三陸の旅 塩釜水産物仲卸市場で朝ごはん
岩手中心の旅ですが、最初に宮城県南三陸町を訪れることは、
(ちょい早めの)出発5日前に決めていました。
29日の朝出発して直接南三陸へ向かうつもりでしたが、
復興状況がわからず、まずは心の準備が必要かと思い、
震災から1ヶ月ちょっとで観光業を復活させた、
松島から訪れることにしたのでした。
深夜出発に急遽変更し、朝6時ごろ到着してしまったので、
早朝からやっている塩竈の市場で朝ごはん♪
(途中おにぎりは食べてましたが^^;)
『塩釜水産物仲卸市場』
http://www.nakaoroshi.or.jp/
生ものは控えたいと言う夫を尻目に、
到着早々から生牡蠣をパクリ!
大きさがお伝えできないのが残念ですが、
スマホ程の大きな身が重い~
クリーミーで臭みもなく、本当においしゅうございました♪
(夫の分も食べちゃった)
さてっと、市場内を散策!
お目当てだった、“三陸産わかめ”を発見。
ようやく収穫量も増えてきたそうですが・・・
まだまだ、震災前の状態には戻ってないそうです。
刺身わかめと茎ワカメを購入。
やっぱり三陸のわかめは違う!
薄めながら歯ざわりがよく、味が良い
解体ショーじゃないですよ!
マグロ専門店でふつうにさばいてます(笑)
食べたかったなぁ~~
釧路の“勝手丼”みたいに、ご飯を買ってから
刺身を乗せてもらうこともできるそうですが、
生ものを避けて“あさりご飯”を頂きました↓
これがまた美味☆
プリっぷりのあさりがたっぷりの炊き込みご飯に、
あら汁もメッチャ贅沢で脂が甘かった~
津波の被害もあったようですが、
原発の影響もかなり強かったようで、
未だに出荷制限もあるそうです。
まだまだ観光客も以前ほど来てないそうですが、
塩竈漁港は通常に戻ってきてるようなので、
『寿司の街』が早く復活するとイイですね!!
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コメント
☆タヌ子さん
>私にとって東北は未知の世界なのです。東北を通り越して、北海道には何度か行ったことがあるけれど、東北で行ったことがあるのは山形だけ。外国では被災地の現在の様子を知ることは難しい。日本滞在中に、まだ一面の荒野状態の被災地の映像を見て心が痛みました。でも、こうして少しずつ活気を取り戻し、頑張っている東北の皆さんの姿を、namiさんのブログを通して拝見し、少し気持ちが明るくなりました。
私も福島と山形にしか旅行してなかったんです。
通過や菅生サーキットには何度も行ってますが、
土地勘もなく海岸沿いは特に想像がつきませんでした!
今回の旅では荒地を何度も通って、胸が痛くなることばかりでしたが、
やっぱり東北魂を感じる底力も見えました。
寒い地の方々はやっぱり強いです~
そして被災者とそうでない方とが紙一重で、
そのちょっとの違いが大きな差になることもわかりました・・・
三陸の海産物は本当に美味しいので、
海と共存し、美味しい海の幸を提供して欲しいなぁと祈るばかりです。
投稿: nami | 2013-05-09 20:50