タイ料理ランチ会♪
あ~半袖のワイシャツが4枚しかないのに
今日4枚洗濯しちゃったから、
早くアイロンをかけなくちゃ~
と思いながら、ブログ書いてます(笑)
お子さんが小さいお友達2人と、
お子さんが小さいお友達2人と、
タイ料理ランチをしました~
料理上手で、プロが通うタイ料理学校を出た友達に
教わろうと思っていたけど、
お子さんの相手が忙しく、ほとんど私が作ることに・・・
なんかピントがズレた味になっちゃいました~
「カオ・ガパオ・ムーサップ」(豚ミンチのバジル炒めのせごはん)
豚こまをトントンとたたくと柔らかくて味が絡みやすい♪
ガパオ(タイのバジル)がなくて、スイートバジルに。
「ソムタム・ズッキーニ」(ズッキーニの和え物)
本来青パパイヤで作るソムタムですが、
昔、色々な野菜で試し、食感が近かったのがズッキーニ!
コリコリ感が青パパイヤっぽくて大好きです
生が気になる方は塩もみするかさっと茹でるのもいいかも。
「トム・カー・ガイ」(鶏肉のココナッツスープ)
普段あまり飲まないスープなので、
味がボケてしまったけれど、レモンを多めしてサッパリ目に。
子供たちともっと遊びたかったけれど、
はじめましてだとなかなか難しいですね~~
純粋な子供たちに癒されに通いたいわぁ(^_-)
料理上手で、プロが通うタイ料理学校を出た友達に
教わろうと思っていたけど、
お子さんの相手が忙しく、ほとんど私が作ることに・・・

なんかピントがズレた味になっちゃいました~


「カオ・ガパオ・ムーサップ」(豚ミンチのバジル炒めのせごはん)
豚こまをトントンとたたくと柔らかくて味が絡みやすい♪
ガパオ(タイのバジル)がなくて、スイートバジルに。

「ソムタム・ズッキーニ」(ズッキーニの和え物)
本来青パパイヤで作るソムタムですが、
昔、色々な野菜で試し、食感が近かったのがズッキーニ!
コリコリ感が青パパイヤっぽくて大好きです

生が気になる方は塩もみするかさっと茹でるのもいいかも。

「トム・カー・ガイ」(鶏肉のココナッツスープ)
普段あまり飲まないスープなので、
味がボケてしまったけれど、レモンを多めしてサッパリ目に。
子供たちともっと遊びたかったけれど、
はじめましてだとなかなか難しいですね~~
純粋な子供たちに癒されに通いたいわぁ(^_-)

| 固定リンク
「タイ料理」カテゴリの記事
- タイ料理のクンヤー スッポンのひじかた マニアック二連ちゃん(^0^)(2016.02.25)
- 夏だ!タイ料理だ(2) カオマンガイ16号&バンタイ(2015.07.09)
- 夏だ!タイ料理だ(1) マナーオBBQ(2015.07.06)
- クリスマス&忘年会2014(2014.12.27)
- サイアムヘリテイジ@丸の内(2014.09.28)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
☆タヌ子さん
>タイ料理屋さんに食べに行かれたのかと思いました!
全部namiさんが作ったなんて凄い。
>ズッキーニでソムタム、これはいいですね。
>私も真似してみよう。
皆タイ帰りで舌の肥えた皆さんだったのと、
お友達の方が上手なので緊張しました(笑)
ズッキーニソムタムはすぐ水っぽくなってクタンとしてしまうので、
ソムタム液を作っておいて、食べる直前に混ぜ混ぜするのがオススメです。
青パパほどの食感はないですが、試してみてくださ~い!
投稿: nami | 2013-07-24 17:06
全然、味はボケてなかったけどな。謙遜しずぎですわよ!
ガパオムー、特に美味しかった!また食べたいです。
美味しいお料理ありがとう。レストランに行けない子連れチームには本格タイ料理、嬉しいひとときでした。
あのあと、自分でもソムタムズッキーニ、作ってみました。
おっしゃる通り、青パパとは別物だけど、手軽な材料でソムタムを楽しむことを教えてもらえて・・・野菜のことをよく知っているnamiさんならではのアイデア、感動しました。
これからわが家でも活用させてもらおうと思ってます♪
投稿: banbangbutaco | 2013-07-25 16:58
☆banbangbutacoちゃん
この間は楽しかったね~♪
久々のタイ料理だったけど、味ボケてなかった?
ソムタムの記憶がなくって^^;
タイ料理が苦手な夫でも食べられるように、
ガパオはオイスターソースをちょい多めで作るから、
ご飯が進んじゃう濃い味でしょ~
トムカーガイは一人で初めて作ったけどもっと修行しよっと(笑)
ソムタムズッキーニは慣れるとこれはこれで美味しいよぉ~
ぜひbutaco家にも流行らせてね♪
今度はbutacoちゃんの得意タイ料理も食べてみた~い!
あの調味料も欲しくなっちゃった。
タイ料理の味を忘れないように、たまにはタイパーティ付き合ってね☆
投稿: nami | 2013-07-25 23:05