« 2014年1月 | トップページ | 2014年3月 »

2014年2月

2014-02-26

★かけトマレシピ★ トマトあんとマリネのせカレイのピカタ風

スーパーで『甘えんぼう』というミニトマトを見つけ、
可愛らしいのでトマトメインのお料理にしてみました~

Img_2575

★トマトあんとマリネのせアブラカレイのピカタ風(2人分)★

<ピカタ材料>
 アブラカレイ … 2尾
 卵 … 1個 (今回は卵黄のみ)
 小麦粉 … 大さじ1
 白ごま … 大さじ1
 水 … 大さじ2
 塩、コショウ、片栗粉 … 少々
 ごま油 … 小さじ1

<あんかけ材料>
 カットトマト缶 … 1/2缶
 チキンスープ … 素:小さじ1+水:50cc
 ケチャップ … 大さじ1
 醤油 … 大さじ1
 酢 … 大さじ1
 ハチミツ … 小さじ2
 水溶き片栗粉

<マリネ>
 ミニトマト … 6個
 酢、ごま油 … 少々

▼作り方▼
(1)湯むきしたミニトマトをごま油と酢に絡めて寝かせておく。

(2)カレイに塩、コショウをふり、
 水分が出たらペーパーで拭って、片栗粉をまぶす。

(3)卵をとき、小麦粉、白ごま、水をいれて混ぜ、
 まんべんなく(2)にからめる。(本来のピカタとは違う)

Img_2568

(4)よく熱したフライパンにごま油を入れ、
 (3)を油を広げながら両面焼く。

(5)カレイを焼いたフライパンであんかけの材料を温め、
 最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて、
 カレイにタレとミニトマトを乗せて完成。

 
アブラカレイは崩れ易いので、
他の白身魚の方が楽かもしれませんが、
濃いめのあんに負けない旨みがあって好きです(^O^)

Img_2572
 この日の朝ごはん↑
 メインの付け合せは、ミニ椎茸ソテー、菜花、安納芋と、
 福豆ごはん、卵白とモヤシのチキンスープでした。
 

かけトマ料理レシピ

かけトマ料理レシピ

【レシピブログの「かけトマ」レシピコンテスト参加中】  

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014-02-24

さっぱりフレンチトースト♪ りんごとハスカップ黒糖コンポート

バレンタインに自分用に作ったフレンチトースト

Facebookに載せたらレシピの要望があったので、
ブログにも残します。

ちょっと歯ざわりが悪くなってきたリンゴたち
まだまだ生で食べられるけど、
コンポートにしてヨーグルトと食べてます♪

けっこう酸味と甘味がバランスよくできたので、
さっぱりフレンチトーストにのせてみました~

Img_2509
★さっぱりフレンチトースト(1人分)

 食パン6枚カット 2枚
 卵 1個
 ヨーグルト 70g
 水 100cc弱

トッピング
 りんごとハスカップ黒糖のコンポート
 いちご、ぽんかん など

①卵をといてヨーグルトと水を混ぜ、
 耳をカットした食パンを一晩浸しておく。

②2枚を重ねて、オーブンシート(ペーパー)に乗せ、
 軽くラップをかけてレンジで500W2分温める。

③オーブンシートのまま熱したフライパンで焼き、
 焦げ目を付けて、トッピングを乗せて完成!

バターや油を使わないのでヘルシーでさっぱり
罪の意識がちょっと少ないのだ(´∀`)

実は普通のフレンチトーストはもたれちゃうので、
我が家のはこんな感じです。
いつもは卵液にハチミツを入れますが、
コンポートが甘めで塩も入ってるので入れず。

 
ちなみにコンポートは、りんご5個+ハスカップ黒糖100g
ほんのちょっとの塩のみのシンプルなもので、
トーストにもヨーグルトにも何でも合いました~(^O^)

Img_2457
超シンプルな朝ごはん^^;
といっても朝ごはん第一弾で、
これで腹ペコをおさえて、
ちゃんとしたご飯を作るのでした(笑)

Img_2485
今年のバレンタインデーはこちら↑
チョコビール

でも夫くん要らないって(๑≧౪≦)
チョコ要らないっていうから変わったものにしたのに~

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014-02-22

粉もんごはん 中国餃子と小龍包

先週の大雪の影響がまだ続いてます。。

かたや世界中がオリンピックで盛り上がっていて、
孤立されてる方々や、被害を受けた皆さんが、
ゆっくり閉会式だけでも観られると良いですね☆彡

わたしはというと、雪でお出かけが何度も流れたので、
マイペースにのんびり過ごしながら、
普段作らない粉もんにチャレンジしてました^^

といっても簡単なものですが、
すっごく食べたくなったデカぎょうざ!
高校時代に中国から留学してた後輩が
時々作ってくれて大好きだった中国餃子。

もっちり厚めな皮が美味しかったのです♪
目指せ中国餃子です!

Img_2351
 強力粉1/2カップ+薄力粉1/2カップを振るって、
 湯55ccに塩小さじ1/2を加えた塩湯を少しずつ混ぜ混ぜ。
 あと何かいれたっけ?(笑)
 ラップに巻いて30分寝かせ、10等分して丸めて平たく。

Img_2354
 タネにはキャベツの代わりにたっぷりの深谷ネギと、
 ニンニクは入れずに生姜とニラの根元、
 椎茸とまたまた高野豆腐粉を少々。
Img_2357 そして大ぶりに更に広げた皮にたっぷりタネを入れましたょ♪
 デカッ(笑)
Img_2359_2 ブリブリ大きなメタボ餃子のできあがり~♪
Img_2363 タアサイともやしと一緒に蒸して、
 たっぷり作ったモツ煮といただきましたぁ(´∀`)
 ほっこり~
 
Img_2370 タネが半分余ってしまったので、
 翌日は小麦の配分を変えて小龍包風に。
 鶏ガラと七香粉をゼラチンで硬めたものと、
 一緒に包んだので大変でした^^;
 
Img_2376 イーストが無くちょっとふっくら感がないけど、
 こちらもモチモチしてて美味しかったですよ
 ちょっと破れたものもあったけど、
 肉汁ブシャー( ̄▽ ̄)ナンテ

 初めて作った割にはまずまずかな?!
 
Img_2418
 こちらは余ったニラでチヂミに♪
 3枚作って一番サクサクできたのを夫くんにあげました。
 チゲスープと寒い冬は韓国料理も良いねぇ!

 
また粉もんを練習したいと思いますo(^O^)o

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2014-02-14

朝ごはん日記 なんちゃって○○気分

今日も20cm超の雪になってしまいました~
既に3回ほど玄関前と通路用に雪かきしてますが、
夫が帰ってこないので、また積もってます(--

 
とっても久々の朝ごはん日記です。
ちょっと貯めてしまったので、
旅行気分ごはん編にまとめました

★東北駅弁『鶏めし』風弁当、菜の花酢味噌和え、切り麩味噌汁

Img_2332
 TVで列車の旅を観てたら食べたくなった
 鶏弁当をイメージしました~
 炒り卵には高野豆腐粉を入れてかさ増し^^
 鶏も(皮が苦手なので)ササミを出汁でコトコト煮て、
 その煮汁でご飯を炊きました。
 ササミは甘辛タレで食べる直前に焼いたもの。

 

★タイご飯=クンオップウンセン、ソムタム、パップラームックプリックタイ、ゲーンチュー
Img_2336 
Img_2340
 夫のリクエストで作ったクン・オップ・ウンセン(海老の春雨香草蒸し)、
 定番のソムタム(青パパイヤサラダ)、
 即興で作ったパット・プラームック・プリックタイ(イカの黒胡椒炒め)です。
 人参の飾り切りにもチャレンジしてみました~(*゚▽゚*)

 でもニュースをめぐって夫が喧嘩を売ってくるので、
 あまり美味しく食べられませんでしたょー

 

★鯖寿司と焼き鯖寿司、なめこ汁、椎茸煮

Img_2350
 スーパー特製の〆鯖が3枚で298円だったので、
 甘酢ダレに漬けて昆布で巻いて2晩寝かせてみました。
 1枚は炙って、ガリを挟んで巻いたもの。
 夫は食べてくれず。。(晩ごはんに食べてました)

 京都の鯖寿司を食べたことないけど、
 けっこう上手くできたかも

 

★恵方巻き、金柑甘露煮、きんぴらまぐろ、高野豆腐汁

Img_2387
 旅気分じゃないですが、恵方巻きと一緒に、
 京都の『下鴨茶寮』さんのきんぴらまぐろを真似てみました。
 でもやっぱり物足りなかったー
 また京都へ行きたいなぁ~

 

★ナポリタン、卵スープ、コールスロー

Img_2302
 こちらもTVでやってて急に食べたくなったナポリタン。
 作り方も真似て、麺は酢と油と和えて1晩寝かせてみました~
 結論から言うと、寝かせない方が好き^^;
 コールスローはきゃべつと紫玉ねぎ、粒マスタードに
 ごまドレッシングを加えてみました。

 

★きりたんぽ鍋、黒豆入りごまプリン

Img_2462
 牛蒡がなくて干しレンコンを入れましたが、
 やっぱり牛蒡が欲しかった~
 セリの根っこは歯ブラシでゴシゴシ洗って、
 綺麗にして食感が残るようさっと火を通しました。
 いつか仙台の『仙台せり鍋』を食べに行きたい!

Img_2532
 先週、今週となんちゃって雪国気分(笑)

 さて、そろそろ夫が帰ってくるかもしれないので、
 今日4回目の雪かきに行ってきまーす。。
 灯油が無くなちゃって寒い{{ (>_<) }}

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2014-02-08

雪~やこんこん***♪

すっかりブログ更新をサボってしまいました~
今年もか!とツッコミが聞こえそう(笑)

いつも過去の日記ばかりなので、
今日の雪景色を

東京都心も45年ぶりの大雪(26cm!!)

公共交通機関は運休したり乱れまくって、
20回以上の救急車輌が近くを通って行きます

Img_2432
これは雪かき前の13時ごろで、
この後さらに吹雪いて、倍以上に積もった~

Img_2428
雪かき前に、コロッケ蕎麦で気合いいれて、
いざ雪国へ(笑)

Dscn0521
吹雪になる前に車庫の前をひとかきの図。

夫くんは2階のリビングでぬくぬくしながら、
わたしが戻ったら昼寝してました

でもこうして少しかいておかないと、
お隣さんとか車で何度も踏みつけちゃうので、
固まって氷になっちゃうんですよぉ~

雪積はまだ進行中なので(無意味だった?)
明日は雪かき三昧になりそう~~(´Д`)

信州では雪が降ると2時間置きに
雪かきしてたので、こんなの楽ちんですけどね

Img_2447
ささっと東北郷土料理の『はっと汁』と、
岩手の南部美人ワンカップで温まりました

少しすき焼きのタレを入れたので、
仙台麩(油麩)にしみしみで美味しぃ~
冷えた身体に寒冷地の料理がうってつけです!


Img_2452
ようやく吹雪はおさまったけど、
ベランダの手すりが壁みた~い(^ω^)
さて、明日に備えて今夜は早く寝よう!

| | コメント (2) | トラックバック (0)

« 2014年1月 | トップページ | 2014年3月 »