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2014-03-21

朝ごはん日記 和食いろいろ

あっという間に3月末ですね!
寒い寒いと言っていたのに、
東京はすっかり小春日和になってきました

はい、ブログ更新をかなりサボっておりました(^^;

ずいぶん写真がたまってしまい、
整理できないずぼら~主婦です

ちょっと前のものから最近までの、
和食ごはんをドドドっと並べてみました↓↓

 
★牡蠣カバ丼、ミニ椎茸と菜花の醤油バター、根菜味噌汁

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 浜名湖名物の牡蠣カバ丼をまた真似てみました~
 本場のは去年食べたこんな感じ⇒

 蒲焼のタレは味つけが簡単でありがたいですね♪
 

★真鯖の塩焼き、ひじき煮物、なめこ汁、福豆ごはん

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 やはり朝ごはんといえば、魚と煮物と味噌汁でしょぅかね。
 夫もこういうご飯は残さず食べてくれます(*^_^*)
 が、つづくと文句言いますけどねー ブツブツ

 

★鰤の照り焼き、五目卵焼き、ナスと舞茸味噌汁、五穀米

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 こちらも定番の魚和定食。
 余ったひじき煮と刻んだ大根菜が入ってます。

 

★牡蠣の土手焼き風、卵かけごはん、大根菜とちりめん山椒と生姜のきんぴら

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 甘い麹味噌と八丁味噌をブレンドして土鍋に焼き付け、
 野菜の甘さと牡蠣の風味が加わったお鍋です♪
 大根の葉っぱとちりめん山椒を生姜と鷹の爪で炒めた
 超簡単なごはんのお供。これだけでご飯1膳いけちゃう~~(笑)

 
★甲州ほうとう、大根とポンカン皮の漬物

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 南瓜やキノコや野菜、鶏肉、変わり種で芋がらを煮たもの
 を入れた煮ぼうとうです。
 ポンカンの皮をさっと湯通しして1日干したものを、
 塩もみした大根と昆布、はちみつと2日ほど漬けてみました。
 風味が◎
 
★鮭の西京味噌漬け、ふろふき大根と里芋の鶏そぼろのあんかけ

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 下茹でした大根と、皮ごと茹でてつるんと皮を剥いた里芋を
 薄い出汁でじっくり炊いたものに、
 鶏そぼろと人参、カブ菜であんかけにしました。
 この系統は夫くんほとんど残しますけどー

 
★キノコ入り牛丼、根菜のごま味噌田楽、味噌汁

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 夜のおでかけが続く時にありがたい料理(´∀`)
 寝る前にサーマルクッカー(シャトルシェフ)に仕込んでおくだけ~
 黒ごまは軽く炒ると香ばしくなりますが、
 時間短縮でレンジで軽くチンしてすり、
 味噌とはちみつで田楽味噌にしました。

 
★鯖のみりん干し、白和え、なめ茸入り納豆、味噌汁

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 夫がさりげなく買い物カゴに入れた鯖のみりん干し。
 赤くてちょっと不安でしたが、美味しかったです。
 なぜみりん干しって赤いの??(裏返せばよかった)
 ほうれんそうの白和えは、こんにゃくと人参と、
 すった白ごまも入ってますよぉ~
 精進料理教室で習ったように、水切りした豆腐もすってます!
 
 
★油麩丼(仙台麩丼)、ひじき煮物、自家製漬物、味噌汁

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 夫が急遽お休み(二日酔い??(笑))したので、
 明るい時間のご飯♪
 大根が安かったので、塩漬け→軽く干し→塩抜き→甘酒で漬けた
 べったら漬けは、ちょっと塩抜きが足りずしょっぱめです(;_;)
 セロリ漬けは、皮を軽くむいてさっと湯がき、
 白だしと昆布で一晩漬けた簡単でさっぱりのお味♪

 
★フライパンで鰤照り焼き、菜花の卵焼き、味噌汁
 
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 シンプルな朝ごはんですねー
 少しのごま油でカリっと焼いてから、
 照り焼きにしたブリはご飯のおかず感が高くなりますが、
 一晩漬けた照り焼きの方が好きかなぁ~
 
 
★牛すき煮、べったら漬けとカブ菜の佃煮

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 夫くん二日酔い明けの朝ごはん
 3月は飲み会が多くて大変ねぇ~~
 最近ハマってるのが、しらたきの代わりに太めの春雨♪♪
 味がしっかりしみて、よくからんでおいしー
 
 
★キノコとカブとまつもの雑炊、秋刀魚大根の煮物、おかひじきの胡麻和え

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 こちらも夫くん二日酔い対策の朝ごはんなので、
 さっぱりしたものですよ!
 三陸のマツモの磯の香りがなんとも優しい~
 秋刀魚の水煮缶と大根の煮物は、
 夫くん手をつけず・・・
 大好きなおかひじきを白ごま和えにしてみました♪
 栄養価も高いのにこれも食べてくれず。。
 おいしーのに~(笑)

魚料理のレパートリーが少ないので、
和食は並べるとなんか同じような見た目ですねー(苦笑)
焼き魚や煮魚以外の魚料理も増やしていこ!!

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コメント

☆タヌ子さん、

>相変わらずの充実の朝ご飯、ご主人のお箸が進まなかったのは、やっぱり二日酔いが原因だったんでしょうね。
>どれも手がこんでて美味しそうなおかずなのだけど、一番反応してしまったのが、卵かけごはん(笑)
>帰国が待ち遠しい。
>しらたきや糸こんはパリに行かないと買えないけど、春雨ならこちらのスーパーでも買える。
>これからは鍋に春雨を定番にしよう。

 夫は二日酔いでなくとも残しますが(苦笑)
 悔しいので二日酔いのせいにしてしまおうと思います~
 50代半ばになると食欲も落ちてくるようです。
 卵かけご飯は日本ならではですよね!
 家は買ってきてすぐの卵のみ生でいただきますが、賞味期限内なら生食できることを最近知りました。
 やっぱり日本の保存&流通技術は素晴らしいですね!
 しらたきは肉と煮ると肉が硬くなるので(別けて煮るのが面倒で)多めの煮汁にして水に少し浸した春雨を最後に入れてます♪

投稿: nami | 2014-03-24 07:37

どれみてもおいしそうです。

夕飯の参考にと思ったけど 無理みた~い;;

投稿: miho | 2014-03-27 17:28

☆mihoさん

 夕食には物足りないかもですよ~~(笑)
 最近夫婦そろって朝食欲が落ちてきたので、
 1品減らし、量を減らしてますー
 おかげでお昼に残り物を沢山食べ過ぎて、
 また肥えちゃいました( ̄▽ ̄)

投稿: nami | 2014-03-27 21:07

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