« 朝ごはん日記 簡単!牡蠣ネギ丼ぶり | トップページ | 大晦日は年越しそば »

2013-12-28

おウチ忘年会?クリスマス?

去年末に夫の部署が変わったこともあり、
まとまった休みが取れず、
札幌の里帰りができませんでした。。sweat02

早く新幹線bullettrainが開通して欲しいものです。

例年同様、秋に帰省すると計画してたので、
年末年始の飛行機が取れなかった・・・

独り暮らしの義母さんに配慮して、
信州への里帰りも自粛coldsweats01
(友達からは気にし過ぎと言われるけどねぇ~)

 

さて、今週頭からスネてた夫くん復活happy02
ほんと、手が焼けるわぁ。

大掃除やらお節作りやら、
年越し準備を進めたいけれど、
冷蔵庫には食材が眠ったままsleepy

買い出しにも行けないので、
今夜は冷蔵庫整理の忘年会でした(^O^)

Img_2095
 夫リクエストで買ったチキンレッグは、
 オレンジマーマレードと醤油で漬け込んだもの。
 一緒に焼いたペロコス(小玉ねぎ)は甘あま~♪

 キンキとアサリのアクアパッツァは、
 ハーブのタイムがなくディルと乾燥ローリエで代用。
 ドライトマトを入れそこねたけどOKでした。

 カラフル根菜のチーズフォンデュは、
 安納芋、紫人参、赤かぶ、紅人参、黄人参、ブロッコリー、
 ミニウィンナー、生マッシュルーム、バケット。
 やっぱりクリスマスっぽいですね~xmas

 ちなみに夫くん、料理が揃う前に食べ始めます・・・(--メ
 乾杯もしてくれなかったょ。
 彼はワンカップでぬる燗だけど(笑)

 でもチーズぬりぬりを楽しんでました~smile

実は独りでこっそりイブのお祝いをしてました( ̄▽ ̄)

Img_2035
 ちょっと良い肉でビーフハム。

 グリューワインwine(ホットワイン)も作ってみました^^
 と言ってもカルディで買ったものに、
 オレンジ、りんご、ゆず皮、シナモンを入れただけ~

Img_2071
 ちょっと汚い模様になりましたが、
 ブラックココアで木の雰囲気を出してみました。
 生地は焼きすぎたけど、
 生クリームがめっちゃ好みな大人な甘さにできたので、
 独り占めしたのが勿体なかったかも(^_^;)
 (夫の分も取っておいたけど食べてくれなかったんだもん)

ようやくクリスマス気分から正月モードに切り替えられそう~

|

« 朝ごはん日記 簡単!牡蠣ネギ丼ぶり | トップページ | 大晦日は年越しそば »

♪家ごはん」カテゴリの記事

旬のもの・こと」カテゴリの記事

コメント

☆タヌ子さん

>ご無沙汰しました!
>漸くブログ復帰。
>夕飯も朝ご飯に負けず劣らずのボリュームですね。
>我が家だったら3食分の品数だわ(その分一食分の量が多いけど…笑)
>どれもおいしそう。
>ビーフハムがフォアグラに見えてしまった。
>ケーキまで手作りなんてnamiさん凄すぎ。
>お節料理も楽しみ。

 ご無沙汰してます~お変わりありませんか?
 夫が休みになると、不規則ながらご飯の量が増えて大変です(笑)
 昨夜3合炊いた米が今朝足りなかったぐらいです。。
 クリスマスコーナーで牛もも肉=ローストビーフ用となってましたが、
 脂も赤身も薄くていつも通りに作ったのにサクラ色になってしまいました??
 たしかにフォアグラみたいですね!!
 タヌ子さんの家のフォアグラ料理が食べたいです♪
 今ようやくお節作り終えて、詰めるだけです☆

投稿: nami | 2013-12-31 20:24

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1177509/54413411

この記事へのトラックバック一覧です: おウチ忘年会?クリスマス?:

« 朝ごはん日記 簡単!牡蠣ネギ丼ぶり | トップページ | 大晦日は年越しそば »