやセモリナ粉の主産地でもあり、
チーズや海の幸、お肉も美味しいらしいので楽しみ♪

前菜4、5 リコッタチーズ、赤玉ねぎのアルメラータ

前菜6 イチジクとカポコッロ(生ハム)
プーリアに行ったことのある友達のお蔭で、
ちょっと可愛く盛り付けていただきました(*^-^*)Love


前菜7 タコとジャガイモのマリネっぽいの(名前忘れました)

前菜8 カルチョフィ(アーティチョーク)のフリッタータ

追加 アスパラソバージュとひよこ豆とブッターラチーズの前菜
前菜だけでお腹ぱんぱん


私の肉料理 ブラーチェ盛り合わせ
~サルシッチャ、牛ロース、馬フィレ ステーキ
グリーンサラダ付き
既にお腹マックスかと思いきや、
大好きな馬肉が来て、ペロリんこと食べちゃった(^_-)-☆

お友達のパスタ 自家製オレッキエッテ
~伝統料理のブロッコリーとリコッタサラータのソース
とっても美味しかったけど、フォカッチャやパンと前菜9品
を食べた後のパスタはキツイかも

(お肉を全部食べた私が言うのもなんですが)
前菜8品だけのセットもあるので、パスタはシェアもありかな、、
ここでカメラのバッテリー切れでスマホですが、
さらに飲み物とドルチェたちがやってきます!
食後酒かカフェをチョイス可能で私だけ(迷わず)食後酒


驚きは食後酒3種は飲み放題!
左から焼酎系、養命酒系、レモンミルク(マッコリ系)でした(笑)
奥のティラミスと濃厚なケーキの盛り合わせ。
甘くて全部食べ切れませんでしたーー

さらにビスコッティがやってきました(/・ω・)/
質も量も両方満たしてくれるなんて、恐れいりました!!
終バスの時間もあるので、独り先に失礼しましたが、
もっとゆっくりデザート食べたかったよぉ~
店員さんがアーモンドのお菓子をお土産にくださいました


また行きたいなぁ~
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コメント
そうか、アスパラソヴァージュはブッラータと一緒に食べれば良かったんですね。
アスパラを買った市場にはイタリア食材店があって、ブッラータも買えたのに、残念なことをしました。
どれも美味しそうですね。
我が家のイチジクは今年も不調で、熟しそうもないから、漸くマルシェに出始めたイチジクで我慢かな。
投稿: タヌ子 | 2014-06-19 09:06
☆タヌ子さん
ブッラータ初めて食べましたが、滑らかで思った以上に癖が無く、
アスパラソバージュの粘りとマッチしてて美味しかったです♪
市場にセットで売られていたんですね!
日本でこのセットをまず見ることはないので、
貴重だったんだと家に帰ってググってから知りました♪
イチジクと生ハムも合うもんですね!
タヌ子さん家のイチジグはダメそうですか、、残念。
でもマルシェなら立派なのが買えそうですね~
日本ではまだ見かけませんが、そろそろかと思うとワクワクします。
生ハムと合わせてお酒のつまみにしたいです♪
投稿: nami | 2014-06-19 14:53