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2013年12月

2013-12-31

大晦日は年越しそば

今年もあと数時間で終わりますね。

大変お世話になりました

不精者でブログ更新もサボりがちですが、
来年もの~んびりペースで、
日記を残して行きたいと思います

夫が休みにはいって4日経ちましたが、
遠くまで中古のスタットレスタイヤを買いに行ったり、
昨日は朝一で近くの市場へ買い出しに出かけ、
帰宅後は車庫の掃除と掃除機納め、
夫は洗車納めをしました。

あっという間の大晦日!!
夜しかお節の準備ができずに、
ようやく料理を作り終えました~

ひとまず年越し蕎麦を食べて、
紅白を見ながら、お重に詰めようかお悩み中です^^;

2013
 年越し蕎麦は、惣菜のかき揚げと海老天で
 年越しそばにしちゃいました~

20131
 お蕎麦は信州の実家から送ってもらう、
 子供の頃から食べ続ける、馴染みのお味。

 実家で蕎麦を栽培してた時からのご縁と、
 もう20年も同期(元の会社)に送ってるので、
 我が家も便乗して年越し蕎麦にしてます♪

 地元では大晦日は一番豪華な料理で、
 一年の無病息災に感謝する日なので、
 蕎麦は食べなかったのですが・・・

 今年の年末はとても忙しかったので、
 年越し蕎麦の意味を理解した気がします。

さて、来年も素敵な年になりますように

皆さま、良いお年を~

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2013-12-28

おウチ忘年会?クリスマス?

去年末に夫の部署が変わったこともあり、
まとまった休みが取れず、
札幌の里帰りができませんでした。。

早く新幹線が開通して欲しいものです。

例年同様、秋に帰省すると計画してたので、
年末年始の飛行機が取れなかった・・・

独り暮らしの義母さんに配慮して、
信州への里帰りも自粛
(友達からは気にし過ぎと言われるけどねぇ~)

 

さて、今週頭からスネてた夫くん復活
ほんと、手が焼けるわぁ。

大掃除やらお節作りやら、
年越し準備を進めたいけれど、
冷蔵庫には食材が眠ったまま

買い出しにも行けないので、
今夜は冷蔵庫整理の忘年会でした(^O^)

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 夫リクエストで買ったチキンレッグは、
 オレンジマーマレードと醤油で漬け込んだもの。
 一緒に焼いたペロコス(小玉ねぎ)は甘あま~♪

 キンキとアサリのアクアパッツァは、
 ハーブのタイムがなくディルと乾燥ローリエで代用。
 ドライトマトを入れそこねたけどOKでした。

 カラフル根菜のチーズフォンデュは、
 安納芋、紫人参、赤かぶ、紅人参、黄人参、ブロッコリー、
 ミニウィンナー、生マッシュルーム、バケット。
 やっぱりクリスマスっぽいですね~

 ちなみに夫くん、料理が揃う前に食べ始めます・・・(--メ
 乾杯もしてくれなかったょ。
 彼はワンカップでぬる燗だけど(笑)

 でもチーズぬりぬりを楽しんでました~

実は独りでこっそりイブのお祝いをしてました( ̄▽ ̄)

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 ちょっと良い肉でビーフハム。

 グリューワイン(ホットワイン)も作ってみました^^
 と言ってもカルディで買ったものに、
 オレンジ、りんご、ゆず皮、シナモンを入れただけ~

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 ちょっと汚い模様になりましたが、
 ブラックココアで木の雰囲気を出してみました。
 生地は焼きすぎたけど、
 生クリームがめっちゃ好みな大人な甘さにできたので、
 独り占めしたのが勿体なかったかも(^_^;)
 (夫の分も取っておいたけど食べてくれなかったんだもん)

ようやくクリスマス気分から正月モードに切り替えられそう~

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2013-12-26

朝ごはん日記 簡単!牡蠣ネギ丼ぶり

イブイブの月曜日。
夫が出勤でいつも通りの朝ごはんでしたが、
里芋をめぐってバトル勃発

イブから朝ごはん&クリスマスディナーはナシ

(本人が要らないというので仕方ない^^;)

色々材料を買ってあったので、
独りで2人前いただきました~( ̄▽ ̄)

★牡蠣ネギ丼ぶり

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材料(2人分)

・生牡蠣…1パック
・長ネギ…1本 (今回は深谷ネギなので太め)
・椎茸…1~2個 (お好みで)

・水…50cc
・うなぎ蒲焼のタレ…大さじ1弱
・はちみつ…小さじ1/2

・塩…少々
・日本酒…小さじ1
・片栗粉…小さじ1

作り方

①ネギは2cmの輪切り、椎茸は4等分に切り、
 牡蠣はパックのまま水を切り塩をふっておく。

②ネギと椎茸を鍋で焼き色を付け、
 
水と蒲焼のタレを加えて中弱火で煮る。

③その間に牡蠣を優しく水洗いし水気を切り、
 日本酒と片栗粉をまぶして鍋に加える。

④とろみが出るまで鍋を振り、とろみが付いたら
 火を止めて蓋をして数秒蒸らす。

⑤冷凍ご飯をチンして乗せて完成。

 牡蠣は崩れやすく火を通し過ぎると硬くなるので、
 あまり火にかけないようにする。

 汁物は、お椀に昆布茶ティースプーン1杯と、
 乾燥わかめ、切り麸に熱湯をそそぎ、
 最後にかつお節をかけたもの♪

 陽が出てからの朝ごはんはありがたい(^人^)

簡単!朝ごはんの料理レシピ
簡単!朝ごはんの料理レシピ

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2013-12-25

朝ごはん日記 簡単!珍味でミニピザ

休日は夫よりも寝ボスケなわたし

しかし起きて早々「おはよう」じゃなくて
「ご飯は?」と言われる(ーーメ

とりあえず朝ごはんを作る前に、
酒のつまみ系でご機嫌をなだめたメニュー

★珍味でミニピザ

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材料(1~2人分)

ミニピザシート 5枚
・魚肉ソーセージ 1本
(余ってた おつまみベーコンも^^)
・ピーマン 1個
・ピザソース お好み
・ピザチーズ お好み
・ブラックペッパー お好み
・ドライパセリ お好み

つくり方

①ピザシートにトマトソースを塗って、
 小口切りした珍味とピーマン、チーズを乗せる。

②オーブンシートに乗せ、トースターで240℃で4分焼く。


 簡単すぎてスミマセン;;

大食らいの我が家では、
前菜にしかならなかったですが(笑)

簡単!朝ごはんの料理レシピ
簡単!朝ごはんの料理レシピ

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2013-12-21

朝ごはん日記 干し野菜と色々メニュー

涼しくなって乾燥時期になったので、
安売り野菜が手にはいったら
干し野菜をつくってます♪

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 干しえのき、干し椎茸は我が家の必需品!

 パセリもこの4倍以上(98円だったの^^)作り、
 レンコンも旬の安い時に沢山買って干しましたょ。

 和食以外にも干し野菜をこんなカタチで使ってます↓

★黒豆パンケーキと干しえのきとパセリトースト、目玉焼き、コーンスープ

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 パンケーキミックスに、ドライ黒豆(かんてんぱぱ)を混ぜまぜ。
 ずっしり食べごたえあるパンケーキになりました♪

 干しえのきとパセリ、オリーブ油でトーストにしたら、
 香ばしく美味しいトーストになったので、
 独りランチによく作ってます(^O^)

★水を使わないキーマカレー、りんごポテサラ、柿と大根のなます

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 野菜たっぷりと生のトマトの水分だけのカレー。
 スパイスたっぷりで体がポカポカになりました。
 乾燥パセリも沢山入ってますよぉ。

★あんかけ焼きそば、椎茸オイスターソース煮、卵スープ

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 中華麺を茹でてからごま油で1枚ずつ焼いたので、
 朝からちょっと面倒でしたが、
 早く出かけるというので朝6時のごはん(^^;

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 2日干した半生椎茸は、食感もぷりっと
 煮込むと美味しくなりました◎
 椎茸は太陽に当てると栄養価も高まるので一石二鳥♪
 (食べかけの写真ですが・・・^^;)

★タイスキ、青パパイヤのソムタム

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 5時に朝ごはんを食べるというので、
 とっても簡単なタイスキにしました~
 最近はカルディや業務用スーパーでも
 タイスキのタレが売られてて助かる~♪

 本当は溶き卵にしますが、落とし卵にしました。
 (黄身がじゅわ~っと幸せ

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 イオンで98円で売ってた青パパイヤ!!
 ありがたいので、1個は干しパパイヤにしました(^_-)

★干し鯖の焼き物、白菜漬け、木耳の白和え、味噌汁

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 自分で作った干物じゃないですが、
 茨城で買った干し鯖は脂ノリノリ~

 干し木耳と白ごま入りの白和えは食感が楽しい。

★ビーフハム、大根と白菜の柚子漬け、豆腐団子のカブすり流し

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 夫くんから「今朝はぱっとしない」と言われたごはんですが、
 箸で切れる絶妙な柔らかさに仕上がった、
 大満足のビーフハムです( ̄▽ ̄) 自己満足。。

 白和えの材料におろしレンコンを混ぜて蒸した団子に、
 カブのすり流しあんをかけました。
 干しえのきが良い出汁になってますょ♪

 漬物は柚子の果汁と1日干した柚子皮を入れたもの。

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 余ったレンコンや大根はこうして色んな厚さで干しちゃいます^^


★牡蠣の豆乳シチュー、スパニッシュ風オムレツ

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 バターソテーした牡蠣から出た煮汁を出汁に
 煮込んだ、安納芋と根菜のシチュー。

 ロマネスコ(ブロッコリーみたいな)芯をジャガイモ代わりに、
 パプリカ、玉ネギ、ほうれん草、残ったビーフハムが具の
 オムレツですが、卵2個とケチったので、
 具沢山で見た目がイマイチ^^;

 白身をあわ立てるとふわっとした仕上がりになりますが、
 時間が足りずただのオムレツになってます~笑

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2013-12-19

下関先生のタイ料理教室

先週の頭に、ヤムヤム富山と記念イベントで
シェフとして参加いただいた下関先生より、
出張タイ料理教室を開いて頂きました♪

下関先生は、ローカルなタイ料理を教える一方で、
ムエタイ教室やマッサージ教室もされるアクティブ派。

さらに、タイで有名なフリーペーパー『DACO』で
連載を書くライターさんでもあり、
憧れてる先生なのです(*゚▽゚*)
 ●下関 崇子先生のサイト
 http://greens.st.wakwak.ne.jp/905249/

新宿御苑のお洒落なキッチンスペースを借りて、
元バンコク駐在の野菜ソムリエ10名と、
下関さんの生徒さん、料理研究家のKacoちゃん、
総勢13名でワイワイのレッスンになりましたぁ


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 盛付けも食堂状態( ̄▽ ̄)

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 カラフルご飯の正体は、お花とウコン。
 このブログで何度も登場してるドークアンチャンが有名ですが、
 今回は身近に入手できるカルディのマローブルー茶と、
 ローズヒップティでした~

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 下関さんのレシピは、ハーブたっぷりで嬉しい♪
 レモングラスやコブミカンの香りに癒されます~
 もちろんニンニクなどのガッツリ系も(^_-)

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 “カオ・ヤム”(タイ南部のハーブご飯)完成!
 ウコンが綺麗に出ましたよぉ♪

 ちなみにドークアンチャンのご飯はこんな感じで、
 青くなります↓ 紫も綺麗かも。

 Harbsalad
 つづいてガッツリ系の肉料理!

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 さすがに人数が多いから大量ね~

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 手先が器用な方が綺麗に成形してくれました。

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 “エップ・ムー”(タイ北部のハーブミートローフ)
 本来はバナナの皮に包んで焼かれていますが、
 おもてなし料理用にアレンジくださいました♪

 ハーブたっぷりで、う~んタイ!ってお味です(^^)

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 “トムヤムナッツ”は懐かしくて、
 ビールが欲しくなっちゃいます

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 最後のデザートは、小麦粉の生地でバナナを包み、

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 たっぷりの油で焼いた定番のお菓子。
 (マーガリンもたっぷり乗るから高カロリー^^;)
 今回は、さっぱり目にマーガリンぬき。
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 “ロティ・クルアイ”(バナナの焼きクレープ)
 コンデンスミルクとグラニュー糖たっぷりで、
 サクサクとろとろ~


下関さんのレシピ本はとっても面白くて、
身近な食材でローカル気分が味わえるので、
わたしが唯一持っているレシピ本なのです(o^^o)

興味ある方はぜひお試しくださ~い↓

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2013-12-14

朝ごはん日記 土鍋ほっこりごはん

ぐんと寒くなってきましたね

古い木造戸建は寒い寒い{{ (>_<) }}
朝は食器も冷たくて温めておかないと、
料理がひえひえになるので、
冷えにくい土鍋が毎日登場してます♪

似たような写真ばかりですが、
土鍋ごはんオンパレード~

★土鍋餃子らーめん、エビのチリソース

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 ラーメンは煮込んじゃうとクタクタして苦手ですが、
 最近流行りの鍋用ラーメンの登場で大助かり~♪

 エビチリに卵を入れるのも好きですが、
 炒り卵とピーマン炒めを別々にしてみました。イケル~
 トマト入り^^

★牡蠣と肉団子鍋うどん、揚げ出し厚揚げみぞれあん

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 週一で食べてる牡蠣ですが、
 夫は鍋うどんが一番好きなようです♪
 今回は晩ごはんの残りもの鶏肉団子いり~

 揚げ出しは焼いた厚揚げなので焼き出し?!
 油で炒め揚げた干し蓮根・干しえのきがいいアクセント!

★牡蠣鍋焼きうどん、蓮根の鮭蒸し、柿と大根なます

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 またまた牡蠣鍋です^^
 蓮根をすりおろし、柚子皮とパセリの茎を混ぜて、
 刺身用鮭で巻いて蒸してみました。
 夫くん食べてくれなかったけど。。(--メ

 柿と大根のなますは砂糖など入れなくても甘いので、
 ヘルシーですね~(体を冷やすので食べ過ぎ注意ですょ)

★すき煮鍋、焼き白はまぐり 

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 我が家定番のお麩入り(今回は油麸)すき焼き鍋。
 一人ずつ土鍋で煮込むと返って手間かかるけど、
 熱々の鍋は朝の活力になりますよぉ^^v

★はまぐりうどん、ほうれん草卵焼き

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 夫と8:30に出かけなくてはならず、
 6:00前の朝ごはんでささっと鍋うどんにしましたが・・・
 冷凍していたはまぐりが開いてくれず(;_;)
 おじさん1っヶ月以上保つって言ってたけどな。。
 風味だけ頂きました。(時間がなかったし)

 ほうれん草と人参入り卵焼きは豆乳いり~

★カレー鍋うどん、奴田楽

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 朝ごはんでなく休日のランチですが、
 夫が急にカレーうどんが食べたいと言うので、
 ささっと作ってみました。
 冷凍してた豚コマを解凍したつもりが・・・
 豚ひき肉でした~(´∀`;)

 玉ねぎ1個たっぷり炒めて甘~くて、
 干しえのき、昆布、荒節で風味豊かです。
 乾煎りしたお揚げとネギが良いアクセント♪

同じ種類の食器で代わり映えしませんが、
毎日のように土鍋活用してますよー(^O^)

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2013-12-12

長岡先生のタイ料理パーティ@マナーオ

2週間前になってしまいましたが、
ヤムヤム沖縄版のシェフとしてお世話になった、
タイ&スパイス料理教室『マナーオ』の長岡先生から
パーティにご招待頂きました
 http://manaao-kitchen.com/index.html

東武東上線ときわ台に戸建の教室があり、
ゆったり調理ができる素敵な教室です♪

生徒さんたちに混ぜてもらい、
美味しいタイ&スパイス料理をいただきましたょ(´∀`)

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 まずは前菜系の3品。
 手前のスパイスチキンサラダはインド系の料理らしく、
 クミンなどのスパイスがほどよく効いて食が進みます♪

 チェンマイ料理のナムプリック・オンと、
 大好きなポピアクントードもめっちゃ美味しい~♪

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 今回のお品書き!こんなに沢山!
 お1人でささっと作っちゃうのはさすが~

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 ムーヤーン(豚肉ロースト)わくわく(o^^o)

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 イサーン料理定番のナームトック・ムーになりました☆

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 箸休めの透明スープ♪
 これなら夫くんも好きな味。
 お休みで留守番してたから連れてくれば良かった^^;
 (13名全員女性でしたが~)

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 軽やかな手さばき!

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 2つのフライパンで同時に同じメニューを作ってますが、
 辛さを変えてくださいました。

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 もちろん、辛い方が好きー

 香りが強いグラチャーイ/ガチャイ(ガジュツ)のパンチがあり、
 鼻がスキッとする、辛旨のきゅうり炒めでした。

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 さらに2種類のカレーがスタンバイ。

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 もちろん両方頂きましたが、
 ゲーン・マッサマンはさすがに美味しかったです~

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 レモングラスのゼリー♪
 さわやかで、これまで食べたハーブやスパイスを
 スッキリ包み込んでくれました(^O^)

 どのお料理も本当に好みな味で、
 習いに行きたくなっちゃいました(*゚▽゚*)

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2013-12-08

茨城 永源寺 竜神大吊橋 そば処「待月」

随分空きましたが、茨城紅葉旅行ラストです^^

宿の仲居さんにお蕎麦オススメとうかがったので、
少し足を伸ばしてみることに。

袋田の滝と竜神峡辺りは渋滞で混んでますが、
奥久慈まで行くと、のんびり静か

『そば処 待月』

 静かな山合いの清流ほとりに佇む古民家。
 のどかな田舎の風景にぴったりの蕎麦処です。

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 満席でしたが、囲炉裏端が空いてたので、
 喜んで囲炉裏端に着きました。
 手打ちなので40分ほど待ちます。

 お待ちかねの“奥久慈軍鶏汁そば”
 夫は“けんちん蕎麦”と“かき揚げ丼”。

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 皆さんの天ざるをみて追加した“野菜の天ぷら”☆
 (単品メニューはないのに作ってくださった^^;)

 春菊、蓮根、パプリカ、南瓜、舞茸に加え、
 菊の花、ヤーコンは珍しいですよね!

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 奥久慈軍鶏は良い出汁がでてます♪

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 清流が本当に透明で綺麗でした~

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 こんな風景も最近は少ないです。
 な~んか実家に帰った気分でした(^O^)


 袋田の滝と蕎麦処の間ぐらいにある
 「もみじ寺」で有名なお寺へ。
『永源寺』
 http://www.daigo-kanko.jp/?page_id=36

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 多くの紅葉狩り客が訪れていましたが、
 地元の方のほうが多かったかな。

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 普段は静かなお寺なのでしょうね~

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 可愛らしい地蔵様が至るところにいらっしゃいます。

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 一番綺麗なタイミングでした♪

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 こういう風景に癒されます。

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 駅前駐車場に停めていたので、
 15分ほど歩く道中、可愛い子達と会いましたょ♪


 紅葉時期は、周辺道路を通行規制しているので
 大渋滞&駐車場待ちでかなり時間がかかりましたが、
 日が暮れるギリギリ前に辿りついた最後のスポット。

『竜神大吊橋』
 http://www.ibarakiguide.jp/koyo/ryujinkyo

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 バンジージャンプされてる方がいましたよ!!

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 こんな紅葉狩りもいいですね。
 
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 夕暮れ間際に素敵な景色が拝めました。

 楽しくて、行って良かった茨城!

 帰りは常磐道の事故渋滞でとんでもなく遅くなりましたが・・・
 せっかくの紅葉に癒されたのだから、
 焦らず、のんびり過ごしたいものですね。

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2013-12-05

世界無形文化遺産「和食」と精進料理

「和食 日本人の伝統的な食文化」として、
ユネスコ無形文化遺産に登録が決まりましたね

先人たちが、大切に守り育んでくれた食文化が
世界で評価されたこと、日本人として誇りに感じます

調理技法だけでなく、自然の恵みに感謝し、
四季折々の旬もの・地ものをうまく取り入れ、
また行事食、お弁当、保存食などの
日本ならではの食文化が評価されたのでしょうね。

あまりに身近でありながら、実は奥深い和食。

タイで暮らす前は、和食を意識することも、
季節の実りに感謝する気持ちも薄かった。。
海外に出たことで日本食の素晴らしさに
改めて気づいたのでした。(遅い・・)

そして、和食の原点ともいえる精進料理。

肉・魚を食べない仏教食と思われがちですが、
身近にある季節の実りを余すことなく頂き、
忙しい仏事の際もバランスよく食べられる
一汁三菜の基本だといえます。
(懐石料理の基本とも言われています)

帰国してから和食を学ぼうと考えた時に、
シンプルでまさにこれだ!と思ったのです。

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冬に始めた精進料理教室も、
いよいよ四季をめぐって初級も大詰め。

11月のテーマは、『紅葉のうたげ』でした

 ・しめじのおばん
 ・庄内麩のお汁
 ・吹き寄せ
 ・松かさ
 ・蒸し柿


 吹き寄せは去年の紅葉時期にお昼の席でいただき、
 とっても気に入ったものだったので感激♪

 松葉やもみじ、イチョウ葉などに見立て、
 秋の庭先がひと皿に凝縮され、
 無駄な装飾や演出もなく、全て食べられるのに美しい!

 松かさ(松ぼっくり)も、豆腐と干し椎茸だけとは思えぬ
 食感と味わいに驚きでした。
 柿を蒸しておかずとして食べることも
 旬のものを飽きることなく食べる知恵なのだとか。

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 西井先生が「午前中の紅葉が素晴らしいから見てらっしゃい」
 と、生徒やアシスタントさんに勧めてくださいました。

 いつでも見られるという考え方でなく、
 今この一番素晴らしい瞬間を見ることの大切さ、
 そして、食材も一番美味しい時期に、
 美味しい食べ方をする大切さを教わっています。


素晴らしい紅葉を眺めながら、 
季節を感じ、季節を味わう大切さを、
後世にも伝えていかねば!と強く思ったのでした

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2013-12-02

朝ごはん日記 新米コシヒカリとお魚和定食

あっという間に12月ですね
何ひとつ出来てないけど、時間は早い!

茨城旅行の前になりますが、
信州の実家から、今年の新米が届きました

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 届いてすぐに待ちきれなくて、
 お昼に頂いちゃいました(*゚▽゚*)

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 そして夫くんには、おむすびです♪
 (真ん中は、信州のおむすびころりん野沢菜ですょん)

-
★土鍋ごはん、味噌カツ、蛤汁、みかん

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 旅行から帰って翌日の日曜日、
 夫くんにも炊きたてを♪

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 那珂湊おさかな市場で買った“白はまぐり”と“蛤”
 この3倍の量があるので、しばらく楽しめる~

-
新米じゃないですが・・・↓

★おでん、あさりのオイスターソース蒸し、信州シャインマスカット

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 40時間ほどサーマルクッカーで煮込んだ、
 シミシミ~の大根が最高(^O^)
 季節ものの銀杏も良い苦味と風味です♪

-
★焼き干し鯖、里芋の煮物、隼人瓜どぶろく漬け、白蛤焼き、きのこ味噌汁、シャインマスカット

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 山の幸、海の幸が満載!
 白蛤は汁が美味しいので、
 ココットでオーブントースターで焼きました。
 里芋が美味しい季節ですね~

-
★秋刀魚一夜干し焼き、高野豆腐炊き寄せ、大根の柚子漬け、お汁、銀杏ごはん、キウイ

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 茨城で買った干し秋刀魚はちょっぴり塩気が強く、
 真っ白ごはんがよかったかも~
 でも夫が好きな銀杏を、一生懸命剥いたのでした。
 千切り大根と柚子絞り汁、切り昆布を漬けてお口直しに。

-
★ばくだん丼、なめこ汁、残った煮物、山形ラフランス

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 有り合わせでささっと10分で作った休日ごはん。
 温泉卵は時間が少なかったかな^^;

-
★金目鯛と厚揚げの煮付け、小松菜と揚げの煮浸し、白蛤と潮汁、銀杏甘栗ごはん、蒸し柿田楽、りんご

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 たまに行くイオンの立派な金目鯛。
 いつも980円、夜でも600円にしか下がらなかったのに、
 在庫ミスみたいで、いきなり半額でした(((o(*゚▽゚*)o)))
 余すことなく、晩ごはんに潮汁、朝ごはんに煮付けと
 潮汁の残りに白蛤を足していただきました~

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 いっつも赤札になった物しか買わない我が家(´・_・`)
 安くないと肉魚は買いません~(笑)
 (金目ちゃん揺らしてたら目が白くなっちゃったけど
 とっても新鮮なものでしたょ)

 買ったものでメニューを考えるのが楽しみなのだ♪

-
★メバチマグロの半ナマステーキ、鶏肉団子汁、柚子レンコン、新米♪、巨峰

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 ようやく古米が終わってからの新米!

 生姜とネギと醤油に1晩漬けたマグロの表面を
 強火でさっと焼いて、カットして鉄板に戻し、
 大根葉、蒸しハヤトウリ、大根おろしとステーキ風。

 晩ご飯に作った鶏肉団子(残り)は、
 高野豆腐粉、ネギ、生姜でふんわり香りたっぷりです

 やっぱり新米が美味しいから、薄味の和食がいいね~♪

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