ぶどう食べ比べイベントに参加しました♪
9月末に、野菜ソムリエコミュニティさいたまさんが
主催した『ぶどうの食べ比べ』イベントに、
部外者ながら参加させていただきました♪
青果博士と言われるほど、青果に詳しい杉崎氏より、
○ぶどうの糖分と甘さの違いについて
○ぶどうのカロリーについて
○世界と日本で生産される種類
○種無しと種有りの違いについて
○ぶどうの色「赤」「黒」「緑(白)」について
○ぶどうの選び方と保存方法について
などなど、
短時間でしたが、とても分かりやすくて、
色々な研究結果に戻づいたデータなどを交えて
ご説明いただきました。
すっごい引き込まれる内容でした~~
そして、この時期に東京で揃う品種を用意いただき、
4テーブルに別れての食べ比べを行いました。
見てください!この瑞々しいぶどうちゃんたち☆キラキラ
なんと!15品種 17種類のぶどうちゃんを食べちゃいます
【緑(白)】系から
ネオマスカット: 酸味と甘みのバランス最高!種があるだけなのに、市場から消えちゃうかもしれないだなんて・・・悲しすぎる、皆にも人気でした♪
瀬戸ジャイアンツ: カタチがキュート♪ 酸味は少なくさっぱり、食感があり少し青臭味がありました~(まだ早かったのかな?)
翠峰(すいほう): 酸味が少なく、肉厚で優しい甘さがほどよい優等生!
ロザリオビアンコ: 今回ピカイチの甘さ!!癖がなく甘みと風味がめっちゃ美味しい~♪The!マスカットっていうお味。
シャインマスカット(信州産): 白ワインの様な芳醇な香りですが、若かったのか歯ごたえがしっかり。高級品種!
シャインマスカット(山形産): 丁度良い熟し加減で、ほわっとしたまろやかな甘さと香りでうっとり~ スーパーに出てる三級品とは思えない質の高さ!
【赤】系
色々な研究結果に戻づいたデータなどを交えて
ご説明いただきました。
すっごい引き込まれる内容でした~~
そして、この時期に東京で揃う品種を用意いただき、
4テーブルに別れての食べ比べを行いました。

見てください!この瑞々しいぶどうちゃんたち☆キラキラ
なんと!15品種 17種類のぶどうちゃんを食べちゃいます

【緑(白)】系から

ネオマスカット: 酸味と甘みのバランス最高!種があるだけなのに、市場から消えちゃうかもしれないだなんて・・・悲しすぎる、皆にも人気でした♪

瀬戸ジャイアンツ: カタチがキュート♪ 酸味は少なくさっぱり、食感があり少し青臭味がありました~(まだ早かったのかな?)

翠峰(すいほう): 酸味が少なく、肉厚で優しい甘さがほどよい優等生!

ロザリオビアンコ: 今回ピカイチの甘さ!!癖がなく甘みと風味がめっちゃ美味しい~♪The!マスカットっていうお味。

シャインマスカット(信州産): 白ワインの様な芳醇な香りですが、若かったのか歯ごたえがしっかり。高級品種!

シャインマスカット(山形産): 丁度良い熟し加減で、ほわっとしたまろやかな甘さと香りでうっとり~ スーパーに出てる三級品とは思えない質の高さ!
【赤】系

シナノスマイル: つぶが大きいのに酸味がほどよく全体のバランス◎ 果汁の多さが一番でした!

安芸クイーン(種なし): 酸味も雑味も少なくて、とっても甘かったー。

安芸クイーン(種あり): 種無しに比べると歯ざわりや存在感があって、さわやかな甘さ。

甲斐路(かいじ): 風味が良く、しっかりした歯ざわりと皮の歯ごたえがサクサクでしっかり。

デラウェア: 時期が過ぎてたので甘さピークは過ぎたものの、安定感のある上品な甘さでほっと一息♪
【黒】系

ブラックビート: 酸味が程よく、ぷりっとした食感で果汁がのってます~とっても食べやすい◎

巨峰(種なし): 食感がやわらかくて酸味が少なく、やっぱり不動のバランスの良さ!

ピオーネ: 香りが非常に強く、甘さが強烈なインパクト!糖度以上に甘さを感じます。

藤稔(ふじみのり): とてもやわらかく、果汁がたっぷり♪ 果肉の透明度が高くてさわやかな風味。

左:巨峰 vs 右:藤稔 随一のBigちゃんでした~~

高尾(たかお): 果肉が白っぽくてぷるぷるした食感がライチっぽい??
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コメント
フランスにはこんなに豊富な種類の食用ブドウがないので、秋に帰国するたびに何を選ぼうか悩んでしまうのですが、namiさんの報告、凄く参考になりました。
私はデラウェアが大好きなのですが、両親は巨峰、甲斐路派。
ロザリオ・ビアンコは見かけるけれど、一度も食べたことがンなかったので、次回試してみます。
投稿: タヌ子 | 2013-10-04 23:35
☆タヌ子さん
フランスだとワイン用など加工用が多いですかね~
ぶどう畑が沢山ありそうですがが、食用は限られるんですね。
日本のぶどうは35枝に1房(20枝にしちゃう所が多いみたいですが)に間引きして、1粒1粒を大きく色付きも良くするので、
本当に手がかかって、高級なんでしょうねー
実家では産地ならではの、庶民的な価格のぶどうが多かったので、
東京ではどれも立派すぎて買うのを悩みます(笑)
今年はぶどうあたり年なので、帰られる前に食べられると良いですね♪
投稿: nami | 2013-10-05 06:42