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2013年10月

2013-10-30

朝ごはん日記 食欲全開の秋!

このところ食欲全開でこまってますpigブヒ

なんとなく重めなご飯になってる~

★ドでかロールキャベツ、ピーマン舞茸炒め、ぶどう2種

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 ロールキャベツの中にゆで卵を入れて、
 特大サイズにしちゃいました。
 トマトたっぷりミートローフ風スープと一緒に、
 キャベツもたっぷり食べられますね~

★真鯖の味噌煮、高野豆腐炒り卵、味噌汁、ひじきごはん、ぶどう2種
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 魚の脂のりが良く大ぶりの鯖だったので、
 いつもは1人で半身を食べちゃいますが、
 晩ごはんと朝ごはんに別けました。
 すり白ごまが入ってるのでセサミパワー全開です^^

 こういう朝ごはん(手間はかかるけど)はほっこりします♪

★豚ハム、ボテトサラダ、ロールキャベツ、ぶどう2種

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 お出かけが続く日はささっと仕込めるハム率が多いですね^^;
 今回の豚ハムは熱の入り方がバツグンで、
 すっごく柔らかく仕上がりました(^-^)
 今回はブラックペッパーたっぷり照り焼き味です。
 作り置きしたロールキャベツはコンソメでさっぱり♪

★すき焼き、小松菜のしらす和え、巨峰と柿

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 ちょっと美味しそうな牛肉が安かったので、
 夫くん好物のすき焼きにしました~
 温泉卵にしたつもりが、またまた半熟卵です。。。
 ま、美味しかったので良かった^^

 夫はしらたきが大好きですが、
 お肉と一緒に煮て固くなるのを嫌うので、
 ちゃんと別に煮てから合わせます。ふぅ~メンドイsweat01

★名古屋名物あんかけスパゲッティ、南瓜のミルクスープ、スチューベン(ぶどう)と柿
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 名古屋で有名なあんかけスパは既製品です。
 自分で作ったソースの方が良かった。。かな

 夫が好きなキャンプ仲間さんから教わった、
 ベーコンと玉ねぎたっぷりコーンスープを
 角切りの南瓜に変更して作ったら、
 夫は手をつけませんでした。。(ーーメ
 美味しいのに~

★夫の鍋焼きうどん(私はお雑煮)

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 朝7時に出かけるために、5:45にちゃちゃっと作れて
 後片付けも簡単な鍋焼きうどんにしましたbleah
 わたしは同じ具でお雑煮でした。楽~~


★ブリカマ塩焼き、野菜の和物とよせゆば、海老たっぷり茶碗蒸し、スチューベン
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 ブリカマが特売だったのでそのまま塩焼きに。
 海老を贅沢に5尾も入れちゃった茶碗蒸しは、
 干しえのきの出汁で旨みアップ↑

 ほうれん草、人参、木耳をわさび醤油とゴマ油で和え、
 栃木産よせゆばを乗せてみました。
 この寄せ湯葉めっちゃ濃厚ですgood


★ベーコンときのこドリア、スパイスチキン、スチューベンと柿

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 ベーコンと子供ピーマンたっぷりのピラフに、
 きのこをたっぷり入れたホワイトソース(米粉と豆乳)をかけ、
 ピザチーズで焼きました。
 わたしのだけカボチャもたっぷり~♪

 スパイスとヨーグルトに1晩漬けたチキンは、
 オーブンで焼いてヘルシーに。
 朝からオーブンフル稼働でした^^;
 最近スイスチャード(カラフル野菜)もよく見かけますよぉ。


★あさり塩ラーメン、えび焼売、ぶどう2種

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 あさりたっぷりの塩ラーメンは、スープに昆布とあさり酒蒸しの汁、
 干しタラでじっくり煮込みました。
 干し海老とネギ油がアクセントです。
 焼売は既製品^^


★ホットドッグ

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 キャンプで使わなかったソーセージが大量にあったので、
 ぱぱっと簡単休日ブランチ♪


夜中なのに隣の騒音(車の整備でエアドリルを使ってて)がうるさく、
なんだか集中できない、支離滅裂な文章です。。
あ、いつものことですが。。眠れそうにない(ーーannoy

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2013-10-28

Flying Tiger Copenhagen表参道とASOKO原宿で雑貨めぐり

原宿&表参道さんぽ一番の目的は、
10/2にOPENしたフライングタイガーでのお買い物bag

朝パンケーキがすんなり食べられて、
元気モリモリになったので、
整理券をもらいにフライングタイガーへ急ぐrun

10/21からは朝10時~整理券が配られているので、
一番ノリを狙うも10時をちょこっと過ぎてしまった・・・

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10数分遅れでもらったのは12:20~sign03
11時半ごろ行った方は、15:20~だったと言ってましたよぉsad

みんな何時から並んでんだぁー
(ちなみに開店は11時で、10時前から並ばぬよう
 注意書きがあったがdanger

まだまだ2時間以上あるので、
先にこちらも気になってた雑貨屋へ戻る。(原宿へsweat01

『ASOKO』
 http://www.asoko-jpn.com/

 9月末にOPENしたばかりの低価格雑貨の店。

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 11時開店まで30分ちょっと、100名超の行列に並び、
 フライングタイガーの時間までに入れるか祈ります☆

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 開店10分後には入店♪
 狭い店内に人があふれてます~汗
 平日なのにみんな朝からすごいねー

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 女性率が多いが、ドライバーなども売られている。
 どれも安く、100均の雑貨よりもおっしゃれ~heart04

 ネットでチェックしていたランチョンマットを買って、
 フライングタイガーへレッツゴーrun(またまた表参道へsweat01sweat01


『フライング タイガー コペンハーゲン』

 http://www.flyingtiger.jp/

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 12:20入店待ち行列が裏側にできてました^^;

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 早く入りたいなぁ~(ガラス越しに^^)

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 文房具やインテリア雑貨、プレゼントBOX,
 パーティグッズ、キッチングッズ、、、

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 カラーバリエーションも豊富で、安いので、
 見ていると不要な物まで買ってしまいそうになる^^;
 好きな色が沢山heart01

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 同タイミングに入店した方々でレジ待ち20分の行列ができたが、
 1時間以上3周してのんきに買い物したわたし達は、
 レジ待ちなしでお会計できたのでした(笑)

『マリメッコ』
 http://www.marimekko.jp/

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 こちらはお友達が好きなブランドで、
 タイでも馴染みのお店です。
 「日本だとこんな値段=」なんて言いながら見てるだけ(^^;

 歩き回ったらお腹が空いちゃったので、
 2時半ごろ遅めのランチです。

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 ちなみに私だけ、朝5:45にお雑煮の朝ごはんを食べ、
 パンケーキも食べたので、既に3食目・・・pigブヒ

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 今回の戦利品たち~♪
 お目当てのランチョンマット(5枚200円)と、
 ケーキスタンド(ガラス500円)、スパイスマグネット(200円)、
 100均のよりかなりオシャレなものもあれば、
 100均の方が機能的なものもあり、
 自分に合うものを厳選すべきですねー

 ただ、レジで要らない物を返却できるので、
 とりあえずカゴに入れちゃいましょう(^-^)

 エコバッグを持参していましたが、
 かさばったのでオリジナルレジ袋(40円)を購入pouch

 無料の袋は小袋しか用意がないのですが、
 レジでお洒落なレジ袋(40~200円)も選べるので、
 記念になりますね~

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2013-10-26

エッグスンシングスで朝パンケーキ@原宿

台風前、久々に朝の通勤ラッシュにもまれながら、
原宿に行ってきました~

食べ歩き仲間とは下町系が多いのに、
珍しく女子っぽい話題のスポットめぐりですheart01

『Eggs'n Things』
 http://www.eggsnthingsjapan.com/

 話題のハワイ発パンケーキが有名なお店。

 朝9時集合にしたものの、家から1時間半は遠い~
 都内の友達が8:30から並んでくれたので、
 わたしは行列待ちなく、お店に入れました~happy02

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 これぞ!Eggs'n Things名物のパンケーキshine
 「ストロベリーホイップクリームとマカダミアナッツ」

 9時時点で10組待ちぐらいでしたが、
 3組目だったおかげでささっと注文できましたよぉ♪

 レギュラーでこのサイズ、
 Wクリーム(クリーム倍)はお皿が事件並みでした(笑)

 見た目と違いさっぱりしたクリームだったので、
 3人でペロっとなくなりましたー
 グァバ、ココナッツ、メープルのシロップがまた美味しいlovely

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 「レモンサワークリーム クレープ」

 こちら、わたしの希望でお願いしたもの。
 レモンとサワークリームが絶妙ですが、
 何より“レモンジャム”が美味しくて、お代わりしたい~♪

 90分の制限時間でしたが、寒い中待つ方々もいるし、
 次もあるので40分ほどで退店。

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 とっても素敵な雰囲気で居心地良いお店。。

 広い2階席はのんびりできましたが、テラスは寒そう~
 1階も数席ありけっこう収容人数はありますが・・・

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 10時過ぎると平日でもこの行列!!
 12時ごろには、東急ぐらいまで行列のびてました(>_<)

 恐るべし、話題のスポットcoldsweats02

 いつの間にか、原宿&表参道は朝の街になったようです。

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2013-10-24

川越まつりで同窓会♪

去年の川越まつりでトラブルがあった友達から、
「来年は泊まりで一緒に行こうnotes」と
お誘いをもらっていたので、行ってきました。

栃木と埼玉に居る学生時代の仲間も誘って、
川越で女子会&プチ同窓会とあいなりましたsmile

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 『菅原町 菅原道真の山車』
 http://kawagoematsuri.jp/dashi/26michizane.html

 朝の小雨が心配でしたが、10時頃にはやんで、
 各町の山車も準備を始めています。

 小学校の校庭に車を停めて歩く途中、
 菅原町の山車保管庫近くで見れました。
 お囃子聞くと、心が踊りますねnote

 川越駅で全員集合。
 6年ぶりの友達もいて話は尽きない^^
 でも外は寒い~

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 みんなで記念写真camera

 本当はこの後ろに山車がいるんですが・・・汗
 何分待っても動かないのでおかしいと思ったら、
 今年は故障だったみたい(苦笑)

 故障中だけどお披露目された山車↓

 『脇田町 家康の山車』
 http://kawagoematsuri.jp/dashi/19ieyasu.html

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 4層式になっていて、保管や移動する時は
 人形と上段四方幕は格納できる構造のようです。
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 完成! やっぱり近くで見ると立派ですねshine

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 川越の街中がお祭りムードdogまつり犬?

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 本川越駅前は屋台通りになってます♪
 西武線で来なくてよかったぁー

 子供が飽きてきたし早めにランチ休憩へ。
 ところがランチ休業の店が多く、多勢で入れる店がない。。
 露地裏に静かそうなお店を発見↓

『カンドーレ川越』
 http://r.gnavi.co.jp/g817926/

 良く通る露地なのに気付かなかったなー(笑)

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 雰囲気は静かで女子会に良さそう♪

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 ランチセットは前菜ビュッフェとドリンク飲み放題(^-^)

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 5人+園児で、ピザ2種とパスタ3種をシェアしました。

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 予想以上のボリュームと味も美味しい♪

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 デザートも付いて2時間半しっかり居ちゃいましたぁ^^
 雰囲気も料理も◎、先日のセレブランチの1/4以下の価格。。
 さすが食べ放題チェーンの経営(^^;) 庶民的


 お祭りに戻って、蔵造り通りを歩きます。

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 素晴らしい舞囃子を至るところで見ることができますnote

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 意外にお高いんですね(笑)

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 『連雀町 道灌の山車』
 http://kawagoematsuri.jp/dashi/15dokan.html

 14時~「山車揃い」が中止になったので、
 遅めの組立てをみることができたのでした。

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 『中原町 重頼の山車』
 http://kawagoematsuri.jp/dashi/16shigeyori.html

 河越太郎重頼の姿が見えないのが残念ですが、
 予想以上の速さで曳かれていきます!!

 雨が降りだしそうだし、
 友達宅へ一旦帰ることにしたとたんの雨rain

 夜の山車同士が交差する「曳っかわせ」
 見モノなのですが、本降りになったので断念(;_;)

Midokoro_hikkawase_ss 見られなかったので公式HPの写真で我慢↑

 結局、夜中の2時半過ぎまで、女子?トークで
 盛り上がったおばさんたちでした~
 久々の夜ふかしは楽しいけど体に来ますねぇ(^^;

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2013-10-22

素敵なランチ Monna Lisa@丸の内

2週間前になりますが、タイから一時帰国のMマダムを囲み、
野菜ソムリエBKKメンバーで豪華ランチ会をしましたshine

安くて、色々食べたい!私にとっては
滅多にセレブなランチには行けないので、
素敵なお料理を写真に残しましたょ(*^_^*)

マダムが選んでくれたお店がこちら↓

『Monna Lisa(モナリザ)』丸の内
 http://www.monnalisa.co.jp/marunouchi/top.htm

 さすが東京ミシェランに掲載されてるお店。
 雰囲気も、景色も、お料理も素晴らしかった~♪
 今回はお子ちゃまもいたので個室を用意頂きました。

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 アミューズ・ブーシュ:バターナッツのムースかな。。怪しい。

 花びらが二枚のガラス皿に挟んであり、
 全員違うんです♪
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 お隣の子のが一番ラブリーでしたheart01
 みんな一気に女子会モード突入dash

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 パンにもしっかり焼印が!!さすが。。

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 前菜:蜂蜜風味の帆立貝のマリネ オレンジとビーツのサラダ仕立て

 丸ビルから見える眺望が印刷された素晴らしいお皿で、
 なんとも繊細な盛付け♪

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 メイン:石川県大村さんの七面鳥のカイエット 茸ソース

 当日まではみんな魚にすると言ってたのに、
 フォアグラが入ってると聞いて一転しちゃった(笑)
 私にはちょっとこってりだったかも。。

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 毎度ながら、昼からすみませんwine

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 デザート:盛り合わせとアイス

 デザートもアイスもそれぞれ種類が違うので、
 みんなでわいわい食べ比べしました。

 私のは大好きなルバーブのアイスとぶどうのソルベ。
 デザートは色々あり過ぎて味忘れちゃった~^^;

 ブドウのおじさんがキュートheart01

Photo
 野菜ソムリエ帰国組もこんなに増えました。
 それにしてもみんな美魔女揃いだよね~(私以外coldsweats01)

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2013-10-18

吉田のうどんと赤富士@おいしいキャンプ場

GWも夏休みも、素敵なランチ会も、
日記が書けぬまま、先週末は富士山キャンプでした~event

まずは吉田のうどんで腹ごしらえ(笑)

『うどんの駅』

 表の看板にひかれてUターンしてもらって入りましたっ

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 世界遺産登録記念の「富士山うどんプレミアム」☆600円
 夫んのは「肉うどん」大盛りで450円

 やっぱりプレミアムは高い!
 富士山のフライに隠れてますが、全部乗せです♪

『富士ヶ嶺・おいしいキャンプ場』 到着~
 http://oic-camp.com/index.html

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 何度来ても、この景色に癒される~
 そういえばいつも晴れだわsun

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 常設のテントが増えました♪
 STが付いてるので、道具が最小限で済みますね^^

 今回も6家族13人(飛び入り1人)の大所帯です。

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 まずは乾杯beer と 馬刺し~

 今回の目的の1つが、うどん打ちを習うこと!

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 うどん師匠が道具を持参して、
 本格的なうどん打ちをしました~
 ふみふみ。。

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 踏んだらこんなに滑らかに~

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 師匠の加齢な もとい、華麗な技が光ります!

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 プロじゃないですからね~ 普通の会社員なのに
 こだわりの師匠!

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 幻の“柳久保小麦”2キロ、山梨産地粉0.6キロが
 うまうまのうどんになりました~

 あ↑私が切ったので、吉田のうどんみたいに極太(^^;

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 そして、4度目にして初の『赤富士』に出会えました~fuji

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 まったり良い時間になってきましたょ。

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 豚汁うどんと、チーズピザの特製カレーつけ!
 すっごいお酒がすすみます。

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 はいはい、肉も行きますょ!
 シロコロホルモンとさしがたっぷりのビーフちゃん。満腹ー

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 夜も深まってきて、焚き火タイム。
 10年ぶりですの方や、久々家族全員勢ぞろいの皆さんもいて、
 懐かしい昔話などに花が咲きますcute

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 そして、わたしは44度のお酒をほぼ空けちゃいました( ´△`)

 翌朝はお酒が。。。

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 そんなこんなでもちゃんと朝のカレーうどんも頂き、
 ずっと居たいけど悲しい撤収です。

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 皆さんを見送り、ETCカードを紛失した我が家は、
 下道でのんびり6時間ドライブして帰宅しました。

準備と片付けが面倒ですが、行くと安らぐのがキャンプ♪
あ~今回も楽しませていただきましたわぁ(^-^)

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2013-10-15

朝ごはん日記 シーフードWeek!

気がつけば、先週日記を書いて無かったですねぇ(^^;

またまたデジカメに写真が溜まるばかりです。
このペースでお金が貯まってくれたらよいのに(笑)

9月末は肉をたっぷり食べたので、
10月は「秋だしシーフードを食べよう!」週間。勝手に^^

★ムール貝とエビのパエリア、濃い~トマトスープ、ぶどう3種

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 前夜の残りものパエリアと、温かいガスパチョを目指して
 トマトと玉ネギ、赤ピーマンなどなどたっぷり野菜スープで、
 夏の疲労回復メニュー♪

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 パエリアはフライパンでたっぷりタイ米3合です(^^ゞ
 ムール貝は、アヒージョ用にバジルとニンニクの味付け冷凍物ですが、
 300円ちょいと安い割りに、沢山入って美味しかった~


★ホタテと人参の炊き込み、あさり味噌汁、サンマ竜田揚げみぞれあんかけ、ほうれん草玉子焼き、大根ときゅうりの塩麹漬け、ぶどう2種

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 サンマの竜田揚げはまたツマミで買った余りです^^
 大根おろしと甘酢醤油ダレを煮つめたあんをかけてます。
 あさり味噌汁には、大根の葉っぱを入れて、
 炊き込みには人参1/2本、玉子焼きにはほうれん草4束と
 意外に野菜多めです~


★クンパッポンカリー(エビのカレー粉炒め)、ゲーンチュータオフーサラーイ(豆腐と海苔の澄まし汁)、ぶどう2種

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 大ぶりのエビが特売だったので、夫くんでも食べられるタイ料理の
 カレー粉玉子炒めにしました。
 朝からガッツリ系でご飯が進んで困っちゃう~pig

 スープは、白菜と丸くした豆腐、玉子豆腐、春雨、あおさです。
 う~ん、卵率が。。。コレステロールが。。


★ししゃもの南蛮漬け、イカと里芋の煮っ転がし、味噌汁、ぶどう2種
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 一夜干しのししゃもを軽く揚げて、玉ネギたっぷりの甘酢に
 オクラと一晩漬けましたぁ=
 里芋の泥をアルミホイルでしっかり洗って皮ごと茹でたつもりが、
 ちょっと土臭さが残って、夫はパス(--メ
 次回までの課題だぁ。。


★真鱈のトマト酢炒め、中華もやし、ワンタンスープ、ぶどう2種


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 真鱈を唐揚げにして、酢豚風に炒めました。
 きゅうりの歯ごたえがざっくざく面白い食感です!
 もやしは冷やし中華のタレと辛子で和えたもの。
 簡単ですが大好きな味^^


★焼き鯖、ほうれん草とエリンギと揚げの煮浸し、根菜豚汁、ぶどう3種
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 サツマイモと大根、人参、舞茸の豚汁が大好きheart01
 朝ごはんらしい定食です^^
 こういうメニューだと夫は残さないんだけどなぁ~


★ガパオごはん、春雨とナスとサンマ缶炒め、もやしスープ、巨峰とパイン
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 ガパオといいつつ普通のスイートバジルで鶏ささみなので
 さっぱり味ですが、唐辛子6本入ってますimpact
 おかげで朝から汗だく~
 タイ料理ではないですが、サンマ蒲焼缶が賞味期限切れだったので、
 春雨炒めにしちゃいました。タイのぶっかけ屋台めし風。


★麻婆豆腐、中華もやし、きのこと玉子のスープ、ぶどう2種

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 魚料理じゃないですが、ささっと作れて手軽なお助けメニュー♪
 スープは前夜のうどんで取った魚介出汁に、
 干し椎茸を加えて中華に変身!


★焼きサンマ、揚げだし茄子、味噌汁、ぶどう2種

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 サンマの脂が乗りすぎて、グリル内で弾けて皮がボロボロ~
 こんがり焦がしたかったのに、一番美味しい時期なのでしょうね。
 (前日にグリル内の大掃除したことを後悔^^;)

 揚げ茄子、アスパラ、レンコンを甘酢醤油で
 揚げ出しにしましたが、盛り付け時にタレを入れ損ねました^^;
 残ったタレはお昼に揚げ出し豆腐にしましたよぉ♪


魚が美味しい時期ですが、
シーフード料理のレパートリーが少ないので、
もっと増やせるように工夫しなくっちゃねrock

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2013-10-05

東京タワー サクラマルシェ秋

東京タワー開業55周年記念事業
~SAKURA COLLECTION 2013 in TOKYO~★
10月4日(金)~6日(日) 開催中です!
 
http://www.sakuracollection.com/

会場に併設した「サクラマルシェ秋」にて、
ヤム!ヤム!のタイカレー弁当を販売しています。

本日2日目、ボランティアに行ってきました~

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 東京タワーひさしぶりっ!(って帰りに撮ったんですが)

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 朝早すぎてシャッター閉まってましたが、、、こんな感じの屋内ブースで、オーガニック食品や雑貨など売ってます。

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 ヤム!ヤム!特製
 “熊本産野菜のグリーンカレー弁当”600円
 お弁当には、熊本産い草素麺の和えサラダが付いてます♪

 もちろん、タイビア、タイワイン(白・赤)、コラーゲンドリンクなど、い草麺やごぼう茶の試飲もできますよぉ~

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 そしてメイン会場ではこんな派手やかな方々が(*゚▽゚*)
 タイ人モデルさんも登場しました★

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 スタッフパスで展望台へ行けるそうで、
 ちょいと覗きましたが…

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 あいにくの天気です(;;)

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 バ○は高いところが好きなんです~
 思ったより低い。

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 色んなブースの皆さんと情報交換したりとても楽しかった♪
 お隣のマンゴーツリーさんのガパオごはん、グリーンカレーコロッケもとても美味しかったですよぉ~
 買って帰ったシンハビアとい草のヤムもうまうま(^-^)
 疲れを独り労い中です☆

 明日までやってますので、皆さんお立ち寄りくださ~い!!

 タイトルをコピペしたら、なんか文字が大きいなぁ。。??

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2013-10-03

ぶどう食べ比べイベントに参加しました♪

9月末に、野菜ソムリエコミュニティさいたまさんが
主催した『ぶどうの食べ比べ』イベントに、
部外者ながら参加させていただきました♪

青果博士と言われるほど、青果に詳しい杉崎氏より、
 ○ぶどうの糖分と甘さの違いについて
 ○ぶどうのカロリーについて
 ○世界と日本で生産される種類
 ○種無しと種有りの違いについて
 ○ぶどうの色「赤」「黒」「緑(白)」について
 ○ぶどうの選び方と保存方法について

などなど、
短時間でしたが、とても分かりやすくて、
色々な研究結果に戻づいたデータなどを交えて
ご説明いただきました。

すっごい引き込まれる内容でした~~


そして、この時期に東京で揃う品種を用意いただき、
4テーブルに別れての食べ比べを行いました。

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 見てください!この瑞々しいぶどうちゃんたち☆キラキラ
 なんと!15品種 17種類のぶどうちゃんを食べちゃいますheart01

【緑(白)】系から
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 ネオマスカット: 酸味と甘みのバランス最高!種があるだけなのに、市場から消えちゃうかもしれないだなんて・・・悲しすぎる、皆にも人気でした♪

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 瀬戸ジャイアンツ: カタチがキュート♪ 酸味は少なくさっぱり、食感があり少し青臭味がありました~(まだ早かったのかな?)

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 翠峰(すいほう): 酸味が少なく、肉厚で優しい甘さがほどよい優等生!

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 ロザリオビアンコ: 今回ピカイチの甘さ!!癖がなく甘みと風味がめっちゃ美味しい~♪The!マスカットっていうお味。

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 シャインマスカット(信州産): 白ワインの様な芳醇な香りですが、若かったのか歯ごたえがしっかり。高級品種!

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 シャインマスカット(山形産): 丁度良い熟し加減で、ほわっとしたまろやかな甘さと香りでうっとり~ スーパーに出てる三級品とは思えない質の高さ!


【赤】系
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 シナノスマイル: つぶが大きいのに酸味がほどよく全体のバランス◎ 果汁の多さが一番でした!

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 安芸クイーン(種なし): 酸味も雑味も少なくて、とっても甘かったー。

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 安芸クイーン(種あり): 種無しに比べると歯ざわりや存在感があって、さわやかな甘さ。

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 甲斐路(かいじ): 風味が良く、しっかりした歯ざわりと皮の歯ごたえがサクサクでしっかり。

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 デラウェア: 時期が過ぎてたので甘さピークは過ぎたものの、安定感のある上品な甘さでほっと一息♪


【黒】系
Photo
 ブラックビート: 酸味が程よく、ぷりっとした食感で果汁がのってます~とっても食べやすい◎ 

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 巨峰(種なし): 食感がやわらかくて酸味が少なく、やっぱり不動のバランスの良さ!

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 ピオーネ: 香りが非常に強く、甘さが強烈なインパクト!糖度以上に甘さを感じます。

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 藤稔(ふじみのり): とてもやわらかく、果汁がたっぷり♪ 果肉の透明度が高くてさわやかな風味。

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  左:巨峰 vs 右:藤稔  随一のBigちゃんでした~~

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 高尾(たかお): 果肉が白っぽくてぷるぷるした食感がライチっぽい??
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 ナガノパープル: ちょっと果肉が固めで、若いせいか甘さの主張がない。信州ではポピュラーで格安で売ってるのに、高級品になると上品です!


好みは人それぞれでしたが、やっぱり今が旬という品種は、
甘さも香りもよかったので、美味しいタイミングに食べるのが
重要なポイントかも!
やっぱり収穫時期や産地によって偏りがありますね~

これだけ沢山の試食して、(余った物と)さらにお土産をたっぷり
もう大満足で感動しっぱなしのイベントでした♪♪

コミュニティさいたまの皆さん、本当にありがとうございました。

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2013-10-01

朝ごはん日記 お肉で貧血対策!

またまた朝ごはん日記がたまってしまい、
いつまでの写真をPCに落としたか
わからなくなった始末^^;

夫くんからのリクエストで「血になるもの」が食べたい!
というので、肉が続いてしまったかも・・・sweat01

★きのことトマトの煮込みハンバーグ、そうめん南瓜ともやしの酢の物、きゅうり胡椒漬け、デラウェア
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 実はビーフシチューの残りを変身させたソース♪
 じゃがいもを潰してとろみを出しました~


★ビーフシチュー、サンマ竜田揚げのマリネ、幸水(梨)

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 前日バタバタしてたので、サーマルクッカーくん頼りのビーフシチュー!
 晩ごはんと朝ごはん連チャンでしたが、
 ちょっと大ぶりのビーフだったので夫は文句言わず食べてたぁ♪
 (肉があれば文句すくない^^;)


★鮭の塩麹焼き、3種揚げの煮物、味噌汁、デラウェア

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 がんも、厚揚げ、お揚げを椎茸出汁で煮ました~
 舞茸、えのき、オクラ、小松菜の味噌汁でさっぱり和食。

 鮭は赤血球の合成を補足するビタミンB6、B12が豊富なのですぅ~


★イカの黒焼きそば、空芯菜の炒め物、そうめん南瓜とコーンのスープ、キワノ

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 頂き物のイカ墨が賞味期限間近だったので、
 東村山の黒焼きそばに似せて焼きそばにしました~

 空芯菜は鉄分が豊富なので、これも貧血対策ですよぉ♪

Img_0986 この気持ち悪い物体が『キワノ』という果物!!
 でもあまり美味しくなかった~(味が無い??)


★味噌カツ、きゅうりとガリとところてんの酢の物、青のり味噌汁、ブラックビート(ぶどう)

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 スーパー惣菜のヒレカツをチン→トースターで焼いて、
 名古屋のみそかつのタレをかけただけ。
 朝からお出かけだったので、簡単味噌カツ~♪

 塩もみきゅうりとガリとところてんを酢の物にしてみました~
 さっぱりでオススメです◎


★赤鶏ふもと(レバー)のモツ煮丼、南瓜とさつまいもの煮物、野沢菜漬け、レタス味噌汁、ブラックビート

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 山梨のB1グランプリをとった“鶏もつ煮のソース”で
 赤鶏のふもとと白ネギを焼いて煮からめました。
 温泉卵とからめるとウマウマ♪

 南瓜の煮付けにレモン汁を入れたら爽やかになりましたよぉー

★低温調理のビーフハム、人参と赤玉ねぎのマリネ、レンコンと豆腐ボールのミルクスープ、トースト、幸水(梨)
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 お出かけ続きだったので、またまたサーマルクッカーくん任せ調理!
 焼き色を付けて、醤油、酒、はちみつ、バルサミコ酢のタレに漬け、
 簡易真空にしてから70℃の湯でサーマルクッカーへ入れとくだけ~

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 1晩でこんな感じ♪

★サワラの油麸焼き、牛乳寒天タルタル、昆布人参、あご汁、ブラックベリー
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 細かく砕いた油麸を乾煎りしておき、
 サワラにまぶしてトースターで焼きました。
 食感がよくてフライみたいです♥
 タルタルソースをヘルシーにしたくて、
 野菜のマリネを牛乳寒天でジュレ風に(不思議な味)。

 前日夜に、あご出汁でラーメンを作ったので、
 あご出汁でこんにゃく、さつまあげ、野菜を煮込んで再利用。

☆余ったラーメンとチャーシュはランチのトムヤムクンラーメンに変身♪
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★ジンギスカン焼きそば、レタスと干し海老の卵スープ、新高(梨)

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 鉄分豊富なラム肉でジンギスカンを作って、
 焼きそば麺と炒めちゃいました~
 土曜日の簡単ブランチ♪

先週は夜までお出かけが3日もあったので、
前夜の下ごしらえが要らないメニューが多めです!
でも朝だけだと時間が足りない~~汗
もっと効率よく調理できるようになりたい☆

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