オリーブの新漬けに挑戦
月曜日に川越の友人宅へオリーブの収穫に行きました。
祝日でしたが夫が仕事同士なので、
女子供だけで頑張りました(笑)
台風で落ちる前に、全部一気にとっちゃった!
2.2キロ収穫したものの、さてどうやって漬けるの?
今食べてる、ROYCEの抹茶アーモンドと見間違えそう(笑)

2階の高さになったオリーブの木と、
木に登って収穫してたら折れた枝で遊ぶ子供達♪
友達はオリーブ食べないそうで全部くれたのですが、
渋抜きやら本漬けやら、意外にめんどくさそう(^^;
苛性ソーダと言われる劇薬(昔は実家にあったけど
)
で渋抜きをすると、美味しく、美しく、短時間で
下ごしらえできるみたいですが、
本来は下水に流すことも(環境にも)良くないそうなので、
家庭にあるものでチャレンジすることに。
色々なサイトを参考にして、最初4種類から開始。
①10%の塩水に漬けるだけ(冷蔵庫で半年ほど放置)
②まんま塩漬け(毎日軽くかき混ぜ、1ヶ月様子見る)
③3%弱の重曹水に1週~10日ほど漬ける

2.2キロ収穫したものの、さてどうやって漬けるの?
今食べてる、ROYCEの抹茶アーモンドと見間違えそう(笑)


2階の高さになったオリーブの木と、
木に登って収穫してたら折れた枝で遊ぶ子供達♪
友達はオリーブ食べないそうで全部くれたのですが、
渋抜きやら本漬けやら、意外にめんどくさそう(^^;
苛性ソーダと言われる劇薬(昔は実家にあったけど

で渋抜きをすると、美味しく、美しく、短時間で
下ごしらえできるみたいですが、
本来は下水に流すことも(環境にも)良くないそうなので、
家庭にあるものでチャレンジすることに。

色々なサイトを参考にして、最初4種類から開始。
①10%の塩水に漬けるだけ(冷蔵庫で半年ほど放置)
②まんま塩漬け(毎日軽くかき混ぜ、1ヶ月様子見る)
③3%弱の重曹水に1週~10日ほど漬ける
(渋みが抜けたら4%程度の塩水に漬ける)
④湯通ししたオリーブを、2.5%の塩水に漬けて、
ほぼ毎日塩水を取り替える(1ヶ月様子見てから本漬け)
湯通ししたオリーブはすぐに反応を示して、
色は薄くなりましたが、渋抜きは加速しそうです。
海外では家庭で食べられてるものだから、
昔ながらの良い漬け方があるんでしょうけど、
これから毎年もらえそうなので、色々実験していきます(^-^)o
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コメント
いいなぁ、オリーブ。
最近は北の地方でも鉢植えのオリーブを置いてる人もいるようですが、やっぱり地植えしたいですよね。
お店で売っているオリーブは塩気が強すぎるから、私も自分で着けてみたい。
今年はバタバタしてて、とても余裕がないけれど、来年は南にオリーブを買いに行って、新漬けにチャレンジしよう。
その時はnamiさんのレシピを参考にさせていただきますね。
一年後にどれが一番美味しかったか教えてください。
投稿: タヌ子 | 2013-09-30 15:55
☆タヌ子さん
フランス北部はオリーブには寒すぎるのでしょうかね?
鉢植えだとここまで収穫できないかもですが、
日本では実を売ってるところを見たことないんです。
全部持ってって~と言ってくれる友達はありがたいです!!
友達にも少しおすそ分けしたので、
彼女たちの漬けレポも確認してみますね~
毎日ドキドキわくわくしながらチェックしてますが、
やっぱりまだまだ渋いです。。。
今日は熟した実を絞ってオリーブ油を抽出しようと思いましたが、
あまりに少なくて油は数滴になりそうな予感です(苦笑)
投稿: nami | 2013-09-30 19:25
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
投稿: 履歴書の書き方の見本 | 2013-10-17 11:14