« S660に会いたくて@東京モーターショー2013 | トップページ | 世界無形文化遺産「和食」と精進料理 »

2013-12-02

朝ごはん日記 新米コシヒカリとお魚和定食

あっという間に12月ですね
何ひとつ出来てないけど、時間は早い!

茨城旅行の前になりますが、
信州の実家から、今年の新米が届きました

Img_1613
Img_1619
 届いてすぐに待ちきれなくて、
 お昼に頂いちゃいました(*゚▽゚*)

Img_1624
 そして夫くんには、おむすびです♪
 (真ん中は、信州のおむすびころりん野沢菜ですょん)

-
★土鍋ごはん、味噌カツ、蛤汁、みかん

Img_1718
 旅行から帰って翌日の日曜日、
 夫くんにも炊きたてを♪

Img_1712
 那珂湊おさかな市場で買った“白はまぐり”と“蛤”
 この3倍の量があるので、しばらく楽しめる~

-
新米じゃないですが・・・↓

★おでん、あさりのオイスターソース蒸し、信州シャインマスカット

Img_1605
 40時間ほどサーマルクッカーで煮込んだ、
 シミシミ~の大根が最高(^O^)
 季節ものの銀杏も良い苦味と風味です♪

-
★焼き干し鯖、里芋の煮物、隼人瓜どぶろく漬け、白蛤焼き、きのこ味噌汁、シャインマスカット

Img_1730
 山の幸、海の幸が満載!
 白蛤は汁が美味しいので、
 ココットでオーブントースターで焼きました。
 里芋が美味しい季節ですね~

-
★秋刀魚一夜干し焼き、高野豆腐炊き寄せ、大根の柚子漬け、お汁、銀杏ごはん、キウイ

Img_1763
 茨城で買った干し秋刀魚はちょっぴり塩気が強く、
 真っ白ごはんがよかったかも~
 でも夫が好きな銀杏を、一生懸命剥いたのでした。
 千切り大根と柚子絞り汁、切り昆布を漬けてお口直しに。

-
★ばくだん丼、なめこ汁、残った煮物、山形ラフランス

Img_1774
 有り合わせでささっと10分で作った休日ごはん。
 温泉卵は時間が少なかったかな^^;

-
★金目鯛と厚揚げの煮付け、小松菜と揚げの煮浸し、白蛤と潮汁、銀杏甘栗ごはん、蒸し柿田楽、りんご

Img_1783
 たまに行くイオンの立派な金目鯛。
 いつも980円、夜でも600円にしか下がらなかったのに、
 在庫ミスみたいで、いきなり半額でした(((o(*゚▽゚*)o)))
 余すことなく、晩ごはんに潮汁、朝ごはんに煮付けと
 潮汁の残りに白蛤を足していただきました~

Img_1778
 いっつも赤札になった物しか買わない我が家(´・_・`)
 安くないと肉魚は買いません~(笑)
 (金目ちゃん揺らしてたら目が白くなっちゃったけど
 とっても新鮮なものでしたょ)

 買ったものでメニューを考えるのが楽しみなのだ♪

-
★メバチマグロの半ナマステーキ、鶏肉団子汁、柚子レンコン、新米♪、巨峰

Img_1819
 ようやく古米が終わってからの新米!

 生姜とネギと醤油に1晩漬けたマグロの表面を
 強火でさっと焼いて、カットして鉄板に戻し、
 大根葉、蒸しハヤトウリ、大根おろしとステーキ風。

 晩ご飯に作った鶏肉団子(残り)は、
 高野豆腐粉、ネギ、生姜でふんわり香りたっぷりです

 やっぱり新米が美味しいから、薄味の和食がいいね~♪

|

« S660に会いたくて@東京モーターショー2013 | トップページ | 世界無形文化遺産「和食」と精進料理 »

朝ごはん- 和」カテゴリの記事

旬のもの・こと」カテゴリの記事

コメント

いつものように美味しそうですが おにぎりの入れ物がいいですね!

ご飯は おにぎりが一番おいしいですよね~

投稿: miho | 2013-12-04 14:41

☆mihoさん

 おにぎりの竹カゴ気付いてくださって嬉しい~♪
 近所の竹細工のお店(全て手作り)で500円でした(^O^)
 花カゴみたいですが、おにぎり入れると言ったら
 おじさんとっても喜んでくださいました!
 mihoさんも要るようなら言ってくださいね~
 いつでも買いにいけますよん(^_-)

投稿: nami | 2013-12-04 16:19

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 朝ごはん日記 新米コシヒカリとお魚和定食:

« S660に会いたくて@東京モーターショー2013 | トップページ | 世界無形文化遺産「和食」と精進料理 »