朝ごはん日記 土用の丑とスタミナ定食!
先週の朝ごはん日記です。
先週はさほど暑さは無いものの湿度が高く、
湿気が苦手なわたしには辛かった~~
予定はあまり入れてなかったのですが、
出かけた際に電車もジトジト&もわ~と臭くて、
なんとなく憂鬱に過ごしておりました。
そんな気分を吹っ飛ばす、スタミナ朝ごはんです!
★土用の丑の日だ!うな玉丼、冬瓜としじみのお澄まし、きゅうりの酢漬け、白桃
今年は夏の土用の丑が7/22、8/3と2度あるのですが、
鰻高騰で食べに行くのは断念し、小ぶりな冷凍モノで遠慮がちに
ニラいり厚焼き玉子がメインになってしまった「うな玉丼」です^^;
今週末の丑の日は、出かけるので忘れたことにしよう。。。(笑)
精進料理で習ったきゅうりの酢漬けでさわやかに、
冬瓜もしじみ汁と合わせてみました~煮物は残りもの。
★ブリ冬瓜、厚揚げ焼き、オレンジ寒天

ブリ大根ならぬブリ冬瓜です(笑)
冬瓜の方がさっぱり火が通りやすく、
一緒に焚いてもブリのあらが煮溶けなくて楽ちんです。
牛蒡は下茹でしてクタクタに煮たのに、夫は食べず・・・(--;
厚揚げを焼いたものに、きゅうりとミョウガの千切りを添えて、
ネギとかつお節に出汁醤油をかけていただきました。
う~ん、まさに呑んべいメニュー!
★コロコロステーキのミートソース、塩豆腐のカプレーゼ(三つ葉ジェノベ)、ワカメスープ、キウイ&ブルーベリー(夫はジョア)

スーパーで特売品だったコロコロステーキ(成型肉)があったので、
焼こうと思いつつ、スタミナ満点なミートソースにしました~
たっぷりの玉ねぎと人参にトマト缶で作ったソースと、
焼いたステーキとナスでボリュームたっぷり!
これまた塩豆腐が30%off

カプレーゼ風にしましたが…
夫は手をつけることなく(--;

とりあえずの晩ごはん。

この時期はそうめんが多くなりますね~。
★牛肉巻き、高野豆腐粉の炒り卵、青のり味噌汁、寒天
| 固定リンク | コメント (1) | トラックバック (0)
最近のコメント