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2014-01-01

2014年の御節料理

*。:.明けましておめでとうございます.:。+゚

  本年もよろしくお願いいたします

昨年のお正月は、祖母が大晦日に亡くなったりで、
慌ただしい三が日を過ごしましたが、
今年は穏やかな年明けfuji

朝6時半に目が覚めて、初日の出を拝み
御節とお雑煮をいただき、のんびりしています♪

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 まだ日が昇りはじめで写真が暗いですが、
 今年の御節ですnotes

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 カマボコ以外は手作りしましたが、
 夫くんはお店の“伊達巻”がいいと市場で買ったので、
 下に旦那の、上に作ったものを重ねました。

 わたしは甘い卵焼き系が苦手なので、
 ハンペンで作った甘さ控えめの伊達巻き。
 見た目の綺麗さは敵わないなぁ~((^^;

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 お雑煮は、けんちん汁風で、
 具は、大根、里芋、人参、昆布、椎茸、小松菜、赤なると、三つ葉。

 独り膳は、メインが大ぶりの有頭海老scorpius
 とても大きく美味しかった~♪
 市場で1尾350円はコスパまずまず(^^v

 焼き寒ブリ、田作り、数の子、蒲鉾飾り切り、たらこの昆布巻き、
 紅白と赤かぶのなます、錦玉子、たたきごぼう(夫は筋子)、
 2種類の伊達巻、きんかん、黒豆、栗きんとん。

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 一の重は、カマボコ飾り切り、田作り、伊達巻(私の)、
 さつま芋甘露煮、黒豆、くわい、きんかん煮、栗きんとん。

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 二の重は、巻きなます、たたきごぼう、牛肉巻き、
 数の子、たらこの昆布巻き、海老とホタテの甘煮。

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 三の重は、筑前煮。

201412
 花屋で“うらじろ”を探すも品切れで、
 4軒目でようやく買えたのですが、
 おかげで松を買い損ねました。。

 クリスマスのお菓子の箱に乗せて、
 “ゆずり葉”と“うらじろ”で飾り、
 橙が大きすぎたので小ぶりみかんです(笑)

20140
 カメラの露出を間違えて夕焼けみたいですが、
 今年も初日の出を拝めたことに感謝(^人^)

 素敵な一年になりますように☆ 

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コメント

明けましておめでとうございます。
今年はパリで新年を迎えたので、初コメをブログに残すことができて良かった。
皆さんお節を手作りされていて、偉いなぁ。
この時期になると、つくづく日本に住んでなくて良かったと思う。
私には絶対作れない。
こちらは二日酔いで起床が10時という体たらく(汗)
この先の一年が思いやられます。
でも、namiさんのお陰で初日の出が拝めて良かった(笑)
今年も元気な朝食、楽しみにしています。

投稿: タヌ子 | 2014-01-02 09:29

☆タヌ子さん

 今年もよろしくお願いいたします☆
 パリで新年を過ごされてるんですね~素敵!
 お節は対して美味しくないし、必ず残って始末が大変なので、
 少しの量を作りますが(買うと量が多いし)、
 手間の割りに地味なんですよね(苦笑)
 和食がユネスコ遺産に登録されたので定番を作りましたが、
 今年も作るようなら、創作系にしてみたいです。
 わたしも元旦は飲んでゴロゴロ~
 こういう過ごし方が一番贅沢だと感じる歳になりました(笑)
 今年もぼちぼち日記更新していきます。
 タヌ子さんも素敵な旅&食事日記を楽しみにしてます♪

投稿: nami | 2014-01-02 11:13

あけましておめでとうございます。
素晴らしいおせちですね。
美味しそうだし 愛情いっぱいですね。

今年も 素敵な食事を目で堪能させてくださいね♪

投稿: miho | 2014-01-03 20:24

☆mihoさん

 こちらでも明けましておめでとうございます♪
 今回は手間をかけて、すり鉢や裏ごしなどで基本的な作り方でやってみました~
 こういうお料理は時間がないと出来ないと思うので、
 できる時にやっておきたいと思います^^
 今年も食べることばかりの日記お付き合いくださ~い♪

投稿: nami | 2014-01-03 20:58

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