朝ごはん日記 食欲全開の秋!
このところ食欲全開でこまってますブヒ
なんとなく重めなご飯になってる~
★ドでかロールキャベツ、ピーマン舞茸炒め、ぶどう2種
ロールキャベツの中にゆで卵を入れて、
特大サイズにしちゃいました。
トマトたっぷりミートローフ風スープと一緒に、
キャベツもたっぷり食べられますね~
★真鯖の味噌煮、高野豆腐炒り卵、味噌汁、ひじきごはん、ぶどう2種
魚の脂のりが良く大ぶりの鯖だったので、
いつもは1人で半身を食べちゃいますが、
晩ごはんと朝ごはんに別けました。
すり白ごまが入ってるのでセサミパワー全開です^^
こういう朝ごはん(手間はかかるけど)はほっこりします♪
★豚ハム、ボテトサラダ、ロールキャベツ、ぶどう2種
お出かけが続く日はささっと仕込めるハム率が多いですね^^;
今回の豚ハムは熱の入り方がバツグンで、
すっごく柔らかく仕上がりました(^-^)
今回はブラックペッパーたっぷり照り焼き味です。
作り置きしたロールキャベツはコンソメでさっぱり♪
★すき焼き、小松菜のしらす和え、巨峰と柿
ちょっと美味しそうな牛肉が安かったので、
夫くん好物のすき焼きにしました~
温泉卵にしたつもりが、またまた半熟卵です。。。
ま、美味しかったので良かった^^
夫はしらたきが大好きですが、
お肉と一緒に煮て固くなるのを嫌うので、
ちゃんと別に煮てから合わせます。ふぅ~メンドイ
★名古屋名物あんかけスパゲッティ、南瓜のミルクスープ、スチューベン(ぶどう)と柿
名古屋で有名なあんかけスパは既製品です。
自分で作ったソースの方が良かった。。かな
夫が好きなキャンプ仲間さんから教わった、
ベーコンと玉ねぎたっぷりコーンスープを
角切りの南瓜に変更して作ったら、
夫は手をつけませんでした。。(ーーメ
美味しいのに~
★夫の鍋焼きうどん(私はお雑煮)
朝7時に出かけるために、5:45にちゃちゃっと作れて
後片付けも簡単な鍋焼きうどんにしました
わたしは同じ具でお雑煮でした。楽~~
★ブリカマ塩焼き、野菜の和物とよせゆば、海老たっぷり茶碗蒸し、スチューベン
ブリカマが特売だったのでそのまま塩焼きに。
海老を贅沢に5尾も入れちゃった茶碗蒸しは、
干しえのきの出汁で旨みアップ↑
ほうれん草、人参、木耳をわさび醤油とゴマ油で和え、
栃木産よせゆばを乗せてみました。
この寄せ湯葉めっちゃ濃厚です
★ベーコンときのこドリア、スパイスチキン、スチューベンと柿
ベーコンと子供ピーマンたっぷりのピラフに、
きのこをたっぷり入れたホワイトソース(米粉と豆乳)をかけ、
ピザチーズで焼きました。
わたしのだけカボチャもたっぷり~♪
スパイスとヨーグルトに1晩漬けたチキンは、
オーブンで焼いてヘルシーに。
朝からオーブンフル稼働でした^^;
最近スイスチャード(カラフル野菜)もよく見かけますよぉ。
★あさり塩ラーメン、えび焼売、ぶどう2種
あさりたっぷりの塩ラーメンは、スープに昆布とあさり酒蒸しの汁、
干しタラでじっくり煮込みました。
干し海老とネギ油がアクセントです。
焼売は既製品^^
★ホットドッグ
キャンプで使わなかったソーセージが大量にあったので、
ぱぱっと簡単休日ブランチ♪
夜中なのに隣の騒音(車の整備でエアドリルを使ってて)がうるさく、
なんだか集中できない、支離滅裂な文章です。。
あ、いつものことですが。。眠れそうにない(ーー
| 固定リンク
「朝ごはん- 和」カテゴリの記事
- 伊賀焼窯元 長谷園 土鍋料理教室 と 土鍋で朝ごはん(2016.05.12)
- 朝ごはん日記 3月のごはん(2016.04.03)
- ひな祭りに春の精進寿司(2016.03.07)
- 朝ごはん日記 2月のご飯となみべん(2016.03.05)
- 朝ごはん日記 夫居ぬまのおひとりご飯(2016.02.19)
「朝ごはん- 洋」カテゴリの記事
- 朝ごはん日記 2月のご飯となみべん(2016.03.05)
- 朝ごはん日記 夫居ぬまのおひとりご飯(2016.02.19)
- 朝ごはん日記 魚の次はお肉~(2016.02.07)
- 朝ごはん日記 魚さかなサカナ~(2016.02.02)
- 朝ごはん日記&なみべん instagramのおさらい(2016.01.30)
「♪ご当地ごはん」カテゴリの記事
- 2016年GW 信州帰省② 信州蕎麦と直売所(2016.05.28)
- 2016年GW 信州帰省①(2016.05.24)
- 春の茨城 ひたち海浜公園 那珂湊魚市場 めんたいパーク(2016.05.07)
- 伊豆箱根ドライブ2日目(2016.03.17)
- 伊豆箱根ドライブ1日目(2016.03.12)
「朝ごはん- ラーメン」カテゴリの記事
- 朝ごはん日記 魚の次はお肉~(2016.02.07)
- 朝ごはん日記 新年~七草粥(2016.01.11)
- 朝ごはん日記&なみべん 12月まとめ(2015.12.31)
- 朝ごはん日記 新米まつりと11月分大放出!(2015.12.26)
- 朝ごはん日記 にぎにぎまめまめ(2015.11.13)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
☆タヌ子さん
>どれもこれも美味しそうで真夜中なのに涎全開モード。
>中でも卵入りのロールキャベツ、ゴマ入り鯖の味噌煮、鍋焼きうどん、あさり塩ラーメンに強く惹かれます。
>スイスチャード、こちらでは全然見かけないので、プランター栽培してました。
>でも、成長が待ちきれなくて、ベビーリーフとしてサラダに入れてしまった。
>来年はもうちょっと我慢して大きくなるまで待とう。
さすがタヌ子さん、友達からは胃もたれしそうと笑われました~
ゆで卵入りロールキャベツは、失敗したゆで卵がたまたま2個あり、ひき肉が少なかったのでかさ増しに使ってみました(笑)
スイスチャードはちょっと癖があったので、ベビーリーフの方が美味しいかもしれないですが、さっと蒸したらほうれん草みたいに甘くなりました♪
来年大きく育ったら、スープやおひたしも試してみてくださ~い☆
投稿: nami | 2013-10-31 18:10
どれも色とりどりでおいしそうですね。
っていつも感じることですけど♪
ご主人は 朝からきっと元気でいられるでしょうね~
うちは実だくさんのお味噌汁に食べるのが大変だから 少なくしてほしいと言われました~
小食です・・・
投稿: miho | 2013-11-01 15:27
☆mihoさん
最近は夫から少なくして~と言われますが、
やっぱり夫婦揃って胃袋は元気みたいです^^
ホテルで朝バイキングなんて私より夫くんの方が
がっつり行っちゃってます(笑)
汁物がなくても具が多くても文句言われますが、
最近ちょっと具を小さめに切ったり、
夫くんの方だけ汁メインにしてあげてますよぉ~
投稿: nami | 2013-11-01 19:35