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2013年8月

2013-08-29

朝ごはん日記 桃に合う肉料理

もう週も後半ですが、先週の朝ごはんです^^;

先週から配水(水道)管撤去工事がはじまってしまい、
土日以外は22時から朝方までドドドドガガガー
と横の街道を片面通行にして、夜間工事やってます

工事はまだ2~3週間つづくそうだし、
来月まで朝30分早く夫が出勤するので、
朝6時にはご飯を食べます。。
寝不足の毎日です 早く終わってくれ~~~~

さて、夏休み最終日に立派な白桃をゲットしたので、
なんとなくお肉料理に合わせてみました。

★ケバブ風プレートごはん、ズッキーニとオクラスープ

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 冷凍庫に眠っていたラム肉を活用しようとぐぐったら、
 こんなサイトを見つけました♪
 ふだんあまりレシピを見ませんが、美味しそうなのでマネして、
 家にある材料で「アダナ・ケバブ」っぽいものを作りました。
 串が無かったので、使われて無かったカクテルスプーンで(^^;

 スパイスが効いて私は大好きですが、夫くんは・・・
 大好きなラム肉はジンギスカンで食べたいようです(笑)


★四日市とんてき風ポークソテー、ナス酢漬け、さつまいもと大根味噌汁

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 久々にガツンとしたお肉料理が食べたくなったので、
 四日市とんてきをマネてみました~
 ニンニクとウスターソースの風味でご飯がススムくん♪

 キャベツとピーマンの塩麹浅漬けと相性ばっちりでした。
 塩麹漬けは長く置くとクタクタになるので、
 袋で10分ほど寝かせたら1度絞って余分な水分を出します。
 (絞り汁はお味噌汁に使うとコクが出ますぅ)

 精進料理教室で習ったナスの酢漬けですが、
 色がいまいち。。まだまだ修行足りません。


★牛ヒレのオイスター黒胡椒炒め、木耳の中華スープ


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 夫がスーパーで選んだ牛ヒレ肉。厚めで柔らかいので、
 生姜と黒胡椒、オイスターソースで炒めました。
 やっぱりご飯がすすんでしまいました(^-^)

 もちろん3日連続ではないですが(曜日不順)、
 寝不足でこれだけ食べられたら、バテないですかねー(笑)

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 ちなみに、こんなに大きいのに6玉1,000円でした^^
 前日実家から帰る途中のSAで少し小ぶりな白桃が、
 3玉1,000円だったので安く感じたのでしょうか??

 それにしても東京は果物が高いな・・・
 信州は3割ほど安かった!


★サワラの西京味噌包み焼き、ぶっかけネバネバそうめん

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 半額だったサワラの西京味噌漬けにアスパラ、豆もやし、えのき
 を乗せて、キッチンペーパーで包んで焼きました。
 ちょっとバター風味でマイルドに~
 ネバネバなめことオクラでぶっかけそうめん。
 信州でさんざん素麺を食べたのに、また登場です!


★サバのみりん干し焼き、春雨サラダ、ナスの味噌汁

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 信州で朝採れたて野菜を持って帰ってきたので、
 この週は毎日新鮮なきゅうりとナスが頂けました~♪♪

 東京で買うよりも身が引きしまって美味しいおナスは、
 やっぱり味噌汁にすると差がでます!(煮過ぎたのに^^;)

 春雨サラダには、川越で買った“玉ねぎのお漬物”(ペッパー味)
 を入れたので、お酢をちょっと足しただけで十分美味しかった。

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 これオススメ~

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 ある日の簡単晩ごはん。

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 断水直前にたっぷり作っておいた晩ごはん。
 蕎麦がきを入れた、そばすいとん。

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 ぱぱっと土曜朝ごはん。
 冷凍しておいた肉味噌にコチュジャンと山椒を足して、
 ナスと豆腐をぱぱっと炒めた、5分調理の簡単どんぶり^^

 ちなみに夜は焼肉~(*^^*)

 先週はちょっとカロリーオーバーだったかな(笑)

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2013-08-27

ヤムヤム@熊本 くまモン登場(^-^)

8/25(日)にYum! Yam! SOUL SOUP KITCHEN vol.11 熊本県ver.
のボランティアに参加しました。

記念イベントに続き、長丁場のボランティア!

そして、ヤムヤムイベント初の100名超

どうなるかと不安でしたが、
参加してみるとやはり盛り上がって楽しかったです(^-^)

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 入口の展示スペースに、何とも愛らしいスイカカービングが
 カービングの先生がわざわざ彫ってきてくださいました(>0<)

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 我々、野菜ソムリエBangkok @Tokyoチームは、
 テーマ野菜の『水前寺菜』(金時草、ハンダマ、式部草)を調べ、
 資料を提供いたしました。
 メンバーが作った水前寺菜ご飯がとっても綺麗♪

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 そして今回の主役?!登場☆

 くまモン会いたさに参加された方も多く、彼の人気は国際的!

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 お友達が撮影してくれました(写真借用)
 私は何もしてませんが、久々のソムリエコスチュームは
 やっぱり肩がこります(^_^;)

 皆さん、楽しんでくださったかな~
 調理も少し手伝えて、厨房好きなので楽しかった♪
 洗い物だけの時はブーブー言っちゃうわたしですが、
 調理のお手伝いができるとワクワクしちゃいます(o^^o)

 これからも厨房も手伝いたいなぁ~

☆次回は、ヤムヤムテーブルのとくしまマルシェ↓(自治体ミニ版)
https://www.facebook.com/events/1412227988997343/?hc_location=stream

★ヤムヤム12回目は現在調整中。
 10月には色んなイベントがありますよ~

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2013-08-24

精進料理教室 ~盂蘭盆会~

ブログ更新をしようと思いつつ、
暑さでPCに向かう気がせず・・・^^;

ヤムヤムのイベント資料用作成で
調べことをするのが精一杯

さて、今月の精進料理教室は『盂蘭盆会』でした。
盂蘭盆会(うらぼんえ)=お盆のこと。

仏教ではとても大切な行事の1つですし、
お寺では大忙しな時期ですね。
そんな時に、お供えとして、涼やかに、手早く、
頂けるお料理が竹之御所にも伝わってきたそうです。

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 メインはお素麺(おぞろ)だそうです。
 な~んだ質素なもの!と思うかもしれませんが、
 お供えにできるように、工夫がされています。

 

一つは、時間が経っても食べやすくて美味しい!

 天ぷらは木綿豆腐、ミョウガ、インゲンですが、
 冷めても美味しいように、衣はしっかり混ぜて、
 常温の食材を薄くからめて揚げます。
 ベテラン主婦からも意外~との声が!!

 そして素麺は1本1本が全くくっつかず、
 ほろほろとほぐれます。
 かなり水に漬けておき、時間が経ってもみずみずしい。

 

もう一つは、調理が簡単で盛付けも楽!

 素麺は水から一本箸です~っとすくい、
 簡単に盛り付けたのに美しいのです。
 これは仏事に忙しい時でも、大勢の方に1度に
 提供しやすく考えられた知恵なのだと。

 おナスも蒸して、甘酢に漬けただけ。
 なのに色が蘇りとても綺麗なまま置いておけます。

 もう感動ものです!

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 お素麺美しすぎますよね~

 もっと早く知りたかった!!

というのも、今年は祖母の新盆(地元ではお新盆(しんぼん))で
実家に60名以上のお客様があり、
郷土の風習で、全員に“お煮かけ素麺”を振る舞いました。

Photo
1つ1つお椀にそうめんを盛り、
お煮かけと言う椎茸や人参、揚げを煮た具をのせて
出汁をかけてお出しするのですが、
素麺がぼそぼそくっついて大変でした~~
お出しする前に氷水にさらしてほぐしましたが、
この技を知っていたら大いに役立ったことでしょう!

それにしても田舎の行事は本当に疲れますネ(^_^;)

近隣や親戚があってこそ、皆で支え合って生活していて、
遠くにいる身としては有難いことなのですが、
連日入れ替わり立ち代りの来客だったので、
かなり疲労困憊。

何度も食器を洗って、お茶と麦茶をお出しして、
素麺や冷菓子をお出しして、下げてと、
腰が悲鳴をあげてしましました(>_<)

病院で寝ていた父が羨ましい~と母は嘆いてました(笑)

地元でも少しお散歩したので、
またおいおい日記に書こうと思います。

まずは、明日のヤムヤム(100名超)頑張りま~す♪

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2013-08-20

朝ごはん日記 冷蔵庫整理&独りごはん

お盆休みは色々なことが重なったので、
7日間も信州へ里帰りしておりました。

北海道に帰ろうと考えていた矢先に、
2○年ぶりの同窓会のお知らせをもらい、
また7月末に父が入院してしまい、
祖母の新盆もあり、帰省が必須になってしまいました

さて、お盆前の冷蔵庫整理ごはんです↓

★きんぴら、焼きナス&福耳唐辛子、きゅうりの生姜漬け、納豆、味噌汁

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 夫くん食欲低下とのことで、シンプルな朝ごはんです。

★ビーフハム、玉ねぎ梅マリネ、ピーマンおかか、カレースープ

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 出かけていて忙しい時の、低温調理ハムです♪
 玉ねぎを塩もみして軽く絞り、梅+バジル+はちみつで
 1晩漬けたマリネと、ピーマンとおかかをチンしたおかず。

★肉味噌冷やし麺、ワカメときゅうりの酢の物

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 肉味噌(コチュジャンと八丁味噌)をたっぷり作ったので、
 冷やし中華にのせました。
 時間がなかったので、温泉卵でなくポーチドエッグのせ。

 晩ごはんにお素麺にも肉味噌をのせちゃいました(^^v)

★トマトマリネの冷製パスタ、焼きミートナス

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 ミニトマトがたっぷりあったので、湯むきしてからハジル酢に漬けました。
 モッツァレラチーズとバジルと、レモン汁、カットトマト、オリーブで
 爽やかなソースを作り、カッペリーニと混ぜました。
 ナスを前日の肉味噌+カットトマトとチーズで焼いたミートナス。
 赤いものたくさんの朝ごはん♪

★エビビーフン、ワンタンスープ、アボカドマリネ

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 食欲がない夫くんに、好物のビーフンを作ってあげました♪
 野菜たっぷりの具だくさんビーフンと具沢山スープで、
 冷蔵庫整理終了( ̄▽ ̄)


さて、日記が書けなかった7月末ですが、
夫くんが朝ごはん要らないということで2週間スーパーへ
行けなかったので、簡単お独りさまごはんでした↓

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 タイカレーのマッサマンと梨ジュース。

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 吉田のうどんと卵豆腐。

Img_0198 Img_0196
 夫には不評でしたが、わたしはけっこう好きな、
 丸山動物園塩らーめん。
 冷凍ミックスベジタブルが大活躍~
 冷奴の松前漬けのせもなかなかでした♪

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 シンガポールのバクテーとごぼうサラダ。
 このスープは夫くんが晩+朝ごはんに沢山食べてました^^

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 タイスキソースをたっぷり使って、スッキー・ナーム(汁ありタイスキ)と
 木綿豆腐+生姜ナンプラーがけ^^

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 夏の二の丑で食べた、う~なぎチョコパン(´∀`)
 気持ち悪かった~


こうみると冷蔵庫に在庫を抱えすぎですね(^^;)
そんなに無駄にはしてないけれど、適量を買う習慣をつけなければ!

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2013-08-10

川越で食べ歩き

長崎から研修で3週間いらしていた友達と、
川越を散歩しました~(月曜日ですが^^)

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 川越のシンボル「時の鐘」はお盆明けから耐震工事に入っちゃうそう。

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 皆がくるまで亀屋さんで美術品を見学~
 お菓子作りの古い歴史を感じる空間。

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 月曜日はシャッターが目立つせいか、
 観光客もまばらです(^^;)

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 ことごとくお目当ての店が閉まっていたので、
 なかなかお昼ご飯にありつけず、開いてる店で試食のハシゴをして、
 最終目的地の『菓子屋横丁』まで来ちゃった~

 川越に住んでた時は、布袋だんごや、芋ようかん、芋ドーナツを
 しょっちゅう買い込みに来てたなぁ~~

結局、味噌屋さんに教えて頂いたうどん屋さんで遅めの休憩。

『春夏秋冬』
 http://www.kawagoe.com/kinbue/unton.html

 金笛醤油で有名な笛木醤油さんが経営してるうどん処。

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 小江戸ビアを注文したら、醤油漬けの漬物を頂きました^^
 この漬物がコクがあってめっちゃウマ!!

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 なぜか4人とも全員同じメニュー『うきうき麺と角煮ミニ丼』♪

 川越の郷土料理の冷や汁つけ麺で、
 醤油と胡麻の風味が食欲をそそります。
 なにより美味しい醤油でじっくり煮込んだ角煮がたっぷり、
 ミニ角煮丼は210円でこのボリューム

 よいお店を教えていただきました♪

 その後も色んなお店を回って、タイ人旅行者との触れ合いもあり、
 休店日も多かったけれど、なんだかんだと夕方に。
 とても暑かったので一息。

『甘味処 あかりや』
 http://www.kawagoesansaku.com/akariya/

 ずっと行きたかったお店なのでした。

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 そして念願の『黒蜜練乳(こがし黄名子かけ)アイスのせ』かき氷
 う~んおいしい~~
 宇治金時と悩んだけど、やっぱこれにして正解!
 あ、でも次回はあんみつか宇治金時にしまーす(笑)
 食べたいものがいっぱいのシアワセなお店でした~

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 必ず買っている「芋ドーナツ」は無事にゲット♪
 やっぱりこの素朴な味が大好きです(((o(*゚▽゚*)o)))

 お盆に2○年ぶりの同窓会があるからダイエットしようと思ったけど、
 どぅ考えても食べ過ぎな日々で無理でしたわ(´Д` )
 寸胴ドラム缶体型、、、なんとかしなくっちゃ~(いつか^^)

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2013-08-07

タイ料理パーティと戸田橋花火大会★

先週夫くんが会社でもらってきた風邪をおすそ分けされて、
昨日は昼夜の予定を欠席して療養しておりました(>_<)
夫婦共に(後輩くんの)強い菌に対抗できず、
げほげほしております

さて、土曜日に戸田に住む友達宅に昼過ぎからお邪魔して、
タイ料理を作りました~♪
夜に友達2人も合流して、タイ料理パーティスタート!

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 まずは乾杯☆といってもノンアルコールです^^
 オレンジシロップ酢のソーダ割(パクチー入り)で乾杯
 オレンジとザラメ、酢を入れ4日寝かせた簡単ヘルシードリンク~

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 今回は簡単に調理できて、冷めても食べやすいものに。

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 タイハーブの勉強をしているお友達に、
 『ガイ・サムンプライ』(タイハーブの鶏唐揚げ)
 レモングラス、パクチーの根、ウコン、ホワイトペッパー、にんにく
 生姜とコブみかんの葉をたっぷり素揚げしたものと和えて食べます。
 タイハーブたっぷりで元気いっぱい(^O^)

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 焼きナス大好きなお友達には、
 『ヤム・マクア』(焼き茄子のサラダ)
 プリック・ヌム(ししとうみたいな青唐辛子)に似た
 「福耳とうがらし」が入手できたので、焼いてタレにしましたよぉ~
 赤い唐辛子よりも爽やかな辛さが大好きー♪

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 『ポピア・ソット』(タイ式生春巻き)
 普段はベトナム式(ポピアソット・ユアン)ですが、
 下関先生のレシピをアレンジして、中華っぽいソースで頂きました~
 よく屋台やスーパーで買ってたこの味!懐かしい

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 チェンマイ名物の『カオソーイ』(ミャンマー風カレー麺)は、
 本来は温かい麺ですが、冷やし麺でつけ麺にしちゃいました~
 食べやすい肉団子で、namiオリジナルのタイ料理

 さてさて、一番のご馳走は!!

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 友達のお宅から見える大きな花火~

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 根元からしっかり見ることができる贅沢☆

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 帰りは駅前から続く電車行列で、改札に入るのに30分近くかかり
 夫に帰れないコールしてもでないし・・・
 (まさか風邪で寝込んでるとは
 ワイワイ楽しんだあとは過酷でしたが、
 目の前で花火を見られる贅沢はやめられないー^^
 また来年もお邪魔したいなぁ~( ̄▽ ̄)

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