« さっぱりフレンチトースト♪ りんごとハスカップ黒糖コンポート | トップページ | 朝ごはん日記 ひな祭りごはん »

2014-02-26

★かけトマレシピ★ トマトあんとマリネのせカレイのピカタ風

スーパーで『甘えんぼう』というミニトマトを見つけ、
可愛らしいのでトマトメインのお料理にしてみました~

Img_2575

★トマトあんとマリネのせアブラカレイのピカタ風(2人分)★

<ピカタ材料>
 アブラカレイ … 2尾
 卵 … 1個 (今回は卵黄のみ)
 小麦粉 … 大さじ1
 白ごま … 大さじ1
 水 … 大さじ2
 塩、コショウ、片栗粉 … 少々
 ごま油 … 小さじ1

<あんかけ材料>
 カットトマト缶 … 1/2缶
 チキンスープ … 素:小さじ1+水:50cc
 ケチャップ … 大さじ1
 醤油 … 大さじ1
 酢 … 大さじ1
 ハチミツ … 小さじ2
 水溶き片栗粉

<マリネ>
 ミニトマト … 6個
 酢、ごま油 … 少々

▼作り方▼
(1)湯むきしたミニトマトをごま油と酢に絡めて寝かせておく。

(2)カレイに塩、コショウをふり、
 水分が出たらペーパーで拭って、片栗粉をまぶす。

(3)卵をとき、小麦粉、白ごま、水をいれて混ぜ、
 まんべんなく(2)にからめる。(本来のピカタとは違う)

Img_2568

(4)よく熱したフライパンにごま油を入れ、
 (3)を油を広げながら両面焼く。

(5)カレイを焼いたフライパンであんかけの材料を温め、
 最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて、
 カレイにタレとミニトマトを乗せて完成。

 
アブラカレイは崩れ易いので、
他の白身魚の方が楽かもしれませんが、
濃いめのあんに負けない旨みがあって好きです(^O^)

Img_2572
 この日の朝ごはん↑
 メインの付け合せは、ミニ椎茸ソテー、菜花、安納芋と、
 福豆ごはん、卵白とモヤシのチキンスープでした。
 

かけトマ料理レシピ

かけトマ料理レシピ

【レシピブログの「かけトマ」レシピコンテスト参加中】  

|

« さっぱりフレンチトースト♪ りんごとハスカップ黒糖コンポート | トップページ | 朝ごはん日記 ひな祭りごはん »

朝ごはん- 中」カテゴリの記事

レシピ」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ★かけトマレシピ★ トマトあんとマリネのせカレイのピカタ風:

« さっぱりフレンチトースト♪ りんごとハスカップ黒糖コンポート | トップページ | 朝ごはん日記 ひな祭りごはん »