« 朝ごはん日記 簡単!珍味でミニピザ | トップページ | おウチ忘年会?クリスマス? »

2013-12-26

朝ごはん日記 簡単!牡蠣ネギ丼ぶり

イブイブの月曜日。
夫が出勤でいつも通りの朝ごはんでしたが、
里芋をめぐってバトル勃発

イブから朝ごはん&クリスマスディナーはナシ

(本人が要らないというので仕方ない^^;)

色々材料を買ってあったので、
独りで2人前いただきました~( ̄▽ ̄)

★牡蠣ネギ丼ぶり

Img_2034
材料(2人分)

・生牡蠣…1パック
・長ネギ…1本 (今回は深谷ネギなので太め)
・椎茸…1~2個 (お好みで)

・水…50cc
・うなぎ蒲焼のタレ…大さじ1弱
・はちみつ…小さじ1/2

・塩…少々
・日本酒…小さじ1
・片栗粉…小さじ1

作り方

①ネギは2cmの輪切り、椎茸は4等分に切り、
 牡蠣はパックのまま水を切り塩をふっておく。

②ネギと椎茸を鍋で焼き色を付け、
 
水と蒲焼のタレを加えて中弱火で煮る。

③その間に牡蠣を優しく水洗いし水気を切り、
 日本酒と片栗粉をまぶして鍋に加える。

④とろみが出るまで鍋を振り、とろみが付いたら
 火を止めて蓋をして数秒蒸らす。

⑤冷凍ご飯をチンして乗せて完成。

 牡蠣は崩れやすく火を通し過ぎると硬くなるので、
 あまり火にかけないようにする。

 汁物は、お椀に昆布茶ティースプーン1杯と、
 乾燥わかめ、切り麸に熱湯をそそぎ、
 最後にかつお節をかけたもの♪

 陽が出てからの朝ごはんはありがたい(^人^)

簡単!朝ごはんの料理レシピ
簡単!朝ごはんの料理レシピ

|

« 朝ごはん日記 簡単!珍味でミニピザ | トップページ | おウチ忘年会?クリスマス? »

朝ごはん- 和」カテゴリの記事

レシピ」カテゴリの記事

コメント

とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!

投稿: 初めての株 | 2013-12-31 11:49

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 朝ごはん日記 簡単!牡蠣ネギ丼ぶり:

« 朝ごはん日記 簡単!珍味でミニピザ | トップページ | おウチ忘年会?クリスマス? »