« 朝ごはん日記 なんちゃって○○気分 | トップページ | さっぱりフレンチトースト♪ りんごとハスカップ黒糖コンポート »

2014-02-22

粉もんごはん 中国餃子と小龍包

先週の大雪の影響がまだ続いてます。。

かたや世界中がオリンピックで盛り上がっていて、
孤立されてる方々や、被害を受けた皆さんが、
ゆっくり閉会式だけでも観られると良いですね☆彡

わたしはというと、雪でお出かけが何度も流れたので、
マイペースにのんびり過ごしながら、
普段作らない粉もんにチャレンジしてました^^

といっても簡単なものですが、
すっごく食べたくなったデカぎょうざ!
高校時代に中国から留学してた後輩が
時々作ってくれて大好きだった中国餃子。

もっちり厚めな皮が美味しかったのです♪
目指せ中国餃子です!

Img_2351
 強力粉1/2カップ+薄力粉1/2カップを振るって、
 湯55ccに塩小さじ1/2を加えた塩湯を少しずつ混ぜ混ぜ。
 あと何かいれたっけ?(笑)
 ラップに巻いて30分寝かせ、10等分して丸めて平たく。

Img_2354
 タネにはキャベツの代わりにたっぷりの深谷ネギと、
 ニンニクは入れずに生姜とニラの根元、
 椎茸とまたまた高野豆腐粉を少々。
Img_2357 そして大ぶりに更に広げた皮にたっぷりタネを入れましたょ♪
 デカッ(笑)
Img_2359_2 ブリブリ大きなメタボ餃子のできあがり~♪
Img_2363 タアサイともやしと一緒に蒸して、
 たっぷり作ったモツ煮といただきましたぁ(´∀`)
 ほっこり~
 
Img_2370 タネが半分余ってしまったので、
 翌日は小麦の配分を変えて小龍包風に。
 鶏ガラと七香粉をゼラチンで硬めたものと、
 一緒に包んだので大変でした^^;
 
Img_2376 イーストが無くちょっとふっくら感がないけど、
 こちらもモチモチしてて美味しかったですよ
 ちょっと破れたものもあったけど、
 肉汁ブシャー( ̄▽ ̄)ナンテ

 初めて作った割にはまずまずかな?!
 
Img_2418
 こちらは余ったニラでチヂミに♪
 3枚作って一番サクサクできたのを夫くんにあげました。
 チゲスープと寒い冬は韓国料理も良いねぇ!

 
また粉もんを練習したいと思いますo(^O^)o

|

« 朝ごはん日記 なんちゃって○○気分 | トップページ | さっぱりフレンチトースト♪ りんごとハスカップ黒糖コンポート »

朝ごはん- 中」カテゴリの記事

朝ごはん- アジア」カテゴリの記事

コメント

ジャンボ餃子、美味しそう!
私はどちらかと言うと、皮が薄い物の方が好きだけど、このぐらい迫力があると、逆に皮が厚くないと美味しくないですよね。
小籠包、初めて作ったとは思えない素晴らしい出来!
そういえば、ずっとモモを作ろうと思っていたのに、すっかり忘れてました。
私も頑張って苦手な粉物克服しなきゃ。

投稿: タヌ子 | 2014-02-24 01:55

☆タヌ子さん

 パリパリの薄皮焼き餃子も美味しいですよね♪
 市販の皮もあったのですが、もっちり主食になりそうな
 肉まんか餃子が食べたくなって作りました。
 夫はあんの味がさっぱりし過ぎてイマイチな反応でしたが、
 自分好みにできて大満足でしたよぉ~
 わたしも神戸の南京町で食べた桃まんが作れるようになりたいので、
 頑張って(まずは材料を買うことからなんですが(笑))チャレンジしてみま~す!

投稿: nami | 2014-02-24 16:23

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 粉もんごはん 中国餃子と小龍包:

« 朝ごはん日記 なんちゃって○○気分 | トップページ | さっぱりフレンチトースト♪ りんごとハスカップ黒糖コンポート »