朝ごはん日記 赤色と黄色い食事
お出かけ日記が溜まってますが、
先週の朝ごはんです
あ~部屋の片付けだけでなく、写真整理も苦手なわたし
整理整頓ができる女になりたい~~
★朝からステーキプレート、刻み野菜とお麩のガスパチョ、バジルポテト、パイン
OGビーフが300円台で安かったので買ってしまいました^^
1枚肉をカットして2人で別けてもこのボリューム
強火で焼き色が付いたらアルミホイルにくるんで寝かせておき、
その間におろし玉ねぎ、赤ワイン、バルサミコ酢、いちじくジャム、
隠し味の焼肉のタレを肉汁と煮詰めたソースを作りました。
宮古の塩の方が美味しかった~~~
トマトが少なかったのですりおろし、刻み野菜とお麩を
まぜまぜしてガスパチョ風に。
ポテトはバジルのジェノベソースで和えました。
突然、夫が有休になったのにちゃんと朝5:30に起きて
朝からガッツリ食べ過ぎました(笑)
★マグロのコチュジャン漬け、焼きさつま揚げ、煮豆、味噌汁、いちじく
コチュジャンのピリ辛と韓国海苔の風味で食欲が増します♪
隠し味にごまドレッシングを入れてみました。
叔父からもらった採れたての赤インゲン豆と、
黒豆を大量に塩ゆでしたもの。
夫は目をつむってまずそうに食べてます。
(毎日5粒だけ食べる約束で。鬼嫁^^)
★焼きもろこしご飯、焼きカラフトししゃも、イカと里芋の煮物、味噌汁、煮豆、いちぢく
夫のおやつに買ってあげたのに食べなかった
焼きとうもろこしを炊き込みにしました。
ほんのり醤油味が香ばしい♪
祖母が大好きだったイカと里芋の煮っ転し、
作る度に思い出すのは、実家で週1は食べてたからかな~
★ふつうの冷やし中華、つるむらさきとエリンギのオイスター煮、いちじく
この時期は生でも美味しいつるむらさきですが、
エリンギのオイスターソース煮に最後に加えてみました。
濃い味付けとぬめりが合うかもー
★もろこしチャーハン、フカヒレスープ、ジンギスカン、煮豆、パイン
残った焼きもろこしご飯にツナや野菜を加えて焼飯に。
ジンギスカンは前夜の残り物^^
フカヒレスープも既製品に具と卵を加えただけなので、
楽ちん朝ごはんでした♪
朝6時に食べなくちゃなので簡単が一番(^-^)
赤や黄色の食材を食べると、元気が湧いてくる気がします!
| 固定リンク
「朝ごはん- 和」カテゴリの記事
- 伊賀焼窯元 長谷園 土鍋料理教室 と 土鍋で朝ごはん(2016.05.12)
- 朝ごはん日記 3月のごはん(2016.04.03)
- ひな祭りに春の精進寿司(2016.03.07)
- 朝ごはん日記 2月のご飯となみべん(2016.03.05)
- 朝ごはん日記 夫居ぬまのおひとりご飯(2016.02.19)
「朝ごはん- 洋」カテゴリの記事
- 朝ごはん日記 2月のご飯となみべん(2016.03.05)
- 朝ごはん日記 夫居ぬまのおひとりご飯(2016.02.19)
- 朝ごはん日記 魚の次はお肉~(2016.02.07)
- 朝ごはん日記 魚さかなサカナ~(2016.02.02)
- 朝ごはん日記&なみべん instagramのおさらい(2016.01.30)
「朝ごはん- 中」カテゴリの記事
- 朝ごはん日記 3月のごはん(2016.04.03)
- 朝ごはん日記 2月のご飯となみべん(2016.03.05)
- 朝ごはん日記&なみべん 12月まとめ(2015.12.31)
- 朝ごはん日記 新米まつりと11月分大放出!(2015.12.26)
- 朝ごはん日記 大量キノコとやさいたち♪(2015.12.20)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント