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2014-01-07

朝ごはん日記 春の七草粥

日記つづけちゃいます。

今日は1月7日なので、
朝ごはんに“七草粥”をいただきましたclover

七草粥は朝いただくことを
ご存知ない方も多いみたいですね~

私も数年前に知ったのですがcoldsweats01

★塩味のみの七草粥、中華味の温泉卵、中華風ブリ大根、ウニくらげ、りんご(夫はみかん)
Img_2210
 昨夜保温鍋にセットして、米から炊いた白粥に、
 蒸した七草と根菜をいれたシンプルな七草粥。

 ゴマ油とタイ醤油、白ごまの温泉卵を途中で入れると、
 中華風粥に変身しますrecycle

 ウニくらげは酒粕風味なので和風に変身recycle

 色んな味で、たっぷりいただきました♪

 下茹でした大根、人参、レンコンと、
 焼いたブリと厚揚げをオイスターソースとはちみつで
 甘辛く煮た中華風ブリ大根には、白いご飯が合うかな(^^?

Img_2202

 もともと中国の風習が起源だそうですが、
 栄養価の高い春の若菜をいただくことで邪気を払い、
 一年の無病息災を願う行事食として、
 お正月で弱った胃腸回復にもなり、
 理にかなった日本文化として定着してますよね♪

 とても素晴らしい伝統食だと思うので、
 味や食べ方を工夫しながら、
 毎年続けていけたら良いですね~shine

 みなさんも七草粥を食べて、
 今年も元気にお過ごしください!

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コメント

☆タヌ子さん

>日本の食の習慣は、本当に理にかなった物が多いですよね。
>季節の物を食べること、それだけで体は元気になるはず。
>七草粥をそのまま食べるだけじゃなく、色々な味で楽しんでしまうnamiさん、流石ですね。
>今年も一年病気知らずで元気に過ごせそうですね。
>↓お節のリメーク、素晴らしい。
>これぐらいのアレンジ能力があったら、一つの料理で色々楽しめるのに、私は応用がきかないから駄目だなぁ。

 本当に日本は中国や諸国の文化をうまく取り入れて、
 日本の郷土にあった食文化に仕立ててますよね!
 旬を大事に、一番体に必要なものを上手く食べてるので、
 忙しくて忘れがちですが大切にしたいと思いました~
 今年一年、無病で行きたいです☆
 お節2人分なので少なめに作ったものの、
 たんぱくなお料理で飽きちゃうんですよねー
 夫は2日目とかの惣菜食べてくれないし。。
 とにかく冷蔵庫を綺麗にする苦肉の策ですが、
 3日にはほぼ無くなって、逆におかず考えるのが面倒でした~(笑)
 

投稿: nami | 2014-01-09 09:36

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