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2013-07-08

朝ごはん日記 スタミナ&七夕ごはん

突然梅雨があけてしまって、一気に猛暑になり、
汗が止らない毎日です あぢ~

先週はヤムヤムの記念イベントがあって
バタバタと過ごしてしまいましたが、
しっかり朝ごはんを食べてるので元気いっぱい

先週の朝ごはんです。

★豚ハムのジュレ冷やし麺、温野菜の海ぶどうマヨかけ

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 ヤムヤムで疲れて帰宅したので、
 簡単にできる豚ハムを作りました~
 サーマルクッカーで低温湯銭して1晩寝かせるだけ♪

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 海ぶどうはヤムヤムの沖縄物産展で買ったもの!
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 そして、温野菜はなんと!このベジフルブーケです^^
 皆さん、頂いたお花を持ち帰りましたが、
 わたしは花より団子です(笑)
 写真はヤムヤムのフォトアルバムより借用。

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 ちなみにヤムヤム当日は朝7時出発だったので、
 前夜に簡単サンドを作っておいて、
 アサイジュースといただきました(^^)v

★のどぐろの唐揚げ、高野豆腐煮、ひじき煮、味噌汁

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 めずらしいのどぐろの丸干しがスーパーで半額だったので、
 米粉をつけて少ない油で揚げてみました。
 夫は骨まで食べてましたが、私は・・・汗
 小さいながら味が濃い魚ですね!!

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 お昼はヤムヤムで残った“マッサマンカレー”を頂き、
 や~っぱりプロが作るタイ料理はうまいです☆

★ラムのしょうが焼き、空芯菜の炒めもの、キャベツとズッキーニの塩麹和え、味噌汁

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 豚肉がなかったのですが、常備してあったラム肉で作ったら
 すっごく美味しかったので、定番メニューになりそうです♪
 りんご1個、しょうがもたっぷりでスタミナ満点ー

★三平汁らーめん、ほうれんそうともやしのおひたし松前漬けがけ

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 タラのあらが半額だったので北海道の郷土料理「三平汁」を
 アレンジして、らーめんにしちゃいました。
 大根やじゃがいもの甘さが美味しいけれど、
 中華麺はカンスイの香りが強くて出汁が負けちゃいました。
 そのままか温麺にすればよかった~

★ナシゴレン、しらすのうこんスープ

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 ポークソーセージなのでなんちゃってナジゴレンですが、
 シンガポールで買って賞味期限が怪しい調味料を使い切りました~
 生春巻きの皮を焼いたのですが、硬かったです(^^;
 スープにも入れたらこちらは美味しくて正解♪

★七夕そうめん、フカヒレ中華茶碗蒸し 

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 七夕が日曜だったのに何もせず、
 手抜きで(とりあえず☆型と天の川をイメージした)そうめんに。
 茶碗蒸しには豆腐を入れて、気仙沼のフカヒレスープをかけました~
 もうちょっとちゃんとすればよかったと反省のブランチ^^

 最近出かける日が多く、暑いので料理も面倒ですが、
 夏バテしないようにしっかりスタミナをつけたいと思います☆

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コメント

疲れていたから豚ハムっていうところがnamiさんらしいです(笑)
私なんて豚ハムを作ろうと思ったら、2日ぐらい前から気構えしちゃいそう。
ラムの生姜焼き、美味しそうですね。
冷凍だけど、ラムの薄切り肉が買えるから試してみます。
お豆腐入りの茶碗蒸しにフカヒレスープをかけるって良いアイディアですね。
これだけ栄養のあるものを朝から召し上がってるnamiさんご夫妻は、絶対夏バテ知らずですね。

投稿: タヌ子 | 2013-07-09 05:54

☆タヌ子さん

 最近外出が多いので、めずらしく買い物する時に少しメニューも考えてみました~
 豚ハムは楽チンなのにちょっとリッリ感が出るので、
 安い豚ロースのかたまりを見つけて即効お買い上げでした♪
 家も冷凍ラム肉を使ってますよー
 最近イオンで使いきりパック(冷凍されたラム肉など)が買えるので、
 どうせ冷凍しちゃうしと良く買ってます。
 ただ友達宅の冷蔵庫を拝見して、我が家の物の多さにちょっと反省・・・
 やっぱり冷凍庫に詰め込みすぎです(汗)
 暑い夏は、いかに手早く、吸収しやすい食事にするかが勝負です!!
 夏バテしないように工夫したいと思いまーす。

投稿: nami | 2013-07-10 09:26

ハムって作るもんだったの?(笑)
毎日暑いけど namiさんの朝食食べたら 夏バテ知らずですね!

ナシゴレン食べたいな~
なんか 味忘れちゃったよ。

投稿: miho | 2013-07-10 16:03

☆mihoさん

 以前、ポークハムの作り方を教わってから、
 自己流にアレンジしてポークハムやビーフハムを作ってます。
 これやみつきな味なんですよぉぉ~
 塩分も少なくできるし、次のお肉特売を待ってます(笑)
 今回はナシゴレンの素を使いましたよぉ~
 日本でも混ぜて炒める素が沢山あるみたいなので、
 チャーハンの代わりにいかがですかぁ?^^

投稿: nami | 2013-07-10 19:48

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