朝ごはん日記 桃に合う肉料理
もう週も後半ですが、先週の朝ごはんです^^;
先週から配水(水道)管撤去工事がはじまってしまい、
土日以外は22時から朝方までドドドドガガガー
と横の街道を片面通行にして、夜間工事やってます
工事はまだ2~3週間つづくそうだし、
来月まで朝30分早く夫が出勤するので、
朝6時にはご飯を食べます。。
寝不足の毎日です 早く終わってくれ~~~~
さて、夏休み最終日に立派な白桃をゲットしたので、
なんとなくお肉料理に合わせてみました。
★ケバブ風プレートごはん、ズッキーニとオクラスープ
冷凍庫に眠っていたラム肉を活用しようとぐぐったら、
こんなサイトを見つけました♪
ふだんあまりレシピを見ませんが、美味しそうなのでマネして、
家にある材料で「アダナ・ケバブ」っぽいものを作りました。
串が無かったので、使われて無かったカクテルスプーンで(^^;
スパイスが効いて私は大好きですが、夫くんは・・・
大好きなラム肉はジンギスカンで食べたいようです(笑)
★四日市とんてき風ポークソテー、ナス酢漬け、さつまいもと大根味噌汁

久々にガツンとしたお肉料理が食べたくなったので、
四日市とんてきをマネてみました~
ニンニクとウスターソースの風味でご飯がススムくん♪
キャベツとピーマンの塩麹浅漬けと相性ばっちりでした。
塩麹漬けは長く置くとクタクタになるので、
袋で10分ほど寝かせたら1度絞って余分な水分を出します。
(絞り汁はお味噌汁に使うとコクが出ますぅ)
精進料理教室で習ったナスの酢漬けですが、
色がいまいち。。まだまだ修行足りません。
★牛ヒレのオイスター黒胡椒炒め、木耳の中華スープ

夫がスーパーで選んだ牛ヒレ肉。厚めで柔らかいので、
生姜と黒胡椒、オイスターソースで炒めました。
やっぱりご飯がすすんでしまいました(^-^)
もちろん3日連続ではないですが(曜日不順)、
寝不足でこれだけ食べられたら、バテないですかねー(笑)

ちなみに、こんなに大きいのに6玉1,000円でした^^
前日実家から帰る途中のSAで少し小ぶりな白桃が、
3玉1,000円だったので安く感じたのでしょうか??
それにしても東京は果物が高いな・・・

信州は3割ほど安かった!
★サワラの西京味噌包み焼き、ぶっかけネバネバそうめん

半額だったサワラの西京味噌漬けにアスパラ、豆もやし、えのき
を乗せて、キッチンペーパーで包んで焼きました。
ちょっとバター風味でマイルドに~
ネバネバなめことオクラでぶっかけそうめん。
信州でさんざん素麺を食べたのに、また登場です!
★サバのみりん干し焼き、春雨サラダ、ナスの味噌汁

信州で朝採れたて野菜を持って帰ってきたので、
この週は毎日新鮮なきゅうりとナスが頂けました~♪♪
東京で買うよりも身が引きしまって美味しいおナスは、
やっぱり味噌汁にすると差がでます!(煮過ぎたのに^^;)
春雨サラダには、川越で買った“玉ねぎのお漬物”(ペッパー味)
を入れたので、お酢をちょっと足しただけで十分美味しかった。

これオススメ~

ある日の簡単晩ごはん。

断水直前にたっぷり作っておいた晩ごはん。
蕎麦がきを入れた、そばすいとん。

ぱぱっと土曜朝ごはん。
冷凍しておいた肉味噌にコチュジャンと山椒を足して、
ナスと豆腐をぱぱっと炒めた、5分調理の簡単どんぶり^^
ちなみに夜は焼肉~(*^^*)
先週はちょっとカロリーオーバーだったかな(笑)
| 固定リンク | コメント (4) | トラックバック (0)
最近のコメント