« 2014年の御節料理 | トップページ | 朝ごはん日記 春の七草粥 »

2014-01-07

朝ごはん日記 お節リメイクごはん

今年も早1週間が経ちました(>_<)

こうしてあっという間に時間が過ぎていく。。
今年こそちゃんとしようと思いつつ、
相変わらずのスロースタートです(笑)

ずっと内食(家食)ばかりだったので、
お節料理もすぐ飽きてしまいましたが、
リメイクしながら食べきりました~

★手鞠寿司と白蛤汁

Img_2163
 市場で安かったマグロが大量にあるので、
 半分冷凍し、大晦日とお正月で半分たべましたぁ。
 伊達巻と椎茸煮、大根の千枚漬け(巻きなます用)、
 スモークサーモン、蛤煮もまるまるしてみましたょ

★お節雑煮

Img_2157
 お節の具がたっぷりの雑煮です(笑)

★牡蠣のあんかけ蕎麦

Img_2182
 お節リメイクではありませんが、
 年越しそばの残りをかけ蕎麦にして、
 牡蠣と青海苔のあんをかけてみました~

★筑前煮と肉団子で酢豚

Img_2187
 筑前煮の里芋、レンコン、牛蒡、椎茸と
 肉団子や野菜を加えて酢豚に。
 甘み付けは栗の甘露煮の汁と栗も投入(^O^)

★クリームパスタ、数の子サラダ

Img_2197
 ほうれん草とスモークサーモン、しめじに、
 お節の海老の甘煮を混ぜてみました。

 数の子、蒲鉾、水菜をゴマドレッシングで和え、
 簡単コリコリサラダも良いアクセントに♪

すっかり冷蔵庫が空っぽになりました~(^^)v

|

« 2014年の御節料理 | トップページ | 朝ごはん日記 春の七草粥 »

朝ごはん- 和」カテゴリの記事

朝ごはん- 洋」カテゴリの記事

朝ごはん- 中」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 朝ごはん日記 お節リメイクごはん:

« 2014年の御節料理 | トップページ | 朝ごはん日記 春の七草粥 »