下関先生のタイ料理教室
先週の頭に、ヤムヤム富山と記念イベントで
シェフとして参加いただいた下関先生より、
出張タイ料理教室を開いて頂きました♪
下関先生は、ローカルなタイ料理を教える一方で、
ムエタイ教室やマッサージ教室もされるアクティブ派。
さらに、タイで有名なフリーペーパー『DACO』で
連載を書くライターさんでもあり、
憧れてる先生なのです(*゚▽゚*)
●下関 崇子先生のサイト
http://greens.st.wakwak.ne.jp/905249/
新宿御苑のお洒落なキッチンスペースを借りて、
元バンコク駐在の野菜ソムリエ10名と、
下関さんの生徒さん、料理研究家のKacoちゃん、
総勢13名でワイワイのレッスンになりましたぁ
カラフルご飯の正体は、お花とウコン。
このブログで何度も登場してるドークアンチャンが有名ですが、
今回は身近に入手できるカルディのマローブルー茶と、
ローズヒップティでした~
下関さんのレシピは、ハーブたっぷりで嬉しい♪
レモングラスやコブミカンの香りに癒されます~
もちろんニンニクなどのガッツリ系も(^_-)
“カオ・ヤム”(タイ南部のハーブご飯)完成!
ウコンが綺麗に出ましたよぉ♪
ちなみにドークアンチャンのご飯はこんな感じで、
青くなります↓ 紫も綺麗かも。
| 固定リンク
「タイ料理」カテゴリの記事
- タイ料理のクンヤー スッポンのひじかた マニアック二連ちゃん(^0^)(2016.02.25)
- 夏だ!タイ料理だ(2) カオマンガイ16号&バンタイ(2015.07.09)
- 夏だ!タイ料理だ(1) マナーオBBQ(2015.07.06)
- クリスマス&忘年会2014(2014.12.27)
- サイアムヘリテイジ@丸の内(2014.09.28)
「タイ料理教室」カテゴリの記事
- 下関先生のタイ料理教室(2013.12.19)
- タイ・チェンマイ 『CLASSIC HOME COOKING』 タイ料理教室(2012.11.25)
- Tit Caiタイ料理教室1周年パーティ(2011.03.09)
- 竹下ワサナ先生のタイ料理教室@練馬(2010.05.20)
- 最後のタイ料理教室(2009.12.03)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント