精進料理教室 ~実りの秋~
10月の精進料理教室が台風で延期となり、
11月になってしまいました。
テーマは『実りの秋』
まだまだ秋の味覚が楽しめる時期で良かった^^
・黒豆のおばん(ごはん)
・茸のお汁
・秋の揚げ物三種(栗・柿・銀杏)
・里芋のあんかけ
・かぶらのおひたし
栗の天ぷらがこんなに美味しいとは驚きでした!!
柿は完熟したかのように甘みが増します。
カブは以前、野菜ソムリエ勉強会で調理法を実験して、
皮のまま蒸すのが一番美味しかったのは知ってましたが、
ただ蒸すだけで1品になるなんて驚き
数滴お醤油をたらし、とってもヘルシーですね!
栗は捨てるほど食べていたわたしですが、
天ぷらは初めてだったので、
また新しい食べ方を教えて頂けて感激でした(*゚▽゚*)
秋の境内もまた風情あって素敵なんですよね~
楽しみです♪
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コメント
私もクリのてんぷら頂いたことありません。
ほくほくして美味しいでしょうね~
秋ですね♪
投稿: miho | 2013-11-11 15:57
☆mihoさん
栗のてんぷらって珍しいですよね~
一度茹でてから衣をつけて揚げるので、
ほくほく甘くて美味しかったですよぉ~♪
秋は美味しいものがいっぱいあって嬉しいですねー
今夜から真冬の寒さらしいので、ダイエットは来年までのお預けです(笑)
投稿: nami | 2013-11-11 18:37