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2014-04-15

朝ごはん日記 色々たべよぅ&変身ごはん

またまた溜まった朝ごはん日記。。

多めに作っておいたり、既製品を使って
変身させた朝ごはんたち( ´ ▽ ` )

★ハンバーグのお子様ランチ風プレート、クラムチャウダー

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 夫が帰宅時にオープンしたばかりのコンビニで
 ナポリタンを買ってきたので(夜食用だったけど食べず)、
 ワンプレートにしてみましたflag
 豆腐一丁とリンゴをたっぷり入れたハンバーグと、
 コーンとパセリとチーズのマフィンなどなど。

 

★ハンバーグでミートソース、ホワイトシチュー

Img_2752
 前の豆腐入りハンバーグを冷凍しておいて、
 トマト缶、人参、セロリ、玉ねぎとりんご2個を
 コトコト煮込んでトマトソースに♪

 シチューは下のホワイトソース↓の余りを活用^^

 

★コロッケのせドリア、南瓜とセロリのターメリックスープ

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 ピラフの上に、おやつに買ったコロッケの残りと、
 上↑のトマトソースをかけて、
 マカロニとホワイトソースでグラタンドリアにしました~

 南瓜とセロリと豆腐、ターメリックでスープにしましたが、
 夫くん手をつけず( ̄▽ ̄||)

 

★ハッシュドビーフ、コーンとピーマンサラダ、大根酢の物

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 すき焼き用のお肉をたっぷりの玉ねぎと煮込み、
 最後にサワークリームの代わりにヨーグルトをかけました。
 ちょっと物足りず、すぐにお腹空いちゃった( ´ ▽ ` )

 
 
★ハッシュドビーフのせカレーピラフのオムライス、アサリわかめスープ、蕗とガリのピクルス
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 余ったハッシュドビーフにケチャップを加えて、
 炊き込みカレーピラフとふわふわ卵にかけました♪
 本当はケチャップライスにしたかったのですが、
 朝からケチャップライスとオムレツを作るのは面倒で、
 炊飯器でカレー粉ピラフにしましたが、これがなかなかあいましたょwink
 
 
変身ごはんじゃないですが、ちょっと前の色々ごはん。

★焼き豚、揚げ出し野菜、イエローカリフラワーの豆乳スープ

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 焼きとんで有名な東村山のひびきさんの味噌タレで、
 ロース肉を焼いてみました。
 このタレが美味しいので、ご飯がススム味でしたよ♪
 イエローカリフラワーが地元農家さんコーナーで安かったので、
 丸ごと豆乳スープにしました。
 
 
★タイ風カオマンガイ、豆腐のガパオ、きゅうりの肉詰めスープ

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 最近登場が減ったタイ料理です。

 タイ定番のカオマンガイ(鶏出汁の炊き込みごはん)、
 豆腐でカサ増しした豚挽肉のガパオ炒め(バジル炒め)、
 挽肉と春雨をきゅうりに詰めたスープ。
 寒い日にタイ料理はちょっと合わないかと思ったけど、
 やっぱり元気になりますね(^O^)o


★マグロのトマトクリームパスタ、卵タルタル温野菜

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 マグロの赤身をトマト缶とクリームの代用の豆乳でソースにして、
 ちょっとピリ辛のパスタにしてみました。
 
 
★駒ヶ根風ソースかつ丼、春野菜の煮浸し、味噌汁

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 地元のソウルフード「ソースかつ丼」久々の登場(笑)
 スナップエンドウと菜の花とカブ、プチトマトの煮浸しは、
 ぽりぽり感が心地よい~~♪
 
 
★イカ焼きそば、卵スープ、もやしとピーマンの和え物

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 イカちゃんたっぷりのふつうの焼きそば。
 ちょっとだけオイスターソースとナンプラー入れてみましたょ~
 
 
★きつねうどん、ほうれんそうの白和え

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 夫くん二日酔い対策メンニュー♪
 楽ちん朝ごはんですが、
 出汁は昆布とかつお節でしっかり取りましたー

いろいろなものを食べて、元気に過ごしましょう(o´ ▽ `o)

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コメント

namiさんは朝ごはんだけでフランス基準『一日五種類の野菜と果物』の目的を達成してますよね。
こういう朝ごはんを食べてる人と、コーヒーしか飲まない人、後々絶対大きな差が出ると思う。
京都でオムライス+カレーの組み合わせを食べましたが、カレーが前面に出ちゃうと、オムライスのトマト系の味が消えてしまうのです。
だから、カレー味が脇役になるnamiさんの逆バージョンの方が絶対合うと思う。
フランスで食べられない菜の花とスナップエンドウ、しっかり食べて帰らなきゃ!

投稿: タヌ子 | 2014-04-16 23:17

☆タヌ子さん

 フランスの1日基準は野菜5種類+果物なんですね?!
 日本は野菜350g+果物200gよりも目標達成しやすいですね~♪
 個人的にはめざせ30品目!(ちょっと古いですが)
 なので、色んなものを沢山食べたいと思ってます。
 朝コーヒーだけの時期も数年あったのですが、
 脳みそが働かずに仕事にならなかったので、やはり私には朝ごはんがパワーの源です。
 オムカレーも好きなのですが、たしかにオムライスが脇役になってしまいますよね~
 ラケルのオムライスを思い出して、ドライカレーっぽい味つけにしてみました。
 日本で春の味覚をたくさん食べて行ってくださいねー♪♪

投稿: nami | 2014-04-17 09:12

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