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2013-10-01

朝ごはん日記 お肉で貧血対策!

またまた朝ごはん日記がたまってしまい、
いつまでの写真をPCに落としたか
わからなくなった始末^^;

夫くんからのリクエストで「血になるもの」が食べたい!
というので、肉が続いてしまったかも・・・sweat01

★きのことトマトの煮込みハンバーグ、そうめん南瓜ともやしの酢の物、きゅうり胡椒漬け、デラウェア
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 実はビーフシチューの残りを変身させたソース♪
 じゃがいもを潰してとろみを出しました~


★ビーフシチュー、サンマ竜田揚げのマリネ、幸水(梨)

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 前日バタバタしてたので、サーマルクッカーくん頼りのビーフシチュー!
 晩ごはんと朝ごはん連チャンでしたが、
 ちょっと大ぶりのビーフだったので夫は文句言わず食べてたぁ♪
 (肉があれば文句すくない^^;)


★鮭の塩麹焼き、3種揚げの煮物、味噌汁、デラウェア

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 がんも、厚揚げ、お揚げを椎茸出汁で煮ました~
 舞茸、えのき、オクラ、小松菜の味噌汁でさっぱり和食。

 鮭は赤血球の合成を補足するビタミンB6、B12が豊富なのですぅ~


★イカの黒焼きそば、空芯菜の炒め物、そうめん南瓜とコーンのスープ、キワノ

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 頂き物のイカ墨が賞味期限間近だったので、
 東村山の黒焼きそばに似せて焼きそばにしました~

 空芯菜は鉄分が豊富なので、これも貧血対策ですよぉ♪

Img_0986 この気持ち悪い物体が『キワノ』という果物!!
 でもあまり美味しくなかった~(味が無い??)


★味噌カツ、きゅうりとガリとところてんの酢の物、青のり味噌汁、ブラックビート(ぶどう)

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 スーパー惣菜のヒレカツをチン→トースターで焼いて、
 名古屋のみそかつのタレをかけただけ。
 朝からお出かけだったので、簡単味噌カツ~♪

 塩もみきゅうりとガリとところてんを酢の物にしてみました~
 さっぱりでオススメです◎


★赤鶏ふもと(レバー)のモツ煮丼、南瓜とさつまいもの煮物、野沢菜漬け、レタス味噌汁、ブラックビート

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 山梨のB1グランプリをとった“鶏もつ煮のソース”で
 赤鶏のふもとと白ネギを焼いて煮からめました。
 温泉卵とからめるとウマウマ♪

 南瓜の煮付けにレモン汁を入れたら爽やかになりましたよぉー

★低温調理のビーフハム、人参と赤玉ねぎのマリネ、レンコンと豆腐ボールのミルクスープ、トースト、幸水(梨)
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 お出かけ続きだったので、またまたサーマルクッカーくん任せ調理!
 焼き色を付けて、醤油、酒、はちみつ、バルサミコ酢のタレに漬け、
 簡易真空にしてから70℃の湯でサーマルクッカーへ入れとくだけ~

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 1晩でこんな感じ♪

★サワラの油麸焼き、牛乳寒天タルタル、昆布人参、あご汁、ブラックベリー
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 細かく砕いた油麸を乾煎りしておき、
 サワラにまぶしてトースターで焼きました。
 食感がよくてフライみたいです♥
 タルタルソースをヘルシーにしたくて、
 野菜のマリネを牛乳寒天でジュレ風に(不思議な味)。

 前日夜に、あご出汁でラーメンを作ったので、
 あご出汁でこんにゃく、さつまあげ、野菜を煮込んで再利用。

☆余ったラーメンとチャーシュはランチのトムヤムクンラーメンに変身♪
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★ジンギスカン焼きそば、レタスと干し海老の卵スープ、新高(梨)

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 鉄分豊富なラム肉でジンギスカンを作って、
 焼きそば麺と炒めちゃいました~
 土曜日の簡単ブランチ♪

先週は夜までお出かけが3日もあったので、
前夜の下ごしらえが要らないメニューが多めです!
でも朝だけだと時間が足りない~~汗
もっと効率よく調理できるようになりたい☆

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コメント

いつものことですが どれもおいしそう~
うちの晩御飯の参考に ってこんなにうまくは作れませんけど^^;

最近お昼を コーンフレイクに変えたら 痩せてきました。やっぱり カロリーとりすぎてたみたいです~

投稿: miho | 2013-10-02 10:53

☆mihoさん

 やっぱり晩ごはんのメニューですよね(笑)
 もう少し肉系を減らして、色んな物を食べたいのですが、
 メインがガツンとある料理になりがちです(^_^;)

 写真を見て「あれ?」と思っていたんですが、
 やっぱり痩せたんですね♥いいないいなー
 私は晩ごはんをヨーグルト&シリアルか豆腐&納豆にしてるんですが、
 ビール飲みすぎてぜんぜん減りません~(;_;)

投稿: nami | 2013-10-02 14:03

日本の美味しい食材で、美味しいご飯を作って母に早く元気になってもらおうと思っていたら、両親の分はヘルパーさんがご飯を作ってくださることになったので、私は一人で買い食い生活(笑)
結局namiさんの朝ごはんのように充実した食事をすることはできません。
低温調理のビーフハム、作っておくと、オードブルやサラダなど、色々使えて便利そうですね。
キワノ、パリのアジア食材店で見かけて気になっていたけれど、味がないんですね。
買わなくて良かった!

投稿: タヌ子 | 2013-10-04 23:32

☆タヌ子さん

 お両親のご飯をヘルパーさんが作ってくださるんですね~
 どうせなら3人分(笑)
 ちょこっと1品でも作って差し上げたら、元気アップしそうですね♪
 動けないから食欲もないのかもですが。。
 そういえば夏に入院していた父は、動かけないのにもりもり食べ過ぎて、
 太ってしまい、お見舞いの皆さんに笑われてました(苦笑)
 ビーフハムはお出かけする朝や夜仕込んでほったらかせるので、
 3日ぐらいなら保つので便利です~
 キワノは買わなくて正解かもですよぉ。。
 わたしは半分ごめんなさいしちゃいましたー

投稿: nami | 2013-10-05 06:37

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