朝ごはん日記 食欲全開の秋!
このところ食欲全開でこまってますブヒ
なんとなく重めなご飯になってる~
★ドでかロールキャベツ、ピーマン舞茸炒め、ぶどう2種
ロールキャベツの中にゆで卵を入れて、
特大サイズにしちゃいました。
トマトたっぷりミートローフ風スープと一緒に、
キャベツもたっぷり食べられますね~
★真鯖の味噌煮、高野豆腐炒り卵、味噌汁、ひじきごはん、ぶどう2種
魚の脂のりが良く大ぶりの鯖だったので、
いつもは1人で半身を食べちゃいますが、
晩ごはんと朝ごはんに別けました。
すり白ごまが入ってるのでセサミパワー全開です^^
こういう朝ごはん(手間はかかるけど)はほっこりします♪
★豚ハム、ボテトサラダ、ロールキャベツ、ぶどう2種
お出かけが続く日はささっと仕込めるハム率が多いですね^^;
今回の豚ハムは熱の入り方がバツグンで、
すっごく柔らかく仕上がりました(^-^)
今回はブラックペッパーたっぷり照り焼き味です。
作り置きしたロールキャベツはコンソメでさっぱり♪
★すき焼き、小松菜のしらす和え、巨峰と柿
ちょっと美味しそうな牛肉が安かったので、
夫くん好物のすき焼きにしました~
温泉卵にしたつもりが、またまた半熟卵です。。。
ま、美味しかったので良かった^^
夫はしらたきが大好きですが、
お肉と一緒に煮て固くなるのを嫌うので、
ちゃんと別に煮てから合わせます。ふぅ~メンドイ
★名古屋名物あんかけスパゲッティ、南瓜のミルクスープ、スチューベン(ぶどう)と柿
名古屋で有名なあんかけスパは既製品です。
自分で作ったソースの方が良かった。。かな
夫が好きなキャンプ仲間さんから教わった、
ベーコンと玉ねぎたっぷりコーンスープを
角切りの南瓜に変更して作ったら、
夫は手をつけませんでした。。(ーーメ
美味しいのに~
★夫の鍋焼きうどん(私はお雑煮)

朝7時に出かけるために、5:45にちゃちゃっと作れて
後片付けも簡単な鍋焼きうどんにしました

わたしは同じ具でお雑煮でした。楽~~
★ブリカマ塩焼き、野菜の和物とよせゆば、海老たっぷり茶碗蒸し、スチューベン

ブリカマが特売だったのでそのまま塩焼きに。
海老を贅沢に5尾も入れちゃった茶碗蒸しは、
干しえのきの出汁で旨みアップ↑
ほうれん草、人参、木耳をわさび醤油とゴマ油で和え、
栃木産よせゆばを乗せてみました。
この寄せ湯葉めっちゃ濃厚です

★ベーコンときのこドリア、スパイスチキン、スチューベンと柿

ベーコンと子供ピーマンたっぷりのピラフに、
きのこをたっぷり入れたホワイトソース(米粉と豆乳)をかけ、
ピザチーズで焼きました。
わたしのだけカボチャもたっぷり~♪
スパイスとヨーグルトに1晩漬けたチキンは、
オーブンで焼いてヘルシーに。
朝からオーブンフル稼働でした^^;
最近スイスチャード(カラフル野菜)もよく見かけますよぉ。
★あさり塩ラーメン、えび焼売、ぶどう2種

あさりたっぷりの塩ラーメンは、スープに昆布とあさり酒蒸しの汁、
干しタラでじっくり煮込みました。
干し海老とネギ油がアクセントです。
焼売は既製品^^
★ホットドッグ

キャンプで使わなかったソーセージが大量にあったので、
ぱぱっと簡単休日ブランチ♪
夜中なのに隣の騒音(車の整備でエアドリルを使ってて)がうるさく、
なんだか集中できない、支離滅裂な文章です。。
あ、いつものことですが。。眠れそうにない(ーー

| 固定リンク | コメント (3) | トラックバック (0)
最近のコメント