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2014-03-03

朝ごはん日記 ひな祭りごはん

桃の節句ですね~

子供の頃、看護婦として多忙だった母は
特に何もしてくれませんでしたが、
日曜に1度だけ、ちらし寿司でお祝いしてくれました。
しかも混ぜるだけお寿司だった気がします(笑)

母娘で一緒にちらし寿司を作る家庭に憧れてますが、
娘はいないので、自分用のお雛ごはんです
 

向かいの騒音(深夜~早朝に大音量で音楽聴いたり奏でたり)
対策で耳栓をしてるので、
すっかり朝寝坊しちゃったわたし(๑≧౪≦)

朝は思ったようにできなかったので、
ランチに余った酢飯と具でリベンジしました~

Img_2646
 5つの押し寿司で桃か梅の花っぽくしたかったのです

 白い酢飯に、椎茸含煮と芋がら煮(かんぴょう無く)を
 混ぜたご飯と錦糸卵、芽きゃべつ、海老の甘煮。

 ピンクの方は、ガリ、ラズベリー酢、桜でんぶ、
 ポンカンの皮(湯煎して干したもの)と、
 ラズベリー酢とはちみつのレンコン甘酢漬け。

 刺身サーモンを薄く切って、昆布と酢に漬け
 バラにしてみました~
 

 ちなみに朝ごはんはこちら↓ 

Img_2643
 酢飯と具は一緒です~
 ハマグリとカブ、芽キャベツのお吸い物。
 筍とほうれん草の煮浸し。
 いちご、桜餅、甘酒、ひしおこしです~

 20分ちょっとしか時間がなく、
 酢飯を作って8個の押し寿司を作ったので雑だし、
 型にしたココットが大きすぎて花びらにならず^^;

 昔、義母さんに頂いた高級梅干しの容器を捨てられず、
 またいつかリベンジしたいので容器取っておこう~
 

 今朝2合半炊いたごはんが消えました!!
 わたしのお腹に~ 

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コメント

綺麗なひな祭りご飯ですね。
こんな丁寧な仕事、私には絶対無理。
食べてしまうのがもったいないくらい。
これが自分用なんて信じられない!
私だったら友人に見せびらかすはず(笑)
ひな祭りにちゃんとした食事を作ったことはなかったけど、来年は普通のチラシ寿司ぐらい作らなきゃ。

投稿: タヌ子 | 2014-03-07 17:37

☆タヌ子さん

 ココットにラップして押し込んでと簡単なのですが、
 朝作るのは面倒でした~(笑)
 具は前日に用意しておきましたが、
 酢飯が意外に冷めなくて、ぬるかったです。
 皆さん子供のころお雛祭りをやってもらったから、
 大人になるとやらないって方多いですが、
 わたしは何もしてもらえなかったからか、
 大人になってもちらし寿司が食べたくなっちゃいます!
 仕事してる頃はデパ地下産でしたけど(笑)
 作れる時はなるべく(いくつになっても)作ろうと思います♪

投稿: nami | 2014-03-07 21:11

え~ん 私は ○○太郎使いました(苦笑)

こんなにきれいにしてあげたら 家族喜んだろうな・・

はまぐりもすごく高かったから買わず タイを1っぴき買ってあらで吸い物しました・・

やっぱり 見た目は大事ですよね。
namiちゃんのは見てるだけで食べたくなります

投稿: miho | 2014-03-08 08:54

☆mihoさん

 わたしも子供頃はずっとすし○郎で育ったので、
 あの味は大好きですよ~(笑)
 量が多くて高くつくので混ぜるだけシリーズは買わないんです^^;

 ハマグリは前の週に1パック200円で売ってたので、
 冷凍しておきました♪まだ半分残ってます~
 鯛丸ごと1匹の方が豪華ですよ!!
 鯛のあら汁も美味しそう~~
 ウロコの処理が大変そうですね(笑)
 皆でわいわい取り分ける大皿料理が好きなので、
 本当は大皿に盛付けるに憧れてます☆

投稿: nami | 2014-03-08 10:40

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