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2014-01-20

朝ごはん日記 あったか胃腸快復ごはん

ご無沙汰な更新になってしまいました( ´△`)

せっかく七草粥をいただき、
無病息災を願った矢先に、
体調を崩してしまいました~

夜中にぞわぞわして寝付けず、
息苦しく嘔吐があったものの、
下痢や腹痛はなく、吐き気だけが続きました。

食あたりか風邪か、薬で胃荒れか原因不明です。

そんな訳で、3日ほど食欲が全くなかったので、
先週は大人しめな食事で休めました。

★鶏団子とカニ缶雑炊、ほうれん草おひたし、リンゴ

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 鶏ひき肉と豆腐、ネギ、春雨をお団子にして、
 茹でた出汁とカニ缶で薄味のお雑炊にしました。

★ミニ鍋とうどん、いちご
 
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 写真に残す程の鍋じゃないですがぁ~
 -3℃の予報だったので食卓でほかほか鍋
 
 小さいのにマルチクッカーは温まるの時間かかりすぎ!!
 6時から温めたのに、食べ終えたのが7時になっちゃった(>_<)
 危ない危ない。。(6:45には食べ終えたいらしい)


★おっきりこみ、紅人参と大根なます、いちご

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 上州名物の煮込みうどん。
 お揚げやきのこ、根菜と優しい味噌味にしました。
 味噌に塩麹を混ぜたので、
 まろやかで食が進み、一気に食欲が戻りましたよ(^O^)


★色々湯豆腐、秋刀魚の一夜干し、小松菜のごま和え、キウイ、みかん

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 芽キャベツ、鰯のつみれ、水菜、ネギ、しめじと
 やさしい絹ごし豆腐にアクセントをつけました。
 温まるし胃にも優しくて、
 最初からこれを食べたらよかった^^
 最後に雑炊にしちゃいましたー

★大根入りビーフシチュー、ほうれん草と水菜のベーコン炒め、いちご

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 すっかり食欲が戻ったので、
 ここらでガッツリの牛ブロックでシチューにしました(*゚▽゚*)
 サーマルクッカーで一晩煮たので、
 お肉も大根もカブもおジャガもとろとろ~


★昨日の残りのカレーちゃん^^

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 土曜夜に無性にカレーが食べたくなって、
 ぱぱっと作ったポークカレーを翌朝も連チャンで~
 りんご丸ごとと干し柿、ヨーグルトでまろやかなカレーは、
 市販のルーは1片(1/8)しか入ってないので、
 胃もたれしないです^^

 可愛いワンカップ(酒)の空きカップでポンジュースも~


★牡蠣鍋焼きうどん、青ジソとおかか卵焼き、りんご

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 生食用の牡蠣が10個も入って298円♪
 定番の牡蠣鍋+うどんであったまりました^^

 夫から色が不評だったけど、
 青ジソと人参、おかかを入れた卵焼きは
 シソの風味が合って良かったですよ~

体調不良前と年末の朝ごはんも載せちゃいます。

★牡蠣バター塩らーめん、白菜のオイスター炒め、りんご

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 牡蠣をさっと湯がいて(スープにして)、
 さらにバターで炒めて具にしました。

 白菜と椎茸、さつま揚げなどをオイスターソースで炒め、
 とろみを付けた中華炒めはシャッキシャキ!


★りんごのポークジンジャー、味噌汁、キウイ、みかん

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 クリスマスイブイブにケンカになった一品^^;
 わざわざ手をかけた里芋マッシュだったのにぃ。。
 (詳細は省略(笑))


★ワカシの昆布〆、蛤と白菜の湯豆腐、みかん

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 若いブリで脂がほんのり程よいので、
 昆布〆にしてお刺身で頂きました。
 昆布の塩気だけで十分美味しい~♪


★牡蠣スンドゥブチゲ鍋、ナムル、キウイ、りんご

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 土鍋から溢れそうなのは、
 下にうどんが入ってるんです(笑)
 味噌も入れたチゲ鍋は熱々うまうま~


★秋刀魚の梅煮、お麩とひじきのカラフル茶碗蒸し、りんご

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 ぶつ切りした秋刀魚を梅と出汁でコトコト。
 あっさりぺろっといただけちゃいます♪
 車麩を丸ごと入れた茶碗蒸しは、
 膨張して食べにくかった^^;


長々ずらずらと書いてしまいスミマセンm(__)m

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コメント

私も1週間ぐらいから胃がムカムカ。
痛みは全くなく、嘔吐もないのだけど、ず~っと消化不良が続いてる感じですっきりしません。
食事が楽しくできないって悲しいですよね。
やっぱり冬は鍋物が一番ですよね。
こちらには剥き牡蠣がないので、先日韓国産の冷凍の牡蠣を買ってみたら、全然ふっくらしてなくて美味しくない。
日本の牡蠣はふっくらしてて美味しいですよね。
最後の写真、茶碗蒸しが大きいのか、ご飯茶碗が小さいのか、悩むところです(笑)
リンゴのポークジンジャーのレシピが欲しい。
料理をしない人は、文句を言う資格ないですよね!

投稿: タヌ子 | 2014-01-21 05:51

☆タヌ子さん

 最近ブログからのお知らせメールが来なくなって、
 確認が遅くなりスミマセンでした((汗))
 
 体調不良は治りましたか?
 私も食欲が戻ってからもしばらく胃がムカムカして、
 完治したと思って普通に食べると吐き気がしたり、
 寒さで内臓機能が低下しているんでしょうか?
 剥き牡蛎が入手できないのは寂しいですねー
 日本は本当に鮮度がよい魚貝類がスーパーで売っていて、
 それを活かしきれない自分の腕が悔しいです(笑)
 冷凍も使ったことありますが、ぜんぜん違いますよね・・
 茶碗蒸しはスープカップなので大きいと思います~
 本当は丼で作りたいのですが、蒸す時間とコレステロールを考えて
 このサイズで妥協してますょ(笑)
 
 ★ポークジンジャーは超簡単です!
 リンゴ1/2、生姜大さじ2、塩麹小さじ1、醤油大さじ1、酢ちょっとで一晩漬けて、
 ソースを少し取って強火で両面焼いて焦がし、
 火を弱めてソースを入れて蒸し焼きしました~

投稿: nami | 2014-01-25 20:26

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