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2013年9月

2013-09-29

浅草 クロープクルアでタイ料理

白金でワイン講師をされてるワインソムリエさんと、
いつもの野菜ソムリエ仲間と、タイ料理会をしました♪

場所は浅草!
時間があったので、運気が強い銀座線エリアの始点
浅草第一屋ビル宝くじセンターで、夫に宝くじを買って、
松屋浅草でスカイツリーを見てぷち観光

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知ってますか?
もうすぐ終わっちゃうけど、屋上ビアガーデンからは
こ~んな素敵な景色がおがめちゃう♪
 http://www.ekibeer.jp/

タイ料理会スタート!
前回のヤムヤム熊本版で腕を振るっていただいた、
高梨シェフのお店。

『クロープ・クルア』
 http://www.khroopkhrua.com/

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 前菜盛り合わせ。
 さすがフレンチ出身のシェフ。お料理が繊細♪

 手前左↑上→右上↓右下から、
 ホーモックタレー(海鮮タイ風ココナッツ茶碗蒸し)
 トードマンクン(海老のすり身揚げ、とうもろこし入り)
 ポピアソットユアン(ベトナム風生春巻き)
 ムーサテ(豚の串焼き)

 とにかくどれも美味しい~♥
 そして、ホーモックタレーは今まで食べた中で一番!!

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 全員揃って、奥様からのご好意で乾杯~
 タイ産のロゼ。
 タイ料理にぴったりの甘さ控えめなキリっとしたお味◎

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 ヤム・ママー(インスタント麺の和サラダ)

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 ゴイ・ンゴ・セン(蓮の茎のサラダ)
 ・・・こちら私の好物のベトナム料理です!

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 プラー・ヌン(白身魚の蒸しスープ)
 ・・・ハーブたっぷりでスープがめちゃうま♪

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 お店イチオシのベトナム料理☆
 ソフトシェルクラブのタマリンドと赤ピーマンソース炒め

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 さらに、エビのタマリンドとアカピーマンソース♪

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 最後に3種類のデザートを皆でシェアしましたぁ^^ ベツバラ~

本当にどのお料理も本格的なのに独創的で、
丁寧な味付けに感動しました。

こちらはカレー類も美味しいので、ぜひまた行きたいなぁ☆

帰りは電車の人身事故で、せっかく早めに出たのに、
週バスにあわや間に合わないかギリギリ(>_<)

しかも22時からの夜間工事で、自宅に入る道に大きな穴が!!
夫から「車だせないから」と、冷たいがショックでしたが、
こりゃ~車どころか人も通れん。。。
間に合ったことに感謝したのでした(笑)

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2013-09-28

オリーブの新漬けに挑戦

月曜日に川越の友人宅へオリーブの収穫に行きました。

祝日でしたが夫が仕事同士なので、
女子供だけで頑張りました(笑)

台風で落ちる前に、全部一気にとっちゃった!

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2.2キロ収穫したものの、さてどうやって漬けるの?

今食べてる、ROYCEの抹茶アーモンドと見間違えそう(笑)

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 2階の高さになったオリーブの木と、
 木に登って収穫してたら折れた枝で遊ぶ子供達♪

友達はオリーブ食べないそうで全部くれたのですが、
渋抜きやら本漬けやら、意外にめんどくさそう(^^;

苛性ソーダと言われる劇薬(昔は実家にあったけど
で渋抜きをすると、美味しく、美しく、短時間で
下ごしらえできるみたいですが、
本来は下水に流すことも(環境にも)良くないそうなので、
家庭にあるものでチャレンジすることに。

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色々なサイトを参考にして、最初4種類から開始。

 ①10%の塩水に漬けるだけ(冷蔵庫で半年ほど放置)

 ②まんま塩漬け(毎日軽くかき混ぜ、1ヶ月様子見る)

 ③3%弱の重曹水に1週~10日ほど漬ける
 (渋みが抜けたら4%程度の塩水に漬ける)

 ④湯通ししたオリーブを、2.5%の塩水に漬けて、
 ほぼ毎日塩水を取り替える(1ヶ月様子見てから本漬け)


湯通ししたオリーブはすぐに反応を示して、
色は薄くなりましたが、渋抜きは加速しそうです。


海外では家庭で食べられてるものだから、
昔ながらの良い漬け方があるんでしょうけど、
これから毎年もらえそうなので、色々実験していきます(^-^)o

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2013-09-20

中秋の名月 お月見ご膳とまめぶ汁

昨日は“中秋の名月”で十五夜でしたね

実は十五夜が満月になることは珍しく、
今年は当たり年でした(次は2021年)。

そして昨夜は快晴で、お月見日和~~

夜間工事でどうせ寝られないので、
周りが暗くなる深夜にお月見をしましたょ

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 三脚を使わず、Niko1(ミラーレス)で撮ったので
 なんだか丸い物体でわかりませんね~
 
 でも、雲一つなく美しいお月様に会えましたょ♪


そして、一昨日の精進料理教室でもお月見。

「お月見のお膳」というテーマで、
仏教とも深いつながりのある中秋の名月に、
収穫の感謝を込めて作りました。

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 左から、
 ・萩おばん(小豆を萩に似せたごはん)
 ・お月見豆腐団子汁
 ・里芋のふりゆず
 ・なすの松もどき
 ・きゅうりの酢の物
 でした。

 秋を感じるメニューでどれも美味しかったのですが、
 里芋の煮付けに青い柚子の皮をすってかける(ふりゆず)
 がとても爽やかで美味しかったです!

 この時期にしか頂けない逸品です


そして、我が家でも昨日の朝ごはんは団子です(笑)

★岩手名物「まめぶ汁」、大船渡の初サンマ焼き、もみきゅうり、デラウェア
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 くるみと黒砂糖(無かったのできび砂糖)を入れて
 くるくる丸めた団子を入れたすいとん汁。
 岩手県で初水揚げされたサンマと秋を満喫しました~

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 小麦粉がなく強力粉なので、
 ちょっと弾力が強く、
 ぼそっとした団子ですが、
 最後に片栗粉を付けたので、
 つるんと可愛くできたぁ


 お月見を待たずに20個くらいを
 ほぼ1人で完食^^;
 (夫くん1個だけ食べてました)

 花より団子ならぬ、
 月より団子女子ですね~(笑)




===追記===

昨夜の月より団子を反省して、
今夜(20日夜)夫のアドバイスで再度撮ってみました~
今夜も快晴で綺麗な月の表面が見えました♪

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2013-09-17

タイ料理@ソムオーと東村山黒焼きそば

お出かけした日記。
いつも忘れちゃうのでたまってました(。-_-。)

『ソムオー』
 
http://www.thaifoods.jp/

 タイ料理研究家の友達と前日に、
 「明日行こう」ってなりタイランチへ♪

 やっぱり新大久保はアジアン料理が充実してるね~

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 手前から、
 サイクローク・イサーン(東北の酸っぱいソーセージ)
 ラープ・ヌア(牛肉のハーブ和え)
 パッ・カナー・ムーグローブ(カリカリ豚とカイラン菜炒め)
 ヤム・ネーム・クルック(発酵ソーセージとお焦げご飯サラダ)
 カオニャオ(もち米)
 ビールが進みそうなメニューたち♪

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 はい!もちろん昼からすんません;;
 ランチタイム後の入れ替え時間も飲み続け、
 5時間も居座ったわたしたちでした~


『プリヴェ』

 http://www.palacehoteltokyo.com/restaurant/prive.php

 ある日の午後。
 歯医者の後、大手町のパークホテルで打ち合わせ。

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 6Fラウンジバーのテラスからは皇居を臨む絶景!

 4時間けっこうまじめな話をまったりしちゃいましたが、
 やっぱり実行力の無いわたしには遠い話かも。。

 この後、渋谷の野菜ソムリエ協会にて、
 久々の@Tokyoメンバーで勉強会を開催。
 「夏バテ解消、夏の疲れを取る野菜・果物」というテーマで、
 それぞれが調べた内容を共有しました。
 頭を使うって必要ですね(笑)


『おいしい家』

 http://r.gnavi.co.jp/b170300/

 三連休は台風18号が日本列島を襲いましたが、
 そんな嵐のなか、長野の高校同級生の友達が
 嵐のように来てくれました~
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 宿泊した東村山にて晩ごはん。
 名物の「黒焼きそば」と女子トークで盛り上がっちゃった(^0^)

 オチビちゃんが小さくなければ、もっと深いトークができたかも~

 昨日は東京も暴風雨ですごい嵐でしたが、
 家までわざわざ来てくれて、近くのモールでランチ。

 高校の時は守りたくなっちゃうキャラだったのに、
 すっごくたくましいママになってた(^-^)b

 長野~相模原~東村山~家~相模原~長野。。
 どんだけ飛び回るんだーー
 おない歳なのにカッコ良い彼女に惚れ惚れ

周りに色んな人たちがいて、
色んな刺激をもらえて、
歳とってももっと頑張らないとね!
そんなことをしみじみ考えたわたしでした^^

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2013-09-16

朝ごはん日記 最強に痛い親知らず!!

月初は体調が悪く、しかも頭が出てる(10年も前から)
親知らずがこれまでに無い最強の痛さ

唾を飲み込むのも辛くて、
口が開かずにご飯も食べられないし、
頭痛もあるし、辛く苦しい1週間でした

なので朝ごはんも1日お休みさせてもらって、
土日は食べやすいクタクタうどんでした

先週から歯医者へ通って
タイ料理パーティから口が動くようになりました~

★塩麹ネギ生姜焼き、もやし酢の物、北海道イカ塩辛のせじゃが、なめこオクラのネバたま汁、デラウェア
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 豚の生姜焼きをネギ塩風に焼いてみました~
 柔らかさでいうと、りんごジンジャーが一番ですね!
 じゃがいもでお腹がゆるくなる夫くん、
 北海道風に好物の塩辛を乗せたら食べてたぁ(^_-)b

 デラウェアが安くて美味しい時期になりました♪
 先々週、巨峰が一口で食べられなかったので、
 好物な巨峰からデラウェアでおちょぼ口にぃ(笑)

★キンキの煮付け、なめらか白和え、塩辛、なめこ汁、デラウェア

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 2尾で300円だった高級魚のキンキ!
 小さい方は腹わたをとったら激やせ^^
 ビー玉ぐらいの球がでてきてびっくりです。
 夫くんの方で写真撮ればよかった~
 白和えは精進料理で習ったとおり、
 すり鉢でかなりすってなめらかにしてみましたょー♪
 やっぱり手間をかけると美味しい。

★野菜たっぷりボロネーゼパスタ、コーンスープ、セロリ漬け、巨峰

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 玉ねぎ、人参、セロリ、パプリカたっぷりのミートソースと
 秋茄子をパスタにしました。
 朝慌てて作ったスープはクリームコーンとフライドオニオン
 を煮ただけ。ちょっと物足りなかったかも。
 でも口を使いたくないのでこのメニューが一番楽でした♪

★変身キーマカレー、玉ねぎときゅうり漬け、巨峰、桃ゼリー

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 前日のミートソースにナスとオクラを加え、
 カレー粉とルーを入れてネバっとしたカレーに変身。
 忙しい日にはこれが一番!

 さらに晩ごはんは出汁を加えてカレーうどんに変身♪

★イカのあんかけ焼きそば、もやしスープ、巨峰

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 イカたっぷりの中華あんかけ焼きそば。
 親知らずが痛かったので夫の倍時間をかけて食べました。
 普段は私の方が倍ぐらい食べるの早いのに~
 うずらの卵が食べられず、夫に譲ったのでした(;_;)

★残り物ハッシュドビーフオムライス、玉ねぎきゅうり漬け、巨峰

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 夫の誕生日用に作ったハッシュドビーフの残りものと
 スクランブルエッグをかけただけのごはん(^^;
 トロトロしてるものが食べやすい◎

★焼き鳥丼、つみれ白菜汁、茄子の辛子漬け、モロッコインゲンの胡麻和え、巨峰
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 無性に焼き鳥が食べたくなって、照り焼きどんぶりに。
 辛子漬けは子供の頃この時期定番の漬物でした~
 この日までは親知らず痛くなかったのに。。
 (日付は新→古順にさかのぼってます)

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 付け合せに川場で買った“カグラナンバン”を焼きましたが、
 時々辛いのが大当たり!!
 でも大好き♪

★岩手名物じゃじゃ麺、豆腐味噌田楽、卵スープ、桃

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 岩手じゃじゃ麺の賞味期限1日前になんとか食べました(笑)
 岩手名物の豆腐田楽をマネた焼き豆腐には、
 新鮮な“ベビーコーン”を付け合せに焼きました。

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 鮮度の良いものは焼くだけで美味しい♪

★ネギトロ丼、大根とワカメのサラダ、そうめんかぼちゃの酢の物、味噌汁、巨峰
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 サーモンとネギトロの丼に、お口直しのさっぱり
 大根のツマっぽい千切りサラダと酢の物を合わせました。

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 “そうめんかぼちゃ”はこんな感じ~
 茹でたり蒸したりすると、ホロホロと錦糸になっちゃう♪
 この子はちょっと若かったかなー

親知らずが痛くて調理も嫌になってしまって、
カレーやシチューが多かったなぁ~

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2013-09-13

タイ料理パーティとタイハーブ

またまたMちゃんが戸田公園に帰省してるので、
タイ料理パーティをやりました♪

お決まりコースで、西川口の『バンコクストア』にて
タイ材料の買い出し
 http://aitra.net/id/bangkok/index.php?pagecode=store

今回はリクエストが無かったので、
スーパーでメニューを考えながら買い物をして、
午後から皆で調理しました~

わいわい鶏肉をバイトゥーイで包んだりして、
とっても楽しかった♪ 味付けはnami風で適当ですが^^;

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メニューは手前から、
 トム・ヤム・タレー(シーフードの酸っぱい辛いスープ)
 トードマン・カオポート(とうもろこしかき揚げ)
 プラー・ナムトック(揚げ魚の東北ハーブ和え)
 ガイ・ホー・バイトゥーイ(鶏肉のパンダンリーフ包揚げ)
 パッ・ペッ・クン(海老のレッドカレー炒め、子アスパラとイカ入)
 ヤム・マクア(焼き茄子のサラダ)

私の好きなものばかり♪♪

お友達が作ってくれたパンや金時生姜の味噌づけなども
美味しかったし、ほっこりしててアットホームでした

先週からずっと体調不良だったので、
久々にご飯が食べられて嬉しかった~

バンコクストアで多めに買ったハーブたち↓

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日本ではなかなか買えないものもあり、
洗って干して保存しました(^O^)

左→下↑上へ、

バイ・トゥーイ(パンダンリーフ、パンダナス)
  タコノキ科で香り付に使われる葉っぱ。

グラチャーイ(ガジュツ)
  ショウガ科でウコン属の香りの強い香味野菜
  カノムチーンやゲーンパーでは必須の風味。

バイ・マックルー(コブみかんの葉)
  タイ料理に欠かせない葉っぱで、
  トムヤムの香り付、かき揚げに刻んで入れます。

マナオ(タイレモン、メキシカンライム)
  こちらもタイ料理に欠かせない酸味付で、
  スープやソムの酸味や付け合せなど重宝する果物。

タクライ(レモングラス) 刻んでるもの
  トムヤムには欠かせない爽やかな風味で、
  刻んだり丸ごと冷凍できます。

カー(南姜、なんきょう) スライスにしたもの
  香り生姜と呼ばれるスープに欠かせない風味で、
  すり潰してカレーペーストには必ず入ってる。

 他にも、ホームデーン(赤玉ねぎ)やガティアム(ミニニンニク)、
 ヘッドファーン(ふくろだけ)の水煮缶詰や、
 プリッキーヌー(ミニ唐辛子)、パクチー(香菜)など、
 今回もいろいろ使いましたよ~♥

 こうして冷凍保存&ドライ保存して、
 ささっと使いたい時に使うのがnami流(^O^)

 ほんとはすぐに買いに行けないし、独り分だから仕方なく・・・
 でもとっても嬉しい~~♪

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2013-09-07

鬼怒川~霧降高原~中禅寺湖~とうもろこし街道

先週末ですが、夫くん突然休みになったので
金土曜に出かけました

急の休みで未計画だったので、
いつもどおり5:30に起きて朝ごはんを食べ、
私はいそいそと家事やゴミ捨てを済ませて
家に戻ると、夫は布団で爆睡

起こしても動く気配がない。
おいおい出かける言うてたやん。。

午後にムクっと起きたと思ったら、
「今夜も夜間工事だし、温泉行くぞ」と宿検索。
「え?今から?」と言ってる間に宿予約

毎度のことなので慣れてますが、
5分で身支度と荷造りをして出発
行き先知らないけど・・・

到着したのは、鬼怒川温泉の入口。
8月にリニューアルOPENしたばかりという
ビジネスホテルグループの温泉宿↓
『リブマックスリゾート鬼怒川』
 http://www.hotel-livemax.com/kinugawa/

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 どうせビジホ系でしょ~と期待してませんでしたが、
 お部屋に露天(温泉)とユニットバスもついて、
 設備はかなりよかったです♪

P8300054
 部屋の温泉だけでなく、ちゃんと大浴場もあります(男風呂)

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 しかも、地下には露天風呂もあって(女風呂)
 目の前に鬼怒川が見えるロケーション♪
 部屋に露天風呂があるので利用者が少なく貸切~

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 朝夕のバイキング料理はイマイチでしたが・・・

 呑んべいに有難いのが、+980円で飲み放題
 自分でビールサーバーから注げる幸せ♪
 和食惣菜は美味しかったので、つまみにぴったり◎

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 早朝から栃木名物レモン牛乳と朝風呂へ。
 私は4回、夫は5回も温泉に入れる気楽さと贅沢感♪

 2食温泉付きで、工事の騒音からも開放されて、
 当日(2時頃)予約で6,500円/人なら大満足ですよぉ
 夫くんに感謝です♪


チェックアウト後の予定もノープランなので、
10年ほど前に栃木出身の友達に連れて行ってもらった
日光の霧降高原へ行くことに。
途中の山道はずっと霧で真っ白でしたが(>_<)

『大笹牧場』 
 http://www.tochiraku.or.jp/oozasa/

 牧場に着くと霧がなくなってました^^
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 夏でも高原の爽やかな風で半袖では寒いくらい!
 東京は37℃だったらしいので、ラッキー♪

 バター作りをやりたかったけど持ち帰り不可なので、
 お昼を食べることに。

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 サフォーク(羊)くんたちを見たあとですが・・・
 ジンギスカンを夫にご馳走しました(^^;
 (私が食べたかった)

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 定食でちょこっとスタイルは気楽でいいですね~

 ブラウンスイス牛乳はあっさりコクもあって美味しかった♪ 

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 そして名物のブラウンスイス牛のソフト♪
 夫の牛乳も2杯飲んでさらに独りで食べちゃった(^O^)

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 乳製品を買ってもらいました
 牛乳ぷりんがめっちゃ気に入りました~~


霧降高原をあとにして、中禅寺湖へ向かいます。

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 明智平の展望台へはロープウェイで行けますが、
 駐車場からの眺めもけっこう良いのでここだけ^v^

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 中禅寺湖にちょこっと立ち寄ってみましたよぉ。
 霧降高原よりも暑かったけど、29℃ぐらいで風が爽やか~


宇都宮方面へは戻らず、群馬の沼田方面へぬけます。
途中観光スポット(滝)がありますが、
夫くんは興味なくてスルー

スキーで懐かしい丸沼あたりを過ぎると、
夏の風物詩である『とうもろこし街道』を通ります♪

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 何軒も野菜直売所があり、焼きとうもろこしが買えます。

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 生でも美味しい「ピュアホワイト」もありましたよ。

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 帰宅後に食べましたが、ほんわか甘くて美味しい!
 でもピュアホワイトは焼きもろこしには合わないかも。


道の駅に2軒ほど寄って、野菜などを購入。

『道の駅 あぐりーむ昭和』
 http://agri-showa.info/

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 関越道の昭和ICすぐ近くにある道の駅に、
 閉館ギリギリに立ち寄りました。

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 最後に足湯でまったり♪
 ちょっと汗汗をかいちゃいましたが、
 ずっと温泉を楽しんだプチ旅行でした(^O^)

「今日温泉いこう!」って、今後増えそうですね~

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2013-09-05

夫の誕生日はリラックマオムライス♪

昨日は夫の誕生日

午後から体調が悪かったので横になりたかったけど、
夫が定時退社日だったし、仕方なくご飯を準備!

夫がよく見ている「リラックマ料理」のサイトを
私にも「ホレホレ作ってみ」と見せるので、
体調が悪いなか頑張ってみました。。

って、普通のもので良かったと後で後悔ですが^^;

Photo
 ジャン!
 リラックマハンバーグとこたつオムライス~

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 上から見ると、リラックマの目(黒豆)が出目金~
 ちなみに炒め玉ねぎと豆腐とお麩入りなので、
 ふんわりのハンバーグ♪

 キイロイトリはターメリック漬け、
 コリラックマはたらこバターごはん。
 (リラックマの頭をこついてます。わたしみたい~

 こたつは模様を付ける際に、ビリっといっちゃった(>_<)

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 ついでにリラックマのチョコパンケーキと、
 コリラックマのいちごカルピスケーキを、
 私の方は気力がもたず・・・
 普通のチーズハンバーグとケッチャップチキンライスの
 オムライスになりました~(笑)
 ちなみに、こたつの中はケチャップライス♪

 単価は300円ほどで済みますが、2時間以上かかった割に、
 夫の反応が「・・・」「なんか日に焼けてるし・・・」と、
 イマイチなので、夫にはもう作らないも~ん

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2013-09-03

朝ごはん日記 赤色と黄色い食事

お出かけ日記が溜まってますが、
先週の朝ごはんです

あ~部屋の片付けだけでなく、写真整理も苦手なわたし
整理整頓ができる女になりたい~~

★朝からステーキプレート、刻み野菜とお麩のガスパチョ、バジルポテト、パイン

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 OGビーフが300円台で安かったので買ってしまいました^^
 1枚肉をカットして2人で別けてもこのボリューム

 強火で焼き色が付いたらアルミホイルにくるんで寝かせておき、
 その間におろし玉ねぎ、赤ワイン、バルサミコ酢、いちじくジャム、
 隠し味の焼肉のタレを肉汁と煮詰めたソースを作りました。
 宮古の塩の方が美味しかった~~~

 トマトが少なかったのですりおろし、刻み野菜とお麩を
 まぜまぜしてガスパチョ風に。

 ポテトはバジルのジェノベソースで和えました。

 突然、夫が有休になったのにちゃんと朝5:30に起きて
 朝からガッツリ食べ過ぎました(笑)


★マグロのコチュジャン漬け、焼きさつま揚げ、煮豆、味噌汁、いちじく

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 コチュジャンのピリ辛と韓国海苔の風味で食欲が増します♪
 隠し味にごまドレッシングを入れてみました。

 叔父からもらった採れたての赤インゲン豆と、
 黒豆を大量に塩ゆでしたもの。

 夫は目をつむってまずそうに食べてます。
 (毎日5粒だけ食べる約束で。鬼嫁^^)


★焼きもろこしご飯、焼きカラフトししゃも、イカと里芋の煮物、味噌汁、煮豆、いちぢく

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 夫のおやつに買ってあげたのに食べなかった
 焼きとうもろこしを炊き込みにしました。
 ほんのり醤油味が香ばしい♪

 祖母が大好きだったイカと里芋の煮っ転し、
 作る度に思い出すのは、実家で週1は食べてたからかな~


★ふつうの冷やし中華、つるむらさきとエリンギのオイスター煮、いちじく

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 この時期は生でも美味しいつるむらさきですが、
 エリンギのオイスターソース煮に最後に加えてみました。
 濃い味付けとぬめりが合うかもー


★もろこしチャーハン、フカヒレスープ、ジンギスカン、煮豆、パイン

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 残った焼きもろこしご飯にツナや野菜を加えて焼飯に。
 ジンギスカンは前夜の残り物^^
 フカヒレスープも既製品に具と卵を加えただけなので、
 楽ちん朝ごはんでした♪

 朝6時に食べなくちゃなので簡単が一番(^-^)

 赤や黄色の食材を食べると、元気が湧いてくる気がします!

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