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2013-09-29

浅草 クロープクルアでタイ料理

白金でワイン講師をされてるワインソムリエさんと、
いつもの野菜ソムリエ仲間と、タイ料理会をしました♪

場所は浅草!
時間があったので、運気が強い銀座線エリアの始点
浅草第一屋ビル宝くじセンターで、夫に宝くじを買って、
松屋浅草でスカイツリーを見てぷち観光

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知ってますか?
もうすぐ終わっちゃうけど、屋上ビアガーデンからは
こ~んな素敵な景色がおがめちゃう♪
 http://www.ekibeer.jp/

タイ料理会スタート!
前回のヤムヤム熊本版で腕を振るっていただいた、
高梨シェフのお店。

『クロープ・クルア』
 http://www.khroopkhrua.com/

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 前菜盛り合わせ。
 さすがフレンチ出身のシェフ。お料理が繊細♪

 手前左↑上→右上↓右下から、
 ホーモックタレー(海鮮タイ風ココナッツ茶碗蒸し)
 トードマンクン(海老のすり身揚げ、とうもろこし入り)
 ポピアソットユアン(ベトナム風生春巻き)
 ムーサテ(豚の串焼き)

 とにかくどれも美味しい~♥
 そして、ホーモックタレーは今まで食べた中で一番!!

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 全員揃って、奥様からのご好意で乾杯~
 タイ産のロゼ。
 タイ料理にぴったりの甘さ控えめなキリっとしたお味◎

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 ヤム・ママー(インスタント麺の和サラダ)

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 ゴイ・ンゴ・セン(蓮の茎のサラダ)
 ・・・こちら私の好物のベトナム料理です!

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 プラー・ヌン(白身魚の蒸しスープ)
 ・・・ハーブたっぷりでスープがめちゃうま♪

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 お店イチオシのベトナム料理☆
 ソフトシェルクラブのタマリンドと赤ピーマンソース炒め

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 さらに、エビのタマリンドとアカピーマンソース♪

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 最後に3種類のデザートを皆でシェアしましたぁ^^ ベツバラ~

本当にどのお料理も本格的なのに独創的で、
丁寧な味付けに感動しました。

こちらはカレー類も美味しいので、ぜひまた行きたいなぁ☆

帰りは電車の人身事故で、せっかく早めに出たのに、
週バスにあわや間に合わないかギリギリ(>_<)

しかも22時からの夜間工事で、自宅に入る道に大きな穴が!!
夫から「車だせないから」と、冷たいがショックでしたが、
こりゃ~車どころか人も通れん。。。
間に合ったことに感謝したのでした(笑)

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コメント

行ってみたいお店がまた一つ。
どれも美味しそうですね。
ここは大人数で行って、色々味見するのが楽しそうですね。
二人だと4品ぐらいが限度ですもんね。
屋上ビアガーデン、営業してる季節に帰国できないのが残念。

投稿: タヌ子 | 2013-09-30 15:47

☆タヌ子さん

 こちらの高梨シェフ、ちょっと強面なのに(失礼;;)お料理がとっても繊細で、
 タイ料理にありがちなどれも同じ味に感じるということがなく、
 メンバーでわーわー言いながら食べてました。
 (私以外)舌の肥えたメンバーなので、きっと裏切らないと思いますぅ~
 1皿が小さめなので、6人で2皿ずつ頼んだりしたんですよぉ。
 でも4人以上が沢山種類頼めますねー♪
 来年はビアガーデンも行きたいです(笑)

投稿: nami | 2013-09-30 19:20

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