精進料理教室「たけのこ」
もうすぐひと月が経って古い日記ですが、
ようやく人数がそろって(といっても定員割れ)
スタートした精進料理の上級コース。
4月のテーマは「たけのこ」でした。
上級は旬の素材1つを掘り下げる感じのようです!
たけのこについての説明をうけ、
さっそく境内にたけのこ狩りに行きます
一年前から楽しみにしてたので、気合い十分!
あらかじめ境内のたけのこをチェックしていましたが、
30分たたないうちに、目をつけていたたけのこさんたち
ニョキニョキと伸びてました。
成長の速さに驚き(o|o)
子供のころ、通学途中の(遊び場だった)お寺で
毎年抜いてた記憶がありましたが、
予想以上に難しい。。。
理由は、根こそぎ抜くから!
どうやら根本も旨みがあって美味しいので、
切るのではなく、本当にひっこ抜くんです。
綺麗にぬけたたけのこを下茹でします。
この作業は3時間煮てから一晩浸けておくそうで、
この日はあらかじめ下茹でされたたけのこで調理。
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コメント
筍狩りは未体験。
腰痛が出る前に(笑)、一度試してみたい。
来春の春の帰国のテーマは筍掘りかな。
掘りたての筍は大きくても柔らかくて美味しかったでしょうね。
先日料理好きの友人と筍の下茹での話で盛り上がりましたが、やっぱりそれだけ時間をかけて煮るものなのですね。
母の下茹でが超手抜きだったことが判明(汗)
投稿: タヌ子 | 2014-05-10 11:07
☆タヌ子さん
筍狩りをちゃんとやったのは初めてでした~♪
子供のころは、お寺の脇道にわんさか生えちゃうので、
ご近所さんたちと道を確保するためにとってましたが、
根こそぎというより、根本をガツンとカットしてたので、とっても楽でした。
精進料理の考え方は命を頂くことに感謝し、
余すことなく美味しく頂くことが基本なので、
勿体ないとり方をせず丁寧に抜きました。
下処理は大きかったので3時間かけるのだと思います。
とってすぐなら1時間程度でOKだと思いますよぉ~
私は米のとぎ汁で40分煮てもエグミなく美味しかったです♪
投稿: | 2014-05-10 20:43