ヤムヤム@熊本 くまモン登場(^-^)
8/25(日)にYum! Yam! SOUL SOUP KITCHEN vol.11 熊本県ver.
のボランティアに参加しました。
記念イベントに続き、長丁場のボランティア!
そして、ヤムヤムイベント初の100名超
どうなるかと不安でしたが、
参加してみるとやはり盛り上がって楽しかったです(^-^)
入口の展示スペースに、何とも愛らしいスイカカービングが
カービングの先生がわざわざ彫ってきてくださいました(>0<)
我々、野菜ソムリエBangkok @Tokyoチームは、
テーマ野菜の『水前寺菜』(金時草、ハンダマ、式部草)を調べ、
資料を提供いたしました。
メンバーが作った水前寺菜ご飯がとっても綺麗♪
そして今回の主役?!登場☆
くまモン会いたさに参加された方も多く、彼の人気は国際的!
お友達が撮影してくれました(写真借用)
私は何もしてませんが、久々のソムリエコスチュームは
やっぱり肩がこります(^_^;)
皆さん、楽しんでくださったかな~
調理も少し手伝えて、厨房好きなので楽しかった♪
洗い物だけの時はブーブー言っちゃうわたしですが、
調理のお手伝いができるとワクワクしちゃいます(o^^o)
これからも厨房も手伝いたいなぁ~
☆次回は、ヤムヤムテーブルのとくしまマルシェ↓(自治体ミニ版)
https://www.facebook.com/events/1412227988997343/?hc_location=stream
★ヤムヤム12回目は現在調整中。
10月には色んなイベントがありますよ~
| 固定リンク
「│野菜ソムリエ」カテゴリの記事
- ひな祭りに春の精進寿司(2016.03.07)
- 野菜ソムリエ青澤直子さんのタイ市場セミナー(2016.02.13)
- 野菜ソムリエコミュニティバンコクBlog(2015.06.29)
- 7月のマンゴー祭り(2014.08.29)
- 夜ごはん2連ちゃん 中華とバイキング(2014.03.30)
「イベント」カテゴリの記事
- 伊賀焼窯元 長谷園 土鍋料理教室 と 土鍋で朝ごはん(2016.05.12)
- 野菜ソムリエ青澤直子さんのタイ市場セミナー(2016.02.13)
- 「一汁三菜ぷらすみらいご飯」ブロガーイベント(2015.07.11)
- テーブルウェアフェスティバル2015(2015.02.14)
- 高岡漆器の螺鈿細工体験@青山スクエア(2014.10.25)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
こんなカーヴィングができたら楽しいでしょうね。
超がつく不器用な私には絶対無理だけど、器用な従姉妹が現在カーヴィングを習っていて、かなりはまっている様子でした。
日本の桃は本当に綺麗ですね。
6玉で1000円って絶対お買い得。
キャベツとピーマンの塩麹漬け、一度絞ってからまた袋に戻して塩麹と混ぜておくんですか?
namiさんのお料理はレシピを知りたいものが沢山。
先日農場で、小さめの野菜を沢山収穫してきたので、茄子のお味噌汁も作ってみよう。
こんなにお料理が上手なnamiさんを、洗い物係りにしてしまうのはもったいなさすぎ。
これからもどんどん厨房で活躍してください!
投稿: タヌ子 | 2013-08-30 16:46
☆タヌ子さん
私はのんきなのにせっかちで??
こういう根気のいる作業はダメです!!
タイにいる頃にやりたいと思いつつ、イライラしそうでやめました(笑)
塩麹漬けは千切りキャベツだと漬かり過ぎてしまうので、
10分ほどしたら袋ごと水を切っておけば(塩麹を足さず)、
その後は何分たってもシャキシャキ美味しく食べられました。
(そのまま一晩置いたら千切りだとクタクタになった失敗から)
ナスの味噌汁は本当に大好きで、実家でナスがとれすぎると毎日でした~
そういえばお盆も朝昼晩で1人2、3本は食べました!
お料理上手じゃないんですよー
基本が無いのに、創作やアイデアが湧いてきて、
料理上手な方がアイディアを調理してくれたら一番有難いのですが~~
投稿: nami | 2013-08-31 21:34