朝ごはん日記 身欠にしん蕎麦
先週は頑張ってブログ更新したのに、
またサボりぐせが(^^;
家に居るとアレコレやることが多い(言い訳)
さて、ちょっと前ですが、
久々ににしん蕎麦にしました~♪
にしん大好き
でも、夫くんがイマイチ。。
(北海道出身なのにね~)
ってことで、我慢してるのであります
★にしん蕎麦ともみじおろし
★小松菜と干し海老とおかかの卵焼き
★カブと大根菜の塩麹漬け
★ロザリオビアンコ
スーパーで5枚199円(^O^)
経済的で買わないのは勿体無い~
身欠にしんと言ってもソフト(半生)なので、
そのまま焼いたり料理に使えるんですが、
一応(夫が苦手なので)戻しました。
まずは、米のとぎ汁に一晩漬けておき、
番茶で15分ほど煮ます。
さらに香りを消すために、
たっぷりの生姜と山椒(今回は花椒)、
そしてゴボウも一緒に焚きましたょ♪
にしんの甘露煮は我慢できず、
その日の晩酌のお供に1枚食べちゃった(^_-)
やっぱりにしん美味しいなぁ~
今度(安かったら)は蒲焼にしよぉー
| 固定リンク
「朝ごはん- 和」カテゴリの記事
- 伊賀焼窯元 長谷園 土鍋料理教室 と 土鍋で朝ごはん(2016.05.12)
- 朝ごはん日記 3月のごはん(2016.04.03)
- ひな祭りに春の精進寿司(2016.03.07)
- 朝ごはん日記 2月のご飯となみべん(2016.03.05)
- 朝ごはん日記 夫居ぬまのおひとりご飯(2016.02.19)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント