七草@下北沢
ひと月ほど前にさかのぼりますが、
野菜ソムリエ仲間さんたちと、
お野菜晩ごはんに行きました。
わたしがずっと行きたかったお店で、
夜のみ、お任せコースのみなので、
なかなか行けずにいたので嬉しい♪
冬から春に移りゆく季節感を堪能!
『七草』
http://nana-kusa.net/index.html
静かな住宅街にひっそり佇む古民家。
客席はそれぞれ趣が違い、
席が離れているので、落ち着いて食事ができます。
まずは新玉ねぎとカリフラワーのすり流し。
わたしも似た物を時々作りますが、
お出汁と野菜の甘味が絶妙で、ぜんぜんちが~う!大満足
八寸。色々あって忘れてしまいましたが、
ホタルイカもそら豆も筍も、それぞれ丁寧な味つけで、
ふきのとうの白和えには感動!
葉わさびと海苔の和え物(だったかな?)も、
酒のつまみに最高です
炊き合わせは、スナップエンドウ、スティックセニョール(茎ブロッコリー)、パクチョイ(広東白菜)、コールラビ。
それぞれ絶妙な火加減、味加減で、うまみがぎゅっと詰まってます。
コールラビが和風と合うのですね。
じゃがいもと桜えびのかき揚げ。
ほくほく、サクサク、香りもよくてこれはビールだな!
これだけは取り分けでしたが、あとは独りずつ。
手間暇かけてますね。
豆と豚の角煮。
これだけ味が濃くて、ボリューミー。
とろとろでちょっと濃いけど美味しいーー(´∀`)
木耳の炊き込み(だったかな?)と味噌汁、香の物。
ほっくり~
デザートは、豆腐玉入りの寒天と、
ほうずき、ポンカンピール、レンコンチップ、和三盆ボーロ、黒豆。
これだけでも嬉しい♪
スイーツだけでもやってほしいなぁ。。
この日はお一人でお料理から配膳全てをやっていて、
過剰なホスピタリティを求める方には不向きですが、
素材に対するひたむきさ、丁寧な調理には脱帽!です。
旬のお野菜を美味しくいただきたい方には
とってもおすすめなお店でした♪
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