« 2013年12月 | トップページ | 2014年2月 »

2014年1月

2014-01-29

健康診断のご褒美に北海道物産展

先週は月曜日に市が補助してくれる乳がん検査へ、
金曜日は夫の健診に合わせて、
会社が補助してくれる健康診断へ行きましたhospital

毎年、真夏に受けていましたが、
脱水症状で辛すぎsweat01だったし、
自分が健診の朝ごはんも作るのは
精神的にしんどかったのであります(^^;

所沢の病院にしたので、
帰りに所沢西武で開催している
北海道物産展でご褒美ごはんをゲットheart04
 https://www2.seibu.jp/wsc/024/N000063203/1524/info_d_pv

 

●小樽 円甘味さんのカスタードキューブ
 http://www.maruamami.jp/

Img_2312
 一番人気で30分待って買いました~

Photo
 朝用意した分が即売してしまい、
 その場で作り追加している状況。
 初日で発出店なので仕方ない(^^;

 ルバーブクリームが無くなってたのがショック・・・

●小樽 なると屋さんの若鶏半身揚げとザンギ
 http://www.naruto-ya.com/

Img_2305
 夫が好物みたいで頼まれたー
 ここのザンギは以前も買って気に入ってたので嬉しい♪

Photo_2
 もっと沢山買えばよかった^^;

●旭川 立売さんのまんさいどん
 http://www.ekiben.ne.jp/asahikawa/

Img_2314
 駅弁で物産展常連なので、
 売れ筋が揃ってましたが、
 お目当ての限定50食の弁当が売り切れ。。
 やっぱり午前中に行かないとねー
 といっても12時前でしたが。。

 ちょっとしょっぱいけど、おいしゅうございました(´∀`)

 札幌の森住製麺さんのラーメンも購入。
 前回より値上げされてたけど、
 美味しいからね 奮発(^^)

 

Img_2310
 2月の帰省も延期になりそうだし、
 腹ペコご褒美にはうってつけのランチでした♪

 半身以外は全部たいらげちゃったbleah

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2014-01-25

ワイン居酒屋で女子会

一週間前ですが、元会社の同期と女子会wine

タイ駐在中、彼女が出張の際に何度か食事をしましたが、
帰国後はなかなか会えなかったので5年ぶりhappy02

相変わらずバリバリ働くカッコよい姿をみて、
とってもきゃしゃなのにどこにパワーがあるんだ?!
未だに謎は解明できません(笑)

彼女が会社帰りに使うという、ワイン居酒屋で合流。

『バルーチョ』

2014011705 2014011704















2014011701

 赤提灯がわたしにはぴったりheart04
 少し早く着いたので、独りで10日ぶりの乾杯をbar
 白ワインと白桃&黄桃のカクテル~

 嬉しいのが、お通しが盛り放題!
 1回だけですが、、これが美味しかった♪

2014011703
 さらにクーポンで、カルパッチョ3種盛りもゲット!
 黒オリーブのタレが美味しくて、
 何が入ってるか聞いちゃったー( ̄▽ ̄)

2014011702
 ピザも700円台だし、ピクルスも美味しいし、
 牡蠣のアヒージョもプリプリだったし、
 最近の居酒屋のクオリティはあなどれませぬgood

 病み上がりだったので1杯だけのつもりが、
 かち割りスパークリングワインが450円と破格で、
 ついついおかわりしちゃいましたwine

 
バブル崩壊後の就職氷河期に、
同期200人中 女子は8人だけ・・・
なのに各地4人も残ってるのが驚きcancer

入社直後に会社が倒産するんじゃっていう危機感で、
けっこう会社を辞めた人が多かっただけに、
こうして活躍している彼女がまぶしいーshine

そして、また彼女と飲めるのかと思うと、
嬉しいし、わたしも前進しなくっちゃ!と
パワーをもらったのでしたo(^▽^)oファイト!

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2014-01-22

素敵ランチ@レストランひらまつ

体調が悪くなる前(当日の昼)は、
バンコクから一時帰国中のマダムMを囲んで、
超素敵なランチ会でした~heart04

『レストランひらまつ』
 http://www.hiramatsu.jp/hiroo/

 広尾にある有名な一軒家レストラン。
 私には敷居が高すぎるー(//∇//)

Dscn0429
 幼児がいたので個室を用意くださいました。

 格式高くて、テンションが上がり過ぎますup
 なにせ、トイレのドアまで開けてくれるんだもの。。(笑)

Dscn0431
 無駄の無いテーブルコーディネート。

Dscn0441
 アミューズブーシェは、南瓜のスープ。

 アイスみたいなのが真ん中にあって、
 1度で2度、3度と美味しい♪

Dscn0448
 前菜は、季節野菜の彩と海の幸のサラダ仕立て。

 上の泡あわはシャンパンなんですって!

Dscn0455
 メインは、和歌山産の活き〆石鯛のグリエ。

 アーモンドとアンティチョークのピューレなど
 たんぱくな鯛とよくあってます。

Dscn0460
 デザートは、フレッシュポワールのキャラメリゼと
 温かいショコラ、リンゴのグラッセ添え。

 食べるのが勿体なくなりますが、
 ショコラが濃厚で、ちょっと胃もたれしちゃいました(^^;

Dscn0467
 小菓子とカフェラテもおいしゅうございました♪
 ラテアートも皆違って楽しかった(*゚▽゚*)

 お腹も心も充たされたのに、
 帰宅後に余計なものを食べたのかなぁ。。。
 天国から地獄の1日でした(笑)

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2014-01-20

朝ごはん日記 あったか胃腸快復ごはん

ご無沙汰な更新になってしまいました( ´△`)

せっかく七草粥をいただき、
無病息災を願った矢先に、
体調を崩してしまいました~sweat01

夜中にぞわぞわして寝付けず、
息苦しく嘔吐があったものの、
下痢や腹痛はなく、吐き気だけが続きました。

食あたりか風邪か、薬で胃荒れか原因不明です。

そんな訳で、3日ほど食欲が全くなかったので、
先週は大人しめな食事で休めました。

★鶏団子とカニ缶雑炊、ほうれん草おひたし、リンゴ

Img_2231
 鶏ひき肉と豆腐、ネギ、春雨をお団子にして、
 茹でた出汁とカニ缶で薄味のお雑炊にしました。

★ミニ鍋とうどん、いちご
 
Img_2235
Img_2236
 写真に残す程の鍋じゃないですがぁ~
 -3℃の予報だったので食卓でほかほか鍋spa
 
 小さいのにマルチクッカーは温まるの時間かかりすぎ!!
 6時から温めたのに、食べ終えたのが7時になっちゃった(>_<)
 危ない危ない。。(6:45には食べ終えたいらしい)


★おっきりこみ、紅人参と大根なます、いちご

Img_2243
 上州名物の煮込みうどん。
 お揚げやきのこ、根菜と優しい味噌味にしました。
 味噌に塩麹を混ぜたので、
 まろやかで食が進み、一気に食欲が戻りましたよ(^O^)


★色々湯豆腐、秋刀魚の一夜干し、小松菜のごま和え、キウイ、みかん

Img_2254
 芽キャベツ、鰯のつみれ、水菜、ネギ、しめじと
 やさしい絹ごし豆腐にアクセントをつけました。
 温まるし胃にも優しくて、
 最初からこれを食べたらよかった^^
 最後に雑炊にしちゃいましたー

★大根入りビーフシチュー、ほうれん草と水菜のベーコン炒め、いちご

Img_2265
 すっかり食欲が戻ったので、
 ここらでガッツリの牛ブロックでシチューにしました(*゚▽゚*)
 サーマルクッカーで一晩煮たので、
 お肉も大根もカブもおジャガもとろとろ~


★昨日の残りのカレーちゃん^^

Img_2274
 土曜夜に無性にカレーが食べたくなって、
 ぱぱっと作ったポークカレーを翌朝も連チャンで~
 りんご丸ごとと干し柿、ヨーグルトでまろやかなカレーは、
 市販のルーは1片(1/8)しか入ってないので、
 胃もたれしないです^^

 可愛いワンカップ(酒)の空きカップでポンジュースも~


★牡蠣鍋焼きうどん、青ジソとおかか卵焼き、りんご

Img_2277
 生食用の牡蠣が10個も入って298円♪
 定番の牡蠣鍋+うどんであったまりました^^

 夫から色が不評だったけど、
 青ジソと人参、おかかを入れた卵焼きは
 シソの風味が合って良かったですよ~

体調不良前と年末の朝ごはんも載せちゃいます。

★牡蠣バター塩らーめん、白菜のオイスター炒め、りんご

Img_2221
 牡蠣をさっと湯がいて(スープにして)、
 さらにバターで炒めて具にしました。

 白菜と椎茸、さつま揚げなどをオイスターソースで炒め、
 とろみを付けた中華炒めはシャッキシャキ!


★りんごのポークジンジャー、味噌汁、キウイ、みかん

Img_2017
 クリスマスイブイブにケンカになった一品^^;
 わざわざ手をかけた里芋マッシュだったのにぃ。。
 (詳細は省略(笑))


★ワカシの昆布〆、蛤と白菜の湯豆腐、みかん

Img_1959
 若いブリで脂がほんのり程よいので、
 昆布〆にしてお刺身で頂きました。
 昆布の塩気だけで十分美味しい~♪


★牡蠣スンドゥブチゲ鍋、ナムル、キウイ、りんご

Img_1978
 土鍋から溢れそうなのは、
 下にうどんが入ってるんです(笑)
 味噌も入れたチゲ鍋は熱々うまうま~


★秋刀魚の梅煮、お麩とひじきのカラフル茶碗蒸し、りんご

Img_1988
 ぶつ切りした秋刀魚を梅と出汁でコトコト。
 あっさりぺろっといただけちゃいます♪
 車麩を丸ごと入れた茶碗蒸しは、
 膨張して食べにくかった^^;


長々ずらずらと書いてしまいスミマセンm(__)m

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2014-01-07

朝ごはん日記 春の七草粥

日記つづけちゃいます。

今日は1月7日なので、
朝ごはんに“七草粥”をいただきましたclover

七草粥は朝いただくことを
ご存知ない方も多いみたいですね~

私も数年前に知ったのですがcoldsweats01

★塩味のみの七草粥、中華味の温泉卵、中華風ブリ大根、ウニくらげ、りんご(夫はみかん)
Img_2210
 昨夜保温鍋にセットして、米から炊いた白粥に、
 蒸した七草と根菜をいれたシンプルな七草粥。

 ゴマ油とタイ醤油、白ごまの温泉卵を途中で入れると、
 中華風粥に変身しますrecycle

 ウニくらげは酒粕風味なので和風に変身recycle

 色んな味で、たっぷりいただきました♪

 下茹でした大根、人参、レンコンと、
 焼いたブリと厚揚げをオイスターソースとはちみつで
 甘辛く煮た中華風ブリ大根には、白いご飯が合うかな(^^?

Img_2202

 もともと中国の風習が起源だそうですが、
 栄養価の高い春の若菜をいただくことで邪気を払い、
 一年の無病息災を願う行事食として、
 お正月で弱った胃腸回復にもなり、
 理にかなった日本文化として定着してますよね♪

 とても素晴らしい伝統食だと思うので、
 味や食べ方を工夫しながら、
 毎年続けていけたら良いですね~shine

 みなさんも七草粥を食べて、
 今年も元気にお過ごしください!

| | コメント (1) | トラックバック (0)

朝ごはん日記 お節リメイクごはん

今年も早1週間が経ちました(>_<)

こうしてあっという間に時間が過ぎていく。。
今年こそちゃんとしようと思いつつ、
相変わらずのスロースタートです(笑)

ずっと内食(家食)ばかりだったので、
お節料理もすぐ飽きてしまいましたが、
リメイクしながら食べきりました~

★手鞠寿司と白蛤汁

Img_2163
 市場で安かったマグロが大量にあるので、
 半分冷凍し、大晦日とお正月で半分たべましたぁ。
 伊達巻と椎茸煮、大根の千枚漬け(巻きなます用)、
 スモークサーモン、蛤煮もまるまるしてみましたょsoccer

★お節雑煮

Img_2157
 お節の具がたっぷりの雑煮です(笑)

★牡蠣のあんかけ蕎麦

Img_2182
 お節リメイクではありませんが、
 年越しそばの残りをかけ蕎麦にして、
 牡蠣と青海苔のあんをかけてみました~

★筑前煮と肉団子で酢豚

Img_2187
 筑前煮の里芋、レンコン、牛蒡、椎茸と
 肉団子や野菜を加えて酢豚に。
 甘み付けは栗の甘露煮の汁と栗も投入(^O^)

★クリームパスタ、数の子サラダ

Img_2197
 ほうれん草とスモークサーモン、しめじに、
 お節の海老の甘煮を混ぜてみました。

 数の子、蒲鉾、水菜をゴマドレッシングで和え、
 簡単コリコリサラダも良いアクセントに♪

すっかり冷蔵庫が空っぽになりました~(^^)v

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014-01-01

2014年の御節料理

*。:.明けましておめでとうございます.:。+゚

  本年もよろしくお願いいたします

昨年のお正月は、祖母が大晦日に亡くなったりで、
慌ただしい三が日を過ごしましたが、
今年は穏やかな年明けfuji

朝6時半に目が覚めて、初日の出を拝み
御節とお雑煮をいただき、のんびりしています♪

20145
 まだ日が昇りはじめで写真が暗いですが、
 今年の御節ですnotes

20146
 カマボコ以外は手作りしましたが、
 夫くんはお店の“伊達巻”がいいと市場で買ったので、
 下に旦那の、上に作ったものを重ねました。

 わたしは甘い卵焼き系が苦手なので、
 ハンペンで作った甘さ控えめの伊達巻き。
 見た目の綺麗さは敵わないなぁ~((^^;

201413

 
 お雑煮は、けんちん汁風で、
 具は、大根、里芋、人参、昆布、椎茸、小松菜、赤なると、三つ葉。

 独り膳は、メインが大ぶりの有頭海老scorpius
 とても大きく美味しかった~♪
 市場で1尾350円はコスパまずまず(^^v

 焼き寒ブリ、田作り、数の子、蒲鉾飾り切り、たらこの昆布巻き、
 紅白と赤かぶのなます、錦玉子、たたきごぼう(夫は筋子)、
 2種類の伊達巻、きんかん、黒豆、栗きんとん。

20141
 一の重は、カマボコ飾り切り、田作り、伊達巻(私の)、
 さつま芋甘露煮、黒豆、くわい、きんかん煮、栗きんとん。

20149
 二の重は、巻きなます、たたきごぼう、牛肉巻き、
 数の子、たらこの昆布巻き、海老とホタテの甘煮。

20148
 三の重は、筑前煮。

201412
 花屋で“うらじろ”を探すも品切れで、
 4軒目でようやく買えたのですが、
 おかげで松を買い損ねました。。

 クリスマスのお菓子の箱に乗せて、
 “ゆずり葉”と“うらじろ”で飾り、
 橙が大きすぎたので小ぶりみかんです(笑)

20140
 カメラの露出を間違えて夕焼けみたいですが、
 今年も初日の出を拝めたことに感謝(^人^)

 素敵な一年になりますように☆ 

| | コメント (4) | トラックバック (0)

« 2013年12月 | トップページ | 2014年2月 »