★かけトマレシピ★ トマトあんとマリネのせカレイのピカタ風
スーパーで『甘えんぼう』というミニトマトを見つけ、
可愛らしいのでトマトメインのお料理にしてみました~
★トマトあんとマリネのせアブラカレイのピカタ風(2人分)★
<ピカタ材料>
アブラカレイ … 2尾
卵 … 1個 (今回は卵黄のみ)
小麦粉 … 大さじ1
白ごま … 大さじ1
水 … 大さじ2
塩、コショウ、片栗粉 … 少々
ごま油 … 小さじ1
<あんかけ材料>
カットトマト缶 … 1/2缶
チキンスープ … 素:小さじ1+水:50cc
ケチャップ … 大さじ1
醤油 … 大さじ1
酢 … 大さじ1
ハチミツ … 小さじ2
水溶き片栗粉
<マリネ>
ミニトマト … 6個
酢、ごま油 … 少々
▼作り方▼
(1)湯むきしたミニトマトをごま油と酢に絡めて寝かせておく。
(2)カレイに塩、コショウをふり、
水分が出たらペーパーで拭って、片栗粉をまぶす。
(3)卵をとき、小麦粉、白ごま、水をいれて混ぜ、
まんべんなく(2)にからめる。(本来のピカタとは違う)
(4)よく熱したフライパンにごま油を入れ、
(3)を油を広げながら両面焼く。
(5)カレイを焼いたフライパンであんかけの材料を温め、
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて、
カレイにタレとミニトマトを乗せて完成。
アブラカレイは崩れ易いので、
他の白身魚の方が楽かもしれませんが、
濃いめのあんに負けない旨みがあって好きです(^O^)
この日の朝ごはん↑
メインの付け合せは、ミニ椎茸ソテー、菜花、安納芋と、
福豆ごはん、卵白とモヤシのチキンスープでした。
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