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2013年7月

2013-07-30

朝ごはん日記 土用の丑とスタミナ定食!

先週の朝ごはん日記です。

先週はさほど暑さは無いものの湿度が高く、
湿気が苦手なわたしには辛かった~~

予定はあまり入れてなかったのですが、
出かけた際に電車もジトジト&もわ~と臭くて、
なんとなく憂鬱に過ごしておりました。

そんな気分を吹っ飛ばす、スタミナ朝ごはんです!

★土用の丑の日だ!うな玉丼、冬瓜としじみのお澄まし、きゅうりの酢漬け、白桃
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 今年は夏の土用の丑が7/22、8/3と2度あるのですが、
 鰻高騰で食べに行くのは断念し、小ぶりな冷凍モノで遠慮がちに
 ニラいり厚焼き玉子がメインになってしまった「うな玉丼」です^^;
 今週末の丑の日は、出かけるので忘れたことにしよう。。。(笑)

 精進料理で習ったきゅうりの酢漬けでさわやかに、
 冬瓜もしじみ汁と合わせてみました~煮物は残りもの。


★ブリ冬瓜、厚揚げ焼き、オレンジ寒天

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 ブリ大根ならぬブリ冬瓜です(笑)
 冬瓜の方がさっぱり火が通りやすく、
 一緒に焚いてもブリのあらが煮溶けなくて楽ちんです。
 牛蒡は下茹でしてクタクタに煮たのに、夫は食べず・・・(--;
 
 厚揚げを焼いたものに、きゅうりとミョウガの千切りを添えて、
 ネギとかつお節に出汁醤油をかけていただきました。
 う~ん、まさに呑んべいメニュー!

★コロコロステーキのミートソース、塩豆腐のカプレーゼ(三つ葉ジェノベ)、ワカメスープ、キウイ&ブルーベリー(夫はジョア)
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 スーパーで特売品だったコロコロステーキ(成型肉)があったので、
 焼こうと思いつつ、スタミナ満点なミートソースにしました~
 たっぷりの玉ねぎと人参にトマト缶で作ったソースと、
 焼いたステーキとナスでボリュームたっぷり!

 これまた塩豆腐が30%offだったので試しに買ってみた。
 夫が好きな三つ葉でジェノベソースを作って、
 カプレーゼ風にしましたが…
 夫は手をつけることなく(--;

とりあえずの晩ごはん。

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 この時期はそうめんが多くなりますね~。

★牛肉巻き、高野豆腐粉の炒り卵、青のり味噌汁、寒天

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 夫が肉肉とうるさいので、えのき・牛蒡・人参・オクラを
 入れた肉巻きを作り、焼肉のタレとイチジクジャムで煮ました。
 が、上手に牛蒡とオクラを出してわたしのお皿へ。ヽ(`Д´)ノキー
 牛蒡だけ先に20分も煮て柔らかくしてあげたのにー

 まぁ、他の野菜は食べたのでよしとしよう。

★きのこあんぶっかけ蕎麦、ゴーヤと茄子の味噌炒め、卵豆腐、白桃

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 前の晩にきのこあんを作って冷やしておいた簡単ぶっかけ蕎麦。

 味噌炒めは、ゴーヤだけ前の晩から塩麹に漬けて
 苦味を和らげておいたのに・・・また夫は手をつけず(T ^ T)

 それでも懲りないわたし。
 晩ごはんにワンプレートで出してやったわ( ̄ー ̄)ニヤ

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 ハンバーグはすりおろし玉ねぎと焼肉のたれと、
 はちみつ、バルサミコ酢を入れたタレで煮込み、
 半分残しておいた玉ねぎタレをかけてさっぱり頂きました。
 カレー春雨スープとビールで満腹さんです(^-^)

 ちなみに残された味噌炒めは、ゴーヤ少なめにしたら
 残さず食べてましたょ♪

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2013-07-27

三陸の旅 あまちゃんの町「小袖海岸」

あまちゃんで有名な、“北限の海女”さんのいる、
『小袖海岸』(ドラマでいう袖ヶ浜)へ向かいます。
 http://kujicity.com/a.kujicity.14hokugennoama.htm

 今年の4月から10月までの休日は、
 小袖海岸の道路はマイカー規制 になってます

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 それもそのはず、久慈市街地は予想以上に都会ですが(笑)
 久慈駅(ドラマでいう北三陸駅)から『小袖海女センター』まで
 海沿いを細い道がくねくね続きます。

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 この日は平日(5月2日)だったのでマイカーでしたが、
 都内なら一方通行だなっていう広さの道でした。

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 20~30分走ると海女センターのある小袖海岸です♪ほっ

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 あれ?どこかで見覚えあるような?

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 あ!ストーブさん(足立ヒロシ)がバイトしていた監視小屋だ^^

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 ロケ地マップなど看板も出てましたが、
 長居しないつもりだったのでスルー。

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 うわ~ドラマの世界だ!!独り興奮気味でスミマセン

 ♪星よりひそかに~雨より優しく~
  あの娘は~いつも~歌ぁってる~♪
 あの名曲が頭に浮かびます(古)

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 あきちゃん(ドラマの主人公のあまちゃん)が素潜りの練習してた所。

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 けっこうな岩場で撮影とか大変だったんじゃないでしょうか。

 観光所に現役海女さんもガイドでいらして、
 色々お話をしてくれました♪
 (海産物はもう売り切れで撤収中。残念)

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 夫は(この頃ドラマを見てなくて)興味なかったのですが、
 陽気な海女さんにノセられて、ウニになってましたょ(´∀`)

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 あきちゃんが堤防の上よく走ってます(笑)

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 養殖されてるおじさんに何をされてるかたずねたのに、
 ずいぶん時が経ちすぎて忘却(>_<)

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 そして、あきちゃんの母(春子)が隠れてた鉄塔。

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 思ったより小さいです。
 堤防の上はチェーンが張られ進入禁止ですが・・・

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 観光テントのおじさんがコソっと(もう人が居ないからイイヨ)と^^
 なのでコソっと写真だけ撮らせて頂きましたo(^▽^)o
 春ちゃんが書いたものらしい文字も少し見えますが…びみょう

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 7/20~9月末まで海女さんの素潜りが見られるそうなので、
 また行きたいなぁ~
 
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 小さい鳥居が手入れされていて、
 この地域の守り神なのかなぁ~

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今やわたしより夫の方が「あまちゃん」にハマっていて、
朝7:30、8:00、23:00に見てたりするほどなので、
またじっくり訪れたいと思います(^-^)☆

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2013-07-25

三陸の旅 じぇじぇ!久慈の「まめぶ汁」と道の駅

もう三ヶ月近く経ってしまい、夫からの催促も
(呆れて)減ってきましたが、GWの旅行記です

元々は龍泉洞から盛岡に行く予定でしたが、
わたしがずーっと行きたがっていた久慈市まで
車を走らせてくれました(*゚▽゚*)じぇじぇじぇー!

朝のテレビ小説『あまちゃん』で一躍有名になった、
北限の海女さんがいる町。

そして、ドラマで頻繁に登場する郷土料理、
「まめぶ汁」 がどうしても食べたかった!!

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 汁物なのに黒糖くるみ団子が入った謎の「まめぶ汁」♪

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 ドラマでは「うまぐねぇ~」って言ってますが、
 なんだか懐かしくて美味しかったですよぉ~^^
 ただ、団子の黒糖はやはり謎な感じ。

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 お腹が空いてたら「海女めし丼」も良かったのですが、
 夫がおにぎり、わたしがまめぶで精一杯でした。

 もう1つ有名な豆腐に味噌をつけて焼いた
 「豆腐田楽」も食べたかったなぁ~~

 次回は『まめぶの家』にも行きたいな♪

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 『道の駅 くじ』 http://dofukan.com/
 のお向かいの観光客向けの食べ物横丁の小さなお店です。

 そして↓道の駅くじ。

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 連休の方もいたのでかなり混んでました。

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 ドラマでも登場する秋祭りの山車!
 かなり大きくて見ごたえありました~
 (真ん中がゆいちゃんじゃないのが残念

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 併設した観光協会の脇で見落としそうになりましたが、
 わたしが海女さん衣装で写真撮ってたら、
 どんどん人だかりが^^

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 久慈湾には漁船がたっくさん停泊してました。
 この後、あまちゃんの舞台になった『小袖海岸』へ行きましたが、
 ちょっと日記を寄り道。


『道の駅 のだ』 http://nodaeki.com/

 久慈のちょっと手前に立ち寄った道の駅ですが、
 この辺りはかなり観光に力を入れてるのがわかります。
 HPや案内なども充実◎

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 本当は夫が田吾作?になった写真もあるけどやめて、
 この道の駅は、三陸鉄道「陸中野田駅」と一緒になってます。

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 道の駅の隣にある切符売り場で、道の駅切符も買います。
 しかもそこからホームに繋がってる^^

 のだ塩が有名で、塩アイスが名物のようですが、
 寒かったのでスルーしたことを今更後悔・・・
 これは海女さんが潜る夏場にもう一度いかねば!
 (でも今年はめっちゃ混んでるでしょうね)


『道の駅 白樺の里やまがた』
 http://www.thr.mlit.go.jp/road/koutsu/roadstation/iwate/iw12.html

 久慈市と合併した、旧山形村(山地)にある道の駅。

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 小さいながら郷土品が沢山売られてます。

 「まめぶ汁」のルーツはドラマで有名になった湾岸エリアではなく、
 この山岳エリアの旧山形村にあります。
 きっと凶作で食べ物にこまった時にうまれたのでしょう。 

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 そのまめぶ(団子)が冷凍で売られてるんです。
 買うつもりで立ち寄りましたが、
 夫に(冷凍物は)やめたほうがいいと言われ、
 しぶしぶ諦めたのでした。
 味を忘れないうちに、いつか作るぞ!!

あまちゃんネタは次につづく。

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2013-07-22

朝ごはん日記 ちゃちゃっとごはん

先週の朝ごはん日記。
ずっと出かけていたので、簡単ながら栄養を考えて、
体を冷やす夏野菜と、温まる根菜や食材を使って
夏バテ防止です!

★水茄子ときゅうりとめかぶのぶっかけ蕎麦、ローストビーフと大根サラダ

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  日曜夜に帰宅して、キャンプ道具片付けてヘロヘロりん

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 生でみずみずしくてアクの少ない水茄子と
 きゅうりと白ゴマを塩もみし、
 めかぶとお蕎麦にのっけただけの簡単そば。

 ローストビーフはキャンプからの帰りがけに
 スーパーで買っちゃった^^;

★プルコギとナムルでワンプレートごはん、チゲスープ

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 ちょっとコチュジャンを入れすぎちゃって、
 唐辛子と生姜で汗をた~っぷりかきました~

 夏は辛いものを食べて汗をかいて体温を下げるのです(笑)


★アジのお麩香草焼き、南瓜と黒豆のサラダ、ゴボウ豆乳スープ

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 アジを昆布水でしめてから、米粉と砕いたお麩をまぶし
 自家製乾燥パセリと焼きました。
 南瓜サラダには黒豆とインゲン、豆乳入り。
 “豆腐ができちゃう濃い豆乳”と煮たゴボウで
 作ったスープは、コクがあってうす味でもOK!

★炊き込みチャーハン、チンジャオロースー、木耳もやしスープ

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 前の晩ごはんにシーチキンで炊いたピラフを
 味を変え、具を加えて炒めたチャーハン。
 夫リクエストのチンジャオロースと干し椎茸ベースの中華スープ。

 この日も朝早かったので、ぱぱっと後片付けできるご飯にしました~


★鯖とお麩の味噌煮、竹の子煮物、水茄子の辛子酢漬け、お揚げ汁
 

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 サーマルクッカー(保温調理鍋)に夜セット→朝完成の簡単味噌煮。
 じわじわ火がとおり身がボロボロにならないので理にかなってる。

 水茄子はミョウバンを入れた塩水に10分漬けてから、
 辛子酢に漬けてこれまた一晩寝かしただけ~

 夜帰宅後に掃除したりしてからでも簡単にできるのがありがたい!


★ケチャップライスでなんちゃってオムライス、わかめスープ

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 余ったピラフにご飯を足して、ケッチャップライスにしました。
 あれ?4合炊いたのに、なぜ足りないのぉ~~(^^;

 しめじをバターでソテーして卵と半熟に炒めたものをのっけただけ。
 お休みの日の簡単ごはんです。


ちなみに金曜日は東銀座でランチ会でした。

『韓国薬膳 はいやく』
 http://www.yakuzenhaiyaku.com/index.html

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 こんなに色々作るの大変だよね~と頼んだけど、
 思ったよりも量が少なかったかも(苦笑)
 イカの辛い塩辛と雑穀米が美味しかった♪


栃木から参加されたcinnamonさんと銀座でパンを買い、
レトロな珈琲を頂いたり、あっという間に時が過ぎてしまった~
久々に色々なお話ができて嬉しかったです(^^)


その後バスで湾岸へ移動して、
素敵なお友達のマンション最上階にて、
素敵な時を過ごしました

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 ますますマンションに住みたくなっちゃうよー。
 無いものネダリ。。
 
 後片付けもせず早めに失礼したのに、
 結局終バスに2分間に合わず・・・
 (メトロの新人運転手さん各駅15秒ずつ遅れるんだもの
 歩いて帰宅したのでした~

 短い1週間でした^^

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2013-07-20

タイ料理ランチ会♪

あ~半袖のワイシャツが4枚しかないのに
今日4枚洗濯しちゃったから、
早くアイロンをかけなくちゃ~

と思いながら、ブログ書いてます(笑)

お子さんが小さいお友達2人と、
タイ料理ランチをしました~

料理上手で、プロが通うタイ料理学校を出た友達に
教わろうと思っていたけど、
お子さんの相手が忙しく、ほとんど私が作ることに・・・

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なんかピントがズレた味になっちゃいました~

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 「カオ・ガパオ・ムーサップ」(豚ミンチのバジル炒めのせごはん)

 豚こまをトントンとたたくと柔らかくて味が絡みやすい♪
 ガパオ(タイのバジル)がなくて、スイートバジルに。

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 「ソムタム・ズッキーニ」(ズッキーニの和え物)

 本来青パパイヤで作るソムタムですが、
 昔、色々な野菜で試し、食感が近かったのがズッキーニ!
 コリコリ感が青パパイヤっぽくて大好きです
 生が気になる方は塩もみするかさっと茹でるのもいいかも。

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 「トム・カー・ガイ」(鶏肉のココナッツスープ)

 普段あまり飲まないスープなので、
 味がボケてしまったけれど、レモンを多めしてサッパリ目に。

子供たちともっと遊びたかったけれど、
はじめましてだとなかなか難しいですね~~
純粋な子供たちに癒されに通いたいわぁ(^_-)

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今月の精進料理教室 ~涼をもとめて~

今週も忙しく過ごしました~
と、言っても遊んでたのですが^^;

我が家はまだノンエアコンで、
窓を開けてるせいか床がかなり汚い(><)
夫を見送って急いで掃除をして、
夜帰宅したらトイレやお風呂掃除をする。。

どっと疲れが出たのか、今日は昼寝してしまった

さて、今月の精進料理教室のテーマは、
“涼をもとめて” なんとも涼しげ。

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 今回も彩りが美しい~

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 しょうがのおばん(御飯)
 とうがんの葛とじ

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 おなすの枝豆和え
 おしきゅうりの酢の物

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 かぼちゃの黒胡麻がけ

 夏野菜を上手に使い、涼しげなお料理は、
 夏バテ対策にうってつけ!

 体温を冷やす瓜系野菜と、内臓を温める生姜の組み合わせ、
 お酢で疲労回復させ、枝豆でスタミナをつける。

 本当に先人の知恵を感じます。

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2013-07-16

海の日だけど富士山でキャンプ!

毎年恒例の海の日キャンプ
今年は海から富士山の麓へ。

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『富士ヶ嶺・おいしいキャンプ場』
 http://oic-camp.com/

 今回はちゃんとしたキャンプで泊まることになりました。
 大所帯の我々は端っこエリアを占領させて頂きました^^
 のんべいさんでうるさいしね

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 他のお客さんは段々になってるサイトエリアへ。

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 もちろん段々になってるから富士山がどこからでも見えます♪

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 そして、車が小さく荷物が積めない我が家は、
 全天候型のウッドデッキ常設テントエリアへ。

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 今回は特別にテントを選ばせてもらっちゃいました~
 ちょこっとお手伝いしたご褒美かな??^^

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 気になってたインディアン・ティピーがお宿です。
 富士山と△△のツーショット

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 中に敷居があり、寝室が個室になってるので、
 4名でも十分ゆったり過ごせそうですよぉ。
 明るいうちに寝袋をセットして、みんなのもとへ~~

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 すでに設営も完了し、火おこししてました。
 ST3台とキャンカーを中心に、テントが並びます。

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 ウェルカムドリンクをいただきましたー

 その後は自分達用のビアタンクを別注させてもらいましたが、
 19リットルがあっという間に消えました(><)

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 子供たちは七輪で火遊び中

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 せっかくオープンしたてをご一緒した縁ということで、
 他のお客さんもお誘いして、皆で手作りピザをつくりました♪

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 子供たちは粘土細工のように遊び感覚でこねこね。

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 う~ん、個性豊かなピザ?!何かができてきたー

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 お子さんをお誘いして、バジルとルッコラを農園から収穫して、
 ピザにのせて頂きました。
 しっかり育っててよかった~~

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 オーナーさんの協力を得て、ピザ釜をお借りしましたょ。

 子供たちが何枚も何枚もピザを作り、
 大人たちはおこぼれにあずかりました(笑)

 夜はサイトへ戻り、BBQや誕生日の方を祝ったり、
 語らいながら夜がふけていきました・・・

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 翌朝5時前。
 朝日は顔を見せてくれませんでしたが、
 爽やかな富士山を拝めました!

 若手男子が腕をふるってパスタを作ってくれたり、
 まったりと過ごして、翌日仕事の夫とわたしは、
 お昼過ぎに退散(TT)

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 あ~もっと居たかったよぉ~
 でも、3連休中日は15キロ程度の渋滞でしたが、

 翌日はすごかったようなので早めに帰宅して正解でした!

 今回もよく食べ、よく飲み、よく笑い、
 相変わらずのメンバーさんのおかげで楽しめたキャンプでした
 

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2013-07-15

朝ごはん日記 夏野菜を食べよう!

海の日だけど山キャンプから昨夜戻りました~
やっぱり東京は暑い

先週はゆっくり家事ができたのが1日だけだったので、
簡単ながらスタミナがつく朝ごはんにしました。

★夏野菜たっぷり肉味噌冷やし坦々麺、ズッキーニときゅうりの酒かす和え
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 肉味噌には八丁味噌、胡麻しゃぶのタレ、ラー油を入れて、
 冷やし中華を坦々麺風にしました。
 揚げナスとオクラ、もやしなど、夏野菜もたっぷり。
 奈良漬けの酒かすを使って、塩もみしたズッキーニと
 きゅうりをもみこみました。

★秋刀魚の蒲焼重、夏野菜の冷やし煮浸し、おぼろ豆腐、オクラの卵汁
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 秋刀魚を開いて米粉で揚げ焼きしてからタレにからめ
 お重に入れて、なんちゃってうなぎの蒲焼風に♪
 南瓜とズッキーニとネギを白だしで炊いて冷やした煮浸しでさっぱり。

★ホワイトアスパラとラム肉のオイスター炒め、コーン中華スープ、南瓜煮
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 ホワイトアスパラをさっと湯がき、塩麹に漬けたラム肉、
 いんげん、人参、玉ネギ、パムリカを
 生姜とオイスターソースでささっと炒めた簡単おかず。
 ナスともやし、とうもろこしいりの中華スープも超簡単です^^

★アサリと色々きのこの和風パスタ、枝豆すりながし、夏野菜の寒天寄せ
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 冷凍あさりときのこを、しょうゆバターで炒めて
 和風パスタにしました。
 枝豆、豆腐、煮干をミキサーですり流しに。
 寒天よせは友達宅へ持っていった残り物。

★カレイと夏野菜の梅干煮、夏野菜サラダ、つみれ味噌汁

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 カレイを生姜と昆布と梅干で煮付けました。
 梅干は最後に入れたのでさっぱり爽やか。
 生の長ナス、とうもろこし、いんげんにサバ節をかけて
 醤油と梅酢でさらっといただきます。
 青のりたっぷり、つみれ味噌汁もこの時期のオススメ~

★ちゃちゃっとおいなりさん

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 キャンプ前夜に、お酢と汁だくのおいなりさんを作り冷やしておき、
 朝一でぱぱっと食べてからキャンプへGo~
 でも・・・夫は相変わらずのんびりしてましたけどね^^;
 雑穀米+わさびふりかけ、ひじきの炊き込みの2種類です。

今週もほとんど毎日予定が詰まっているので、
夏バテしないように気をつけながら、ぱぱっと家事をこなし、
元気に遊びますぞー(^_-)

まずはキャンプの後片付けが…

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2013-07-12

@吉祥寺 @三芳 @川越 @北千住

タイトルが思いつかず、この1週間で行った街です^^

今月はずっと予定が目白押しなので、
まとめてちょこっと日記にしましたー。

三芳の元同僚宅に出張料理教室?!

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 エッグベネディクトを食べたいとのことで、
 一緒に作りました~♪
 オランデーズソースはレモン多めフルグラオレンジで爽やかさUP!
 アボカドが硬くて失敗・・・エビちゃんはマリネで1晩漬けたもの。
 サラダと夏野菜の寒天寄せで彩りを添えました。
 今年初のホワイトアスパラガス!(でもペルー産)

 寒天寄せは、周りを長ナスで囲み、
 エダマメ・オクラ・トマト・カボチャ・パプリカ
 と色々入ってますよぉ~コンソメとトマトケチャップの味付け。

 育休中バリキャリの友達とは久々の再会。
 と~ってもアクティブで刺激をもらえました~~

川越プリンスのバイキング

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 ランチバイキングですが、朝食メニューな感じ。

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 ワールドランチビュッフェらしいです。。
 ちょっとワールド感がなかったかも。

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 でもデザートは色々ありましたよぉ~♪

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 まずは軽く~

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 友達がカニクリームコロッケが美味しかったと言うので、
 サンドにしてみたのだ^^

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 まだお腹が膨れないけど、、
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 クリームビュルレが美味しかった♪
 白玉あずきに抹茶アイスをトッピングしてみました~

 この後は川越の友人宅で子供たちが寝付くまで
 わいわいと遊んでもらいました(^^)

北千住のチャイヤイでヤムヤム打ち上げ 

『CHAI YAI』
 http://www.gaiko.com/chaiyai.htm

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 内装と外装をリフォームされて、明るくなったよぉ~

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 ヤムヤムには欠かせないオーナー坂本さんのプレゼント。
 タイガービアーの生!!!すごい おいし~

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 トートマンプラー(さつまあげ)と
 珍しいグリーンカレーのポピアトード(揚げ春巻き)

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 ガイヤーン(焼き鳥)にラープ(ひき肉のイサーンハーブサラダ)

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 ソムタム(青パパイヤサラダ)とイサーン料理でビールが進む。

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 モーペッサという魚料理鍋に入った魚のスープ。
 まだ他にもありましたよぉ~

 こちらのお店は本格的なタイ料理に加えて、
 オーナー郷土の徳島食材なども楽しめたり、
 のんべいの気持ちをよーくわかってくれるメニューやお酒が
 沢山あります^^ ご馳走さまでした~

 この打ち上げ、有名なタイ料理研究科さんが4名もいたし、
 俳優さん、カービングのプロさんとかすごいメンバーでした!!

吉祥寺の猫カフェ

 今年4月にオープンした猫カフェ。
 『てまりのおうち』
 http://www.temarinoouchi.com/

Cat_cafe
 とにかく、かわゆい猫たちと触れ合えるのですが、
 猫アレルギーの私でも居心地がとってもよい♪
 トトロの森のような雰囲気にも癒され、
 ついつい猫ちゃんを追いかけまわってしまいました^^
 すごい量の写真を撮ってしまったので、
 今回はちょっとだけ~

こんな感じで食べて遊んでばかりの1週間でしたー
こりゃ~痩せんにゃ~

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2013-07-11

三陸の旅 日本三大鍾乳洞の「龍泉洞」

またまた三陸日記に戻ります。
浄土ヶ浜から、道の駅 たろう→道の駅 いわいずみ
に寄り、日本三大鍾乳洞のひとつである、
『龍泉洞』 に行きました。
 http://www.town.iwaizumi.iwate.jp/~ryusendo/

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 ネットで青い地底湖の写真をみて、
 どうしても行きたくなったのです。

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 龍泉洞の入口。
 GW中盤でしたが、桜が満開でした。

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 鍾乳洞はなが~いトンネルになってます。

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 どんどん寒くなって、フード付きジャケットを着てて正解。
 キンキンに冷えた、透明度の高い澄んだ水が綺麗でした~

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 地下道は整備されていますが、かなりすべります。
 所々、狭くて横歩きが必要な箇所もありました。

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 ちょっと趣味を疑うライティングが・・・汗
 
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 ようやく地底湖(何番か忘れちゃいました)に到着。
 かなり深く、水深100mぐらいはあるはずなのに、
 ライティングのおかげで地底まで見えそうです!!

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 あまり泳げないのに、入りたくなる衝動にかられます。

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 上ったり、下ったり、いくつか階段があり、
 ぽたぽた水滴が落ちてるのでとても滑りやすかったです

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 階段の途中、地底湖が見えるのですが・・・
 ここでも色が変わる照明がちょっと(^^;

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 個人的には、こういう鍾乳洞が見たかったんですよね~

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 帰りもまたこんな通路をひたすら進みます。

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 わぁ~この水で流しそうめんをしてみたい!!

 実は、龍泉洞観光会館名物の“滝流しそば”が有名らしいのですが、
 夫からのダメーが出たので、龍泉洞レストハウスで軽めの食事。
 “めかぶそば”と“龍泉洞 地サイダー”を頂きました~

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 キンキンに冷えたお蕎麦でコシがあり、
 冷えた体がさらに冷えてしまいましたが、
 猛暑日が続く今の時期ならぴったりですね♪♪
 今度作ってみようと思います。

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2013-07-08

朝ごはん日記 スタミナ&七夕ごはん

突然梅雨があけてしまって、一気に猛暑になり、
汗が止らない毎日です あぢ~

先週はヤムヤムの記念イベントがあって
バタバタと過ごしてしまいましたが、
しっかり朝ごはんを食べてるので元気いっぱい

先週の朝ごはんです。

★豚ハムのジュレ冷やし麺、温野菜の海ぶどうマヨかけ

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 ヤムヤムで疲れて帰宅したので、
 簡単にできる豚ハムを作りました~
 サーマルクッカーで低温湯銭して1晩寝かせるだけ♪

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 海ぶどうはヤムヤムの沖縄物産展で買ったもの!
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 そして、温野菜はなんと!このベジフルブーケです^^
 皆さん、頂いたお花を持ち帰りましたが、
 わたしは花より団子です(笑)
 写真はヤムヤムのフォトアルバムより借用。

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 ちなみにヤムヤム当日は朝7時出発だったので、
 前夜に簡単サンドを作っておいて、
 アサイジュースといただきました(^^)v

★のどぐろの唐揚げ、高野豆腐煮、ひじき煮、味噌汁

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 めずらしいのどぐろの丸干しがスーパーで半額だったので、
 米粉をつけて少ない油で揚げてみました。
 夫は骨まで食べてましたが、私は・・・汗
 小さいながら味が濃い魚ですね!!

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 お昼はヤムヤムで残った“マッサマンカレー”を頂き、
 や~っぱりプロが作るタイ料理はうまいです☆

★ラムのしょうが焼き、空芯菜の炒めもの、キャベツとズッキーニの塩麹和え、味噌汁

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 豚肉がなかったのですが、常備してあったラム肉で作ったら
 すっごく美味しかったので、定番メニューになりそうです♪
 りんご1個、しょうがもたっぷりでスタミナ満点ー

★三平汁らーめん、ほうれんそうともやしのおひたし松前漬けがけ

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 タラのあらが半額だったので北海道の郷土料理「三平汁」を
 アレンジして、らーめんにしちゃいました。
 大根やじゃがいもの甘さが美味しいけれど、
 中華麺はカンスイの香りが強くて出汁が負けちゃいました。
 そのままか温麺にすればよかった~

★ナシゴレン、しらすのうこんスープ

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 ポークソーセージなのでなんちゃってナジゴレンですが、
 シンガポールで買って賞味期限が怪しい調味料を使い切りました~
 生春巻きの皮を焼いたのですが、硬かったです(^^;
 スープにも入れたらこちらは美味しくて正解♪

★七夕そうめん、フカヒレ中華茶碗蒸し 

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 七夕が日曜だったのに何もせず、
 手抜きで(とりあえず☆型と天の川をイメージした)そうめんに。
 茶碗蒸しには豆腐を入れて、気仙沼のフカヒレスープをかけました~
 もうちょっとちゃんとすればよかったと反省のブランチ^^

 最近出かける日が多く、暑いので料理も面倒ですが、
 夏バテしないようにしっかりスタミナをつけたいと思います☆

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2013-07-07

三陸の旅 浄土ヶ浜さっぱ船で「青の洞窟」へ

三陸の旅も後半。予想外の快晴にニンマリ
日頃の行い~? 実は休暇村の基本料金で、
“さっぱ船”(1,500円分)が付くプランだったのでラッキー
(悪天候なら返金されるそうですが)

チェックアウト時に運行状況をチェックして向かいます。

『浄土ヶ浜マリンハウス』
 http://www.j-marine.com/

 共同駐車場から徒歩5分。
 近くに大型遊覧船のりばもありますが、
 さっぱ船はマリンハウスから乗ることができます。

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 目の前に広がる素晴らしい絶景!!

 “さっぱ船”は、本来漁師がウニやアワビ漁に使う小型船なので、
 2~4人しか乗れません。

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 風が強くて波が少々高いとのことで、ポンチョを貸してくれます。
 ヘルメットは絶対に必要だと後で気づくことに・・・
 (今はふざけてる夫くんですが

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 乗船時にかっぱえびせんを渡され、ウミネコたちに餌をあげます。

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 ここでも夫の特技を発見^^
 しかもヘルメットの上に乗られるし~(笑)

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 印象に強く残ったのが、この白くとがった「剣の山」と言われる
 流紋岩の山で、神秘的でありがなら地獄絵巻にも出てきそうな、
 険しさがあります。

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 自然保護のため上陸禁止なので、
 ウミネコや野鳥たちがのんびりする姿が見られます。

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 “血の池”と言われる岬から海洋へとつながるエリア。
 自然が作る険しい岩波が間近で見られます。

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 いよいよ洞窟へ突入します!!

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 この日は波が高かったので心配でしたが、
 さすが手馴れた船頭さん、匠な舵取りで洞窟へ入ります。

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 波の高い日にしか見られない浪しぶき!
 見た人は願いが叶うらしい

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 そして洞窟入口の方を振り返ると…

 波があり濁り気味ですが、この日は(その数日では)
 とても綺麗な色をしていたそうです♪

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 本物の青の洞窟とは言えないまでも、
 毎日違う色になるそうです。

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 この日はエメラルドグリーンでしたが、
 濃い青が強くなるのは9月~とか。

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 そして入口に出っ張る牙のような岩は、
 震災前はほぼ水上に見えていたそうですが、
 地盤沈下で洞窟が低くなってしまったようです。。
 そのせいか夫くん(船頭さんちょいミスで)頭を岩にコツン
 日ごろの行いカモ(^^; ヘルメットがあってよかった~~

 いつまでも見られるか分からないので、
 来られただけでも幸せ

 宮古の観光情報に綺麗な青の洞窟が載ってます↓
  http://www.kankou385.jp/special/265.html
 (岩の高さから震災前の写真かな)

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 震災の時、湾内の水がほぼ無くなった(引き波)そうで、
 どんな津波が来るか恐ろしかったそうです。
 保護区の被害は少なかったそうですが、
 トイレなど建物が壊れ、砂浜が根こそぎ持っていかれたそうです。。

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 先ほどさっぱ船で遊覧した湾を高台の展望台から臨みます。

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 いつまでも素晴らしい絶景が見られますように☆
 あ、浪しぶきの願い事がコレですね(^_-)

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2013-07-06

三陸の旅 道の駅みやこ 休暇村陸中宮古

もう2ヶ月も前になって記憶が曖昧になってます。
さて、石巻~宮古までの道は雨のせいもあり暗く、
震災で道路だけは整備されたが灯りは少ないので
夜は通りたくないな・・・

なるべく多くの道の駅に寄りながら進みますが、
ここだけはどうしても行きたかったのが、
津波で建物が流されてからも、
地域の憩いの場として、旅行者の休憩場として
仮設店舗で頑張ってる道の駅。

『道の駅 みやこ』
 http://www.thr.mlit.go.jp/road/koutsu/roadstation/iwate/iw28.html

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 小さいプレハブですが、食堂も併設していて充実してますよ。
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 いつか無くなっちゃうかもなので、
 津波で流される前の写真をHPから引用しました。
 とても立派な道の駅だったのですね!

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 土産物も充実していて、色々購入しました♪

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 復興の塩として、塩や塩グッズが売られてますが、
 こちらの「塩サイダー」が渋くて美味しかった(^^)b
  この部分を書いていたら、丁度タイミング良くTVで飲んでる~~
  「THE MUSIC DAY音楽のちから」で紹介されててびっくり!じぇじぇじぇ


 明るく元気な店員さん、親切にして頂きありがとうございました!!
 仮設でもちゃんと“道の駅切符”がありましたヨ

さて、せっかくなので宮古で宿を探したところ、
数件ヒットしましたが、GWは満室。
残室わずかの休暇村にお世話になりました。

『休暇村 陸中宮古』
 http://www.qkamura.or.jp/miyako/

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 ゴルフやトレッキングなどのお客さんが多いのか、
 かなりご年配の皆さんばかりです(^^;

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 お部屋もちょっと渋めの和室~
 でも施設はしっかりしてますよ♪

 そして夕食はバイキング!

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 やはり海の幸が豊富です♪
 金目鯛やスズキの刺身も新鮮で美味しくて、
 ウニ、カニ、エビ・・・
 なにより三陸わかめのしゃぶしゃぶはサイコー
 何度もおかわりしたので、快腸でしたよ^^

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 岩手の地酒(名前忘失・・・)も美味しく、
 雪かミゾレの予報が出るほど寒かったのでありがたい。

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 特にハマッたのが、山菜のこちら。
 「みずの実」 と言われる「むかご」のおひたし。 
 しゃきしゃきコリコリ、楽しい食感でした☆

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 そして私のオリジナル丼。
 金目とスズキのお茶漬け。(わかめとうどんのスープがけ^^)
 めっちゃ旨かった!!

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 いつもの早朝一番風呂
 温泉じゃ~ないのが残念ですが、疲れが取れます。

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 雪交じりの雨の予報が???

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 予想以上の天気だったので、急いで朝ごはんを頂き、
 9時前にチェックアウトして出かけました~
 朝食もバイキングで、海の幸・山の幸が色々ありました♪

 スタッフ皆さんのんびりしてて、なんだかのんびり出来る宿でした^^

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2013-07-04

三陸の旅 遠野ふるさと村で郷土料理「けいらん」体験

ずいぶん間が空いて記憶がボヤけてきたGW旅行ですが、
もう少し残して行きたいと思います
上に突然現れたバナーが邪魔だなぁ・・・

050115      岩手郷土料理(菓子)の『けいらん』

“宮沢賢治の里”とも言われる花巻ですが、
(夫くん興味ないようだし)スルーして宮古へ移動
移動だけなので、道の駅がたくさんある山里の
遠野(とおの)を通るルートで釜石へ向かいます。

道の駅 とうわ→道の駅 みやもり→道の駅 遠野風の丘
が続くR263号線を通る途中、見おぼえある橋を発見!!

『めがね橋 (宮守川橋りょう)
 http://www.city.tono.iwate.jp/index.cfm/25,16153,122,144,html

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 宮沢賢治『銀河鉄道の夜』のモデルとなった鉄道で、
 タイミングよく列車がゆっくり走る姿も見られました♪
 (でも写真は撮れなかった^^;)

 すぐ近くに道の駅みやもりがあり、
 銀河鉄道の夜グッズが多数売られていましたよ~

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 各道の駅では、郷土のお菓子が沢山売られています。

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 端から全部買いたくなりますが、餅系は日持ちしないので断念。

0501_3     岩手名物のお菓子『きりせんじょ』は色んなデザインで可愛い♪

『伝承園』 で語り部を聞こうと考えていましたが、
道の駅の観光ブースで見つけたこちらに変更。
『けいらん』か『きりせんじょ』を作ってみたかったんですよね。

『遠野ふるさと村』
 http://www.tono-furusato.jp/

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 レストランはイマイチな内容でしたが、
 体験希望の郷土料理『けいらん』づくりが1名可とのことで、
 予約してお昼をいただきました。
 (レストランやお土産は無料エリア) 

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 郷土料理「ひっつみ汁」。
 ちょっと薄めな味付けでした。

 有料園内に入り、予約した食体験ができる『こびるの家』へ。

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   あ~ここで『ひっつみ』食べればよかった~(笑)

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 囲炉裏端でも軽食がいただけちゃう♪

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 『けいらん』づくりスタート。

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 お母さんが、手本を見せてくれる。

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 ビギナーズラックというか、1個めはすんなり成功。

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 でもどんどん欲が出て大きくなっていく・・・^^;
 左手前が見本で、右奥→右前と大きくなっていった卵ちゃん。

 けいらん=鶏卵 とも言われるが、まゆ玉がモデルらしい。

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 茹でてちょっぴりの塩だけでいただきます。
 3個ですが、デカ卵1個を夫くん用におまけしてくれました~
 甘しょっぱい、薄めのおしるこみたいで美味しかったです♪

 雨が降ってきましたが、せっかくなので曲がり家を見学

 旧盛岡藩主に伝わる“南部曲がり家”は味わいがある建物で、
 L字型につながった家のつくりが特徴。

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 おばちゃんにススメられた大かまどがある家。

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 このかまどで調理もしていたそうです。
 合掌造りは囲炉裏の火を絶やさないけれど、
 曲がり家ではかまどの火で茅葺屋根を燻すみたい。

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 囲炉裏の奥に座敷→奥座敷があり、
 わたしの実家と似た造り。
 (Lでなくコの字ですが、昔は土間と囲炉裏がありました)

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 なんだかわかりますか~?

 こちらも実家でよく使っていた農耕器具。
 左は「唐箕」という脱穀器で、穀物や豆を殻と別けるもの、
 右は「ころがし」という田植えで線をつけるもの。
 その下は足踏み脱穀器で、米や麦、そばなど実を取るもの。

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 これもわかりますか~?

 父が得意でよく作ってくれた、Myソリです^^

 私のは滑走面に竹を磨いたものが付いてたので、
 地域の子供や兄のよりも、1番速かった(^^)v

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 新しい茅葺屋根の家では、陶器展が開かれていました。

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 この愛くるしい表情にやられて1個だけ購入。
 ちょっとお高めですが、見てるだけで幸せな気分
 かっぱくんが休日の夫にそっくり(^m^)


さて、遠野から宮古への山道は通行止め。
仕方なく遠野~石巻~宮古へと移動したのですが、
やはり沿岸部は被災状態がひどかったです。。。

「日本一の防波堤」「万里の長城」とまで言われた、
宮古市の田老町は本当に無残な姿でした・・・

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 そして沿岸を走っていると、「こんな所まで??」という高台まで
 津波が押し寄せてきた証が看板で残されています。
 この看板を何度も何度も見ながら、宮古へ向かいます。

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