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2013-09-16

朝ごはん日記 最強に痛い親知らず!!

月初は体調が悪く、しかも頭が出てる(10年も前から)
親知らずがこれまでに無い最強の痛さthunderthunder

唾を飲み込むのも辛くて、
口が開かずにご飯も食べられないし、
頭痛もあるし、辛く苦しい1週間でしたcrying

なので朝ごはんも1日お休みさせてもらって、
土日は食べやすいクタクタうどんでしたnoodle

先週から歯医者へ通って
タイ料理パーティから口が動くようになりました~

★塩麹ネギ生姜焼き、もやし酢の物、北海道イカ塩辛のせじゃが、なめこオクラのネバたま汁、デラウェア
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 豚の生姜焼きをネギ塩風に焼いてみました~
 柔らかさでいうと、りんごジンジャーが一番ですね!
 じゃがいもでお腹がゆるくなる夫くん、
 北海道風に好物の塩辛を乗せたら食べてたぁ(^_-)b

 デラウェアが安くて美味しい時期になりました♪
 先々週、巨峰が一口で食べられなかったので、
 好物な巨峰からデラウェアでおちょぼ口にぃ(笑)

★キンキの煮付け、なめらか白和え、塩辛、なめこ汁、デラウェア

Img_0919
 2尾で300円だった高級魚のキンキ!
 小さい方は腹わたをとったら激やせ^^
 ビー玉ぐらいの球がでてきてびっくりです。
 夫くんの方で写真撮ればよかった~
 白和えは精進料理で習ったとおり、
 すり鉢でかなりすってなめらかにしてみましたょー♪
 やっぱり手間をかけると美味しい。

★野菜たっぷりボロネーゼパスタ、コーンスープ、セロリ漬け、巨峰

Img_0900
 玉ねぎ、人参、セロリ、パプリカたっぷりのミートソースと
 秋茄子をパスタにしました。
 朝慌てて作ったスープはクリームコーンとフライドオニオン
 を煮ただけ。ちょっと物足りなかったかも。
 でも口を使いたくないのでこのメニューが一番楽でした♪

★変身キーマカレー、玉ねぎときゅうり漬け、巨峰、桃ゼリー

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 前日のミートソースにナスとオクラを加え、
 カレー粉とルーを入れてネバっとしたカレーに変身。
 忙しい日にはこれが一番!

 さらに晩ごはんは出汁を加えてカレーうどんに変身♪

★イカのあんかけ焼きそば、もやしスープ、巨峰

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 イカたっぷりの中華あんかけ焼きそば。
 親知らずが痛かったので夫の倍時間をかけて食べました。
 普段は私の方が倍ぐらい食べるの早いのに~
 うずらの卵が食べられず、夫に譲ったのでした(;_;)

★残り物ハッシュドビーフオムライス、玉ねぎきゅうり漬け、巨峰

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 夫の誕生日用に作ったハッシュドビーフの残りものと
 スクランブルエッグをかけただけのごはん(^^;
 トロトロしてるものが食べやすい◎

★焼き鳥丼、つみれ白菜汁、茄子の辛子漬け、モロッコインゲンの胡麻和え、巨峰
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 無性に焼き鳥が食べたくなって、照り焼きどんぶりに。
 辛子漬けは子供の頃この時期定番の漬物でした~
 この日までは親知らず痛くなかったのに。。
 (日付は新→古順にさかのぼってます)

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 付け合せに川場で買った“カグラナンバン”を焼きましたが、
 時々辛いのが大当たり!!
 でも大好き♪

★岩手名物じゃじゃ麺、豆腐味噌田楽、卵スープ、桃

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 岩手じゃじゃ麺の賞味期限1日前になんとか食べました(笑)
 岩手名物の豆腐田楽をマネた焼き豆腐には、
 新鮮な“ベビーコーン”を付け合せに焼きました。

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 鮮度の良いものは焼くだけで美味しい♪

★ネギトロ丼、大根とワカメのサラダ、そうめんかぼちゃの酢の物、味噌汁、巨峰
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 サーモンとネギトロの丼に、お口直しのさっぱり
 大根のツマっぽい千切りサラダと酢の物を合わせました。

Img_0812
 “そうめんかぼちゃ”はこんな感じ~
 茹でたり蒸したりすると、ホロホロと錦糸になっちゃう♪
 この子はちょっと若かったかなー

親知らずが痛くて調理も嫌になってしまって、
カレーやシチューが多かったなぁ~

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コメント

☆タヌ子さん

>親知らずが痛いのに、これだけのお料理が作れるって、namiさんは根っからの食いしん坊さんですね。
>先日農場で小さめの茄子をたくさんゲットしてきたので、ツナと茄子のトマトソースでパスタを作ろうと思っていたところ。
>でも、ミートソースとの組み合わせもいいですね。
>オクラとなめこのヌルヌル汁、食べたいなぁ。
>我が家のオクラ、来週あたり一気に収穫できそうだから、パリでなめこ缶を買ってこよう。

 ふふふ(^^) はい!根っからの食いしん坊です~
 食べるのに相当時間が必要でしたし、頭痛もひどかったのに、
 返ってちびちび食べ続けていたので痩せませんでした((汗))
 良く噛んでゆっくり食べると満腹になるって聞きますが、
 そーでもないなぁ~と実感したわたしです。
 ミートソースは翌日にカレーに変身できるな~と思って、
 (一日中出かけてたので)ミートソースにしましたが、
 ナスとツナのトマトソース美味しそう~~♪
 今ならゴロゴロ野菜も思いっきり食べられます!
 ねばねば汁は大好きなんです~
 大量に生なめこを購入したので、連続なめこ汁でした♪
 フランスでもなめこは売ってるんですね!

投稿: nami | 2013-09-21 11:22

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