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2014年3月

2014-03-30

夜ごはん2連ちゃん 中華とバイキング

すでに1ヶ月前になってしまったのですが、
スマホに撮ってあった写真が出てきました(^_^;)

スマホと家用コンデジと外出用コンデジとミラーレスがあり、

写真の整理がおいつかない。。
道具に振り回されてる、ダメダメちゃん


野菜ソムリエ仲間と協会関係者と
よく分からない集まりがありました(笑)

『笑龍 シブヤ西武店』
 http://r.gnavi.co.jp/g785401/

 以前、ヤムヤムの新年会でお世話になったお店。
 野菜とお酢づかいが上手いんですよね~

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 前菜盛り合わせ。
 真ん中に、沖縄の島らっきょうがド~ンと^^

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 超豪華 久々のフカヒレ~~~

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 ちょっとピリっとした炒め物。

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 大ぶりな海老チリ。
 世界一長い餃子もありますが、いつも写真忘れる~

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 豚の角煮、野菜ときくらげの炒め物、鳥そば。
 前回いちおしの坦々麺を頂いたけど、
 鳥そばも美味しかったです♪

 デザートもついて、まんぷく幸せ~♡
 
 
そして、翌日は大阪から遊びに来た友達親子と、
東京駅でバイキン

少し早めに着いたので、KITTE見学。

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 東京駅が間近で観られる部屋がありましたょ
 
 
『食彩建美 野の葡萄』
 http://www.budounoki.co.jp/tenpo/maru/

 東京駅が見渡せる窓際BOX席を予約

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 スマホだと分かりにくいですが、
 一度に5路線の在来線と新幹線が同時に見られました♪
 これなら子供たちも飽きなかったかな(^O^)

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 サラダや和食のお惣菜。
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 焼き物、揚げ物、蒸し物。。。
 天ぷらは揚げたてをいただけました♪

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 結局、大皿2回と天ぷら×カレー、デザートも食べちゃったブヒ

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 良く笑い、良く食べて、子供たちと遊んで、
 楽しい夜でした~(´∀`)

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2014-03-21

朝ごはん日記 和食いろいろ

あっという間に3月末ですね!
寒い寒いと言っていたのに、
東京はすっかり小春日和になってきました

はい、ブログ更新をかなりサボっておりました(^^;

ずいぶん写真がたまってしまい、
整理できないずぼら~主婦です

ちょっと前のものから最近までの、
和食ごはんをドドドっと並べてみました↓↓

 
★牡蠣カバ丼、ミニ椎茸と菜花の醤油バター、根菜味噌汁

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 浜名湖名物の牡蠣カバ丼をまた真似てみました~
 本場のは去年食べたこんな感じ⇒

 蒲焼のタレは味つけが簡単でありがたいですね♪
 

★真鯖の塩焼き、ひじき煮物、なめこ汁、福豆ごはん

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 やはり朝ごはんといえば、魚と煮物と味噌汁でしょぅかね。
 夫もこういうご飯は残さず食べてくれます(*^_^*)
 が、つづくと文句言いますけどねー ブツブツ

 

★鰤の照り焼き、五目卵焼き、ナスと舞茸味噌汁、五穀米

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 こちらも定番の魚和定食。
 余ったひじき煮と刻んだ大根菜が入ってます。

 

★牡蠣の土手焼き風、卵かけごはん、大根菜とちりめん山椒と生姜のきんぴら

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 甘い麹味噌と八丁味噌をブレンドして土鍋に焼き付け、
 野菜の甘さと牡蠣の風味が加わったお鍋です♪
 大根の葉っぱとちりめん山椒を生姜と鷹の爪で炒めた
 超簡単なごはんのお供。これだけでご飯1膳いけちゃう~~(笑)

 
★甲州ほうとう、大根とポンカン皮の漬物

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 南瓜やキノコや野菜、鶏肉、変わり種で芋がらを煮たもの
 を入れた煮ぼうとうです。
 ポンカンの皮をさっと湯通しして1日干したものを、
 塩もみした大根と昆布、はちみつと2日ほど漬けてみました。
 風味が◎
 
★鮭の西京味噌漬け、ふろふき大根と里芋の鶏そぼろのあんかけ

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 下茹でした大根と、皮ごと茹でてつるんと皮を剥いた里芋を
 薄い出汁でじっくり炊いたものに、
 鶏そぼろと人参、カブ菜であんかけにしました。
 この系統は夫くんほとんど残しますけどー

 
★キノコ入り牛丼、根菜のごま味噌田楽、味噌汁

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 夜のおでかけが続く時にありがたい料理(´∀`)
 寝る前にサーマルクッカー(シャトルシェフ)に仕込んでおくだけ~
 黒ごまは軽く炒ると香ばしくなりますが、
 時間短縮でレンジで軽くチンしてすり、
 味噌とはちみつで田楽味噌にしました。

 
★鯖のみりん干し、白和え、なめ茸入り納豆、味噌汁

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 夫がさりげなく買い物カゴに入れた鯖のみりん干し。
 赤くてちょっと不安でしたが、美味しかったです。
 なぜみりん干しって赤いの??(裏返せばよかった)
 ほうれんそうの白和えは、こんにゃくと人参と、
 すった白ごまも入ってますよぉ~
 精進料理教室で習ったように、水切りした豆腐もすってます!
 
 
★油麩丼(仙台麩丼)、ひじき煮物、自家製漬物、味噌汁

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 夫が急遽お休み(二日酔い??(笑))したので、
 明るい時間のご飯♪
 大根が安かったので、塩漬け→軽く干し→塩抜き→甘酒で漬けた
 べったら漬けは、ちょっと塩抜きが足りずしょっぱめです(;_;)
 セロリ漬けは、皮を軽くむいてさっと湯がき、
 白だしと昆布で一晩漬けた簡単でさっぱりのお味♪

 
★フライパンで鰤照り焼き、菜花の卵焼き、味噌汁
 
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 シンプルな朝ごはんですねー
 少しのごま油でカリっと焼いてから、
 照り焼きにしたブリはご飯のおかず感が高くなりますが、
 一晩漬けた照り焼きの方が好きかなぁ~
 
 
★牛すき煮、べったら漬けとカブ菜の佃煮

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 夫くん二日酔い明けの朝ごはん
 3月は飲み会が多くて大変ねぇ~~
 最近ハマってるのが、しらたきの代わりに太めの春雨♪♪
 味がしっかりしみて、よくからんでおいしー
 
 
★キノコとカブとまつもの雑炊、秋刀魚大根の煮物、おかひじきの胡麻和え

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 こちらも夫くん二日酔い対策の朝ごはんなので、
 さっぱりしたものですよ!
 三陸のマツモの磯の香りがなんとも優しい~
 秋刀魚の水煮缶と大根の煮物は、
 夫くん手をつけず・・・
 大好きなおかひじきを白ごま和えにしてみました♪
 栄養価も高いのにこれも食べてくれず。。
 おいしーのに~(笑)

魚料理のレパートリーが少ないので、
和食は並べるとなんか同じような見た目ですねー(苦笑)
焼き魚や煮魚以外の魚料理も増やしていこ!!

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2014-03-03

朝ごはん日記 ひな祭りごはん

桃の節句ですね~

子供の頃、看護婦として多忙だった母は
特に何もしてくれませんでしたが、
日曜に1度だけ、ちらし寿司でお祝いしてくれました。
しかも混ぜるだけお寿司だった気がします(笑)

母娘で一緒にちらし寿司を作る家庭に憧れてますが、
娘はいないので、自分用のお雛ごはんです
 

向かいの騒音(深夜~早朝に大音量で音楽聴いたり奏でたり)
対策で耳栓をしてるので、
すっかり朝寝坊しちゃったわたし(๑≧౪≦)

朝は思ったようにできなかったので、
ランチに余った酢飯と具でリベンジしました~

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 5つの押し寿司で桃か梅の花っぽくしたかったのです

 白い酢飯に、椎茸含煮と芋がら煮(かんぴょう無く)を
 混ぜたご飯と錦糸卵、芽きゃべつ、海老の甘煮。

 ピンクの方は、ガリ、ラズベリー酢、桜でんぶ、
 ポンカンの皮(湯煎して干したもの)と、
 ラズベリー酢とはちみつのレンコン甘酢漬け。

 刺身サーモンを薄く切って、昆布と酢に漬け
 バラにしてみました~
 

 ちなみに朝ごはんはこちら↓ 

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 酢飯と具は一緒です~
 ハマグリとカブ、芽キャベツのお吸い物。
 筍とほうれん草の煮浸し。
 いちご、桜餅、甘酒、ひしおこしです~

 20分ちょっとしか時間がなく、
 酢飯を作って8個の押し寿司を作ったので雑だし、
 型にしたココットが大きすぎて花びらにならず^^;

 昔、義母さんに頂いた高級梅干しの容器を捨てられず、
 またいつかリベンジしたいので容器取っておこう~
 

 今朝2合半炊いたごはんが消えました!!
 わたしのお腹に~ 

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