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2013年11月

2013-11-30

S660に会いたくて@東京モーターショー2013

木曜日、独りで東京モーターショーへ行きました

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すべてはこの子に会うため(≧౪≦)

『東京モーターショー』 東京ビックサイト
 http://www.tokyo-motorshow.com/

水曜に有休の夫と行くはずだったのに、
夫くんが布団とお友達だったので(苦笑)
2時間ちかくかけて、わざわざ独り行ったのでした

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 東京駅から無料シャトルに乗ってみました
 平日12時半ごろ、全く待たず&渋滞なし♪
 帰りのバスは30~40分待ちでしたょ

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 観光バスもすごい量!
 修学旅行や社会科見学も多かったようです。
 その後ろに臨時駐車場
 そこそこ空いてるから車の方が楽だったなぁ~

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 13時すぎは東ゲートもガラガラ。

 ただし14時半ごろから、アフタヌーンチケット購入行列が
 1階の歩道まで伸びてましたよぉ~~

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 平日でもこの人(´Д` )

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 さっすが天下のT社は、ブース造りもうまく
 多勢の人たちが釘付けでした!

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 こちら 着せ替え可能な軽自動車のKOPEN
 こちらも注目の的でした♪

 随分昔にもこんな車があったけどね。。。
 (流行らなかった^^;)

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 これ!すっごくかっこよくて一目惚れ~~
 電気で近未来的!

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 電気自動車の試乗ブースもありました。

 最近はエコカーがメインですが、
 このゴルフ場のカートみたいな、
 大きな福祉車両みたいなのが、
 街中に溢れるのでしょうかね~(笑) 

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 お楽しみH社ブース!

 見たかったS660には人だかり(>_<)

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 ブースの裏にず~~っと見学待ち行列が!!!

 人気なのは分かるけど、
 もう少しブースの配置や動線とか
 考えたら良かったですねHさん(笑)
 T社さんはさすがだと思ったのでした。

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 S360越しのS660コンセプト!

 タイに行くまで乗ってた
 大好きなBEATくんも置いて欲しかったよ~

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 軽なのに存在感ありますね(^O^)b

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 若い方が軽のレベルじゃない!カッコよいって
 話してたのを聞いて、おばちゃん嬉しかったよぉ♪

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 最高級スポーツカーNSXコンセプトより
 軽スポーツカーS660コンセプトの方が人気って、
 不思議なメーカーだわ^^

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 股関節痛がひどくなったら、
 ヨロシクおねがいします!

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 「枠にはまるな。」
 ちょっと枠にハマってた感はありますが、
 興奮できたモーターショーでした。
 遠かったけど行ってよかったです。

 女性独りでバイクまたがったりしてても、
 事務局スタッフ誰も声かけてくれず
 ちょっと寂しかったけどねー

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 ゆりかもめもすごいことになってたので、
 結局バスで帰ったのでした。
 東京駅何度か行ったのに、新駅舎見てなかったなぁ~

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2013-11-27

茨城 袋田の滝 紅葉☆

滝見館から徒歩3分の『袋田の滝』で紅葉狩り

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展爆台の営業時間が9:00~なので、
20分前に行ったのですが・・・

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 す、すでにこの行列!!じぇじぇじぇ

 この奥は、エレベーターまでL字型になってるので、
 ざっくり150人は並んでるなぁ
 (近い宿泊まっても行列は避けられず)

 15分ほど待って、第二展爆台へ!

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 すごい黒山の人だかりですが、
 それよりも超逆光

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 真っ白に光っちゃうんですが
 頑張って、紅葉越しの滝を撮りました!

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 ただ逆光も神秘的で素敵ですね

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 もみじが、ひらひら舞う滝も圧巻!

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 ライトアップと同じ風景とは思えないですね^^

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 吊り橋を渡ります。
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 吊り橋の真ん中から。

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 トンネルの反対側にも展望台がありましたょ♪

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 静かな遊歩道も素晴らしいですね。

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 でも、紅葉時期だけは人が途切れなさそぅ(汗)

 赤い自動販売機を左折したところが宿。
 ピーク時は早めに出た方がよさそうですね
 (関係者と宿泊者のみ車両通行可)

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 「滝見団子」なる米粉の団子が名物で、
 展爆台へ行く途中に、“くし箱”(くしのゴミ箱)
 があるほどです(笑)

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 滝見団子、大子おやき(大子名物)は
 味噌味とアップルのコンポートが美味しかったですよ

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2013-11-26

茨城 奥久慈軍鶏に舌鼓♪@悠久の宿 滝美館

茨城旅のつづき。。

毎度ながら出発の数時間前に、
「行こう!」となる我が家。

出発の前夜(もう日付が変わる頃)、
紅葉ピークで空室ないし、
「ココでいいや~」と、おさえた宿。

いつもなら食事なしにするのに、
そんな選択肢もない、
宿のHPもないので心配でしたが、
と~っても満足の宿でした

『悠久の宿 滝美館』
 http://www.ibarakiguide.jp/db_kanko/?detail&id=0800000001310

 袋田の滝から一番近い、徒歩3分の宿。
 ラスト1室でした!

 宿予約サイトさまさま~
 夕食を用意いただけました
 (数時間前だったのに、アレルギーも考慮してくれた♪)

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 酒肴 6品 と 食前酒のりんご酒

 秋刀魚の梅煮とつぶ貝、
 大子町名物の「大子蒟蒻そうめん」美味しい

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 部屋食なので、料理を待つ間に
 仲居さんオススメの地酒もいただき
 夫のりんご酒もいただき

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 お造り 3種 赤イカやんわらかっ!
 ビールもいただきました

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 焼き物 秋鮭のけんちん焼き

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 温鉢 大子ゆば入り南京すりながし

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 そして! 大子名物の「奥久慈軍鶏」

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 陶板焼きでいただきます♪

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 〆の丸十の釜炊きご飯

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 きのこ味噌椀とおしんこ

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 地酒「霊水八溝」を今度は冷酒で

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 デザートも美味しかったですよぉ^^

 仲居さん「量は足りました?」と
 (ミニ会席だったので)お声を頂いたけど、
 夜あまり食べない我が家には多いぐらい!

 余ったご飯をおにぎりにしてくださいましたょ
 

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 夜も、早朝も、ほぼ貸切のお風呂
 古代檜風呂だけど温泉じゃないのが残念。。

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 そして翌朝の朝ごはん♪
 ベーコン目玉焼きにしました~
 夫は卵かけごはんに満足^^
 
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 部屋はコンパクトながら8畳で十分。
 川と遊歩道が見えます。

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 翌日は晴天なり
 袋田の滝への遊歩道途中にある宿なので、
 ちょっと散歩に行ってきます~


便もよいし、何よりアットホームで、
スタッフ皆さん親切♪
部屋番号言わなくても鍵が出てくるし、
上げ膳据え膳(布団も)で大満足でした(^-^)

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2013-11-25

朝ごはん日記 身欠にしん蕎麦

先週は頑張ってブログ更新したのに、
またサボりぐせが(^^;
家に居るとアレコレやることが多い(言い訳)

さて、ちょっと前ですが、
久々ににしん蕎麦にしました~♪

にしん大好き
でも、夫くんがイマイチ。。
(北海道出身なのにね~)
ってことで、我慢してるのであります

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 ★にしん蕎麦ともみじおろし
 ★小松菜と干し海老とおかかの卵焼き
 ★カブと大根菜の塩麹漬け
 ★ロザリオビアンコ
 

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 スーパーで5枚199円(^O^)
 経済的で買わないのは勿体無い~

 身欠にしんと言ってもソフト(半生)なので、
 そのまま焼いたり料理に使えるんですが、
 一応(夫が苦手なので)戻しました。

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 まずは、米のとぎ汁に一晩漬けておき、
 番茶で15分ほど煮ます。

 さらに香りを消すために、
 たっぷりの生姜と山椒(今回は花椒)、
 そしてゴボウも一緒に焚きましたょ♪

 にしんの甘露煮は我慢できず、
 その日の晩酌のお供に1枚食べちゃった(^_-)

 やっぱりにしん美味しいなぁ~
 今度(安かったら)は蒲焼にしよぉー

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2013-11-22

ボジョレーヌーヴォーとタイガー@表参道

11月21日がボジョレーヌーヴォーの解禁日

毎年そんなに美味しいとは思わないけど、
やっぱり乾杯したくなっちゃうんですょ~

夫くんは興味ないみたいだったので、
アルコール大好きな友達に付き合ってもらい、
ランチからいっちゃいました(*゚▽゚*)

『un cafe』
 http://www.uncafe-tokyo.com/

 アウトサイド席は冬期ビニールカーテンがかかって
 ポカポカ日向ぼっこないい気分

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 食事の前にボジョレーヌーヴォーで乾杯☆

 2種類あったのですが、まずは軽めな
 「ドメーヌ ジュヴェリエ デ ジゾー
  ボジョレーヴィラージュ ヴァン ド プリムール」

 爽やかでお酒?ってぐらい軽やかな喉越しでした~

 写真は、「ドメーヌ デュ ヴィスー
  ボジョレー プリムール ヴィエイユ ヴィーニュ」

 思った以上に深みがあって、
 味が濃いのに後味スッキリでした♪

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 お料理はランチセットで、
 私は、ワカシのグリル ガーリックソースです
 さすがブリの子、おいし~

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 ちなみにこちらのお店、
 ランチに400円でグラスワインやビールが飲めちゃう
 スパークリングもあったり、
 ワインもなかなか美味しかったですょ~
 (昼間っからスミマセン;;)

 気分が良くなったところで、
 またまたこちらへ↓

『フライング・タイガー・コペンハーゲン』
 http://www.flyingtiger.jp/

 少し早く表参道に着いたので、
 整理券をゲットしていたのです(^_-)

 11時半で16時の整理券!!
 ちょうどよい時間になってくれました~♪
 (タイガー目当ての方には4時間半はキツイですね

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 数日前からクリスマスのオーナメント類が
 加わったとFacebookに載ってたので、
 ちょっとのぞきたかったんです^^

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 結局お友達と同じツリーライトに目が行き、
 同じものを買っちゃいました。
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 こんな感じです
 今日ホームセンターで似た物(大きさも)が
 2,000円だったのですが、このライトは400円!
 カラフルなキャンドルも200円(長いのは2本100円)
 ペーパーも可愛いのに100円(^-^)

 イベントごとに色んな雑貨が加わって楽しいですね♪

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2013-11-20

茨城 袋田の滝ライトアップ

頑張って茨城日記書いてます(^-^)o

冬期の名物になっている、
日本三大名爆の一つである
『袋田の滝』のライトアップを見ました。
 http://www.daigo-kanko.jp/?p=5523

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 日没から20時まで、
 様々な色に変化するライトアップにうっとり~

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 第二展爆台へのエレベーター稼働時間は
 冬期(9:00-17:00)で利用料300円かかります。

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 第一展爆台!ワクワク

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 近い!

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 素晴らしい・・・

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 このブルーが気に入ってしまい、
 ずっとずっと見ていました。

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 第二展爆台にもエレベーターで行ってみました。

Photo
 ライトをカチャカチャ変更できるので、
 撮る前に変えられちゃいますが、
 もっと沢山の色がありましたょ。

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 淡い色も素晴らしいですね

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 夜になるとすっかり静かな街。
 こんな街並みも好きだな~

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2013-11-19

茨城 汐見滝吊り橋の紅葉@花貫渓谷

おさかな市場を出たころから
になってしまいましたが(15日)、
紅葉を見に高萩方面へ海岸沿いを走る。

『花貫渓谷』(はなぬきけいこく)
 http://www.takahagi-kanko.jp/images/nature/2013guidemap.pdf

市場を出るのが14時になってしまい、
到着が15時50分。。

日暮れ時だし雨雲で暗いし、
もう無理かな~
と、思ってたけれどなんとか見られたぁ
(しかも遅かったからか駐車場がタダでした

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 駐車場から徒歩15分ちょい。
 『汐見滝吊り橋』は見事な紅葉!!

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 暗かったのでコンデジの新緑モードにしたら、
 これが一番綺麗に撮れてました^^;

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 ミラーレスだと暗い~

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 雨が降ったので、川の流れも早いよう。

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 貸切でした(^-^)

 夕方のローカルTVで前日の様子が放送されてましたが、
 晴れていたらもっともっと綺麗だったのになぁ~

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 駐車場そばの『乙女の滝』を見てたら、
 夕方になってしまった。

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 日が暮れるのが早くなりましたね。

 でも夕方から晴れ間もでて、
 綺麗な空が見られましたょ♪

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2013-11-18

茨城 那珂湊おさかな市場でギョギョギョ

週末、紅葉狩りに茨城へドライブ

茨城の北西部に向かう途中、
大洗の市場に寄ってお昼ごはん

『那珂湊おさかな市場』
 http://www.nakaminato-osakanaichiba.jp/

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 アクアワールド大洗水族館から車で数分。

 おっきい魚市場が現れます。

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 目の前に漁船が停泊してるロケーション

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 イカがくるくる

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 市場は活気があって楽しい♪

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 色んな魚介が売られてますが、
 大洗と言ったらやっぱり“あんこう”でしょう!
 (って、福岡産なんだ。。

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 サバき終えて一休み?!
 見たかったなぁ。

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 都内では有り得ない安さ!
 夫があんこう苦手じゃなければ買いたかったー

 昔、あんこう鍋を食べに茨城まで来たなぁ。

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 干しふぐですって!
 鍋やあぶって酒の肴にと購入。

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 珍しい“白はまぐり”と“はまぐり”2つで1,000円。
 大き過ぎてびっくり(゚o゚;;

さて、お目当てのお昼ごはん。

お店が沢山有り過ぎて悩んでたら、
夫が市場外れに佇む(市場前の)食堂を発見。

『くりたや』
 http://www.hotpepper.jp/strJ000305655/

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 観光客より地元の方が多そうな食堂で、
 食べたかった刺身も煮魚も揚げ物もあります!!

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 夫くん「磯定食」(エビフライと刺身)、
 わたし「浜定食」(ほうぼうの煮魚と刺身)、
 共に1,000円と良心的♪

 目光唐揚げも食べたかったけど、
 新鮮な魚と小鉢もあら汁もうまうまで大満足

 あ~茨城は海の幸も山の幸もあって良いところだ~

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 (翌日夜に帰宅早々に、ふぐと白はまぐりで一杯♪)

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2013-11-13

朝ごはん日記 栗しごと!

10月末~先週の朝ごはんですが、
夫がくだらないことでムクれて食べなかったり、
有休消化でブランチになったりと、
不規則な朝ごはんとなりました(´・_・`)

なので、大好きな栗しごとの方法をメインに♪

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 栗の鬼皮を剥くときは、
 水に1時間ほど浸けるか、
 さっと茹でておくと、
 剥きやすくなりますょ。





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 実家での剥き方は、
 栗の平らな(丸みが少ない)方の
 “おしり”(がさがさした)との
 境に包丁の角をぐっと入れ、
 ぺろっと剥がします。




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 次に、剥がした部分から
 おしり部分に歯を入れ、
 ぐいっと深めに刺す。
 (ちょっと危ないので注意)






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 えい!っとはがすと、
 丸みのある方まで剥けちゃう。

 力を入れすぎると、
 渋皮まで剥けちゃいますけど^^;




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 こうして渋皮だけにして、
 フライパンで乾煎り。

 渋皮がパリっとしてきたら、
 濡れ布巾か、ゴム手袋などで
 パリパリ剥いて焼き栗完成♪



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 熱くて手こずってたら、
 渋皮が残っちゃいました(笑)

 香ばしくて美味しいですょー






★焼き栗ご飯、南瓜と黒豆煮、レンコンきんぴら、スイスチャードの黒ごま和え、不室屋さんのお吸い物、柿

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 栗ごはんは白米と餅米を半々にして、日本酒と塩少々で
 味付けしたシンプルなお味です。

ちょっと思い出ばなし

実家には、樹齢70年を越す栗の木が数本ありました。

毎年大つぶの立派な栗が大量に実り、
食べきれずに近所へ配ったり、
町の小さな青果市場へ出荷していて、
栗拾いや皮剥きは、宿題よりも大事な手伝いでした(笑)

実家を離れてからも栗を送ってもらうのが
とても楽しみだったのですが、
今年になって枯れてしまいました・・・
祖母が大事にしてたので、きっと連れて行ったのでしょう。

栗の時期になると、そんな懐かしい思い出が蘇ります

★ハロウィンだし南瓜と栗の焼きカレー、オリーブ、柿

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 チンした南瓜をゴーヤに詰めて、またチンしただけ^^
 はちみつ煮にしておいた栗と一緒に、
 余ったビーフカレーに乗せて焼きました。

★焼き秋刀魚、栗ごはん、かぶらとコンニャクのでんがく、温玉甘酢ジュレがけ、りんご
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 私が古民家で食べた秋刀魚を見て、
 夫が羨ましがったので、冷凍した栗ごはんと同じセットに。
 かぶは保温調理器で(少なめの出汁で)コトコト煮込み、
 茹でたカブの葉と甘味噌をかけたもの。
 甘酢ジュレは、蒲焼のタレと酢を混ぜたのでした。

★麻婆春雨丼、中華スープ、南瓜煮、トマトみかんゼリー

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★ナスとミートソースパスタ、かんてんぱぱコーンスープ、レッドオニオンサラダ、リンゴ
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★味噌&塩麹の豚生姜焼き、白菜梅和え、春菊ごま和え、マッシュ南瓜、ひじきと高野豆腐の煮物、すまし汁、りんご
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 少し厚めの豚ロースを、味噌と塩麹とすりおろし生姜に
 一晩漬けて焼きました。
 お肉が柔らかくて美味しい♪
 父のお弁当に豚肉の味噌漬けを、
 母がよく作っていたのを思い出しました。

★牡蠣鍋うどん、南瓜煮、リンゴ

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★皿うどん、かんてんぱぱのスープ、ゼリー

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★伊那名物の“ローメン”(羊肉入りスープローメン)、パスタマヨサラダ、梨
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 簡単な朝ごはんばかりなので説明を省いちゃいました( ̄ ̄;)

 寒くなると、美味しい食材も増えるので、
 もっとバランスの良いものを作らなくっちゃねー
 (夫くんがむくれなければねぇ~

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2013-11-10

精進料理教室 ~実りの秋~

10月の精進料理教室が台風で延期となり、
11月になってしまいました。

テーマは『実りの秋』

まだまだ秋の味覚が楽しめる時期で良かった^^

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 ・黒豆のおばん(ごはん)
 ・茸のお汁
 ・秋の揚げ物三種(栗・柿・銀杏)
 ・里芋のあんかけ
 ・かぶらのおひたし

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    豆腐を菊に見立てた汁物も手が込んでますね。

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 栗の天ぷらがこんなに美味しいとは驚きでした!!
 柿は完熟したかのように甘みが増します。

 カブは以前、野菜ソムリエ勉強会で調理法を実験して、
 皮のまま蒸すのが一番美味しかったのは知ってましたが、
 ただ蒸すだけで1品になるなんて驚き
 数滴お醤油をたらし、とってもヘルシーですね!

 栗は捨てるほど食べていたわたしですが、
 天ぷらは初めてだったので、
 また新しい食べ方を教えて頂けて感激でした(*゚▽゚*)

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 三光院も秋めいてきました

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 次回の料理教室には良い色になってるかな?

 

秋の境内もまた風情あって素敵なんですよね~
 楽しみです♪

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2013-11-08

小金井公園の全国大陶器市

11/3~11/11まで開催中の『全国大陶器市』
またまた散歩がてら寄って見ましたぁ

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 小金井公園西口(小金井街道側)の入口から
 http://www.tokyo-park.or.jp/park/format/map050.html

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 以前よりも乾き物などが減って、陶器が増えてました~

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 全国を回っている陶器屋さんたちだけあって、
 ディスプレイも綺麗ですね。

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 有名焼き物はあまりよくわからないので、
 ただ見てるだけ~です^^;

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 陶器以外にも、鉄・刃物などや、
 漆器・木製食器・わっぱなどもありましたょ。

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 これ綺麗~~
 でも3,000円ちかい。。。ムリムリ。

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 透かし彫りの食器も素敵☆

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 相変わらず、ずら~~と長い陶器屋台が続き、
 全部見るのも大変ですね。

 素晴らしい陶器は目の保養に、
 ワゴンに入ったSALE品は本気モードで(笑)

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 東京江戸たてもの園の周りも
 少しずつ紅葉がはじまってきましたよぉ~

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 コレ!ってのに会えなかったのですが、
 前から欲しかった和食器(安物^^;)と、
 なぜかシンガポール航空のロゴ入りの小鉢、
 デザインに一目惚れしたお椀を買っちゃった~

 年末に向けて整理しようと思ってたのに、
 また増やしちゃったから、食器の棚卸もしなくっちゃ

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2013-11-02

やまもりカフェで母めし♪と谷保天満宮

台風一過の先週日曜日に、プチ旅友らびこさんと、
谷保(やほ)にある古民家カフェへ、日向ぼっこデート

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『やまもりカフェ』
 http://moricafe.hahameshi.co.jp/

 「母めし健康食堂」をコンセプトに、
 古民家再生プロジェクトのやぼろじが経営されてます。

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 谷保駅から住宅街の露地裏を入るんです。

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 君もにおいに引き寄せられたのかい?

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 細い露地を抜けると、
 東京だということを忘れる空間が広がります。

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 おじさんが秋刀魚を焼いて出迎えてくれましたょ♪

 この日は、不定期で行ってるスペシャルメニューの日(*゚▽゚*)

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 日曜は山梨から新鮮野菜が届く「やまもり市」の日でもあり、
 台風で高騰してるおネギさんを購入♪

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 一番乗り!
 少し早めにあがらせて頂きました~

 あまりにも実家と似た風景で、
 懐かしいというより、実家に帰った気分です♪

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 メインは焼き秋刀魚・レンコンの挟み揚げから選べ、
 ご飯も栗ご飯と玄米からチョイスできる。

 友達の挟み揚げも1つ頂いちゃいました(^-^)
 どれも優しいお味でした~~♪

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 座卓とテーブルはほぼ満席。
 老夫婦が外でのんびりお食事されてましたょ♪

 こんなほっくりできる空間、イイですね

さて、お腹もいっぱいになって眠くなっちゃうので、
徒歩5分ほどのお宮へ行くことに。

『谷保(やぼ)天満宮』
 http://www.yabotenmangu.or.jp/

 東日本最古の天満宮だそうで、
 関東三大天神と呼ばれる由緒あるお宮さん。

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 わたしのルーツはお宮と関連してるので、
 神社に来るとなんだか「ほっ」とするんですよね。

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 右手に見えるのは牛です。

 交通安全発祥と学業の神様がいるそうです
 ご利益あるかな。。

立川駅に戻り、『ハピマルシェ』で立派な“栗”を買って、
3時のおやつもしっかり頂きました~♪

『KEYUCAカフェ』
 http://www.ecute.jp/tachikawa/shop/300.html

Zakka
 ケユカの雑貨は良く見ますが、
 雑貨を見ずにカフェでお喋り(笑)
 秋限定のマロンパフェは美味しかったですよぉ~

 秋の味覚満載のお散歩でした♪

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