粉もんごはん 中国餃子と小龍包
先週の大雪の影響がまだ続いてます。。
かたや世界中がオリンピックで盛り上がっていて、
孤立されてる方々や、被害を受けた皆さんが、
ゆっくり閉会式だけでも観られると良いですね☆彡
わたしはというと、雪でお出かけが何度も流れたので、
マイペースにのんびり過ごしながら、
普段作らない粉もんにチャレンジしてました^^
といっても簡単なものですが、
すっごく食べたくなったデカぎょうざ!
高校時代に中国から留学してた後輩が
時々作ってくれて大好きだった中国餃子。
もっちり厚めな皮が美味しかったのです♪
目指せ中国餃子です!
強力粉1/2カップ+薄力粉1/2カップを振るって、
湯55ccに塩小さじ1/2を加えた塩湯を少しずつ混ぜ混ぜ。
あと何かいれたっけ?(笑)
ラップに巻いて30分寝かせ、10等分して丸めて平たく。
タネにはキャベツの代わりにたっぷりの深谷ネギと、
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コメント
ジャンボ餃子、美味しそう!
私はどちらかと言うと、皮が薄い物の方が好きだけど、このぐらい迫力があると、逆に皮が厚くないと美味しくないですよね。
小籠包、初めて作ったとは思えない素晴らしい出来!
そういえば、ずっとモモを作ろうと思っていたのに、すっかり忘れてました。
私も頑張って苦手な粉物克服しなきゃ。
投稿: タヌ子 | 2014-02-24 01:55
☆タヌ子さん
パリパリの薄皮焼き餃子も美味しいですよね♪
市販の皮もあったのですが、もっちり主食になりそうな
肉まんか餃子が食べたくなって作りました。
夫はあんの味がさっぱりし過ぎてイマイチな反応でしたが、
自分好みにできて大満足でしたよぉ~
わたしも神戸の南京町で食べた桃まんが作れるようになりたいので、
頑張って(まずは材料を買うことからなんですが(笑))チャレンジしてみま~す!
投稿: nami | 2014-02-24 16:23