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2014-05-28

精進料理教室「ごま」

先週は精進料理教室でした。

5月のテーマは「ごま」。

以前の1日体験教室で作った胡麻豆腐でしたが、
やはり翌日筋肉痛でした~(/・ω・)/

Dscn0984_2
胡麻の説明を聞いて、調理実習です。

・ごまおかべ(胡麻豆腐)

・じゃがいもの利休揚げ(胡麻揚げ)

・椎茸のおばん ←ごまじゃないですが

Dscn0986_2
炒っていない胡麻を1時間ちかくすり続け、
葛で固めたので、炒り胡麻を使った市販品よりも
なめらかで喉越しが良く、香りもほどよい~

前回は冬だったので汁物でしたが、
そのまま頂く方が好きheart

ただ、先生が作った胡麻豆腐は絶品!

Dscn0987_2
つぶしたジャガイモを丸めて、
黒・白・金の胡麻をまぶして揚げたもの。

実は粉と水が少なくて数個が爆発bomb

綺麗な写真を撮りたかったので貸してもらったら、
その方のご厚意で、そのまま交換してくださったが・・・

本当は型崩れした物を、4人で分散したかったのに。。
(先生が崩れた物を見本で盛り付けて下さったのが)
たまたま私の皿で、3つとも崩れることとなり、
細かいことが気になってしまう(-""-);

精進料理に向いてないかしら。。

Dscn0982_2
新緑が綺麗な季節になりましたねclover
今後は細かいことを気にしないことを精進しなくては!!
帰りのバスで、頂いたごま豆腐の冊子を読んで、
まだまだだと反省したわたしでした。

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コメント

☆タヌ子さん

>ゴマを一時間擦り続ける…
>これは玉ねぎをあめ色になるまで1時間炒め続けるよりも、忍耐力のいる仕事ですね。
>それが一瞬にして口の中で蕩けるようにしてなくなってしまうなんて、勿体なさすぎて、凄くチビチビ食べてしまいそう。
>爆発したのはnamiさんのせいじゃないのだから、全然気にすることないと思います。
>でも、私も些細なことを気にしない訓練しないと、ストレスで早死にしそうです(笑)

 胡麻すりは修行の一つのようで、
 禅寺では毎朝作らせることもあるようです!!
 毎日やってたら腱鞘炎になりそうです(笑)
 ただすり方で差が大きく出るので、鍛錬だと感じました~
 以前はさじですすっと食べちゃってましたが、
 最近は箸でしっかり味わっていただくようにしてます。
 私は変な所に細かくて、誰か独りが(自分でも他人でも)損したり、
 ズルする人とかも嫌で、平等主義みたいです、、
 行列の割り込みとか、多く取る人とか見ると注意しちゃいます。。
 こういうのもストレスなんですよねー

投稿: nami | 2014-05-29 19:37

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