朝ごはん日記 私の中華!
俺のフレンチが流行ってますが、
(実は何度も電話してますが、予約取れず)
昨日の朝ごはんから、私の中華を並べてみました~(笑)
★黒ゴマ坦々麺、フキと豆もやしの豆板炒め、ニラ玉
色は悪いですが黒ゴマを大さじ5、白ゴマを大さじ2の割合で、
花山椒とすってベースにしました。
ザーサイがなくてラー油メンマが入ってます~
いっぱい作った肉味噌にはネギと甜麺醤たっぷり♪
ぱぱっと思いつきで作った豆板醤炒めですが、
かなり好みの辛さでお気に入りになりましたが、
適当すぎて何を入れたか忘れてしまった
こんなに食べたのに、コースランチとスイーツも食べちゃったブヒ
★具沢山な天津飯、餃子スープ
卵でわかりませんが、木耳や椎茸、人参、
おかひじき、オホーツクなど、たっぷり入ってます!
あんは塩甘酢あん。
見えにくいですが、餃子が4個も入った
こちらも具沢山なスープ。
★ブロッコリー炒飯、青椒肉絲、ブロッコリー芯のスープ
具になるものが無かったので、
ブロッコリーと干し海老などでさっぱり炒飯に。
ブロッコリーの芯はスープにして、
丸ごと1個食べきりました♪(2個で140円だったの)
★卵とじラーメン、バンバンジーロール
名古屋で有名らしい卵とじラーメンをTVで見て、
食べてみたかったけど、ちょっと難しそうだったので、
かき玉にしてみました~
出汁を取った鶏肉でバンバンジーを作る予定でしたが、
くるくる巻いてコトコト煮込んで、
1度でおかずとスープ2つ完成!
★辛い~麻婆豆腐、中華スープ、漬物
山椒と唐辛子が好きな我が夫婦は、
唐辛子やラー油やタバスコの消費量が半端ない!
麻婆豆腐もめっちゃ辛口ですぞぃ
大好きなタアサイが箸休め~
| 固定リンク
「朝ごはん- 中」カテゴリの記事
- 朝ごはん日記 3月のごはん(2016.04.03)
- 朝ごはん日記 2月のご飯となみべん(2016.03.05)
- 朝ごはん日記&なみべん 12月まとめ(2015.12.31)
- 朝ごはん日記 新米まつりと11月分大放出!(2015.12.26)
- 朝ごはん日記 大量キノコとやさいたち♪(2015.12.20)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
☆タヌ子さん
>担々麺おいしそう。
>namiさんちの朝ご飯ってレストランみたい。
>チャーハンにブロッコリーって良いアイディア。
>野菜不足になりがちなチャーハンも工夫次第で栄養バランスが良くなりますね。
>紫玉ねぎの塩麹漬け、これは早速作ってみよう。
>朝から辛い麻婆豆腐が食べられるなんて、お二人とも、本当に胃腸が丈夫なんですね!
坦々麺はゴマたっぷりすったのに、まだまだ足りませんでした~
見た目重視で味が薄くてムラのある料理なので、
人様に振る舞えないのが残念です(笑)
最近は夫が何かしら残すので、少しずつ色々作り選んでもらい
残り物はわたしのお昼と晩酌の友です。
なので好きな野菜を使って残されても悔しくない工夫をしてるんですよぉ~
夫は腸が弱くて野菜料理など繊維質のものは残しますが、
そういえば辛い料理は平らげるので、よほど好きなんですね♪
投稿: nami | 2014-04-09 06:29