夫が中国出張に行ったころから、
どうも貧血がまたひどくなったようなので、
赤身の肉と魚を中心に、お肉の比率を増やしてます。
健康を考えてつい野菜を増やしてしまいますが、
彼は不溶性食物繊維をとると調子がマイナスみたい
むずかしい。。
★牛ステーキ、大根グリルと人参はちみつ煮、オニオンスープ、ガーリックトースト
オーストラリア産の1枚肉が500円だったので、
2人で半分にしてもこの量♪
強火で両面を焼き、アルミホイルに包んで寝かせ、
玉ねぎとりんごとバルサミコ酢のソースをかけました。
夫くんにはトーストとごはん。
★牛肉巻き煮、もやしとほうれん草和えもの、インゲンと竹輪の胡麻和え、つぼ漬け、白菜と大根お吸い物、枝豆ごはん
えのきと人参とインゲンをしゃぶしゃぶ用の牛肉で巻き、
表面を焼いてすき焼きっぽい味付けで煮ました。
えのきたっぷりで意外にあっさり。
★マグロあら(血合い)の竜田揚げ、めんたい大根マヨかけブロッコリー、南瓜煮物、なすの味噌汁
血合いは鉄分も多く、安くてたっぷりなので、
臭み消しに生姜と日本酒、醤油に一晩浸けて、
米粉と片栗粉をつけて揚げ焼きしました。
クジラの竜田揚げが好きなのでこちらのほうが癖がなく美味しい♪
夫が好きな明太子を使い、ブロッコリーを食べさせます(笑)
★豚しゃぶサラダ、なめこ味噌汁、枝豆海苔和え
生野菜はあまり食べない我が家ですが、
中国出張で頼まれたしゃぶポン酢(創味のタレ)が余ったので、
しゃぶサラダにしてみました(豚は温かいまま)。
たっぷり大根おろし、レタスにパプリカと三つ葉たっぷり。
枝豆と千切った焼き海苔は味付けなしで楽ちん♪
★たけのこと鶏肉の生姜炒め、玉子スープ
精進料理教室で習ったたけのこの天ぷらをアレンジし、
味付けしたたけのこを薄衣で揚げ焼きし、
鶏肉ソテーと野菜と生姜とオイスター炒めにしました。
造血ではないですが、、筍もズッキーニも疲労回復効果が高いので!
★太刀魚とナスの揚げ出しと空豆、菜の花の酢味噌和え、あさり汁、温泉卵
太刀魚はタンパクながら脂たっぷりで美味しいのですが、
さほど造血効果はないので、菜の花とあさりで貧血対策です!
太刀魚は安くて癖もないのですが、
調理すると小さくなって、小骨が多いので食べるのが大変でした~
でも揚げ出しにするとさっぱりしてます♪
★ケチャップライス、チキングリル、野菜スープ
余ったハムとグリーンピースを活用。
ケチャップとトマトジュースを煮詰めたソースとご飯を炒め、
最後にグリーンピースをいれました。
鶏肉はスパイスとヨーグルトに浸けておき、
魚グリルで焼いたら焦げちゃいました~汗
ヨーグルトときのこのソースをかけました。
(牛乳とヨーグルトが嫌いな夫には不評。。)
★空豆とイカのあんかけかた焼きそば、玉子と三つ葉のスープ、ほうれん草ごま油和え
鉄分やミネラルの多い旬の空豆をたくさんいれました。
夫はセルロースでお腹いたたになるので、
薄皮をなるべくむき、木耳もしっかり湯がきましたが。。
綺麗に空豆くんを残してましたよ( ;∀;) 手をかけてもコレだもの。
★お独りジンギスカン、菜の花の青のりマヨかけ、なめこ味噌汁
ラム肉ばらをりんごと玉ねぎとベルのタレに一晩漬けて、
浸けこみ風のジンギスカンにしてみました。
最近ハマっている、マヨ+すりごま+青のり、
七味少々を混ぜたタレを色々な野菜につけて食べてます。
青のりも栄養が豊富で鉄分補給になるので、けっこう使ってますよ~
★土鍋焼きビビンバ、トマトスープ
牛肉のコチュジャン炒め、ほうれん草と海苔のあえ物、
人参、もやしのナムルを乗せました。
ビタミンたっぷりのスープと合わせてみました。
★牛カレー、桃ジュース
前日からコトコト(サーマルクッカーが)煮込んで、
牛肉も野菜も溶けちゃいましたが、
玉ねぎとりんご2個、セロリ、じゃがいもも半分溶かして、
見た目以上に栄養たっぷりなのです!
GW前にたっぷり3食分も作って生ゴミ削減ごはんです~
★豚三枚肉と車麩の角煮、もやしと生木耳と人参の酢の物、味噌汁
下茹でから36時間煮込んだ(サーマルクッカーで)角煮。
とろとろ~~ポイントは甜麺醤と車麩いりです♪
三枚肉と車麩似てるので、かさましです!(^^)!
和からしをちょこっと付けたら、「少ない」と夫にとられた。
追加しましたけどね"(-""-)"
夫くん体調悪いのに香辛料を食べ過ぎ!!
★鉄板牛プルコギ、ラーメンスープ、大根とガリの漬物
南部鉄で強火でガツンと炒めた牛プルコギは、
もやし、人参、ピーマンたっぷり。
鉄板が小さくて入らなかったので、きゃべつ、紫玉ねぎは別皿に。
前夜のらーめんの残りスープに具を入れてみました。
★ラムチョップのスープカレー、春キャベツのりんごのコールスロー
野菜で隠れてますが、ラムチョップをりんごと焼きそばソースで漬け込み
グリルしたものがメインで入ってます。
北海道で買ってきたホワイトアスパラがあまあま~~♡
コールスローは酢と塩ちょっとだけとシンプルな味付け。
★牡蠣の豆乳クリームパスタ、大根のタルタル
この時期なのに大ぶりの牡蠣が200円だったので、
豆乳と玉ねぎ、人参、アスパラ、バターと昆布茶でパスタソースに。
パスタ300gと大盛りで、スープソースがなくなっちゃったーー(笑)
夫の実家の卵とパセリのタルタルをマネました。
ケッパーやピクルス系なくてもOKですね~♪らくらく
★ローストビーフのりんご玉ねぎソースぞえ、大根梅肉和え、温泉卵、きゅうりと人参のがごめ昆布漬け、なめこと大根味噌汁
いつものローストビーフを和風にしました。
りんご、生姜、にんにく、玉ねぎ、醤油のタレなので、
甘くてタレだけでもご飯のおかずになりそう=
まだローストビーフは半分残ってるので、
明日たべまーす♪♪
かなりたまってて長くなってしまいましたー
まだまだあるのですが、古いのでやめました^^;
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