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2013-11-10

精進料理教室 ~実りの秋~

10月の精進料理教室が台風で延期となり、
11月になってしまいました。

テーマは『実りの秋』

まだまだ秋の味覚が楽しめる時期で良かった^^

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 ・黒豆のおばん(ごはん)
 ・茸のお汁
 ・秋の揚げ物三種(栗・柿・銀杏)
 ・里芋のあんかけ
 ・かぶらのおひたし

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    豆腐を菊に見立てた汁物も手が込んでますね。

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 栗の天ぷらがこんなに美味しいとは驚きでした!!
 柿は完熟したかのように甘みが増します。

 カブは以前、野菜ソムリエ勉強会で調理法を実験して、
 皮のまま蒸すのが一番美味しかったのは知ってましたが、
 ただ蒸すだけで1品になるなんて驚き
 数滴お醤油をたらし、とってもヘルシーですね!

 栗は捨てるほど食べていたわたしですが、
 天ぷらは初めてだったので、
 また新しい食べ方を教えて頂けて感激でした(*゚▽゚*)

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 三光院も秋めいてきました

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 次回の料理教室には良い色になってるかな?

 

秋の境内もまた風情あって素敵なんですよね~
 楽しみです♪

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コメント

私もクリのてんぷら頂いたことありません。
ほくほくして美味しいでしょうね~

秋ですね♪

投稿: miho | 2013-11-11 15:57

☆mihoさん

 栗のてんぷらって珍しいですよね~
 一度茹でてから衣をつけて揚げるので、
 ほくほく甘くて美味しかったですよぉ~♪
 秋は美味しいものがいっぱいあって嬉しいですねー
 今夜から真冬の寒さらしいので、ダイエットは来年までのお預けです(笑)

投稿: nami | 2013-11-11 18:37

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