« 朝ごはん日記 桃に合う肉料理 | トップページ | 夫の誕生日はリラックマオムライス♪ »

2013-09-03

朝ごはん日記 赤色と黄色い食事

お出かけ日記が溜まってますが、
先週の朝ごはんですrestaurant

あ~部屋の片付けだけでなく、写真整理も苦手なわたしcoldsweats01
整理整頓ができる女になりたい~~

★朝からステーキプレート、刻み野菜とお麩のガスパチョ、バジルポテト、パイン

Img_0680
 OGビーフが300円台で安かったので買ってしまいました^^
 1枚肉をカットして2人で別けてもこのボリュームheart04

 強火で焼き色が付いたらアルミホイルにくるんで寝かせておき、
 その間におろし玉ねぎ、赤ワイン、バルサミコ酢、いちじくジャム、
 隠し味の焼肉のタレを肉汁と煮詰めたソースを作りました。
 宮古の塩の方が美味しかった~~~

 トマトが少なかったのですりおろし、刻み野菜とお麩を
 まぜまぜしてガスパチョ風に。

 ポテトはバジルのジェノベソースで和えました。

 突然、夫が有休になったのにちゃんと朝5:30に起きて
 朝からガッツリ食べ過ぎました(笑)


★マグロのコチュジャン漬け、焼きさつま揚げ、煮豆、味噌汁、いちじく

Img_0647
 コチュジャンのピリ辛と韓国海苔の風味で食欲が増します♪
 隠し味にごまドレッシングを入れてみました。

 叔父からもらった採れたての赤インゲン豆と、
 黒豆を大量に塩ゆでしたもの。

 夫は目をつむってまずそうに食べてます。
 (毎日5粒だけ食べる約束で。鬼嫁^^)


★焼きもろこしご飯、焼きカラフトししゃも、イカと里芋の煮物、味噌汁、煮豆、いちぢく

Img_0656
 夫のおやつに買ってあげたのに食べなかった
 焼きとうもろこしを炊き込みにしました。
 ほんのり醤油味が香ばしい♪

 祖母が大好きだったイカと里芋の煮っ転し、
 作る度に思い出すのは、実家で週1は食べてたからかな~


★ふつうの冷やし中華、つるむらさきとエリンギのオイスター煮、いちじく

Img_0664
 この時期は生でも美味しいつるむらさきですが、
 エリンギのオイスターソース煮に最後に加えてみました。
 濃い味付けとぬめりが合うかもー


★もろこしチャーハン、フカヒレスープ、ジンギスカン、煮豆、パイン

Img_0667
 残った焼きもろこしご飯にツナや野菜を加えて焼飯に。
 ジンギスカンは前夜の残り物^^
 フカヒレスープも既製品に具と卵を加えただけなので、
 楽ちん朝ごはんでした♪

 朝6時に食べなくちゃなので簡単が一番(^-^)

 赤や黄色の食材を食べると、元気が湧いてくる気がします!

|

« 朝ごはん日記 桃に合う肉料理 | トップページ | 夫の誕生日はリラックマオムライス♪ »

朝ごはん- 中」カテゴリの記事

朝ごはん- 和」カテゴリの記事

朝ごはん- 洋」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1177509/53133128

この記事へのトラックバック一覧です: 朝ごはん日記 赤色と黄色い食事:

« 朝ごはん日記 桃に合う肉料理 | トップページ | 夫の誕生日はリラックマオムライス♪ »