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2013-07-20

タイ料理ランチ会♪

あ~半袖のワイシャツが4枚しかないのに
今日4枚洗濯しちゃったから、
早くアイロンをかけなくちゃ~

と思いながら、ブログ書いてます(笑)

お子さんが小さいお友達2人と、
タイ料理ランチをしました~

料理上手で、プロが通うタイ料理学校を出た友達に
教わろうと思っていたけど、
お子さんの相手が忙しく、ほとんど私が作ることに・・・

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なんかピントがズレた味になっちゃいました~

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 「カオ・ガパオ・ムーサップ」(豚ミンチのバジル炒めのせごはん)

 豚こまをトントンとたたくと柔らかくて味が絡みやすい♪
 ガパオ(タイのバジル)がなくて、スイートバジルに。

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 「ソムタム・ズッキーニ」(ズッキーニの和え物)

 本来青パパイヤで作るソムタムですが、
 昔、色々な野菜で試し、食感が近かったのがズッキーニ!
 コリコリ感が青パパイヤっぽくて大好きです
 生が気になる方は塩もみするかさっと茹でるのもいいかも。

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 「トム・カー・ガイ」(鶏肉のココナッツスープ)

 普段あまり飲まないスープなので、
 味がボケてしまったけれど、レモンを多めしてサッパリ目に。

子供たちともっと遊びたかったけれど、
はじめましてだとなかなか難しいですね~~
純粋な子供たちに癒されに通いたいわぁ(^_-)

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タイ料理」カテゴリの記事

コメント

☆タヌ子さん

>タイ料理屋さんに食べに行かれたのかと思いました!
全部namiさんが作ったなんて凄い。
>ズッキーニでソムタム、これはいいですね。
>私も真似してみよう。

 皆タイ帰りで舌の肥えた皆さんだったのと、
 お友達の方が上手なので緊張しました(笑)
 ズッキーニソムタムはすぐ水っぽくなってクタンとしてしまうので、
 ソムタム液を作っておいて、食べる直前に混ぜ混ぜするのがオススメです。
 青パパほどの食感はないですが、試してみてくださ~い!

投稿: nami | 2013-07-24 17:06

全然、味はボケてなかったけどな。謙遜しずぎですわよ!
ガパオムー、特に美味しかった!また食べたいです。
美味しいお料理ありがとう。レストランに行けない子連れチームには本格タイ料理、嬉しいひとときでした。
あのあと、自分でもソムタムズッキーニ、作ってみました。
おっしゃる通り、青パパとは別物だけど、手軽な材料でソムタムを楽しむことを教えてもらえて・・・野菜のことをよく知っているnamiさんならではのアイデア、感動しました。
これからわが家でも活用させてもらおうと思ってます♪

投稿: banbangbutaco | 2013-07-25 16:58

☆banbangbutacoちゃん

 この間は楽しかったね~♪
 久々のタイ料理だったけど、味ボケてなかった?
 ソムタムの記憶がなくって^^;
 タイ料理が苦手な夫でも食べられるように、
 ガパオはオイスターソースをちょい多めで作るから、
 ご飯が進んじゃう濃い味でしょ~
 トムカーガイは一人で初めて作ったけどもっと修行しよっと(笑)
 ソムタムズッキーニは慣れるとこれはこれで美味しいよぉ~
 ぜひbutaco家にも流行らせてね♪
 今度はbutacoちゃんの得意タイ料理も食べてみた~い!
 あの調味料も欲しくなっちゃった。
 タイ料理の味を忘れないように、たまにはタイパーティ付き合ってね☆

投稿: nami | 2013-07-25 23:05

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