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2014年4月

2014-04-19

七草@下北沢

ひと月ほど前にさかのぼりますが、
野菜ソムリエ仲間さんたちと、
お野菜晩ごはんに行きました。

わたしがずっと行きたかったお店で、
夜のみ、お任せコースのみなので、
なかなか行けずにいたので嬉しい♪

冬から春に移りゆく季節感を堪能!

『七草』
 http://nana-kusa.net/index.html

 静かな住宅街にひっそり佇む古民家。

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 見落としてしまいそうな入口。

 客席はそれぞれ趣が違い、
 席が離れているので、落ち着いて食事ができます。

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 まずは新玉ねぎとカリフラワーのすり流し。
 わたしも似た物を時々作りますが、
 お出汁と野菜の甘味が絶妙で、ぜんぜんちが~う!大満足

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 八寸。色々あって忘れてしまいましたが、
 ホタルイカもそら豆も筍も、それぞれ丁寧な味つけで、
 ふきのとうの白和えには感動!
 葉わさびと海苔の和え物(だったかな?)も、
 酒のつまみに最高です

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 椀ものは、よもぎ豆腐とわらび、菜の花の葛すまし。

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 炊き合わせは、スナップエンドウ、スティックセニョール(茎ブロッコリー)、パクチョイ(広東白菜)、コールラビ。

 それぞれ絶妙な火加減、味加減で、うまみがぎゅっと詰まってます。
 コールラビが和風と合うのですね。

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 じゃがいもと桜えびのかき揚げ。
 ほくほく、サクサク、香りもよくてこれはビールだな!
 これだけは取り分けでしたが、あとは独りずつ。
 手間暇かけてますね。

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 豆と豚の角煮。
 これだけ味が濃くて、ボリューミー。
 とろとろでちょっと濃いけど美味しいーー(´∀`)

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 木耳の炊き込み(だったかな?)と味噌汁、香の物。
 ほっくり~

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 デザートは、豆腐玉入りの寒天と、
 ほうずき、ポンカンピール、レンコンチップ、和三盆ボーロ、黒豆。
 これだけでも嬉しい♪
 スイーツだけでもやってほしいなぁ。。

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 バリだったかのポット。

この日はお一人でお料理から配膳全てをやっていて、
過剰なホスピタリティを求める方には不向きですが、
素材に対するひたむきさ、丁寧な調理には脱帽!です。

旬のお野菜を美味しくいただきたい方には
とってもおすすめなお店でした♪

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2014-04-17

朝ごはん日記 春の味覚をいただきます彡

昨日は精進料理教室で筍ホリホリしてきました

お出かけや教室の日記はのちほど。。

ようやく春が来たと思ったら急に暑くなり、
足早に春が終わってしまいそうなので、
春の味覚を堪能した、ごはん日記をお先に。

筍ごはん、蕗の煮浸し、筍と栃尾油揚げの焼き物、
 明太子、あさり味噌汁

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 今年は冬が寒かったせいか、
 筍がスーパーで並んだのが3月末。
 夕方半額になってて、(鮮度的に)えぐみが心配でしが、
 アクぬきして炊き込みにしたら、とても美味しかった(*゚▽゚*)

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 わずかな塩、酒、白だし、昆布と、
 筍の風味を残したいので、調味料は薄めにしました。
 土鍋を開けた瞬間の香りがたまりません!!

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 天然の山ブキが筍と同じタイミングで売られていました。
 こちらは風味が強くて、苦味も絶妙◎
 
 アサリもどんどん安くなってきましたね~~

 

若竹煮、ブロッコリーだし巻き玉子、
 小カブの味噌汁、明太子と納豆
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 初モノの筍を若竹煮にしました~
 やっぱりワカメとの相性ばっちり♪
 小カブは旬がそろそろ終わりますが、
 カブと葉まで丸ごといただきました。

 

菜の花ときのこの南蛮漬け、ハマグリ汁、
 
鯖ネギ味噌煮、安納芋胡麻和え
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 菜の花もそろそろエグミが強くなって旬が終わってしまいますが、
 花が咲く頃は苦味より甘味が増して美味しいですね!
 さっと湯がいた菜花を、しめじと鷹の爪と、
 甘酢だし醤油で一晩漬けたもの。
 菜花は少量の胡麻油に絡めておくと、色が綺麗☆

 

うるいの酢味噌和え、
 豚の生姜焼きとレタス胡麻油炒め、人参ともやしのお澄まし

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 うるいも天然ものが美味しくなってきました。
 数秒湯掻いて食べる直前に酢味噌で和えたもの。
 酢味噌は上からかけた方が彩が綺麗ですね。。

 我が家定番のりんご1個すりおろして漬けた生姜焼き
 レタスを胡麻油とひとつまみの塩でさっと炒めると、
 甘味が増して美味しい1品になるんですよぉ~

 
 
ちだいの鯛めし、高野豆腐と小松菜の玉子とじ、味噌汁

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 旬より少し早めですが、下処理済の血鯛(花鯛)が200円で、
 お試しに鯛めしにしてみました~
 ちょっと早起きして、6時には食べ始めたのですが。。

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 朝から鯛めしは一苦労(小骨をとるのが。。。^^;)
 
 予想以上に香りまずまず♪(真鯛ほどじゃないけど)
 安いし塩焼きよりも美味しくいただけそう~
 
 
グリーンピースご飯、若竹のお吸い物、
 朝鮮漬け鯖焼き、スナップエンドウの煮浸し、切干大根の煮物

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 グリーンピースが今年はちょっと遅めかな?
 年明けに出回ってたけど一時無くなり、
 ようやく並び始めたので、早速夫くん好物の豆ご飯に。

 昨日掘ってきたばかりの筍で、
 昨日習った若竹のお吸い物も♪♪


食で春を頂ける喜びに浸ってます~

最近、気候の変動などで旬が狂いだしてるようですし、
農家さんの頑張りで年中食べられる野菜も有難いですが、
やっぱり旬のモノはその時期だからこその美味しさが詰まってます!!

美味しくいただけることに感謝感謝です( ´ ▽ ` )

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2014-04-15

朝ごはん日記 色々たべよぅ&変身ごはん

またまた溜まった朝ごはん日記。。

多めに作っておいたり、既製品を使って
変身させた朝ごはんたち( ´ ▽ ` )

★ハンバーグのお子様ランチ風プレート、クラムチャウダー

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 夫が帰宅時にオープンしたばかりのコンビニで
 ナポリタンを買ってきたので(夜食用だったけど食べず)、
 ワンプレートにしてみました
 豆腐一丁とリンゴをたっぷり入れたハンバーグと、
 コーンとパセリとチーズのマフィンなどなど。

 

★ハンバーグでミートソース、ホワイトシチュー

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 前の豆腐入りハンバーグを冷凍しておいて、
 トマト缶、人参、セロリ、玉ねぎとりんご2個を
 コトコト煮込んでトマトソースに♪

 シチューは下のホワイトソース↓の余りを活用^^

 

★コロッケのせドリア、南瓜とセロリのターメリックスープ

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 ピラフの上に、おやつに買ったコロッケの残りと、
 上↑のトマトソースをかけて、
 マカロニとホワイトソースでグラタンドリアにしました~

 南瓜とセロリと豆腐、ターメリックでスープにしましたが、
 夫くん手をつけず( ̄▽ ̄||)

 

★ハッシュドビーフ、コーンとピーマンサラダ、大根酢の物

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 すき焼き用のお肉をたっぷりの玉ねぎと煮込み、
 最後にサワークリームの代わりにヨーグルトをかけました。
 ちょっと物足りず、すぐにお腹空いちゃった( ´ ▽ ` )

 
 
★ハッシュドビーフのせカレーピラフのオムライス、アサリわかめスープ、蕗とガリのピクルス
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 余ったハッシュドビーフにケチャップを加えて、
 炊き込みカレーピラフとふわふわ卵にかけました♪
 本当はケチャップライスにしたかったのですが、
 朝からケチャップライスとオムレツを作るのは面倒で、
 炊飯器でカレー粉ピラフにしましたが、これがなかなかあいましたょ
 
 
変身ごはんじゃないですが、ちょっと前の色々ごはん。

★焼き豚、揚げ出し野菜、イエローカリフラワーの豆乳スープ

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 焼きとんで有名な東村山のひびきさんの味噌タレで、
 ロース肉を焼いてみました。
 このタレが美味しいので、ご飯がススム味でしたよ♪
 イエローカリフラワーが地元農家さんコーナーで安かったので、
 丸ごと豆乳スープにしました。
 
 
★タイ風カオマンガイ、豆腐のガパオ、きゅうりの肉詰めスープ

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 最近登場が減ったタイ料理です。

 タイ定番のカオマンガイ(鶏出汁の炊き込みごはん)、
 豆腐でカサ増しした豚挽肉のガパオ炒め(バジル炒め)、
 挽肉と春雨をきゅうりに詰めたスープ。
 寒い日にタイ料理はちょっと合わないかと思ったけど、
 やっぱり元気になりますね(^O^)o


★マグロのトマトクリームパスタ、卵タルタル温野菜

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 マグロの赤身をトマト缶とクリームの代用の豆乳でソースにして、
 ちょっとピリ辛のパスタにしてみました。
 
 
★駒ヶ根風ソースかつ丼、春野菜の煮浸し、味噌汁

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 地元のソウルフード「ソースかつ丼」久々の登場(笑)
 スナップエンドウと菜の花とカブ、プチトマトの煮浸しは、
 ぽりぽり感が心地よい~~♪
 
 
★イカ焼きそば、卵スープ、もやしとピーマンの和え物

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 イカちゃんたっぷりのふつうの焼きそば。
 ちょっとだけオイスターソースとナンプラー入れてみましたょ~
 
 
★きつねうどん、ほうれんそうの白和え

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 夫くん二日酔い対策メンニュー♪
 楽ちん朝ごはんですが、
 出汁は昆布とかつお節でしっかり取りましたー

いろいろなものを食べて、元気に過ごしましょう(o´ ▽ `o)

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2014-04-12

花見③ 浅草寺花まつりとスカイツリー

4月8日はお釈迦様の誕生祭が各地で行われ、
浅草でも『浅草寺』の”花まつり”があるとのことで、
行ってきました~

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まだ花見が楽しめてラッキー(*゚▽゚*)

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桜の香りをつけた期間限定の「きびだんご」♪
美味~~

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この日は近隣の方や招待された子供たちや観光客から、
ものすごい混んでます!!

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仏教では釈尊が白いゾウになって誕生されたとされ、
インドでは神の化身ともいわれるゾウさん、とってもキュート

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そして、お釈迦様に甘茶をかけます。

子供の頃、毎日の遊び場だった近所のお寺でも
花まつりで甘茶を振舞っていたのですが、
お釈迦様のまわりを飾る花を作る手伝いをしたり、
わたしにとってはとても身近な行事でした。。

浅草寺でも参拝者に甘茶が振舞われましたが、
子供の頃いただいた味より薄くて飲みやすく、
甘茶に対する見方が変わった気がします。
(めっちゃ苦くて、激甘かったのですが

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隅田公園の方から、桜と菜の花とスカイツリーの共演!

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縁結びと成就のご利益があり、
女性に人気のパワースポット『今戸神社』へ。
 http://members2.jcom.home.ne.jp/imadojinja/T1.htm

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招き猫の発祥の地とも言われているようですよぉ。
猫好き友達と盛り上がります

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今戸神社の目の前に「パンダバス」の停留所があるので、
せっかくだしスカイツリーまで乗ってみました♪
無料バスなのに座席に耳がついてたりこってる~ キュン

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スカイツリーでささっとお昼を済ませ、
もうひとつの目的のこちら↓
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プラネタリウムに行ってみました!

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上映中は撮影禁止なので、雰囲気のみ。
銀河鉄道999はすごい映像でした。

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最後に以前も行った『さくらcafe』にてみつまめを~(*゚▽゚*)
 http://www.sakuracafe-mukoujima.com/

楽しい下町散歩でした♪

このあと、夫の出張土産を買うために、
ソラマチと近所のイオンへ行ったので、
この日は2万歩以上歩きましたわ( ̄▽ ̄)

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2014-04-11

花見② 金山緑地と川沿いの桜@清瀬

都内は花吹雪が舞いだした4月5日、
家の方は満開だったので、夫と近場のスポットへ

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朝8時半に家をでて車で15分の近場にある公園と川っぱら。

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うんうん、超満開( ´ ▽ ` )ノ

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風が強かったので、なかなか逆さ桜は拝めず。。渾身の1枚。

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鴨くんに笑われたかな?(^O^)

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思った以上の透明度でしたょ。
何度も来てたのに気づかなかったー

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川沿いに1キロ近く続く桜並木は圧巻。

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南の方は既に花吹雪ですが、
ピンクの絨毯もまた素敵でした。

久々に夫くんが「歩こう」と、3キロも歩かされた(笑)
でもリフレッシュできてよかった♪

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2014-04-09

花見① 桜が見られるイタリアン@目黒川

ちょっと出遅れてしまいましたが、
先週と今週に行ったお花見日記です♪

東京の桜の開花日(3/26)から1週間で満開との情報で、
4/3にお花見第一弾を予定しましたが。。

なんと天気予報がズレて、この日だけ雨
この日しか皆の都合が合わなかったのだけど、
予約したのがわたしだから、
わたしが雨女ってなってしまったー( ̄▽ ̄)ヒャホ~

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雨でも、ピークを過ぎても、
やっぱり日本の桜は美しゅうございます!

そしてずっと桜の季節に行きたかったこちらのお店。

『ルンゴフューメ』
 http://lungofiume2011.jimdo.com/

 ほんと良く予約できたなぁ~~(*゚▽゚*)
 実はこちら、以前行ったお店がリニューアルした所で、
 晴れていたらこの大きな窓から桜が見られたのに。。

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 こんな爽やかな天気ではありませんが、
 真ん中の席がとれましたょ♪

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 寒かったので、テラスにしなくてよかったー

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 何はともあれ、乾杯!←友達との約束だもん
 もう一人の友達は白湯で乾杯。。

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 前菜4種の盛り合わせ。
 花見の期間はコースのみで、
 人数分の大皿で提供されます。
 しかも1時間半の時間制限あり。。

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 本日のパスタは、アラビアータでしたが、
 ペンネの茹で加減が硬めで酒好きなわたしにはぴったんこ♪

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 なんとなく白ワインでさっぱりしたくなりました~

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 メインのグリル肉の3種。
 サルシッチャ、ベーコン、厚切りポーク。
 奥のポークがすっごく甘くて美味しかった!
 パンがなくて残念でしたが、お腹はいっぱい~

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 デザートは一人ずつ提供して欲しかったなぁー

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 花吹雪も素敵。

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 この日だけとても寒くて、ずぶ濡れでしたが、
 短命で儚い桜が散る前に見られて良かったです。

 

このあとお茶できる場所が満席でなく、
池袋でスイーツをいただいたのでした(^O^)

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 ベリータルト~

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2014-04-04

朝ごはん日記 私の中華!

俺のフレンチが流行ってますが、
(実は何度も電話してますが、予約取れず
昨日の朝ごはんから、私の中華を並べてみました~(笑)

★黒ゴマ坦々麺、フキと豆もやしの豆板炒め、ニラ玉

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 色は悪いですが黒ゴマを大さじ5、白ゴマを大さじ2の割合で、
 花山椒とすってベースにしました。
 ザーサイがなくてラー油メンマが入ってます~

 いっぱい作った肉味噌にはネギと甜麺醤たっぷり♪

 ぱぱっと思いつきで作った豆板醤炒めですが、
 かなり好みの辛さでお気に入りになりましたが、
 適当すぎて何を入れたか忘れてしまった

 こんなに食べたのに、コースランチとスイーツも食べちゃったブヒ
 

★具沢山な天津飯、餃子スープ

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 卵でわかりませんが、木耳や椎茸、人参、
 おかひじき、オホーツクなど、たっぷり入ってます!
 あんは塩甘酢あん。

 見えにくいですが、餃子が4個も入った
 こちらも具沢山なスープ。

 

★ブロッコリー炒飯、青椒肉絲、ブロッコリー芯のスープ

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 具になるものが無かったので、
 ブロッコリーと干し海老などでさっぱり炒飯に。
 ブロッコリーの芯はスープにして、
 丸ごと1個食べきりました♪(2個で140円だったの

 

★卵とじラーメン、バンバンジーロール

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 名古屋で有名らしい卵とじラーメンをTVで見て、
 食べてみたかったけど、ちょっと難しそうだったので、
 かき玉にしてみました~

 出汁を取った鶏肉でバンバンジーを作る予定でしたが、
 くるくる巻いてコトコト煮込んで、
 1度でおかずとスープ2つ完成!

 

★辛い~麻婆豆腐、中華スープ、漬物

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 山椒と唐辛子が好きな我が夫婦は、
 唐辛子やラー油やタバスコの消費量が半端ない!
 麻婆豆腐もめっちゃ辛口ですぞぃ
 大好きなタアサイが箸休め~

 
 
★牡蠣あんかけかた焼きそば、小龍包スープ

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 マルちゃんで冬季限定のあんかけ焼きそばが出てたので、
 牡蠣を入れてみました。
 これがまた旨い~~(*゚▽゚*)
 
 
★麻婆炒飯、紫玉ねぎ塩麹漬け

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 これもTVで町の中華屋さんの人気メニューとして
 紹介されていたので、早々に作ってみました~
 と言っても、炒飯に塩麻婆豆腐をかけただけ。
 (TVでは普通の麻婆でした)
 炒飯にナルトを入れると懐かしい感じ(^O^)

中華にすると、ついつい食べ過ぎちゃうんですよね

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2014-04-01

CICADA@表参道 フムスって美味♡

ちょっと前になりますが、友達とランチデート
まだ花粉症が酷くなかったので、
昼間っからいただきました(*^^*)

『CICADA』
 http://www.tyharborbrewing.co.jp/jp/cicada/

 お洒落な表参道の路地に異国の雰囲気で佇む、
 地中海料理のお店で、シックな店内から入り
 開放的なガーデンテラスが良い感じ♪

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 なかなか予約が取れず時間制限付きでしたが、
 お友達が予約してくれました~サンキュ

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 一番人気の、ひよこ豆のディップ“ハムス”(フムスとも言う)

 これがまた美味しくって、ビールが進む~
 お豆とスパイスとニンニクが絶妙!

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 モロッコ風スパイシークラブケーキ
 パクチーとスパイス風味のソースがまた絶妙♪ 
 
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 ホタテのロースト、ファロと舞茸のクリームリゾット
 お米じゃなく、食感がプリモチとしたファロ(古代小麦)で、
 濃厚なクリームに負けない存在感でした◎

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 シーフードのタジン
 ターメリックの風味がほどよく魚貝と馴染んでます(´∀`)
 クスクスがこんなに美味しってのが良く分かる料理。

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 デザートは、アフォガードとピスタチオのブリュレ♪

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 モロッコ風ミントティがなんとも〆に相応しく、
 スパイスや魚貝やニンニクの香りを和らげてくれました

良いお店をチョイスしてくれて、
美味しい料理たちに出会えて楽しかった(^O^)

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