あっという間に3月末ですね!
寒い寒いと言っていたのに、
東京はすっかり小春日和になってきました
はい、ブログ更新をかなりサボっておりました(^^;
ずいぶん写真がたまってしまい、
整理できないずぼら~主婦です
ちょっと前のものから最近までの、
和食ごはんをドドドっと並べてみました↓↓
★牡蠣カバ丼、ミニ椎茸と菜花の醤油バター、根菜味噌汁
浜名湖名物の牡蠣カバ丼をまた真似てみました~
本場のは去年食べたこんな感じ⇒☆
蒲焼のタレは味つけが簡単でありがたいですね♪
★真鯖の塩焼き、ひじき煮物、なめこ汁、福豆ごはん
やはり朝ごはんといえば、魚と煮物と味噌汁でしょぅかね。
夫もこういうご飯は残さず食べてくれます(*^_^*)
が、つづくと文句言いますけどねー
ブツブツ
★鰤の照り焼き、五目卵焼き、ナスと舞茸味噌汁、五穀米
こちらも定番の魚和定食。
余ったひじき煮と刻んだ大根菜が入ってます。
★牡蠣の土手焼き風、卵かけごはん、大根菜とちりめん山椒と生姜のきんぴら
甘い麹味噌と八丁味噌をブレンドして土鍋に焼き付け、
野菜の甘さと牡蠣の風味が加わったお鍋です♪
大根の葉っぱとちりめん山椒を生姜と鷹の爪で炒めた
超簡単なごはんのお供。これだけでご飯1膳いけちゃう~~(笑)
★甲州ほうとう、大根とポンカン皮の漬物
南瓜やキノコや野菜、鶏肉、変わり種で芋がらを煮たもの
を入れた煮ぼうとうです。
ポンカンの皮をさっと湯通しして1日干したものを、
塩もみした大根と昆布、はちみつと2日ほど漬けてみました。
風味が◎
★鮭の西京味噌漬け、ふろふき大根と里芋の鶏そぼろのあんかけ
下茹でした大根と、皮ごと茹でてつるんと皮を剥いた里芋を
薄い出汁でじっくり炊いたものに、
鶏そぼろと人参、カブ菜であんかけにしました。
この系統は夫くんほとんど残しますけどー
★キノコ入り牛丼、根菜のごま味噌田楽、味噌汁
夜のおでかけが続く時にありがたい料理(´∀`)
寝る前にサーマルクッカー(シャトルシェフ)に仕込んでおくだけ~
黒ごまは軽く炒ると香ばしくなりますが、
時間短縮でレンジで軽くチンしてすり、
味噌とはちみつで田楽味噌にしました。
★鯖のみりん干し、白和え、なめ茸入り納豆、味噌汁
夫がさりげなく買い物カゴに入れた鯖のみりん干し。
赤くてちょっと不安でしたが、美味しかったです。
なぜみりん干しって赤いの??(裏返せばよかった)
ほうれんそうの白和えは、こんにゃくと人参と、
すった白ごまも入ってますよぉ~
精進料理教室で習ったように、水切りした豆腐もすってます!
★油麩丼(仙台麩丼)、ひじき煮物、自家製漬物、味噌汁
夫が急遽お休み(二日酔い??(笑))したので、
明るい時間のご飯♪
大根が安かったので、塩漬け→軽く干し→塩抜き→甘酒で漬けた
べったら漬けは、ちょっと塩抜きが足りずしょっぱめです(;_;)
セロリ漬けは、皮を軽くむいてさっと湯がき、
白だしと昆布で一晩漬けた簡単でさっぱりのお味♪
★フライパンで鰤照り焼き、菜花の卵焼き、味噌汁
シンプルな朝ごはんですねー
少しのごま油でカリっと焼いてから、
照り焼きにしたブリはご飯のおかず感が高くなりますが、
一晩漬けた照り焼きの方が好きかなぁ~
★牛すき煮、べったら漬けとカブ菜の佃煮
夫くん二日酔い明けの朝ごはん

3月は飲み会が多くて大変ねぇ~~
最近ハマってるのが、しらたきの代わりに太めの春雨♪♪
味がしっかりしみて、よくからんでおいしー
★キノコとカブとまつもの雑炊、秋刀魚大根の煮物、おかひじきの胡麻和え
こちらも夫くん二日酔い対策の朝ごはんなので、
さっぱりしたものですよ!
三陸のマツモの磯の香りがなんとも優しい~
秋刀魚の水煮缶と大根の煮物は、
夫くん手をつけず・・・

大好きなおかひじきを白ごま和えにしてみました♪
栄養価も高いのにこれも食べてくれず。。

おいしーのに~(笑)
魚料理のレパートリーが少ないので、
和食は並べるとなんか同じような見た目ですねー(苦笑)
焼き魚や煮魚以外の魚料理も増やしていこ!!
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