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2013-08-24

精進料理教室 ~盂蘭盆会~

ブログ更新をしようと思いつつ、
暑さでPCに向かう気がせず・・・^^;

ヤムヤムのイベント資料用作成で
調べことをするのが精一杯sweat01

さて、今月の精進料理教室は『盂蘭盆会』でした。
盂蘭盆会(うらぼんえ)=お盆のこと。

仏教ではとても大切な行事の1つですし、
お寺では大忙しな時期ですね。
そんな時に、お供えとして、涼やかに、手早く、
頂けるお料理が竹之御所にも伝わってきたそうです。

Img_0604
 メインはお素麺(おぞろ)だそうです。
 な~んだ質素なもの!と思うかもしれませんが、
 お供えにできるように、工夫がされています。

 

一つは、時間が経っても食べやすくて美味しい!

 天ぷらは木綿豆腐、ミョウガ、インゲンですが、
 冷めても美味しいように、衣はしっかり混ぜて、
 常温の食材を薄くからめて揚げます。
 ベテラン主婦からも意外~との声が!!

 そして素麺は1本1本が全くくっつかず、
 ほろほろとほぐれます。
 かなり水に漬けておき、時間が経ってもみずみずしい。

 

もう一つは、調理が簡単で盛付けも楽!

 素麺は水から一本箸です~っとすくい、
 簡単に盛り付けたのに美しいのです。
 これは仏事に忙しい時でも、大勢の方に1度に
 提供しやすく考えられた知恵なのだと。

 おナスも蒸して、甘酢に漬けただけ。
 なのに色が蘇りとても綺麗なまま置いておけます。

 もう感動ものです!

Img_0598
 お素麺美しすぎますよね~

 もっと早く知りたかった!!

というのも、今年は祖母の新盆(地元ではお新盆(しんぼん))で
実家に60名以上のお客様があり、
郷土の風習で、全員に“お煮かけ素麺”を振る舞いました。

Photo
1つ1つお椀にそうめんを盛り、
お煮かけと言う椎茸や人参、揚げを煮た具をのせて
出汁をかけてお出しするのですが、
素麺がぼそぼそくっついて大変でした~~
お出しする前に氷水にさらしてほぐしましたが、
この技を知っていたら大いに役立ったことでしょう!

それにしても田舎の行事は本当に疲れますネ(^_^;)

近隣や親戚があってこそ、皆で支え合って生活していて、
遠くにいる身としては有難いことなのですが、
連日入れ替わり立ち代りの来客だったので、
かなり疲労困憊。

何度も食器を洗って、お茶と麦茶をお出しして、
素麺や冷菓子をお出しして、下げてと、
腰が悲鳴をあげてしましました(>_<)

病院で寝ていた父が羨ましい~と母は嘆いてました(笑)

地元でも少しお散歩したので、
またおいおい日記に書こうと思います。

まずは、明日のヤムヤム(100名超)頑張りま~す♪

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コメント

☆タヌ子さん

>PCも熱を発するから、暑い時は使いたくないですよね。
>お素麺、川の流れみたいで綺麗ですね!
>これに葉っぱが川の上に落ちて流れいく様子が再現されていて、見た目だけでも涼感が得られます。
>木綿豆腐も天ぷらにできるんですね。
>蒸し茄子の甘酢漬け、食べてみたい。
>田舎の風習を守り続けるのは大変。
>こういうことができるのもご両親世代が最後かもしれませんね。

 そうなんですよ~暑さ倍増で電化製品使いたくなくなります(苦笑)
 お素麺箸ですくっただけなのに綺麗ですよね~
 きゅうりの紅葉が清流に流れてるみたいですね☆
 木綿豆腐は半分になるぐらい押して水切りして、
 粉などまぶさず薄衣でさっとあげました。
 揚げ出しよりしっかりした食感で美味しかったです。
 ナスは丸ごと蒸して、輪切りにしたものを甘酢に漬けるだけなので、
 ぜひお試しください。めずらしく家で復讐しました♪
 実家の行事はどんどん無くなっていくでしょうね。。
 古き良き習慣を残したいけど、やっぱり手がかかり過ぎですし、
 簡略化されていくのでしょうね。。涙

投稿: nami | 2013-08-26 12:16

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