« 2014年4月 | トップページ | 2014年6月 »

2014年5月

2014-05-31

誕生日はIKEA立川とジンギスカン(^^♪

先週・今週は外出続きで、また日記がたまり気味ですが・・・

5月30日は、誕生日&結婚記念日だったので、
久々に夫とデートしました(^^♪
(会社がnosmoking禁煙デーで休んだみたい(^^:)

朝一で長野の母からお祝いコールをもらい、
やっぱり親はいつまで経っても一番の理解者だと、
感謝したのでしたheart

母は自分のことより、人のことを優先する人なので、
昨日も近況よりも、夫のこと、夫方の皆さんの心配、
もちろん娘の心配もしてくれて、皆の事を気にかけてくれる。
涙が出そうsweat02母の娘で良かった(*^-^*)

朝ごはんを食べ過ぎてしまったので、
4時ごろ立川に先月オープンしたIKEA立川に行き、
立川で見つけたジンギスカン屋さんに繰り出しました。

Dsc_1384
IKEA立川は、subway電車で行こう!がコンセプトらしく、
駐車場が強気な1000円!(買い物有無関係なし)

時間一律の利点と、2人分の交通費を考えて、
IKEAに車を停めて、駅周辺で食事のプランに(^_-)
(立川駅はコインパーキング高めなのよねー)


札幌で老舗のジンギスカン屋さんは行ったことないけど、
こんな雰囲気だろうと思う店を発見したの♪

『ジーコ』
 http://r.gnavi.co.jp/gc19000/
北海道帯広直送ラム肉専門店とうたうだけあり、
お肉がとっても新鮮で綺麗でした~

Dscn1098
佇まいはちょっとなぁ~な感じです^^;

Dscn1101
カウンターのみで7個程の七輪が置かれてます。
それぞれ換気扇もついてて、よく考えられてる◎

まずは生(*^-^*) 夫くんはコーラで我慢してもらうのが忍びないが。。

Dscn1108
夫には大好物のジンギスカンを食べてもらいましょう!

まずは生ラム!!
その場でカットされるので、綺麗ですね~
夫の好きなロールラム(クラッシックタイプの冷凍)
をメインにお肉6皿も頼みました♪

Dscn1112
ジンギスカンは夫が鍋奉行(^_-)-☆
ガンガン焼いてくれました。

Dsc_1382
備長炭でもかなり鉄板が熱くなり、
ロールタイプはすぐ焼けて大忙し~

Dscn1115
IKEAからジーコまでは徒歩15分ほどですが、
帰りはモノレールに初乗車してみました。
(タイのBTSみた~い)

Dscn1117
高松駅から5分ほど歩くとIKEA立川。

『IKEA立川』
 http://www.ikea.com/jp/ja/store/tachikawa

日中撮った写真↓
Dscn1095
Dscn1089
IKEA三郷店よりも広々してる気がします~

Dscn1090
人気のロータスコレクション。
お目当ての布が売り切れでした( ;∀;)

行く時にある程度目星をつけていたので、
1時間の買い物時間内でも大丈夫でしたが、
閉店20分前から鳴るアナウンスと蛍の光に触発され、
ついついカートに物が増えていくーー(笑)

Dsc_1387
しっかり買い物も楽しんだので、
夫に飲み放題ジュースをご馳走してあげました(70円ですけど)
ソフトは50円(*^-^*)

また来よう=
楽しい誕生日&結婚記念日でした(^_-)-☆

| | コメント (1) | トラックバック (0)

2014-05-28

精進料理教室「ごま」

先週は精進料理教室でした。

5月のテーマは「ごま」。

以前の1日体験教室で作った胡麻豆腐でしたが、
やはり翌日筋肉痛でした~(/・ω・)/

Dscn0984_2
胡麻の説明を聞いて、調理実習です。

・ごまおかべ(胡麻豆腐)

・じゃがいもの利休揚げ(胡麻揚げ)

・椎茸のおばん ←ごまじゃないですが

Dscn0986_2
炒っていない胡麻を1時間ちかくすり続け、
葛で固めたので、炒り胡麻を使った市販品よりも
なめらかで喉越しが良く、香りもほどよい~

前回は冬だったので汁物でしたが、
そのまま頂く方が好きheart

ただ、先生が作った胡麻豆腐は絶品!

Dscn0987_2
つぶしたジャガイモを丸めて、
黒・白・金の胡麻をまぶして揚げたもの。

実は粉と水が少なくて数個が爆発bomb

綺麗な写真を撮りたかったので貸してもらったら、
その方のご厚意で、そのまま交換してくださったが・・・

本当は型崩れした物を、4人で分散したかったのに。。
(先生が崩れた物を見本で盛り付けて下さったのが)
たまたま私の皿で、3つとも崩れることとなり、
細かいことが気になってしまう(-""-);

精進料理に向いてないかしら。。

Dscn0982_2
新緑が綺麗な季節になりましたねclover
今後は細かいことを気にしないことを精進しなくては!!
帰りのバスで、頂いたごま豆腐の冊子を読んで、
まだまだだと反省したわたしでした。

| | コメント (1) | トラックバック (0)

2014-05-24

タイフェスティバル2014

1週間経ってしまいましたが、
先週土日に開催されていたタイフェスに参加しました~

Dscn0914
土日とも超快晴sun
まさにタイ日和~

Dsc_1333
まだ準備中の代々木公園イベント広場は、
閑散としてて、清々しい雰囲気。
嵐の前の静けさ。。。

Dsc_1339
今年もヤムヤムはNPOブースにて、
タイ産のハーブティ(ラミンティ)と、パカミアン(タイ織ストール)、
イベントでお世話になっている熊本産のい草製品、
ヤムヤムシェフの高梨さん監修のみどりのカレー(グリーンカレー)
などを販売しました~

去年残ったセラドンはすぐ売り切れ!
(実は1個だけキープしちゃった(^^))

友達も遊びに来てくれたし、
沢山売れたし、参加して楽しかった~~♪

Dscn0915
お昼が近づくとどんどん人が増えて、
2時ごろピーク時には、歩けないぐらいの人人人!!!

買い物するのも行列だし、歩くのも困難;;;

せっかく早く上がらせてもらい、
栃木からいらしたCinnamonさんと食事したいのに、
座る場所がまったくない感じ(*ノωノ)

Dscn0922
食べたかった”クワイ・ジャップ”(内臓入りくるくる麺)
をゲットできたけど食べる場所がなくて、
タイフェスで初めての立ち食い( ;∀;)

Dscn0923
賢いお友達は汁物を避けて、
パット・シーユウ”(タイ醤油炒め麺)を買って、
汁物の私を移動しないようにしてくれました( ;∀;)感謝

Dscn0926
匂いに誘われ買った”ヌア・ナロック”(牛焼き)。

あまりにも激混みだったので、
原宿近くのカフェに逃げて帰りました。

Img_3096
夫が晩ごはん要らないと言ってくれたので(寝ちゃった)
チャンビアとつまみたちで独りお疲れ会(笑)
サイウア”(チェンマイソーセージ:奥)は
長岡先生が手伝いで参加されてたタイビアレストランのもの。

Dscn0932
なんだかんだと混んでても会いたい方々に会えて、
食べたいものを食べて、楽しんじゃったわたし♪

Dscn0938
タイの生胡椒とサトー豆は珍しい!
大好物のサラッ(果物)も買えた=

Dscn0941
戦利品もちゃっかり(^_-)-☆
欲しかったメガシェフのナンプラーを
森村先生から買えたのも幸せ♡

| | コメント (3) | トラックバック (0)

2014-05-21

北海道・函館 ホテルの朝食と摩周丸

ついダラダラと書いてしまいますが、
ちょこちょこ北海道日記つづけます~

長かった初日と違い、2日目は移動のみ。

ホテルは、朝食の人気が高いこと、
函館山にも駅前繁華街にも歩ける理由で、
『函館国際ホテル』にしました。
 http://www.hakodate-kokusai.jp/

夫から「宿選びはとにかく安く!」といつも言われて悩む。。
前回泊まった『ラビスタ函館』が温泉もあり魅力的だが、
1泊1万数千円は厳しいし・・・
 
色々検索して日本旅行さんの格安プランを発見!!
函館国際が1泊5,000円台~訳あり部屋?!
(しかも増税前に決済)
 
一抹の不安を感じつつもチェックインすると、
訳ありどころか、西館(新館)に5部屋のみのコーナーツイン(^_-)v

13
ここで1年のツキを使ってしまったかな。。。(苦笑)
トイレが別室(踊場があって)なのも有難い~

広々とした海の見える部屋は最高でした♪

ただ1つ難点は、、
朝食会場がホテルの規模の割に狭めで、
会場に入るのに25分待ちました( ;∀;)

42
徒歩5分に朝市があるのに、、と思う私ですが、
海鮮の盛り放題や、

54
サラダやフルーツも新鮮、

55
お惣菜も品数が豊富(これほんの一部です)!

シェフが焼いてくれるステーキ(ステーキ丼)や、
ほくほくのじゃがいも、目の前で仕上げるオムレツは、
やはりビュッフェ好きにはたまらないですね♪

43
道民が好きな粉ふき芋のイカ塩辛がけと、
松前漬けと昆布、いくらの海鮮丼、
ステーキも南瓜も、コロッケが美味しゅうございました(*^-^*)
品揃えはラビスタさんよりも良かったheart01

わたしはお昼も食べる予定なので、
+フルーツのみでしたが、お昼をケチりたい夫くんは、
さらにお代わりしてましたよぉ"(-""-)"


チェックアウトが11時と遅めだったので、
レンタカーを先に借りに行くついでに散歩。

36
ホテルすぐの公園から見た函館山。

35
その奥には前夜ライトアップを見損ねた『摩周丸』

53
青函トンネルができるまで、立派に働いていたのですね~

56
この船の後ろには線路がついてて、
貨物列車の貨物をそのまま積んでたそうです!


また朝市をのぞいてみました。

37
ほとんど中国人ツアー客で、
商品引き換えクーポンをもらって、
群がるように商品をもらってました。いいな~

38
前日に「後で食べにくるね」と言って、
食べられなかった”イカすみソフト”を食べました♪
しあわせ~
40
レンタカーを借りて、ホテルをチェックアウトして、
登別温泉に向かいます(^^♪

途中路肩でナビ変更してたら、
地元の方が数名声をかけてくれた。。
迷ったと思ったみたい(幹線道路じゃないから)。

函館ではこんな光景を何度か見たけれど、
困った人に声をかける方が多い!
やはり漁師町の方々は温かいですね(^_-)-☆

| | コメント (1) | トラックバック (0)

2014-05-19

北海道・函館 五稜郭~日本三大夜景の函館山~イカづくし

北海道帰省旅行記のつづきです。
ちょっと駆け足で書かないと、
また去年のように、途中で終わってしましそう((^^;

朝一便のおかげで、朝市と自由市場、
ラーメンを食べたのにようやく正午すぎclock

せっかくなので観光名所へ。

『函館 五稜郭』
 http://www.goryokaku-tower.co.jp/

前々回はかすりもせず、前回は遠くから拝んだだけで、
わたしにとっては初めて♪

3
自由市場のお姉さんから『あじさい本店』前の桜が綺麗よー
と聞いて、五稜郭タワーと鯉のぼりのスリーショットを撮りました♪

10
タワーに登頂~♪ 本当に☆型ですの~

cherryblossom桜前線と共に北海道へ渡ったので(開花日)、
まだピンクではなかったけど、
3日後には満開だったそうです( ;∀;)

12
それでも咲き始めた桜を眺めつつ、

11
ハスカップジェラートをほおばります(*^-^*)
この後、六花亭のスイーツを食べる予定だったのに…
(結局、すれ違いによる誤解から喧嘩に発展し、
六花亭は流れたのでした~笑)

14
ホテルにチェックインして、一休み。
この頃には仲直りしてましたよ~

16
日が暮れる前に徒歩で函館山ロープウェイ乗り場へ散歩。
赤レンガと夕焼けが素晴らしい!

17
坂の街らしい風景。
でも息はぜいぜい。。(*ノωノ)

この後の悲劇で、どうせなら湯の川温泉に泊まり、
夜景バスで行けばよかったと後悔。

というのも、中国人団体ツアーと遭遇。
すでにロープウェイ待ち日本人団体50人→
中国人添乗員と客5名→日本人カップル→我が夫婦が並ぶと、
後ろのツアー仲間が4人を次々と抜かして前に割り込んでくるpout

おいおい!先に並んでるんだから。。。
なんて日本人の常識は通じないよね~
階段なので割り込みにも限界があり、
100人以上のツアー客全員に割り込まれる事態は回避"(-""-)"

ところが、ロープウェイの中で頭の上にカメラを押し当てられたり、
展望台への階段では行列がぐちゃぐちゃ~の大混雑( ゚Д゚)
30分ほどかかってようやく展望台へ。。wobbly

49
またまた波乱。
激混みは予想してたけど、前に180cmの大男に阻まれ、
背伸びして手を伸ばしても↑この写真が限界( ;~;)

まったく動く気配なく占領してるので、
たまらず「後ろの人たち全然見えないから少しかがんで」と
話かけたら、中国人だった・・・通じんdown

19
隣の日本人女性と協力して、
ようやく撮れたのがこれ。

20
上の展望台は断念して、
下の展望台で少し粘ったら、ようやく撮れました(^^♪
(下の方は日本人が多く、回転が速かったよぉ=)

24
裏側は誰も居なくてしっぽり~

帰りのロープウェイ待ちはさらに1時間ちかくかかり、
2時間以上かかってしまったのでした。
ヘロヘロ~(-"-)
恐るべし団体ツアー!
この2時間でかなり逞しくなりましたヨ。怯まないぞ!!(笑)


予定よりかなり遅くなり、20時ちかかったので、
ライトアップされた教会などはスルーして、
また五稜郭近くへ向かう。

25
地元女子高生が、新型車両みて喜んでた??なぜ??

夫がリサーチしてくれてたお店へ。
予約もせず入ったけど、ちょうど1席空きました!(^^)!

『活魚料理 いか清』
 http://www.ikasei.com/

34
第一声「まだイカあります?」
店員「ほら」(泳いでるイカを指し)「まだまだ居ますよ~」
わたし「わ~い」

朝から我慢した甲斐がありました♡♡♡

26
まずはぷは~

27
お目当てのイカの活き造り♪

50 51

 

 

 

 

つついたら動きまくる~しかも怒って赤くなった~~
ご、ゴメンよ。。感謝して残さず頂きます!

28
そしてイカげそ唐揚げ♪たまらん

29
アスパラも独り占めしました!(^^)!

30
ご当地料理のいかゴロ陶板焼き(イカのゴロ焼き)。
う~ん、ワタが効いてる!
これは日本酒だね~と夫の熱燗を横取り(^^;)

32
いか清フワフワ揚げ。
イカのつみれのような、さつま揚げのような美味しさ♪

33
イカじゃなく、カニ雑炊で〆ました。

すっかり遅くなって、終市電にギリギリになって、
(と言っても22時前)本数が少なく遅くなってしまった。。

Dsc_9802
ホテルに戻ったところでタイムオーバー。

52
カメラを向ける直前に、
摩周丸のライトアップが目の前で消えました(o|o)シュン

摩周丸が部屋から見えるのが売りだったので、
写真撮りたかったなぁ~
函館の夜は予想より早かった!

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2014-05-18

北海道・函館 函館朝市でワンコイン丼と鳳蘭で塩ラーメン

この週末に開催された『タイフェス2014』は、
晴天に恵まれて、タイ料理日和sun
すごい混雑でした~

土曜日にNPOエリアのヤムヤムブースでお手伝いしたので、
またご報告します♪

 

さて、GW北海道帰省の旅行記です。

蒲田のビジネスホテルを朝5時にチェックアウトして、
駅前のシャトルバスで羽田空港へ。
25分弱で着くので楽々♪

空港ラウンジで軽くパンとおにぎり(riceball軽いか?)を食べ、
函館空港に8時半到着~

空港からシャトルバスでホテルへ向かい、
荷物を預けて、すぐに函館朝市へ。
実はこちらのクーポン↓を使う予定が、、、
 http://www.hakodate-asaichi.com/coupon/campaign/asaichibin.html
今年3月末で終了していた( ;∀;) 書いておいてよぉー

『函館朝市』
 http://www.hakodate-asaichi.com/index2.php
朝市にはいくつかの店舗の集合ビルや、
個別の店舗が並んで構成されていて、
色々あり過ぎて悩むのですが、
軽めにしたかったので、ワンコイン丼ぶりのお店へ。


『朝市食堂 二番館』 駅二市場内
 http://www.asaichi.ne.jp/ekini/shop/nibankan.htm

4
500円どんぶりがいくつかありますが、
わたしは人気の海鮮丼、夫くんはいくら丼に(*^-^*)

あっという間に平らげてしまったけれど、
500円だし満足満足♪

5
駅二市場内で名物のいか釣堀。
日によって値段が変動するようですが、
この日は1杯600円で、その場で刺身にしてくれます。

夫からNGが出たので我慢。。
(夜にイカ専門店へ行くから我慢しろと言うが、
店も決めてなくて予約もしてないのに~)

45
我慢できず、釣堀を眺めながら「いかまん」をほおばる(^^♪
イカがごろごろ入ってて美味~~

46
朝市キャラクターの”イカール星人”(/・ω・)/
一緒に写真が撮れるが朝から恥ずかしくてやめました。

6
ちょうど出回り始めたアスパラたち。
道内では函館が一番早いのだそう♪
やったね(^_-)-☆

39
手前がどんぶり横丁で隣が駅二市場、
一番奥が新しく建てられた朝市ひろばで、
フードコートも新設され、食べるところはいっぱい!!

41
夫が市電パスを買ってくれたので、
元を取るためにも^^; 沢山乗りましたよ!

1
お!レトロ市電を発見~

市電で向かったのが『はこだて自由市場』
 http://hakodate-jiyuichiba.com/

以前、義母さんに連れてきてもらって、
鮮度と値段はこちらが一押しですね~

7
釧路などとちょっと違い、店ごとに得意分野が明確で、
1店舗で全部買い揃えるのは不向き。
その分、じっくり見て買いたいものを決めてから、
色んな店から買って、まとめて送ってもらえます♪

8
義母さんも、がごめ昆布を買った「やな商店」さんから
オススメと聞いた鮭の専門店「長谷川商店」で、
実家用に鮭を購入。

9
航空便は高くて悩んだけど、
生やりいかを一緒に送ることにしました~
1/4が輸送費なっちゃうけど、
なかなか北海道へ連れてってあげられないから。。

翌日着いて、イカ刺しが絶品だったそうです。
そりゃ~長野じゃ、透明なイカ刺しは食べられないもんね(^_-)

47
市電くんで行ったり来たり、
また朝市の方に戻ってお目当ての中華屋へ。

が、ガーン!!!
『星龍軒』さん休店日でした"(-""-)"
(古い情報見てたようだわ)

というわけで、徒歩範囲の第三候補へ。

『鳳蘭』
 http://www.hakodate.ne.jp/ramen/shop/houran.html
 
44
ザ・中華料理って感じですね~

2
朝ごはんから3時間経ってないので、
夫も大盛はやめて並の塩ラーメンを注文。

クリアなスープともっちりプリっと麺がよく合う♪
あ~大盛でもいけたかも!(^^)!
美味しゅうございました~

6時間で、パン、おにぎり、海鮮丼、いかまん、らーめん。。
よく食べたものだ(*ノωノ) 胃袋解放状態ですdanger

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2014-05-15

你好(ニーハオ)と蒲田の夜

すっかり春のできごとを忘れてしまったので、
GW日記に入っちゃいます(笑)

以前、夫から「休日に中華街へ食べ放題に行きたい」
と言われていたので、北海道への前泊を決めた時に
お店など調べましたが、どこも高い!!
しかも連休中は混むだろうし、、
そんなこんなで、中華料理店も豊富な蒲田になったのです。

你好(ニーハオ)
 http://www.nihao.co.jp/

元祖羽根つき餃子で有名な中華料理店。
すでに14時だったので空いてました。

Dscn0691
これが元祖羽根つき!!

思ったほどパリパリしてなかったです。
薄くて、ホロホロと崩れる感じ。

Dscn0683
もうちょっと待って15時からのハッピーアワーまで
ビールを待とうかとも思いつつ、
我慢できずおつまみセットとチンタオビールで乾杯♪

Dscn0686
夫好物の焼きビーフンはさすがのお味。
中華街まで行かなくても、十分満喫できますね♪

夜の蒲田を楽しみたかったのですが、
日曜日だったのでお目当てのお店は休み。。

 

夫婦共に好きな『吉田類の酒場放浪記』に出ていた、
ザ!居酒屋ってお店に行ってみたのですが。。。

『大衆酒場 鳥万 本店』

Dscn0697
建物は飲兵衛にはたまらないたたずまい。

Dscn0701 Dscn0703
焼きハンペン、モツ煮、焼き鳥と焼き野菜を注文。

時間がかかる割に冷めてたし、
思ったほど美味しくなかったので、
ちょっと期待し過ぎてしまったようです。。。残念sweat02
雰囲気ということで^^;


翌朝4時起きなので、早々に退散したのでした~

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2014-05-12

朝ごはん日記 貧血対策!肉と魚をたべよう

夫が中国出張に行ったころから、
どうも貧血がまたひどくなったようなので、
赤身の肉と魚を中心に、お肉の比率を増やしてます。

健康を考えてつい野菜を増やしてしまいますが、
彼は不溶性食物繊維をとると調子がマイナスみたいdown
むずかしい。。

★牛ステーキ、大根グリルと人参はちみつ煮、オニオンスープ、ガーリックトースト
Img_2811
 オーストラリア産の1枚肉が500円だったので、
 2人で半分にしてもこの量♪
 強火で両面を焼き、アルミホイルに包んで寝かせ、
 玉ねぎとりんごとバルサミコ酢のソースをかけました。
 夫くんにはトーストとごはん。


★牛肉巻き煮、もやしとほうれん草和えもの、インゲンと竹輪の胡麻和え、つぼ漬け、白菜と大根お吸い物、枝豆ごはん
Img_2877
 えのきと人参とインゲンをしゃぶしゃぶ用の牛肉で巻き、
 表面を焼いてすき焼きっぽい味付けで煮ました。
 えのきたっぷりで意外にあっさり。


★マグロあら(血合い)の竜田揚げ、めんたい大根マヨかけブロッコリー、南瓜煮物、なすの味噌汁
Img_2777
 血合いは鉄分も多く、安くてたっぷりなので、
 臭み消しに生姜と日本酒、醤油に一晩浸けて、
 米粉と片栗粉をつけて揚げ焼きしました。
 クジラの竜田揚げが好きなのでこちらのほうが癖がなく美味しい♪
 夫が好きな明太子を使い、ブロッコリーを食べさせます(笑)


★豚しゃぶサラダ、なめこ味噌汁、枝豆海苔和え

Img_2943
 生野菜はあまり食べない我が家ですが、
 中国出張で頼まれたしゃぶポン酢(創味のタレ)が余ったので、
 しゃぶサラダにしてみました(豚は温かいまま)。
 たっぷり大根おろし、レタスにパプリカと三つ葉たっぷり。
 枝豆と千切った焼き海苔は味付けなしで楽ちん♪


★たけのこと鶏肉の生姜炒め、玉子スープ

Img_2964
 精進料理教室で習ったたけのこの天ぷらをアレンジし、
 味付けしたたけのこを薄衣で揚げ焼きし、
 鶏肉ソテーと野菜と生姜とオイスター炒めにしました。
 造血ではないですが、、筍もズッキーニも疲労回復効果が高いので!


★太刀魚とナスの揚げ出しと空豆、菜の花の酢味噌和え、あさり汁、温泉卵
Img_2976
 太刀魚はタンパクながら脂たっぷりで美味しいのですが、
 さほど造血効果はないので、菜の花とあさりで貧血対策です!

 太刀魚は安くて癖もないのですが、
 調理すると小さくなって、小骨が多いので食べるのが大変でした~
 でも揚げ出しにするとさっぱりしてます♪


★ケチャップライス、チキングリル、野菜スープ

Img_2983
 余ったハムとグリーンピースを活用。
 ケチャップとトマトジュースを煮詰めたソースとご飯を炒め、
 最後にグリーンピースをいれました。
 鶏肉はスパイスとヨーグルトに浸けておき、
 魚グリルで焼いたら焦げちゃいました~汗
 ヨーグルトときのこのソースをかけました。
 (牛乳とヨーグルトが嫌いな夫には不評。。)


★空豆とイカのあんかけかた焼きそば、玉子と三つ葉のスープ、ほうれん草ごま油和え
Img_2992
 鉄分やミネラルの多い旬の空豆をたくさんいれました。
 夫はセルロースでお腹いたたになるので、
 薄皮をなるべくむき、木耳もしっかり湯がきましたが。。
 綺麗に空豆くんを残してましたよ( ;∀;) 手をかけてもコレだもの。


★お独りジンギスカン、菜の花の青のりマヨかけ、なめこ味噌汁

Img_3006
 ラム肉ばらをりんごと玉ねぎとベルのタレに一晩漬けて、
 浸けこみ風のジンギスカンにしてみました。
 最近ハマっている、マヨ+すりごま+青のり、
 七味少々を混ぜたタレを色々な野菜につけて食べてます。
 青のりも栄養が豊富で鉄分補給になるので、けっこう使ってますよ~


★土鍋焼きビビンバ、トマトスープ

Img_3008
 牛肉のコチュジャン炒め、ほうれん草と海苔のあえ物、
 人参、もやしのナムルを乗せました。
 ビタミンたっぷりのスープと合わせてみました。


★牛カレー、桃ジュース

Img_3015
 前日からコトコト(サーマルクッカーが)煮込んで、
 牛肉も野菜も溶けちゃいましたが、
 玉ねぎとりんご2個、セロリ、じゃがいもも半分溶かして、
 見た目以上に栄養たっぷりなのです!
 GW前にたっぷり3食分も作って生ゴミ削減ごはんです~


★豚三枚肉と車麩の角煮、もやしと生木耳と人参の酢の物、味噌汁

Img_3021
 下茹でから36時間煮込んだ(サーマルクッカーで)角煮。
 とろとろ~~ポイントは甜麺醤と車麩いりです♪
 三枚肉と車麩似てるので、かさましです!(^^)!

 和からしをちょこっと付けたら、「少ない」と夫にとられた。
 追加しましたけどね"(-""-)"
 夫くん体調悪いのに香辛料を食べ過ぎ!!


★鉄板牛プルコギ、ラーメンスープ、大根とガリの漬物

Img_3030
 南部鉄で強火でガツンと炒めた牛プルコギは、
 もやし、人参、ピーマンたっぷり。
 鉄板が小さくて入らなかったので、きゃべつ、紫玉ねぎは別皿に。
 前夜のらーめんの残りスープに具を入れてみました。


★ラムチョップのスープカレー、春キャベツのりんごのコールスロー

Img_3043
 野菜で隠れてますが、ラムチョップをりんごと焼きそばソースで漬け込み
 グリルしたものがメインで入ってます。
 北海道で買ってきたホワイトアスパラがあまあま~~♡
 コールスローは酢と塩ちょっとだけとシンプルな味付け。


★牡蠣の豆乳クリームパスタ、大根のタルタル
Img_3047
 この時期なのに大ぶりの牡蠣が200円だったので、
 豆乳と玉ねぎ、人参、アスパラ、バターと昆布茶でパスタソースに。
 パスタ300gと大盛りで、スープソースがなくなっちゃったーー(笑)

 夫の実家の卵とパセリのタルタルをマネました。
 ケッパーやピクルス系なくてもOKですね~♪らくらく


★ローストビーフのりんご玉ねぎソースぞえ、大根梅肉和え、温泉卵、きゅうりと人参のがごめ昆布漬け、なめこと大根味噌汁
Img_3058
 いつものローストビーフを和風にしました。
 りんご、生姜、にんにく、玉ねぎ、醤油のタレなので、
 甘くてタレだけでもご飯のおかずになりそう=

 まだローストビーフは半分残ってるので、
 明日たべまーす♪♪


かなりたまってて長くなってしまいましたー
まだまだあるのですが、古いのでやめました^^;

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2014-05-09

精進料理教室「たけのこ」

もうすぐひと月が経って古い日記ですが、
ようやく人数がそろって(といっても定員割れ)
スタートした精進料理の上級コース。

4月のテーマは「たけのこ」でした。
上級は旬の素材1つを掘り下げる感じのようです!

41
4月中旬でしたが、枝垂桜がまだ咲いてました♪

たけのこについての説明をうけ、
さっそく境内にたけのこ狩りに行きますheart
一年前から楽しみにしてたので、気合い十分!

42
あらかじめ境内のたけのこをチェックしていましたが、
30分たたないうちに、目をつけていたたけのこさんたち
ニョキニョキと伸びてました。
成長の速さに驚き(o|o)

Dscn0656
先生が見本で大き目のを抜いてくださいます。

子供のころ、通学途中の(遊び場だった)お寺で
毎年抜いてた記憶がありましたが、
予想以上に難しい。。。

理由は、根こそぎ抜くから!
どうやら根本も旨みがあって美味しいので、
切るのではなく、本当にひっこ抜くんです。

43
綺麗にぬけたたけのこを下茹でします。
この作業は3時間煮てから一晩浸けておくそうで、
この日はあらかじめ下茹でされたたけのこで調理。

44
・たけのこごはん
・若竹のお吸い物
・たけのこの天ぷら

試食は16時ちかい時間なのでこの量でもまんぷくで、
晩ごはんは夫の分だけ作ることに。。
(水曜は晩ごはんの日なので悩ましい)

Img_2949 Img_2961
自分で抜いたたけのこは持ち帰り、
このあとたっぷり頂きましたよ~

取れたては本当に美味しくて、
甘さ香りも高くてアクぬきいらなかったかも♪

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2014-05-08

2014GW 北海道帰省

またしばらくブログ更新が止まっておりましたが、

そろそろ復活させたいです^^;

3月末~4月のおでかけの記憶が曖昧な上に、
WindowsXPの対応期限が切れた
ノートPCをメイン機にしていたので、
去年のGW以外はまだ以降できておらず・・・(*ノωノ)
まったく仕事が遅いわたしです。

今年のGWは久々に夫の実家へ帰省したので、
そちらもボチボチ写真整理しております♪

2月の大雪のころに飛行機を予約したのですが、
函館空港への早朝便にしたので、蒲田で前泊、
函館~登別温泉~小樽~札幌へ移動しました。
(羽田空港の駐車場が4月から大幅値上げしたのは誤算sweat02

蒲田駅前のビジホ前泊の方が安かったものの、
飲み食いしたらマイナスでしたぁ((^^;

23
いろいろありましたが、こんな素敵な夜景が見られました(*^-^*)
前行った時よりも風が強いおかげで澄んでた気がする♡

| | コメント (2) | トラックバック (0)

« 2014年4月 | トップページ | 2014年6月 »