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2014-05-09

精進料理教室「たけのこ」

もうすぐひと月が経って古い日記ですが、
ようやく人数がそろって(といっても定員割れ)
スタートした精進料理の上級コース。

4月のテーマは「たけのこ」でした。
上級は旬の素材1つを掘り下げる感じのようです!

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4月中旬でしたが、枝垂桜がまだ咲いてました♪

たけのこについての説明をうけ、
さっそく境内にたけのこ狩りに行きますheart
一年前から楽しみにしてたので、気合い十分!

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あらかじめ境内のたけのこをチェックしていましたが、
30分たたないうちに、目をつけていたたけのこさんたち
ニョキニョキと伸びてました。
成長の速さに驚き(o|o)

Dscn0656
先生が見本で大き目のを抜いてくださいます。

子供のころ、通学途中の(遊び場だった)お寺で
毎年抜いてた記憶がありましたが、
予想以上に難しい。。。

理由は、根こそぎ抜くから!
どうやら根本も旨みがあって美味しいので、
切るのではなく、本当にひっこ抜くんです。

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綺麗にぬけたたけのこを下茹でします。
この作業は3時間煮てから一晩浸けておくそうで、
この日はあらかじめ下茹でされたたけのこで調理。

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・たけのこごはん
・若竹のお吸い物
・たけのこの天ぷら

試食は16時ちかい時間なのでこの量でもまんぷくで、
晩ごはんは夫の分だけ作ることに。。
(水曜は晩ごはんの日なので悩ましい)

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自分で抜いたたけのこは持ち帰り、
このあとたっぷり頂きましたよ~

取れたては本当に美味しくて、
甘さ香りも高くてアクぬきいらなかったかも♪

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コメント

筍狩りは未体験。
腰痛が出る前に(笑)、一度試してみたい。
来春の春の帰国のテーマは筍掘りかな。
掘りたての筍は大きくても柔らかくて美味しかったでしょうね。
先日料理好きの友人と筍の下茹での話で盛り上がりましたが、やっぱりそれだけ時間をかけて煮るものなのですね。
母の下茹でが超手抜きだったことが判明(汗)

投稿: タヌ子 | 2014-05-10 11:07

☆タヌ子さん

 筍狩りをちゃんとやったのは初めてでした~♪
 子供のころは、お寺の脇道にわんさか生えちゃうので、
 ご近所さんたちと道を確保するためにとってましたが、
 根こそぎというより、根本をガツンとカットしてたので、とっても楽でした。
 精進料理の考え方は命を頂くことに感謝し、
 余すことなく美味しく頂くことが基本なので、
 勿体ないとり方をせず丁寧に抜きました。
 下処理は大きかったので3時間かけるのだと思います。
 とってすぐなら1時間程度でOKだと思いますよぉ~
 私は米のとぎ汁で40分煮てもエグミなく美味しかったです♪

投稿: | 2014-05-10 20:43

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