« 2013年5月 | トップページ | 2013年7月 »

2013年6月

2013-06-29

神楽坂で応量器料理と精進料理教室

明日はいよいよヤムヤム記念イベント!
朝から立ちっぱなしで大丈夫か?!私の股関節…
イベントの心配しなさいなって感じですね。

スタッフは今夜も準備にいそいそしているのに
ブログ更新しています(^^;

さて、バンコクから一時帰国していた友達と、
神楽坂で贅沢なランチをいただきました

『暗闇坂 宮下 神楽』
 http://www.ds-miyashita.jp/kagura.html

 予約したら2名テーブルの個室をご用意頂きましたが、
 せっかくなので素敵なカウンターに変えて頂き、
 調理を目の前で見ながら、ゆったりと待ちます。

Img_9916 Img_9919
 ランチは料理長が居ないのかな?
 お若い料理人がオープンキッチンで仕上げてます。

 懐石コース仕立ての料理ではなく、
 私の趣味で応量器に全部の料理を盛り付ける
 応量器弁当にしたので、20分ほど待ちました。

Img_9924
 じゃん!
 カウンターの料理人さんが1品ずつ説明してくれます♪
 珍しい黒豆のがんもや、わさび醤油のジュレで頂くお造り。
 オレンジの皮の風味がするムツの焼き物。
 予想より味が濃い目でご飯が進みますが、
 迷い箸をしながらもぜんぶ完食^^

Img_9935
 ほうじ茶のプリンがお上品でした。
  Img_9913
 夜は敷居が高くて入れない気がしますが、
 時にはこういう大人な時間も大切ですよね

 精進料理教室に通う前から、ずっと欲しかった“応量器”
 実物を見たらとっても欲しくなってしまいましたが、
 木製漆器は手が届かない金額なんですよぉ


別の日。今月の精進料理教室は、
梅雨らしく紫陽花をあしらった『初夏の香り』がテーマ。

Img_9851_2
 今年は青い紫陽花の花が少なかったそうです。
 貴重な青い紫陽花を使って、爽やかな精進料理を作りました。

Img_9843
 ・グリーンピースごはん
 ・おなすのおでん
 ・インドのうさぎ
 ・煮梅
 ・いんげんのごま和え


 説明が難しい料理もありましたが、
 バラエティーに富んだメニュー構成でした♪
 茄子はおでんかと思ったら田楽の(でん)でした~(笑)

 ちなみに精進料理では器のことを“持鉢(じはつ)”と言い、
 こちらも応量器同様に入子になるんですよ!

| | コメント (3) | トラックバック (0)

2013-06-28

朝ごはん日記 冷やし中華はじめました♪

先週・今週はバタバタと予定がいっぱいで、
なかなかブログ更新できず…
そういえばGWの岩手日記が途中でしたぁ~(;_;)

忙しいのに庭の草むしりやベランダ菜園に、
今週末に迫ったヤムヤムイベントの資料整理に、
約束時間ギリギリでバスに飛び込む連続ですー

さて、先週分をサボってしまったので、
まとめて朝ごはん日記です

★マグロ漬け丼、焼き長ナス、刺身こんにゃく、味噌汁、キウイ

Img_9803
 週末まとめ買いの我が家では、
 お刺身は週明けが多いのです♪
 夏の定番、焼きナスは甘くてとろとろおいしい~


★りんごと野菜のヘルシービーフカレー、夏野菜ピクルス、すもも

Img_9819
 鎌倉散策で早朝から夜9時過ぎまで出かけていたので
 翌朝は簡単ヘルシーカレー。
 前もって飴色玉ねぎにスパイスとすった人参とりんご、
 セロリとトマトをたっぷり入れたルーを仕込んでおき、
 牛肉をりんごヨーグルトに漬けたものとルーを、
 寝る前にサーマルクッカーで煮込みました。
 遊んだ翌朝は煮込み料理が楽ちんw(^^)w

 市販のルーを使わないので、鍋も食器も水でさらっと落ちて、
 なんだか胃腸に優しい気がする♪


★盛岡冷麺、タッカルビ(韓国鶏すき焼き)、キウイ

Img_9837
 盛岡で買った盛岡冷麺に簡単大根キムチ、
 きゅうり漬け、豆もやし、叉焼、ゆで卵をのせました。
 タッカルビは野菜が多すぎてちょっぴり味薄め・・・
 夫くんはほぼ残しましたヨ(ーーメ

Img_9855
 ということで、晩ごはんに味を濃くして再び登場!
 鎌倉で買った、しらすとニラのチヂミは絶品でした(^ー^)v

Img_9854
 ぷりっとしたしらすは、天日干しなので冷凍できて手軽♪


★冷やし中華、鉄板焼き餃子、すもも

Img_9864
 具沢山の冷やし中華に、中華くらげとパプリカマリネも乗せてみました。
 南部鉄器のちょこっと鍋が大活躍~
 手抜きのチルド餃子もなんとなく美味しく感じる~♪^^;


★カレイのお麩フライと野菜グリル、味噌汁、すもも

Img_9871
 米粉に卵をといだ衣を付けたカレイに、
 細かく砕いたお麩をまぶして薄揚げにしました~
 サクサク感がパン粉より好き♪
 ヨーグルト入りのタルタルソースに、
 余った衣をソース仕立てにし、根菜グリルに添えました。


Img_9888
 キャンプ場からの帰りに買ってきたトウモロコシ。

Img_9890
 夜10時に帰宅して真っ先に塩をまぶして蒸しました。
 夫くんが休みだったのでコレが朝ごはん(´∀`)
 夏の香りがたまりません!


★カツオのたたき、蛤とツルムラサキのお澄まし、さくらんぼ

Img_9895
 お気に入りの紫玉ねぎは塩もみすると甘みが増します!
 カツオのたたきと相性ばっちり◎


★ナポリタン焼きそば、コーンのヴィシソワーズ、湯葉豆腐、さくらんぼ

Img_9905
 前夜がヤムヤム会議で帰宅が遅かったので、
 朝ちゃちゃっと作れる焼きそばに。
 ナポリタン大好きー
 じゃがいもとネギを炒め、とうもろこしと豆腐を混ぜた
 ヴィシソワーズ風の冷製スープに。

Img_9899
 ご当地ソーセージ。
 キャンプ場で食べて美味しかったので買って帰りました。


★塩麹チキングリルきのこソース、ポテコーンサラ、味噌汁、桃

Img_9907
 塩麹に一晩漬けたチキンを焼いて、
 和風きのこソースをかけました。
 ポテトサラダにコーンをたっぷり混ぜると、
 甘くて食感が楽しい(^ ^)
 きゅうりは塩もみしてからし酢でしめておくと、
 色が綺麗なまま水っぽくなりませんよぉ~


★豚しゃぶの冷やし中華、餃子スープ、桃、さくらんぼ

Img_9940
 もやしが1袋半たっぷりの胡麻ダレ冷やし麺。
 豚しゃぶはゴマ油と酢でしっとりさせてます。
 また温泉玉子失敗ですが~(笑)

蒸し暑くなり、冷やし麺が増えてきました。

| | コメント (1) | トラックバック (0)

2013-06-24

祝☆世界文化遺産 富士山とおいしいキャンプ場オープン

富士山が世界文化遺産にめでたく登録となった22日、
キャンプ仲間さんのキャンプ場造成のお手伝いで
富士山の麓におりました!!

Dsc_8040
 16時に世界遺産が確定し、なんとも得意げな富士山


『富士ヶ嶺・おいしいキャンプ場』もいよいよ7月6日にオープン
ホームページも完成し、予約受付開始してますよ~
 ⇒ http://oic-camp.com/

出来上がった施設をちょっと先見せ(^ ^)

Dsc_8000_3
 水場がある棟。

 炊事場×6、シャワー×2
 男トイレ 小×3、個室×2
 女トイレ 個室×3



Dsc_7991Dsc_7990 







 シャワー室と男性トイレ↓
Dsc_7999Dsc_8012
















 女性トイレ↓
Dsc_8011Dsc_8005

Dsc_8009 














 そして目玉は、富士山を望むウッドデッキのテントエリア!
 常設のテント×12棟が張られ、雨が降っても大丈夫♪

Dsc_8025
 テントからこの景色が見られるなんて、
 朝起きるのがワクワクしちゃいますよね~
   Dsc_8017
 6/1に撒いたトウモロコシがしっかり育ち、
 今回間引きして新たに増やしたプチ農園。

 暑かったし、富士山も無事に世界遺産になったので、
 日が暮れる前に乾杯( ^^)/\(^^ )

Photo
 歴史的瞬間に、現地にいられたことに感激です☆

Dsc_8048

 この日は、素晴らしい富士と月の共演が見られました

Dsc_8057

 皆さんお疲れ様でした!
 ということで、簡単な「バクテー」(シンガポールの肉スープ)と、

Dsc_8058

 世界1おいしいと絶賛されたタイ料理の、
 「ゲーン・マッサマン」(イスラム風のタイカレー)を作りました。

Dsc_8061

 もちろん、ジャスミン米で頂きます。
 お口にあったかしら・・・

Dsc_8066

 焚き火を囲んでまったりタイム♪
 この時間が本当に好き

翌朝、少し体調が悪くて、またしても絶景の朝日は拝めず・・・(--)

Dsc_8071

 気を取り直して、ルッコラとバジルの定植をしました。
 たまにしか見れないけど、しっかり大きく育っておくれ~~~

Photo_2

 お昼は、簡単冷やし中華とサンマの蒲焼丼。

Dsc_8089

 そしてもう1つ記念の瞬間に立ち会えましたよ!
 とうとうウッドデッキが完成しました(*゚▽゚*)

 ほぼお2人で40mのウッドデッキを2列作るって、
 本当に大変だったと思います。
 そんな素晴らしい時を共有できて最高です。

 あと2週間でオープン。
 お客さんが楽しむ笑顔が早く見られるとイイですねー♪


おまけ

Dsc_7981
 行きは『研考練』の 
 揚げ出しうどん。

 相変わらずおばちゃんの話が
 マニアック^^
 でも元気でよかった~




Photo_3
 帰りは河口湖IC近くの
 『どん兵衛』で
 ほうとうを頂きました☆

| | コメント (1) | トラックバック (0)

2013-06-21

古都鎌倉(2) 長谷寺と古民家カフェ

鎌倉散歩の続き。

由比ガ浜でのんびりランチ時間を費やしてしまったので、
陽が傾く前にいそいそと、次の紫陽花スポットへ。

まずは、御霊神社方面へ向かいます。
人気の力餅屋さんの隣の、これまた有名なポスト

Dsc_7775
 このポストは皆に写真撮られて、幸せなのか、迷惑なのか(笑)

『手ぬぐいカフェ 一花屋
 http://ichigeya.petit.cc/muscat2/

 こちらで休憩。。ではなく、友達がてぬぐいを物色中^^

Dsc_7780
 懐かしい雰囲気でのんびり休憩もいいですね。

『御霊神社(ごりょうじんじゃ)』へ。
 http://www.kamakura-burabura.com/meisyohasegoreijinjya..htm

 寄り道が多い私たち。

Dsc_7787

 ようやく神社に参拝できました^^;

Dsc_7798
 そして、神社の鳥居の前は、
 江ノ電と紫陽花を同時に見れるスポット
 人が多すぎて引いた写真しか撮れませんでした~

『鎌倉 長谷寺』
 http://www.hasedera.jp/index2.html

 本命の長谷寺には14時過ぎに到着。

Dsc_7958

 すごい観光バスの数と人だかりです!!

Dsc_7813
 月曜日なのに、整理券が配られあっという間に1時間待ち。
 凄すぎる。。

Dsc_7805
 まぁ海でも眺めて待ちましょう!

Dsc_7838
 40分ほど待って、いざ出陣~

Dsc_7872
 もう陽が陰ってきましたが、やっぱりスゴイです(*゚▽゚*)

Dsc_7887
 前日までの雨のおかげで、花たちも潤ってますよ

Dsc_7896
 ちょっと暗いけど、紫陽花と海の共演♪

Dsc_7905
 マクロ好きな友達の影響で、
 みんなこんな写真ばかり撮ってましたよ^^

Dsc_7935

 好きな色のグラデーションが綺麗です。

Dsc_7947

 手入れ大変でしょうねー拝観料を取られても納得できます。
 待ってでも見たい景色があるんです


長谷観音バス停からバスで鎌倉駅へ向かいます。
駅前は少し渋滞してましたが、運良く座れたおかげで、
びっしょりの汗も引いて、眠くなってきます(笑)

小町通りへ出てから露地裏へ入り、
古民家カフェで休憩しました。

『Garege Blue Bell(ガレージブルーベル)』
 http://garagebluebell.com/

 お友達が以前来て気に入ったカフェ。

Dsc_7970

 イギリス式のティータイムが楽しめます♪
 こちらのスコーンはふわサク!

Dsc_7972

 ラスト1個だったトライフルをいただきー♪
 レモングラスのコーディアルを一気に飲んじゃった。(暑かった
 赤いのはハイビスカス&ローズヒップ。

Dsc_7976
 古民家って言っても実家よりも新しそうだけど、
 なんだか根がついちゃうほど居心地が良い(^ ^)

 まったりしてたら小町通りの店が閉まってしまった/(-_-)\
 お土産はちょっぴりですが、楽しくてのんびりした遠足でした♪♪

| | コメント (1) | トラックバック (0)

2013-06-19

古都鎌倉(1) 成就院と海を見ながらのランチ

GW岩手旅行記が進まないままですが、
梅雨時の風物詩「紫陽花」鑑賞に古都鎌倉へ。

なんとも嬉しい梅雨の中休み
まず向かったのは由比ガ浜を望む絶景スポット!

Dsc_7704
『成就院』
 http://www5e.biglobe.ne.jp/~jojuin/

Dsc_7697
 お参りをしたかったのですが、境内は前に進めないほど
 参拝者で溢れていたので、遠くからお参り。
 恋愛成就の仏像の影響かな?

Dsc_7698
 そして紫陽花のある階段も人人人!!

Dsc_7686
 海を背景に淡い紫陽花が爽やかです
  Dsc_7693
 変わった紫陽花「泡」かな?

Dsc_7701
 個人的にはこの色が大好き
  Dsc_7720
 「ポージーブーケ」かしら?可憐だー

 成就院から長谷の方へ歩きます。

Dsc_7722_2
 なんとも『海』という感じの露地裏。

Dsc_7723 じぇじぇ!(苦手なタコ)

『鎌倉しらす 喜楽丸』
 http://www.kirakumaru.com/info/
Dsc_7727
 海岸目の前にある、しらす直売所
 生しらすや釜揚げ(当日)はなかったので、
 1夜干しを購入。(保冷剤をたっぷりつけてくれます)

Dsc_7764
 スカーっと爽やかな由比ガ浜!
 もうすぐ海水浴客でスゴイことになるんですよね~~

 海沿いの(さっきシェフがしらす直売所に買いに来てた!)
 オイスターが有名なレストランへ。

『cocomo(ココモ)』
 http://cocomo.oasis0224.com/

 2階なので海が見えます♪

Dsc_7753
Dsc_7757

 残念ながら窓際カウンターは予約でうまってましたが、
 開放された窓から気持ち良い風がさわやか

Dsc_7751
 お待ちかねのランチ♪
 3人でランチセットをシェアしました~
 
 ・鎌倉産シラスとルッコラのピッツァ
 ・ワタリ蟹のトマトクリームソースのパスタ
 ・カキフライセット

 どのお料理もとっても美味しかった~
 ずっと海を眺めていたくなる心地よさでした(*゚▽゚*)

つづく

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2013-06-15

朝ごはん日記 じめじめ梅雨の過ごし方

今週は気が早い台風の影響で、関東は雨
西日本では記録的な猛暑日でしたが、
今年は本当に変な天候ですね~

ジメジメ気持ち悪い日が続き、
暑さより湿気が苦手なわたしは憂鬱
先延ばしだったベランダ菜園と、梅の処理をしました~
小雨の日に種まきが良いと祖母から教わったので(^_-)

そして、気分がの時は食べたいものを食べよう!
ということで、今週は好きなもの朝ごはんで気分UP

★エッグベネディクトと紅白フレンチトースト、ざっくりポテサラ、あさりバター、マッシュルームのポタージュ

Img_9718
 無性に食べたくなったエッグベネディクト!
 ご近所にカフェなんぞあればすぐ行きたいところ・・・
 でも高齢者の多いベッドタウンにはなく(^^;
 フレンチトースト用に買ったラウンドパンで作ることに。

 朝からオランデースソースを作るのは大変だったので、
 次回からはランチによう(苦笑)
 ソースで余った卵白とヨーグルト、粉チーズに浸したパンに、
 たらこを塗って焼いた紅白フレンチトーストはヘルシー♪

 マッシュルームと新タマ、オニオンフライに、豆腐を混ぜた
 ポタージュは、味付け塩胡椒のみで◎

Img_9721 ポーチドエッグ上手くできました(*゚▽゚*)

★灰干し鯖焼き、アスパラ胡麻和え、キンピラおじゃが、なめこ汁

Img_9712
 スーパーで半額(2尾で298円)だった灰干しを発見!
 勝浦のものより小ぶりでしょっぱかったけど、
 まあまあ美味しかったです♪
 新生姜漬けもちょっと塩入れすぎで塩分とりすぎ?

 新じゃがならではの食感を活かすために、
 軽く炒めてキンピラにしましたよ~

★シーフード塩バターらーめん、ほうれん草の卵炒め

Img_9732
 大ぶりのホタテが半額だったので(半額ばっか^^;)
 ホタテ、イカをバターでソテーしてのせました。
 春キャベツともやし、三陸わかめと相性バッチリ♪

 ほうれん草を買いすぎちゃったので1袋全部使って、
 木耳と椎茸で卵炒めにしました。

★カオマンガイ(タイ風キチンライス)、ポピアソット(タイ生春巻き)、トムヤムクンとチキンスープ
Img_9740_2
 ハンバーグが食べたい気分でしたが、ミンチがちょこっとで
 鶏とラム肉しかなかったので、タイ風チキンライスにしました(^O^)

 すご~くトムヤムクン(エビの辛酸っぱいスープ)が飲みたくて、
 苦手な夫には、大根のチキンスープを用意。

 生春巻きの具は、エビ、キャベツ、もやし、春雨、ほうれん草、人参と
 以外に野菜をたっぷり頂けるのが嬉しい♪

Img_9748_2
 そしてパックチーたっぷりの特性ソースをたっぷりかけて、
 ピリ辛くてご飯が進む進むo(>_<)o
 ジメジメにはタイ料理がうってつけですね!!

Img_9751_2
 たっぷり作ったトムヤムクンで、お昼にトムヤムらーめんにしました♪
 袋茸の代わりにマッシュルームですが、美味しくできましたよ~
 ちなみにハーブ類は陰干しや冷凍保存してあるので、
 自分用ならいつでもタイ料理作れちゃうんです(^_-)v

★ナスとピーマンのそぼろ味噌炒め、南瓜煮浸し、わかめ味噌汁

Img_9761_2
 ちょこっと在った豚ミンチと八丁味噌、オイスターソースで
 辛味噌を作り、油通ししたナスとピーマン、玉ねぎを炒めました。
 ご飯が進んで止まらくなる味です(^^;
 夫くんは逆ぶっかけにしてましたよ~

 逆に、南瓜とおかひじきを茹でたものを
 白出汁であっさり煮浸しにしました。


今年は梅酒をやめよう(あまり飲まないので)と思いつつ、
立派な南高梅を見てついつい買ってしまいました。

Img_9724_2
 ちょこっとずつ、酢漬け、ブランデー漬け、ホワイトリカー&ざらめ漬けに。
 出来上がりが楽しみです(*゚▽゚*)

キャンプ場に持って行こうかとおもい、
枝豆をまきました。
Img_9726_2
 ちょっと遅いかと思いますが、プチプチ材をハウス代わりにしたら
 涼しい日が続きましたが3日で発芽

Img_9772_3
 早く下のように大きくなっておくれ~

Img_9727_2
 こちらは苗植え。
 まだ土寄せしてないし不安定ですが、
 台風に備えて添え木しました。不要だったかな??
 ビールのお供が楽しみです♪

この時期は庭先の雑草がすごい勢いで伸びるのですが、
過保護にしているベランダー菜園の野菜たち、
見習って元気に育って欲しいものです(笑)

| | コメント (1) | トラックバック (0)

2013-06-10

朝ごはん日記 手抜きWeek

先週はキャンプから戻ると、夫の体調不良がMAX

5月末から左足の痛みを訴えていたけど、
頑張ってキャンプから帰ると、
お尻に発疹がちょびっと出てきた!!

月曜に休みをとっておいて大正解◎
嫌がる夫を脅迫して(笑)病院へ連れていきました~
というのも、身に覚えのある症状だったのです・・・
(涙を浮かべて必至の説得=名演技

中学の時に肋骨あたりに発疹が出て、
ジンマシンと誤診され、さらに神経痛を訴えたら、
接骨院へ紹介されたり・・・
高熱が出て悪化して2週間も休むハメになった、
『帯状疱疹』だったのです

夫は対処が早かったので会社を休むことなく、
5日間薬を飲んで落ち着きましたが、
神経痛が残らないことを祈ります☆


さて、そんなこんなで急遽病院へ行ったので、
色々と予定がくるってしまい、
かな~り手抜きWeekでした(単なる言い訳

★ひじきと三つ葉の蒸し玉子、姫イカの大根煮、わらび煮浸し、味噌汁

Img_9643
 富士山麓で買ってきたわらびはアク抜きしても綺麗なので、
 薄味の出汁で軽く炊いて煮浸しに。
 ココットに出汁と卵を入れて蒸した、簡単蒸し玉子は
 手軽なのでまた作ろうっと(^O^)

★焼きそばゴーヤ玉子のせ、フキとお揚げの炊き合わせ、わかめスープ

Img_9648
 普通の焼きそばにたっぷりの野菜とさつま揚げを入れて、
 さらにゴーヤと卵をかつお節と炒めたものをのせました。

★塩麹しょうが焼き、もやしナムル、セロリ漬け、舞茸味噌汁

Img_9656

 豚肉を塩麹と生姜に1晩漬けて焼きました。
 醤油ベースの生姜焼きよりも好きかも♪
 ゴーヤに粉チーズとマヨをいれた卵を入れて焼いたもの、
 細もやしのナムル、新タマと水菜、赤リアスからし菜を付け合せに。
 グリーンピースご飯は塩分が増えるので、
 軽く炒め煮したグリーンピースを麦ご飯に乗せただけ^^

★焼きそばパントースト、かんてんぱぱチャウダー 

Img_9663

 夫が朝から病院へ行くというので、超簡単ごはん。(約5分)
 前日のお昼に食べ損ねた焼きそばパンをトースターで焼いただけ~

★即席チキンのフォー

Img_9705
 
 キャンプ仲間さんからおすそ分けしてもらった、
 即席麺のフォーに、フライドオニオンとネギ、パクチーをたっぷり。
 本格的で美味しかったです♪
 夫が発見した、沖縄のソーキそばに欠かせない調味料の
 “コーレーグースー”を入れたらめっちゃ合う(^O^)b

簡単晩ごはん↓

Img_9645

 肉味噌と炒り卵の冷やし中華。

Img_9661
 わらびときのこの醤油煮のせ山菜蕎麦。

Img_9666
 燻厚切りベーコンとほうれん草、水菜のアーリオオーリオと、
 セロリと新タマとオクラのコンソメスープ、トマトマリネ。
 土曜の16時の晩ごはん^^

 土日は明るいうちに晩ごはんを食べて、
 さっさと寝ちゃうのが我が家流♪(節電ね)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013-06-07

三陸の旅 花巻台温泉 松田屋旅館

日記つづけちゃいます^^
北上展勝地で花見を楽しみ今夜の宿へ。

0430
立派なホテルが並ぶ花巻温泉のすぐ近く、
花巻温泉郷にありながら、渋い雰囲気の“台温泉(だいおんせん)”

お世話になったのは、
『松田屋旅館』
 http://www.show-un.com/index.php

04301_2
 3日前の予約ながら安かったのも理由ですが、
 こういう静かな温泉宿に泊まりたかったんですよね~♪

04302_2
 囲炉裏に南部鉄器の湯釜が岩手って感じ。
 ロビーではコーヒー飲み放題

04303_2
 部屋は渋い本館和室6畳。
 お風呂籠が用意されているのが嬉しい♪

043012 043013

 夫くんは共同トイレがちょっと苦手・・
 でもこちらは混み合うことなく
 ゆっくり利用できました。

 本館2階に洗面とトイレ(3室)。
 1階浴場にもトイレと洗面がある。

04304_2
 お向かいの松田屋別館にある個室食事処で夕食。
 しゃぶしゃぶ食べ放題も選べましたが、
 地物が食べたいので“花巻蔵和膳”にしました~♪

04305_3
 「岩手牛」の陶板焼き!
 歯ごたえと脂の甘みが絶妙~~
 特製味噌がまたGood◎

04306_2
 前菜三種。
 うるいの酢味噌和え、焼きエビ、焼きナスとなんだったっけ・・・?(笑)

04307_2
 お刺身三種。とろ~~んです。

04308_2
 鮑の粕漬け。

04309
 タラの味噌焼き。

043010
 この旅で一番美味しかった(わたしの好みな味付け)
 郷土料理“ひっつみ汁”は、女将のお手製とのこと♪
 夕食の量がちょうどいい。

043017
 踊り場には銘酒がフリーです(*^ー^*)
 呑兵衛にはありがたい心配り。


 小さい宿ながら温泉が充実していて、
 本館に大浴場(半露天)、大風呂、家族風呂、
 別館に男女別の風呂が2つ(24時間)と5箇所もある

043014
 本館の大浴場(半露天)
 熱めの湯なので、半露天が一番よかった♪

043011
 別館の女湯。

043015
 本館の大風呂。
 半露天と男女入れ替えで、朝6時の一番風呂は
 温泉卵でなくゆで卵ができそうなほど熱々(>_<)

043016
 こちらは家族風呂(貸切風呂)
 オフシーズンはこちらも無料。
 ほとんどのお風呂が貸切でしたけどね(*゚▽゚*)

043018
 朝食は、本館の囲炉裏部屋でした。
 
 女将がおしかけした南部鉄器で炊いたご飯がサイコー
 夫くん「白飯だけで何杯もいけそう」とご満悦でした♪

 共同トイレ・風呂ですが、静かな温泉宿を気に入ったようで、
 「雪の時期もいいね」と言ってましたよ(^O^)ヤッター
 ちなみに1人7,500円って安すぎません?!

| | コメント (1) | トラックバック (0)

三陸の旅 北上展勝地さくらまつり

随分間があいて1ヶ月以上経ってしまいましたが、
岩手で花見をした日記です。

GW直前の4/23に開花したという情報を得て、
満開を期待して向かったのが、
岩手内陸部で桜の名所として知られる、
『北上展勝地』
 http://sakura.kitakami-kanko.jp/index.html

 4/30は平日ですが、駐車場待ち渋滞がすごかった!

04301
 夫くんが空き駐車待ちをしている間に、
 独りで写真を撮りに行ってみました~
 遊覧船があり、舟から花見ができるようです

04303
 ちょっと日が傾いてきたので暗いですが、
 7部咲きの見事な桜です!

04304
 この辺りで夫くんと遭遇♪
 結構混んでましたが、携帯なくても会えるもんです
 ちなみにすぐ傍で、猿回しやってたんです。
 (わたしは夫から「サル」とあだ名を与えられてます(~~;)

04305
 ず~~っと続く桜並木は圧巻!!
 上の方はまだまだ、1週間ちかく遅れたようで、
 5月上旬が満開だったそうですよ。

04306
 もっとゆっくり見たかったなぁ~
 宿の予約時間が過ぎてしまうので、ここらでUターン。

04307
 休日はすごい人ごみでしょうね~

04302
 この辺りはお餅が名物なので、餅つきが見られます♪

04309_2
 色んな種類の餅が売られててそそられますが・・・
 もうすぐ晩ご飯なので、我慢ガマン。

04308
 皆さん明るい方が多くて、
 牡蠣の写真を撮らせてもらっていたら、
 おじさんが「俺を撮ってよー」とガッツポーズ(^_-)b
 
 この明るさで牡蠣小屋を盛り上げてくださいね♪
 震災の影響はあると思いますが、
 皆さん本当にお元気で、こちらまでパワーもらいました

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013-06-04

富士ヶ嶺 おいしいキャンプ場♪

6月頭の週末、キャンプ仲間さんがもうすぐオープンさせる
キャンプ場のプレオープンに行ってきました~♪

2
 その名も『富士ヶ嶺・おいしいキャンプ場』
 なんともそそられるネーミング♪

16
 それもそのはず、グルメなキャンパーさんコダワリの
 バーカウンターと焚き火バーがあるキャンプ場!

3 31




 さらに先週できたばかりのピザ窯は
 全て手作りなので味わいがある!
 焼きたてピザはサクサク(^-^)b
15
 なかなか手伝いに行けなかったので、
 畑づくりをちょっとお手伝い。
 耕し姿は田舎のおばちゃん(笑)
 でも、すぐにバテバテ~
 
12
 メンバーも揃ったところで乾杯☆
 (うそ、着いてからずっと飲んでたじゃん^^;)
 キャンプ場で食べる馬刺しもサイコー!!

13
 クエート出身のメンバーが仕込んでくれたタンドリーチキン。
 柔らかくてジューシーでビールにあうあう

4
 さらにグルメさんが用意してくれたエスカルゴまで登場!
 たこ焼き器ってこんな使い方もできるんだ~
 バケットと白ワインがススムーー(笑)

14
 池袋の有名ぎょうざまで登場しました(*゚▽゚*)うんま

17_2
 自家製ペパーミントのモヒートとカシスオレンジ
 バーカウンターで作ってくれます(*^^*)

5
 焚き火バーを皆で囲み、夜中までまったりと♪
 この時間が良いんです。

 翌朝は天気予報を裏切り、ピーカンの晴天
 どうやら体調不良の雨男がパワー足りなかったみたい^^

9
 富士見カウンターもあるんですよぉ~
 ここから富士山を2人占め。
 夕暮れの赤富士や朝日が昇るのを見たら愛も深まる~

6
 朝日を浴びながらいただくお手製カレーは、
 作るのに1週間ちかくかかるんですって( ̄▽ ̄)

11_2
 お腹も膨れたところで運動タイム。
 まだ造成中なのでこんな体験ができました♪

10
 重機はめっちゃ面白い(*゚▽゚*)
 って、プロが横について少し触った程度ですよ(^^;

1
 お家でゴロゴロが大好きな夫が「帰りたくない」って~
 タケノコや山菜もたっくさんあって四季を楽しめそう(^^)

 もうすぐウッドデッキのテントエリアも完成するそう♪ワクワク

1_2
 そうそう行く道中ちゃっかり“吉田のうどん”も頂きましたよ~
 こちらは朝8:15~唯一やってる『栄屋』 さん。

 食べて呑んでの楽しいオープンイベントでした♪
 もうすぐオープンですが、また手伝いに行きたいなぁ~

| | コメント (2) | トラックバック (0)

« 2013年5月 | トップページ | 2013年7月 »