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2014年6月

2014-06-28

北海道・小樽 小樽運河と回転寿し和楽

道中の観光をガマンしたので、16時前には小樽に到着。
だったのに夫がふてくされてお出かけ拒否down

観光地から離れたホテルでショッピングモールが隣接するので、
チェーン店で済ませたかったみたいwobbly

小樽に泊まりたいと言い出したのは夫なので、
必至に説得して夕方の小樽運河へ。ほっdash

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ちなみに、宿泊したのは『グランドパーク小樽』
 http://www.parkhotelgroup.com/otaru/default-ja.html?lang=4jp

小樽駅から2駅隣で何もないエリアながら、
駐車場も広く、東南アジアのツアーにはうってつけで、
外国人観光客ばかり。。

1
元・ヒルトンだからと期待したけど、
壁が薄かったー(というか中国人は廊下で騒ぐしね^^;)

4
この景色だけで決めたのが失敗sweat02
6,000円台だからこんなもんかな~

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ホテル前からはバスも出てるし、
小樽築港駅からショッピングモール経由で直結してるので、
雨にも濡れず便利は便利♪

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バスで15分、観光スポットの『小樽運河』へ。
GWでもそんなに人はおらず、静かでした。

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以前来た時は夫が案内してくれたけど、
すっかり忘れたようで、港の方へ行こうとする。
1度しか来たことなかったけど、嗅覚で境町エリアへrun

『大正硝子館』は、アクセサリーなど可愛いものが一杯♡
ゆっくり見たかったけど、小樽の夜は早いので急ぎ足。

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レトロな街並み。
電気灯も灯りはじめる時間。

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お目当ての『北一硝子アウトレット』へ。
 http://www.kitaichiglass.co.jp/shop/outlet.html

一帯が北一硝子の店舗ですが、
私が買えるのはここぐらい(笑)
前回は色々買いましたが、リニューアルしてしまい、
B級品コーナーが無くなっちゃったみたい( ;∀;)

Photo
また夫がふてくされだしたので、
欲しかった、垂れない醤油さしだけ購入♪
(18時半で閉店なのでギリギリ~汗)

以前行ってとても気に入った、
北一硝子経営の喫茶 『三号館 北一ホール』で、
石油ランプの灯でまったりしたかったけど終了してたcrying

夫がグズグズふてくされなければ、、、

行きたかったお店が全て閉まっていたので、
フリーペーパーにクーポンが付いてた回転寿しへ。

『回転寿し 和楽』
 http://www.waraku1.jp/shop/05/

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小樽というより京都をイメージしたお店らしい(苦笑)
15分程待ってカウンター席へ案内される。

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小樽ワインで乾杯し、するめいかの山わさびのせ。

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サーモンのあら汁。これは美味でした♪
 
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つぶ貝わさび漬けだったかな?

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マグロの竜田揚げ。これも好き♪

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鯵。
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生うに。
18秋刀魚。

道産の物をなるべく頼んだ覚えがあるのですが、
記憶がほとんど無いので、観光客向けの回転寿しだったかも。。

以前ぷらっと入った『旭寿司』の”鮭児”が印象強すぎて、
函館からスタートしたのも逆効果だったかな~
 
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また小樽運河を見て、電車で帰りました。

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部屋からの眺めが良かったから救われた~♪

で、翌朝。

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朝日はちょっと見られなかったけれど、
幻想的な風景で朝を迎えました。

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期待の朝食は、内容はオシャレな感じでしたが、
とにかく中国人団体がうるさくって"(-""-)"
ガツガツ割り込んでくるし、優雅にモーニング~
って雰囲気じゃありません。

あ~都通り商店街の”西川のぱんじゅう”も
三角市場の海鮮丼も、食べたかったな・・・
小樽は札幌から電車で朝来たほうがよさそう。
 
この後は雨rainだし、小樽は駐車場が高めなので、
小樽散策は諦めたのでした。
ちなみに夫がなぜ小樽に泊まろうと言ったのかは不明(笑)
つづく

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2014-06-26

北海道・洞爺湖 室蘭~小樽の道の駅ドライブ

北海道帰省旅行に突然戻ります(笑)
尻切れトンボにならないようにせねば。。。

本当は昨日日記を更新したのに、
変な保存エラーで全部消えたbearing

アクセス機能リニューアルで過去がクリアされたし、
なんだかますます使いにくい↓いよいよ引っ越しか?!

さて、昨日書いたものが全部消えたショックと、
今日はもう時間が無いので、
道の駅それぞれ紹介するのを省略。

登別温泉spa
 ↓
道の駅 みたら室蘭
 ↓
道の駅 だて歴史の杜
 ↓
道の駅 あぷた
 ↓
洞爺湖
wave
 ↓
サイロ展望台
camera
 ↓
道の駅 とうや湖
 ↓
道の駅 230ルスツ
 ↓
道の駅 名水の郷きょうごく名水ブラザ

 ↓
小樽

こんな感じで、洞爺湖サミットで脚光を浴びた洞爺湖、
北海道人気スキー場のルスツ・ニセコ・キロロ
近くを通過するルートにしました~
(道の駅激戦区で、5か所ぐらい行けなかったsweat02

2
”鉄の町室蘭”の新土産として売られている、
ボルトで作った人形のキーホルダーなど。
(写真はそれの大きい版)
ちょっとお値段高めで買えなかったー

1
室蘭は岬の先端にあるんですね!
こんな立派な橋を渡っていきました。

4
工場女子たちはこういうの見て萌え~るんですかね?!

3_2
『だて歴史の杜』は大きな公園になっているようです。
立派な門構え!!
道の駅も立派な物産館があり、
お野菜や名産品がいっぱいで買い物欲が高まるup
でもガマン(*ノωノ)

1_2
港町を望む高台に建つ『道の駅 あぷた』
ここでお昼にしたかったけど却下↓↓

名物「うに丼」「噴火湾ほたてっ子カレー」「ぐる巻きソーセジ」
食べたいものがいっぱいあったんだけどな。。( ;∀;)
泣く泣くガマンして次へ。

1_3
薄く晴れ間がでてきたので、
『洞爺湖』湖畔で写真タイム♪

が、ぼや~とした感じで羊蹄山がかすんでる~~

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さらに山を登って『サイロ展望台』へ。

GWとは思えない閑散とした雰囲気のドライブインで、
思わず怯んでスルーしちゃった(;'∀')
好奇心旺盛な私としては覗くべきだった。かも?

2_2
こちらは『道の駅 とうや湖』の直売コーナー。
サイロ展望台からすぐの高原にあるので洞爺湖は見えませんが、
本州では見かけないめずらしい山菜がたっくさん♪
アスパラも安かったけどここでは買えないよね~catface

2303_2
とうや湖から車で数分の『道の駅 230ルスツ』

ようやく遅めのランチにありつけました(*^-^*)
新名物の「ルスツ豚丼(味噌漬け丼」です。

高地を生かした酪農で豚肉が美味しい♪
お味噌もいい仕事してます◎

ところが、車で数分進むと大大好物の「わかさいも」本舗の
直営レストランがあったーー!

行き当たりばったり旅だから仕方ないけど、
ご飯食べたばっかりだからとスルーされちゃったよぉcrying

Photo
でも、ちゃっかり道の駅で「わかさいも」も買っておいたもんね~♪

北海道に本社がある業者さんから、
毎月のようにお土産で頂いてた大好きな味(*^-^*)

1_4
どんどんなだらかな上り坂が続き、
ドライブには気持ちの良いエリアです。

残雪が残るこちらは『道の駅 名水の郷きょうごく名水プラザ』

3_3
道の駅には面白いものはさほどありませんが、
広大な『ふきだし公園』が隣接されていて、
”羊蹄ふきだし湧水”をくむこともできます。

2月にさんざん雪で泣かされたのに、
雪を見てはしゃぐ、おじさんとおばさん(笑)

1_5
そしてこの辺りを走ると、常に壮大な「羊蹄山」がドカンと見えます。

2_3
パワースポット!元気がでてくる~

さらにニセコ連峰を眺めながらどんどん峠道に。

R3931
標高が高いエリアには、ふきのとうがわんさか!!
取りに行きたい~~

R3934
朝は凍結情報もでていたけど、
道路は全く問題なく走れて、今年の北海道は暖かい♪

キロロ スキー場の入口を通過して下りに入る。

R3935

いよいよ小樽湾が見えてきました(^_-)-☆
北海道の下っ腹あたりを横断したことになります。

ずっとドライブでしたが、今度はゆっくり高原を楽しみたいな♪

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2014-06-20

朝ごはん日記 挽肉活用&カレーWeek

6月上旬の朝ごはん日記restaurant

ひき肉の特売で沢山買っておいたので、
ひき肉多めなメニューになりました^^;

土日に雨rainが降ってしまい(車だけど面倒な車なので)、
夫が嫌がって2週間買い物に行かなかったので、
後半は勝手にカレーWeek~bleah

★ミートボールスパゲッティ、マッシュルームのビシソワーズ、セロリ漬け

Img_3271
ひき肉とおからと玉ねぎのミートボールを焼いて、
ホールトマトや人参、セロリ、玉ねぎなどのソースで煮込んだ、
トマトソースのミートボールパスタ。

マッシュルームとじゃがいもを茹でてミキサーでガーとスープに。
色止めで酢水に浸けておいたけど、
やっぱりマッシュルームは変色が速いな~

 

★坦々つけ麺、もやしと水菜の肉味噌のせ

Img_3250
市販の坦々つけ麺のソースをちょっぴり辛さプラス!
胡麻も入れてみました~
甜麺醤とラー油で痛めたひき肉と椎茸さんを、
茹でたもやしと水菜(ごま油で和え)にのせました。
この肉味噌をつけダレに入れるとまさに坦々麺♪noodle

 

★タレー・パッ・ポンカリー(白身魚のカレー粉炒め)、
 ヤム・マクア(ナスの和えサラダ)、
 ゲーン・チュー・サラーイ・ムーサップ(豚挽肉と海苔のスープ)

Img_3264
ベトナム産の魚(チャー; タイ語でプラー・サワイ)を
タイのシーフード定番料理のパッポンカリーにしました~
タイ人友達のKちゃんが混ぜるだけのタレを買ってきてくれたので、
簡単にできちゃいましたが、アンチエイジングを目指し、
ターメリック増量しちゃった(*^-^*)

ナスのサラダに挽肉を使うのですが、
スープにちょっと使ったので、
乗せる具は青唐辛子と小海老だけ~

 

★バンバンジー冷やし麺、三つ葉と木耳の玉子炒め、モロッコインゲンのピーナッツ和え
Img_3300
挽肉料理ではないのですが、
鶏ささみを低温で茹でて、胡麻味噌ダレをかけました~
ささみも低温で火を入れてむらすと柔らか♪

 

★キムタクチャーハン、とろとろスープ、リラックマどら焼き

Img_3310
信州塩尻のご当地ご飯「キムタクご飯」を炒飯にしたもの。
つぼ漬けが入るので甘くなってコシコシ触感も好き♡
吉祥寺キラリナのデパ地下で『あわ家惣兵衛』さんの
リラックマどら焼きが買えた幸せ♪
夫のお土産だったのに可愛そうと食べてくれず^^;
スープカップは夫がリラックマの顔を向けました(笑)

 

★ビーフカレー、カブの酵素ジュース(かす)漬け

Img_3315
ここからはカレーWeek!
1週間買い物行かないことになったので、
在庫野菜を総出演させて、サーマルクッカー満杯のカレーを仕込む。
15杯分はあるので、日曜夜からカレー三昧(/・ω・)/
酵素ジュースのカスを投入し、最初はまろ爽やか~カレー。
ターメリックやカレースパイスをかなり使って、
ジャガイモをすっていれたのでカレールーは2片だけ♪

 

★3日目のカレーはキーマ風に変身

Img_3324
ミートボールのたねが残っていたので、
前日のカレーに追加し、トマトピューレとカレールーの残り半分(2片)、
以前作ったイチゴとりんごジャムも投入。濃厚カレーに変身!
(夫はここでカレー限界でした( ;∀;))

 

★4日目のカレーは焼きカレー

Img_3329
さすがに3食カレーは飽きたので、
朝焼きカレーにして一旦終了。
いつもはカレーうどんにするのだけど、
うどんが無かったのでお昼はカレーらーめんに変身noodle

 

★ゲーンキヨウワーン(グリーンカレー)でカノム・チーン風

Img_3347
冷凍庫に鶏ささみ(バンバンジーの)がちょこっと残ってたので、
青唐辛子と傷む直前のナス、モロッコインゲンで、
ここからはグリーンカレーに(*^-^*)
青唐辛子入れすぎて辛い!!

夫には鰹出汁の温麺にしました。
作り過ぎちゃったので(夫は食べられないので)、
あと3食グリーンカレーになりました。さすがに飽きる。。
タイカレーも色々種類あるから作ろうと思ってたのに残念!
また次回、タイカレーWeekにしよう(^_-)-☆

1週間カレー漬けだったら少し痩せてびっくり!
(夫は途中でカップ麺なども食べてたけど2キロ減)
普段の食事は吸収しやすいから太るのかな。。。

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2014-06-18

アンティキサポーリでプーリア料理

お店の方にブログ書きます~と言ってたのに、
半月以上経ってしまいましたが、
5月の野菜ソムリエ勉強会は『プーリア料理』を食べるrestaurant
美味しい勉強会でした~

『アンティキサポーリ』
 http://r.gnavi.co.jp/3z51b77x0000/

オシャレな広尾にある人気店。

Dscn1040_2
プーリアの珍しい野菜をうかがうと、
「アスパラソバージュ」をお勧めされました。

Dscn1039
プーリアを代表するパスタたち。
説明が丁寧すぎて忘れてしまった(;'∀')
真ん中の焦がし小麦を使ったパスタに興味津々。

Dscn1035
落ち着く雰囲気ですが、それもそのはず
プーリア本店からそのまま持ってきた装飾品なんですって!

Dscn1048
色々話を伺って、メンバーがそろったのでプロセッコで乾杯☆

前菜8品+パスタかお肉+ドルチェ6品の15品付く、
プーリアコースとアスパラソバージュの前菜を追加してみました。

プーリアはオリーブやセモリナ粉の主産地でもあり、
チーズや海の幸、お肉も美味しいらしいので楽しみ♪

Dscn1049
前菜1 空豆?のスープ(すでに忘れてる(;'∀'))

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前菜2 イタリア産トマトのフリセッレ(ブルスケッタ)

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前菜3 ズッキーニだったか?のスフォルマート
 
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前菜4、5 リコッタチーズ、赤玉ねぎのアルメラータ

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前菜6 イチジクとカポコッロ(生ハム)
 プーリアに行ったことのある友達のお蔭で、
 ちょっと可愛く盛り付けていただきました(*^-^*)Loveheart01

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前菜7 タコとジャガイモのマリネっぽいの(名前忘れました)

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前菜8 カルチョフィ(アーティチョーク)のフリッタータ

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追加 アスパラソバージュとひよこ豆とブッターラチーズの前菜

前菜だけでお腹ぱんぱんfull
 
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私の肉料理 ブラーチェ盛り合わせ
 ~サルシッチャ、牛ロース、馬フィレ ステーキ
 グリーンサラダ付き

既にお腹マックスかと思いきや、
大好きな馬肉が来て、ペロリんこと食べちゃった(^_-)-☆

Dscn1076
お友達のパスタ 自家製オレッキエッテ
 ~伝統料理のブロッコリーとリコッタサラータのソース

とっても美味しかったけど、フォカッチャやパンと前菜9品
を食べた後のパスタはキツイかもsweat01
(お肉を全部食べた私が言うのもなんですが)
前菜8品だけのセットもあるので、パスタはシェアもありかな、、


ここでカメラのバッテリー切れでスマホですが、
さらに飲み物とドルチェたちがやってきます!
食後酒かカフェをチョイス可能で私だけ(迷わず)食後酒wine

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驚きは食後酒3種は飲み放題!
左から焼酎系、養命酒系、レモンミルク(マッコリ系)でした(笑)

奥のティラミスと濃厚なケーキの盛り合わせ。
甘くて全部食べ切れませんでしたーー

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さらにビスコッティがやってきました(/・ω・)/
質も量も両方満たしてくれるなんて、恐れいりました!!

終バスの時間もあるので、独り先に失礼しましたが、
もっとゆっくりデザート食べたかったよぉ~

店員さんがアーモンドのお菓子をお土産にくださいましたheart04heart04
また行きたいなぁ~

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2014-06-16

東京Newスポット SHU's ZARAHome キラリナ

5月末~6月頭に行ったNewオープンのお店たち。
都心に出かける用事のついでに寄ってみました~

『Cool Magic SHU'S 自由が丘』
 http://www.water-front.co.jp/shop/

4月にオープンして気になってた傘専門店rain

以前、軽量折りたたみ傘をタイ人友達へのお土産に、
沢山買ってたので知ってはいたけど、
セレクトショップができてウキウキheart04

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ビル丸ごと傘のお店ってこれまで無かったかも~

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ズラ~っと傘傘傘が並ぶ。

約束の時間は雨の予報だったので、
(折り畳み傘だけ持ってたけど)24本骨の傘を購入♪

ちょうど雨が降ってきたので、そのまま使いまいした(^^v
これで梅雨もブルーにならないかな??


『ZARA HOME 青山』
 http://www.zarahome.com/webapp/wcs/stores/servlet/HomePage?storeId=85009970&langId=-1&catalogId=80259920

原宿でタイ人友達のKちゃんと待ち合わせでしたが、
研修が遅れてるとの連絡があって、
30分時間ができたので寄ってみました。

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ファストファッションで有名なZARAの雑貨店。

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爽やかな店内に、オシャレなホーム雑貨がズラ~り!

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素敵な物が多いけれど、近くのフライングタイガーとか
お手頃雑貨が多いので、どうしても高く感じちゃう( ;∀;)

Dscn1080
こんな小屋(子供用?ペット用?)があったら面白そうね♪

この後、6年ぶりに会ったKちゃんと、
原宿の『ZipZap』 でお茶して、
五右衛門パスタで晩ごはん食べて、
お見送りしました~

Dscn1086
そっか~何でもありそうなバンコクだけど、
洋麺屋五右衛門はまだ無かったんだ!!


『キラリナ京王吉祥寺 ナナズグリーンティ』
 http://www.kirarinakeiokichijoji.jp/shop/detail.php?shop_id=54

4月末に京王吉祥寺駅にオープンした新ビル。
お友達とちょこっとのぞいてみました♪

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お抹茶専門店でティータイムjapanesetea
私は期間限定の、抹茶わらび餅とあずきのソフトクリーム。
お友達は人気の、黒蜜抹茶フローズン。

6階の『アートマンアートマン』さんの食材が気に入って、
雑穀とか粉ものがかなり充実してる♪
てん菜グラニュー糖もあったので、これからはここで買おう!


『Oisix CRAZY for VWGGY アトレ吉祥寺』
 http://www.oisix.com/shop.shoppage--index__html.htm

こちらは1月にオープンしてなかなか行けなかった、
オイシックスのデリcherry

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いきなりトラクター?コンバイン?

Dscn1121
デリではサラダバーコーナーと、

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お惣菜コーナーがあります。
サラダは5品で780円、デリのランチセットが980円、
自分で好きなものをチョイスできます。

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私はメインをブロッコリーのメンチ、
サブをドライトマトとほうれん草のキッシュ、
サラダは牛蒡とまめの和え物にしました。
パンか雑穀ごはんもチョイス可♪

Dscn1131
店内は面白い野菜や健康食品がいっぱい♪

この日は、かぼッコリー(生食できる南瓜)や、
ピーチかぶ(柔らかい触感のかぶ)、
詰め放題のみつトマトがありました。

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紫アスパラが安かったのに、
帰りに寄ったら無くなってたーー涙

こういうお店もっと増やしてほしいな♪

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2014-06-13

酵素ジュース作りワークショップ

随分前ですが、5月22日に『やまもりカフェ』さんにて、
”酵素ジュースワークショップ”が開催されたので、
参加してみました♪

8
昨年秋に母めしを食べに行った、
谷保にある古民家カフェにてまったりと、
元気な はらだまりえ先生による楽しいレッスンでした。

1
東京にあるとは思えないのどかさ♪

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午前の部は大人数だったようですが、
午後は10名ほどで和気藹々としてましたよぉー

3
そうそう、甜菜のグラニュー糖なんてあるんですね!
我が家には、きび糖、甜菜オリゴ糖、はちみつ、黒糖しかないので、
早速ネットで北海道からお取り寄せしました。

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簡単な説明のあと実演。
以外に簡単♪

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よもぎ、すぎな、どくだみ等の野草もたっぷり。
それだけでも体に良さそうだけど、
東京で手に入れるのって大変そ~~
実家で取っておいてもらおぅ(*^-^*)

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フルーツ、砂糖、フルーツ、薬草、砂糖というように、
ミルフィーユ重ねにしていきます。

7
この日は無農薬の甘夏さんfullmoon
フルーツ 1 : 1.1 砂糖

ちょっとびっくりの砂糖の量に怯みますが、
浸透率の高い精製糖の方が、
野菜や果物の発酵パワーで
ブドウ糖に変化しやすいそうです!

なので、黒糖やキビ糖は不向きなのだとか、、、
まぁ高カロリーなのは事実ですね(*ノωノ)

後は毎朝優しく50回まぜまぜして、
風通しの良い場所で話しかけてあげるそう(^^♪
しっかり手を洗うのを忘れずに!
(怪我などしてる時は素手で混ぜない方が良いらしい)

経過を記録してみました↓

10 11 12 13 14 15













 
 

 

 
 
 
 

 
  
 
 
 
 
 
 
あまり変化が見られないような。。。
気温の低い日が続いたせいか、
5日目にようやく泡が出てきましたよ♪

しばらく泡を観察した後で、
ざるでじっくり落としました。
(コシたり、絞ったりしてはダメだそう)

素手で混ぜるのが不潔だという批評も聞きますが、
本来漬物も味噌も素手で混ぜるもの、
発酵食品ならではの餌なのです(手の菌が^^;)

石鹸でしっかり洗った手で混ぜ混ぜしてたら、
手がしっとりしてきました~(#^.^#)
ジュースを取った後は、ジャムや料理にしたり、
お風呂に入れても良いそうです!

先週からまた新しいのを作ったので、
そちらもレポートします♪♪

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2014-06-10

北海道・登別 朝ごはんと地獄谷

北海道登別のつづきです。

17時、23時、5時と6時間おきに温泉につかり、
すっかり癒されたところで、朝ごはん♪

小さ目の宿で他のお客さんとあまり会わなかったので、
朝食は期待してなかったのですが、
レストランに行ってびっくり~
そこそこお客さん入ってたんだ!!

お料理もかなり充実していて、好きなもの率が高い◎

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サラダコーナー。
野菜はシンプルなものだけど、
らーめんサラダにできるのは初めてで楽しい♪

27_2
27
和洋定番品が並びますが、
どれも作り立てで美味しい(^_-)-☆

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私は和食メイン。
塩辛や山葵漬けは日本酒と一緒に頂きたいかも(笑)

夫はまた洋食いって、二回目は和食行ってました・・・。

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熊笹豆腐と熊笹しるこ、フルーツ。
お抹茶的な雰囲気でしたが、豆腐は好きかも♪

25_2
初日のホテルとほぼ同じぐらいの広さで、
満席にちかい時間帯もありましたが、
広々していて、ゆったり食事できました♪
  

チェックアウトまで時間があるので、
地獄谷までお散歩。

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温泉街といってもそんなに華やかではありません。

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閻魔様ー(なぜか親指隠すわたし。舌隠さず(笑))

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泉源公園の間欠泉。
少し待ったけど3時間間隔みたいで見られませんでした。

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なので鬼ちゃんでガマン。

16
また鬼がいた!

『登別地獄谷』

14_2
15_2
思ったよりも煙が少ないかな??
夫がウン十年前に見た時は、
もっとモクモクしてたらしいです。

歩いて足湯まで行きたかったけれど、
夫にあえなく却下されたdowndown

熊好きな夫は『クマ牧場』に行きたいらしいけど、
私にとって熊は珍しくもない生き物。

ツキノワグマ飼ってた近所の猟師さん家に通って、
熊に餌付けして遊んでたし、
中・高の通学路にヒグマを飼ってるお宅があり、
朝晩毎日見てたし、わざわざお金払ってみるのもねぇ・・・
(2,600円も払うなら、宿代アップさせてほしかったよgawk

私は独りで『天然足湯』行ってくるから、
行ってきたらーと言ったけど、独りは嫌みたいで、
車で10分の奥の湯をさっと見て、
登別を後にしちゃいました。
 
『奥の湯』

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硫黄の臭いが強烈です!!
湯のハナっぽいものがいっぱいあって、
夫が「コレ温泉の素になるのに~」と、
冗談で取ろうしてました(笑)

『大湯沼』
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22
地獄谷であまり感動がなかったのですが、
こちらの方が地獄っぽくて、なんとも言えない雰囲気。

せっかく駐車場料金を払ったので
展望台まで登りたかったけどな。。(また却下)

地獄谷と駐車場代が共有できたので、
朝散歩せず車で両方行って、
この辺りを散策すれば良かったかもー

体力の無い夫は、さっさと車に戻ったのでした。
また道の駅ドライブへ突入(笑) つづく。。

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2014-06-07

北海道・登別 ホテルゆもと登別

北海道帰省旅のつづき。

道の駅に寄ってたらすっかり日が傾く。
森ICから道央自動車道で登別温泉spaへ。

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こんな鬼さんが「こっち」だと案内してくれる(笑)

”登別温泉”は夫たってのリクエスト。
とにかく登別温泉が好きらしく、
どこの温泉へ行っても「登別が一番」と言うんですよー

私は4月末から開催される湖面花火が見たかったので、
”洞爺湖温泉”が良かったけど仕方ないcoldsweats02

夫は大浴場&ビュッフェの大型ホテルが希望らしいが、
口コミには、中国・韓国・アジアの団体ツアーが多く、
大浴場で小便しちゃうとか、バイキングでは団体客が
皿ごとかっさらっていくとか、不安感が高まるup

高級旅館は貧乏旅行の我が家には厳しいし・・・
私が目をつけた中型ホテルに無理矢理決定!
(念願の登別温泉だから、夫には文句なしが条件bleah

お世話になったのは、バスターミナルすぐのこちら↓

『ホテルゆもと登別』
 http://www.yumoto-noboribetu.com/

決め手は、夕食は部屋食で朝食バイキング。
さらに小さいながらも4種類の温泉が堪能でき、
向かいの公衆温泉をプラスすればさらに楽しめそぉspa
(公衆温泉は入らなかったけどね)

1_2
1万円オーバーすると夫が不機嫌になるし、
食事配膳や布団上げ下げで人が部屋に入ることも苦手な夫bearing

じゃらん限定プラン+ポイントを活用して、
布団上げ下げなしの和洋室にしてみました(^_-)-☆
(1,300円オーバーだけど)良く見つけた私!
しかも増税直前に決済完了!!自画自賛♪(笑)

2
温泉宿なのに部屋風呂は広め◎
トイレは古風な引き戸なのにウォシュレット完備◎
 
食事前に温泉でひとっ風呂spa
 
3
男女入替制で、13:00~2:00までの婦人大浴場。

気になってた団体ツアー客はおらず、
韓国個人客がいらしたけど、
(なぜか脱衣所の滞在時間が長かったが)
目立った入浴マナー者もおらず◎

ぺちゃくちゃ大声で話すおばちゃんも居なくて寛げたconfident
 
4_2
4:00~9:30までの婦人大浴場。
(朝5時はほぼ貸切状態でした♪)

5
半露天。

確かに温泉はめっちゃ濃くて、まろやか~(#^.^#)
めんどくさがりの夫も夕・夜中・早朝と3回入ってました!!
 
 
お待ちかねの夕食restaurant
夫好物のすき焼きプランにしたかったけど、
予算の関係で真ん中のプラン”華膳会席”。

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テーブルに乗り切らないくらい大きなお膳!
何度も入らないようにか、一度に出てきます。

7
季節の前菜は、山菜のこごみが嬉しい♪
サバ?かこはだのタコわさ和えでぬる酒が進む~

奥が道産豚の西京漬けサラダ仕立て、煮物の葉桜饅頭。

8
海鮮胡麻豆乳鍋でほっこり♪

9
お造り4種。

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海鮮茶碗蒸し雲丹磯あんかけ。

他にも、焼き物の鰆の香草焼きがあったのに、
写真取り損ねました^^;

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米から炊き上げる釜飯は、浅利と山菜の炊き込み。
”ななつぼし”という北海道のブランド米は、
炊き込んでも旨みがよくわかりました!

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いちごミルクプリンは要らなかったかな・・^^;
(フルーツだけで良かった)

温泉もお腹も満たされ、大満足の登別温泉でした♪
朝食はつづきにて~

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2014-06-05

北海道・恵山・森 道の駅と元祖いかめし

お出かけ日記は写真の整理ができてないので、
北海道帰省旅行記に戻ります~
行ったり来たりでいつ終わるやらです(笑)

いつもは函館から大沼を抜けるルートで帰りますが、
天気も良かったので、津軽海峡が臨める恵山岬方面を
走るルートに変更carrecycle

青森が見えるかな~と目をこらすが、
かすんでて見えません。。

でも道の駅にはこんな素敵な景色が待ってました~

『道の駅 なとわ・えさん』

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展望台から恵山岬が見えます!

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道の駅の造りは小さめですが、
海風が心地よくて清々しい♪

 

『道の駅 縄文ロマン南かやべ』

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何もないところにポツンと現れる道の駅。
なんか面白いものあったかしら??(笑)

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実は遠回りしたのは道の駅に寄りたかったから。
旧道と新道に別れ道があったり
ちょっとわかりにくかったのですが、
北海道らしい道をひた走りますdash

 
『道の駅 つど~る・プラザ・さわら』

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見どころは少ない道の駅でしたが、
ブルーベリー加工品が沢山ありました。
もうちょっと遅ければ採れたてベリーが味わえたかなー
 
 
途中ちょこっとだけ運転を交代し、
一年ぶりの運転に焦りながらも、
行きたかった場所に勝手に進むbleah

『森駅』

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森駅と聞いてピンとくる関東人はスゴイ!
実はここは、あの人気駅弁「いかめし」の発祥の地riceballくコ:彡

『柴田商店』

元祖いかめしを作っている『いかめし阿部商店』さんの
直売店になってる商店。
 http://www.ikameshi.co.jp/

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なかなか渋いね~(笑)

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なんまらうめえ~
いかめしスナックは某菓子メーカーのおっとっとみたいな味^^;

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いかめし、いかめしキーホルダーをノリで買ってしまった。
物産展のいかめしとパッケージが若干違うのね♪

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夫くんは相変わらず朝食を食べ過ぎたようで、
ちょっと遅めの独りお昼ごはんに♡
ぺろっと消えちゃいましたー

最後に立ち寄ったのが、森駅から5分の道の駅。

『道の駅 YOU遊もり』

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先に頂いちゃいました~

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併設するオニウシ公園の桜とかすかに見える駒ヶ岳。

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この道の駅は3度目の利用ですが、
道の駅は足早に訪れる事が多く、
こんな素敵な公園があったんですね(^_-)-☆

後で知ったのですが、道の駅の展望台からの景色が綺麗らしい。。

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森町の観光協会HPから借用しました。

天気が良くて本当にドライブ日和でした。
ここからは高速に乗って登別をめざします。

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2014-06-02

朝ごはん日記 北海道?沖縄?中国?タイ?ご当地ごはん

5月分残りの朝ごはん日記です。

色々Mixになってしまい、
またまた長くなります(/・ω・)/ウヒョ~

★セイロ蒸しロールキャベツ、きゅうり酢漬け、なめこ味噌汁
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夫に中国で買ってきてもらうはずが、
武漢には売っておらず。。駐在の方がネットで買って送ってくれた
可愛いセイロで、キャベツとバラ肉をくるくる蒸しました~
これは和食?!

 

★ニラ玉そぼろあんかけ、もやし辛味和え、中華スープ、ウニくらげ
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好きな中華をマネてみました~
珍しく大皿料理(*^-^*)

ニラ玉に肉そぼろあんをかけた高カロリー料理と、
もやしをラー油で和えて、
甜麺醤とオイスターソースで炒めた肉味噌をかけたもの。
両方ともご飯がすすんじゃう~~

 

★カレイ南蛮、卵スープ、カブの浅漬け

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これも和食かもですが、カレイフライに中華あんをかけてみました。
(フライはお惣菜です^^;)
空豆を塩ゆでしてごはんに乗せただけですが、
また皮もむいたのに夫は食べてくれず。。

 

★北海道ごはんいろいろ

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じゃがいも塩辛のせ、ソーラン漬け、小松菜がごめ昆布おろし和え、
アスパラガスの味噌がけ、しじみ汁、ハスカップのヨーグルト。

全部(しじみ以外)北海道で調達してきたものたち~♪

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小分けして冷凍できると聞いて、冷凍しました(*^-^*)

 

★北海道の銀ダラ味噌漬け、ラワンブキと豆腐の煮物

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はこだて自由市場から送ってもらった銀ダラさん。
とっても柔らかくて美味しい(^_-)-☆
ラワンブキは水煮ですが、結構固めでした!

 

★北海道のつぼ鯛粕漬け、ほうれん草玉子巻き、人参とスナップえんどうのきんぴら、味噌汁
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こちらも自由市場で買ったもの。
2枚しか買わなかったことを後悔するほど美味しかったー

お取り寄せもできるみたいなので、
恋しくなったらお取り寄せしてみよう♪
 
 
★タイ風の豚レバー胡椒炒め、白菜漬け、玉子スープ

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タイフェスで買った生胡椒で胡椒炒めにしました。

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プリック・タイ・オーン(生胡椒)
とても綺麗な緑でしたが、酸化が速いのですぐ黒くなる。。
残りはさっと湯がいて塩漬けして保存してます♪
 
 
★ガパオごはん、サトー豆のカピ炒め

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こちらは晩ごはんですが、珍しくサトー豆を買えたので、
休日にタイ料理にしてみました。

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パット・サトー(サトー豆のカピ炒め)

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くさ~~いサト豆と海老を発酵させた臭いカピ(発酵味噌)で
ささっと炒めただけですが、これがタイ料理好きにはたまらんのです!(^^)!
翌日のトイレでの強烈な臭いを考えず、独り占めしました。
 
 
★カオ・トム(タイ風粥)

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前日の残りものでささっと作った朝粥。
 

★韓国風チャプチェ、白うりでホバクジョン風、即席カクテキ、じゃがいもスープ
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韓国春雨が余ってたので、夫が好きなチャプチェにしました。
おかずが思いつかず、ネットでぐぐったらこんなおかずが出てきたので、
韓国かぼちゃ(ホバク)の代用で白ウリで作ってみました~
なかなか好きな味のおかず!(^^)!
青唐辛子が家にあったのが驚き!(しかも国産)
 
 

★しらすとゴーヤーチャンプル、人参のシリシリ、アーサー汁、ジューシーご飯Img_3122
島豆腐に似た硬い豆腐が手に入ったので、
大好きなチャンプルにしました。しらすをたっぷり♪
豚肉でなくハムを入れたジューシーご飯はなかなか美味しい◎
ひじきも木耳もこれなら柔らかくて、夫も消化できるかな?
 

★フーチャンプル風ソーミンチャンプル、ニラスープ、キムチ、ウニいか
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フーチャンプルを作るつもりでしたが、
そうめんがあったので、チャンプル(ミックス)ミックスにしました(笑)
それにしても量が多いなぁ=

 
★あなご飯、しじみ汁、きゅうりとわかめとガリの酢のもの

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ご当地ではないですが、あなごが2尾480円に惹き寄せられました~
なかなかうな重は食べられそうになく、
夫から「家はうなぎが出てこないなぁ」と言われましたが^^;
あなごも十分美味しいですよ!
 

★マグロ漬け丼、ひじき入り卯の花、新玉ペッパー漬け、カブのお吸い物
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特売だったマグロに惹き寄せられました(^◇^)
新玉の漬物はタヌ子さんが作ってたものに
ブラックペッパーと生胡椒塩漬けを入れてみました~
 
 
★ざる蕎麦、小海老と枝豆のかき揚げ

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日本は一気に真夏の暑さになりました( ゚Д゚);
そんな時は信州更科そばで、喉越し爽やか♪

珍しく、朝から揚げ物などをやったので、
私は汗だくなのですが、、、
しかも自分の方は枝豆を欲張ったからか崩れたょー
新玉は水分が多くてかき揚げに不向きなのかな?
 
 
★おから衣のコロッケ定食

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誕生日の朝ごはん(^^♪
乾煎りしたおからをパン粉代わりに付けて揚げたコロッケは、
アーモンドミルク風味とカレー粉風味の2種類。
昔はよくコロッケを揚げてたのに、
十数年ぶりに揚げたので、ちょっと不格好になった( ;∀;)

やっぱり朝から揚げ物は大変ですねー
世のお母さんたちを尊敬してしまいます!

長くなりました~

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