« ボジョレーヌーヴォーとタイガー@表参道 | トップページ | 茨城 奥久慈軍鶏に舌鼓♪@悠久の宿 滝美館 »

2013-11-25

朝ごはん日記 身欠にしん蕎麦

先週は頑張ってブログ更新したのに、
またサボりぐせが(^^;
家に居るとアレコレやることが多い(言い訳sweat01)

さて、ちょっと前ですが、
久々ににしん蕎麦にしました~♪

にしん大好きheart04
でも、夫くんがイマイチ。。
(北海道出身なのにね~)
ってことで、我慢してるのでありますcatface

Img_1597
 ★にしん蕎麦ともみじおろし
 ★小松菜と干し海老とおかかの卵焼き
 ★カブと大根菜の塩麹漬け
 ★ロザリオビアンコ
 

Img_1578
 スーパーで5枚199円(^O^)
 経済的で買わないのは勿体無い~

 身欠にしんと言ってもソフト(半生)なので、
 そのまま焼いたり料理に使えるんですが、
 一応(夫が苦手なので)戻しました。

Img_1590
 まずは、米のとぎ汁に一晩漬けておき、
 番茶で15分ほど煮ます。

 さらに香りを消すために、
 たっぷりの生姜と山椒(今回は花椒)、
 そしてゴボウも一緒に焚きましたょ♪

 にしんの甘露煮は我慢できず、
 その日の晩酌のお供に1枚食べちゃった(^_-)

 やっぱりにしん美味しいなぁ~
 今度(安かったら)は蒲焼にしよぉー

|

« ボジョレーヌーヴォーとタイガー@表参道 | トップページ | 茨城 奥久慈軍鶏に舌鼓♪@悠久の宿 滝美館 »

朝ごはん- 和」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1177509/54054103

この記事へのトラックバック一覧です: 朝ごはん日記 身欠にしん蕎麦:

« ボジョレーヌーヴォーとタイガー@表参道 | トップページ | 茨城 奥久慈軍鶏に舌鼓♪@悠久の宿 滝美館 »