朝ごはん日記 冷やし中華はじめました♪
先週・今週はバタバタと予定がいっぱいで、
なかなかブログ更新できず…
そういえばGWの岩手日記が途中でしたぁ~(;_;)
忙しいのに庭の草むしりやベランダ菜園に、
今週末に迫ったヤムヤムイベントの資料整理に、
約束時間ギリギリでバスに飛び込む連続ですー
さて、先週分をサボってしまったので、
まとめて朝ごはん日記です
★マグロ漬け丼、焼き長ナス、刺身こんにゃく、味噌汁、キウイ
週末まとめ買いの我が家では、
お刺身は週明けが多いのです♪
夏の定番、焼きナスは甘くてとろとろおいしい~
★りんごと野菜のヘルシービーフカレー、夏野菜ピクルス、すもも
鎌倉散策で早朝から夜9時過ぎまで出かけていたので
翌朝は簡単ヘルシーカレー。
前もって飴色玉ねぎにスパイスとすった人参とりんご、
セロリとトマトをたっぷり入れたルーを仕込んでおき、
牛肉をりんごヨーグルトに漬けたものとルーを、
寝る前にサーマルクッカーで煮込みました。
遊んだ翌朝は煮込み料理が楽ちんw(^^)w
市販のルーを使わないので、鍋も食器も水でさらっと落ちて、
なんだか胃腸に優しい気がする♪
★盛岡冷麺、タッカルビ(韓国鶏すき焼き)、キウイ
盛岡で買った盛岡冷麺に簡単大根キムチ、
きゅうり漬け、豆もやし、叉焼、ゆで卵をのせました。
タッカルビは野菜が多すぎてちょっぴり味薄め・・・
夫くんはほぼ残しましたヨ(ーーメ
ということで、晩ごはんに味を濃くして再び登場!
鎌倉で買った、しらすとニラのチヂミは絶品でした(^ー^)v
ぷりっとしたしらすは、天日干しなので冷凍できて手軽♪
★冷やし中華、鉄板焼き餃子、すもも
具沢山の冷やし中華に、中華くらげとパプリカマリネも乗せてみました。
南部鉄器のちょこっと鍋が大活躍~
手抜きのチルド餃子もなんとなく美味しく感じる~♪^^;
★カレイのお麩フライと野菜グリル、味噌汁、すもも
米粉に卵をといだ衣を付けたカレイに、
細かく砕いたお麩をまぶして薄揚げにしました~
サクサク感がパン粉より好き♪
ヨーグルト入りのタルタルソースに、
余った衣をソース仕立てにし、根菜グリルに添えました。
キャンプ場からの帰りに買ってきたトウモロコシ。
夜10時に帰宅して真っ先に塩をまぶして蒸しました。
夫くんが休みだったのでコレが朝ごはん(´∀`)
夏の香りがたまりません!
★カツオのたたき、蛤とツルムラサキのお澄まし、さくらんぼ
お気に入りの紫玉ねぎは塩もみすると甘みが増します!
カツオのたたきと相性ばっちり◎
★ナポリタン焼きそば、コーンのヴィシソワーズ、湯葉豆腐、さくらんぼ
前夜がヤムヤム会議で帰宅が遅かったので、
朝ちゃちゃっと作れる焼きそばに。
ナポリタン大好きー
じゃがいもとネギを炒め、とうもろこしと豆腐を混ぜた
ヴィシソワーズ風の冷製スープに。
ご当地ソーセージ。
キャンプ場で食べて美味しかったので買って帰りました。
★塩麹チキングリルきのこソース、ポテコーンサラ、味噌汁、桃
塩麹に一晩漬けたチキンを焼いて、
和風きのこソースをかけました。
ポテトサラダにコーンをたっぷり混ぜると、
甘くて食感が楽しい(^ ^)
きゅうりは塩もみしてからし酢でしめておくと、
色が綺麗なまま水っぽくなりませんよぉ~
★豚しゃぶの冷やし中華、餃子スープ、桃、さくらんぼ
もやしが1袋半たっぷりの胡麻ダレ冷やし麺。
豚しゃぶはゴマ油と酢でしっとりさせてます。
また温泉玉子失敗ですが~(笑)
蒸し暑くなり、冷やし麺が増えてきました。
| 固定リンク
「朝ごはん- 和」カテゴリの記事
- 伊賀焼窯元 長谷園 土鍋料理教室 と 土鍋で朝ごはん(2016.05.12)
- 朝ごはん日記 3月のごはん(2016.04.03)
- ひな祭りに春の精進寿司(2016.03.07)
- 朝ごはん日記 2月のご飯となみべん(2016.03.05)
- 朝ごはん日記 夫居ぬまのおひとりご飯(2016.02.19)
「朝ごはん- 中」カテゴリの記事
- 朝ごはん日記 3月のごはん(2016.04.03)
- 朝ごはん日記 2月のご飯となみべん(2016.03.05)
- 朝ごはん日記&なみべん 12月まとめ(2015.12.31)
- 朝ごはん日記 新米まつりと11月分大放出!(2015.12.26)
- 朝ごはん日記 大量キノコとやさいたち♪(2015.12.20)
「朝ごはん- アジア」カテゴリの記事
- 朝ごはん日記 南部鉄器スキレット登場!(2016.01.18)
- 朝ごはん日記 土鍋ごはんと栗しごと♪(2015.10.17)
- 朝ごはん日記 買い物行かずに2週間!(2015.10.06)
- 朝ごはん日記 )信州の元気な夏野菜♪(2015.09.11)
- 朝ごはん日記 真夏直前&七夕ご飯(2015.08.03)
「└日本の野菜・果物」カテゴリの記事
- 朝ごはん日記と四角豆成長記(2015.11.21)
- 朝ごはん日記 土鍋ごはんと栗しごと♪(2015.10.17)
- 船橋産小松菜のシフォンケーキ教室@ベジカフェ・心(2015.10.14)
- 朝ごはん日記 お久しぶりですサンマさん♪(2015.10.02)
- 夏の北海道・足寄~網走 ラワンブキ オンネトー ハスカップ狩り(2015.08.22)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
☆タヌ子さん
>namiさんの朝ごはんって、いつも彩が綺麗で、お皿も盛りつけもお店のランチみたい。
>ちっとも夏らしくならないので、冷やし中華の存在を忘れてましたが、写真を見たら急に食べたくなりました。
>お麩をパン粉がわりにするアイディア、いいですね。
>グラタンの上に乗せて焼いても良さそうですよね。
>早速試してみます。
朝はバタバタでランチョンマット出すのも面倒ですし、
お皿も手に取りやすいものになりがちですが、なるべく変えるようにしてます♪
一時、一番上のばかり使ってましたが・・・
本に載せて頂いて手をぬいてたことを反省しました(笑)
フランスには夏が来るのでしょうかね~
日本は平年より暑い夏になるらしいので、
暑さをお分けしたくなります~~
暑くないと冷やし中華美味しくないですもの。
パンやパン粉が無いぶんお麩はたっくさんあるので、
ハンバーグや餃子にもまぜまぜします♪
サクサク感が軽いのでぜひお試しくださ~い!
投稿: nami | 2013-07-02 20:28