朝ごはん日記 シーフードWeek!
気がつけば、先週日記を書いて無かったですねぇ(^^;
またまたデジカメに写真が溜まるばかりです。
このペースでお金が貯まってくれたらよいのに(笑)
9月末は肉をたっぷり食べたので、
10月は「秋だしシーフードを食べよう!」週間。勝手に^^
★ムール貝とエビのパエリア、濃い~トマトスープ、ぶどう3種
前夜の残りものパエリアと、温かいガスパチョを目指して
トマトと玉ネギ、赤ピーマンなどなどたっぷり野菜スープで、
夏の疲労回復メニュー♪
パエリアはフライパンでたっぷりタイ米3合です(^^ゞ
ムール貝は、アヒージョ用にバジルとニンニクの味付け冷凍物ですが、
300円ちょいと安い割りに、沢山入って美味しかった~
★ホタテと人参の炊き込み、あさり味噌汁、サンマ竜田揚げみぞれあんかけ、ほうれん草玉子焼き、大根ときゅうりの塩麹漬け、ぶどう2種
サンマの竜田揚げはまたツマミで買った余りです^^
大根おろしと甘酢醤油ダレを煮つめたあんをかけてます。
あさり味噌汁には、大根の葉っぱを入れて、
炊き込みには人参1/2本、玉子焼きにはほうれん草4束と
意外に野菜多めです~
★クンパッポンカリー(エビのカレー粉炒め)、ゲーンチュータオフーサラーイ(豆腐と海苔の澄まし汁)、ぶどう2種
大ぶりのエビが特売だったので、夫くんでも食べられるタイ料理の
カレー粉玉子炒めにしました。
朝からガッツリ系でご飯が進んで困っちゃう~
スープは、白菜と丸くした豆腐、玉子豆腐、春雨、あおさです。
う~ん、卵率が。。。コレステロールが。。
★ししゃもの南蛮漬け、イカと里芋の煮っ転がし、味噌汁、ぶどう2種
一夜干しのししゃもを軽く揚げて、玉ネギたっぷりの甘酢に
オクラと一晩漬けましたぁ=
里芋の泥をアルミホイルでしっかり洗って皮ごと茹でたつもりが、
ちょっと土臭さが残って、夫はパス(--メ
次回までの課題だぁ。。
★真鱈のトマト酢炒め、中華もやし、ワンタンスープ、ぶどう2種
真鱈を唐揚げにして、酢豚風に炒めました。
きゅうりの歯ごたえがざっくざく面白い食感です!
もやしは冷やし中華のタレと辛子で和えたもの。
簡単ですが大好きな味^^
★焼き鯖、ほうれん草とエリンギと揚げの煮浸し、根菜豚汁、ぶどう3種
サツマイモと大根、人参、舞茸の豚汁が大好き
朝ごはんらしい定食です^^
こういうメニューだと夫は残さないんだけどなぁ~
★ガパオごはん、春雨とナスとサンマ缶炒め、もやしスープ、巨峰とパイン
ガパオといいつつ普通のスイートバジルで鶏ささみなので
さっぱり味ですが、唐辛子6本入ってます
おかげで朝から汗だく~
タイ料理ではないですが、サンマ蒲焼缶が賞味期限切れだったので、
春雨炒めにしちゃいました。タイのぶっかけ屋台めし風。
★麻婆豆腐、中華もやし、きのこと玉子のスープ、ぶどう2種
魚料理じゃないですが、ささっと作れて手軽なお助けメニュー♪
スープは前夜のうどんで取った魚介出汁に、
干し椎茸を加えて中華に変身!
★焼きサンマ、揚げだし茄子、味噌汁、ぶどう2種
サンマの脂が乗りすぎて、グリル内で弾けて皮がボロボロ~
こんがり焦がしたかったのに、一番美味しい時期なのでしょうね。
(前日にグリル内の大掃除したことを後悔^^;)
揚げ茄子、アスパラ、レンコンを甘酢醤油で
揚げ出しにしましたが、盛り付け時にタレを入れ損ねました^^;
残ったタレはお昼に揚げ出し豆腐にしましたよぉ♪
魚が美味しい時期ですが、
シーフード料理のレパートリーが少ないので、
もっと増やせるように工夫しなくっちゃね
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コメント
☆タヌ子さん
>相変わらずの国際色豊かな充実の朝ごはん。
>朝から唐辛子6本っていうのが凄い!
>namiさん、前世はタイ人だったのかも(笑)
>サンマが美味しい季節ですね。
>今回の日本滞在ではお刺身は連日のように食べていたけれど、結局一度も焼き秋刀魚を食べなかった。
>11月になると脂の乗りが悪くなってそうですよね。
>朝からこれだけの料理を作るバイタリティは、まさにこの朝食に有りですね。
ご飯メニューは泉のように溢れてしまって、
食べたいものだらけで困ってしまいます(笑)
でも朝だと食べる時間もかからないものなので偏りますよぉ~
タイに居た頃は、唐辛子10本が基本だったのですが、
これでも辛さに弱くなったんですよぉ~汗
前世がタイ人だったら嬉しいです!あ、時間にルーズなのはダメですが…
海外にいると新鮮なお刺身が食べたくなりますよね~
サンマの刺身が好物なので、もうちょっとで終わっちゃうのか悲しいです。
ホテルなどで定番の朝食に「少なっ」と感じて困ってます。
こんなに食べても11時ごろお腹が空いちゃうんです~(笑)
投稿: nami | 2013-10-17 22:56