朝ごはん日記と記念日プレートごはん
色んな方からお祝いのメッセージをいただき、
もういい歳なのに、嬉しいものですね(*゚▽゚*)
誕生日と結婚記念日を兼ねているので、
ちょうど夫が定時退社日の前夜29日に
外食へ誘ったら、見事ふられた・・・(;;)
さらに、ミニケーキでも買ってきて~と頼んだのに、
手ぶらで帰宅した夫。。。
昭和前期生まれの男なんて、そんなもんかなぁ・・・
1週間分の食材をまとめ買いする我が家では、
毎日のことですが、冷蔵庫の有りものでご飯を作ります。
急遽お祝いディナーを作ることに・・・汗
メインは、かなり前に買った記憶があった
ラムチョップを塩麹とはちみつに漬けて、
サイドに香草と粉チーズ、パン粉の代用でお麩をつけて、
ラムの香草焼きにしました~
バルサミコ酢をアクセントに♪
主食は、使いかけだったトマトピューレとトマト、
燻製ベーコンがあったのでパンチェッタの代用で、
ペンネ・アマトリチャーナ風に。
前菜は、余り野菜を茹で汁とコンソメゼリー寄せにして、
野菜テリーヌに。
ハナビラダケとアボカドが良いアクセントです♪
ホットケーキミックスで作ったミルクレープ風ケーキも
ちゃっかり用意したのでした。。
(夫はあてにならないし(--;)
洗い物も私がやるので、ワンプレートにしちゃった
夫が珍しく残さず完食。
何ヶ月ぶりかに「ごちそうさま」を言ったし、
札幌と信州の実家から美味しいものを頂いたので、
まぁ許してあげましょう(^-^)
さて、今週の朝ごはんです↓
★汁なしラーメン、中華スープ、切干大根とワカメの酢の物、チェリー
肉そぼろは、豚肉ミンチと玉ネギ、長ネギ、椎茸、高野豆腐を、
テンメンジャンとオイスターソースで炒め、
隠し味の鱈キムチを入れたのでした~
かなり美味しいあんになりました(^-^)♪
予定よりも野菜が在庫切れになり、種類少なめ質素な彩ですが^^;
ちなみに、ネギや三つ葉、スプラウトはリボベジです
★冷やし中華、お麩と木耳のスープ、ミニトマトとアボカドのマリネ、グレープフルーツ
お祝いディナーを作る際に残った野菜と、
クレープ焼く時に一緒に焼いちゃった錦糸卵で、
超簡単朝ごはん♪(晩ごはんで胃もたれしてたので^^;)
★焼き鯖、ハナビラダケとオクラの梅和え、切干大根の煮物、わかめ味噌汁
白木耳かと思った“ハナビラダケ”はクセがなくて使いやすい!
また買っておこ~♪
煮物には、岩手の切り麩と、アスパラガス根元の硬い部分を使い、
食材を無駄にしないよう心掛けてます。
★土鍋焼きビビンバ、ホタテ貝柱とワカメのスープ、キムチ奴、チェリー
ビビンバは、熱々の土鍋にごま油をたっぷりぬって、
まずご飯を焼いておき、ほうれん草と人参、もやしのナムル、
山菜代りの椎茸を煮たもの、
牛肉とネギのコチュジャン味噌炒めをのせました~
冷奴に韓国海苔とキムチがよくあいます。
土鍋の後片付け(焦げ付き)がちょっと大変ですがオススメ!
★ぶっかけ蕎麦、ほうれん草と揚げの煮浸し、チェリー
蕎麦の具は、揚げナス、天かす、揚げきのこ煮、大根おろし、
海苔、三つ葉、大葉にと、意外にいろいろ入ってます♪
めんつゆにかつお節を入れて冷やしておくと、
香りがよくなり塩分カットになりますよ~
★そうめん、巾着煮、芽ワカメ佃煮、チェリー
お揚げの中身は、キャベツ、ほうれん草、人参、もやし、
干し椎茸、卵を中華風に煮たもの。
義母さんから頂いた昆布巻きの味が濃いので、
一緒に炊いて味を巾着に染み込ませました~(味付けなしでOK^^)
とこんな感じで、麺類ばかりの朝ごはんでした。。
暑くてジメジメしてきたので、益々するする麺が増えそうです(笑)
| 固定リンク
「朝ごはん- 和」カテゴリの記事
- 伊賀焼窯元 長谷園 土鍋料理教室 と 土鍋で朝ごはん(2016.05.12)
- 朝ごはん日記 3月のごはん(2016.04.03)
- ひな祭りに春の精進寿司(2016.03.07)
- 朝ごはん日記 2月のご飯となみべん(2016.03.05)
- 朝ごはん日記 夫居ぬまのおひとりご飯(2016.02.19)
「朝ごはん- アジア」カテゴリの記事
- 朝ごはん日記 南部鉄器スキレット登場!(2016.01.18)
- 朝ごはん日記 土鍋ごはんと栗しごと♪(2015.10.17)
- 朝ごはん日記 買い物行かずに2週間!(2015.10.06)
- 朝ごはん日記 )信州の元気な夏野菜♪(2015.09.11)
- 朝ごはん日記 真夏直前&七夕ご飯(2015.08.03)
「朝ごはん- ラーメン」カテゴリの記事
- 朝ごはん日記 魚の次はお肉~(2016.02.07)
- 朝ごはん日記 新年~七草粥(2016.01.11)
- 朝ごはん日記&なみべん 12月まとめ(2015.12.31)
- 朝ごはん日記 新米まつりと11月分大放出!(2015.12.26)
- 朝ごはん日記 にぎにぎまめまめ(2015.11.13)
「♪家ごはん」カテゴリの記事
- メリークリスマス☆彡2015(2015.12.24)
- お正月の食事たち(2015.01.04)
- メリークリスマス☆ アイリス掲載のお知らせ(2014.12.24)
- 大晦日は年越しそば(2013.12.31)
- おウチ忘年会?クリスマス?(2013.12.28)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
お誕生日、そして結婚記念日、おめでとうございます!
素敵なディナーですね。
前菜がなんともオシャレ。
私もこんなお洒落な前菜を作ってみたい。
ラムチョップはいつもそのまま塩胡椒のみで焼いていたけれど、塩麹でマリネもいいですね。
土鍋ビビンバ、久しく作ってません!
namiさんの朝食は、カラフルで美味しそうで、これだけで一日元気に過ごせそうな気がします。
もうそうめんの季節なんですね。
今年は夏がないんじゃないかと言われているフランス、冷たいものが食べたくなる日は来るのかしら?
投稿: タヌ子 | 2013-06-02 01:02
スンバらしい~
冷蔵庫にあるものがこんな風に変身するだなんて・・
お料理上手な人って きっと想像力豊かな人なんでしょうね。
これとあれでこんな風にできるって 考えられるんだと思います。
あ~・・・私にもほしかったよ
投稿: miho | 2013-06-02 08:24
☆タヌ子さん
ありがとうございます♪
歳は増やしたくないけれど、止めることはできないので素直に祝うことにしました(笑)
前菜はとっても簡単で、野菜を蒸してその蒸し汁に味付けとゼラチンを入れちゃうので10分ちょいでできちゃいますよ~
土鍋ビビンバは手軽なのにおこげも楽しめて良いですね♪
後片付けが面倒ですが・・・(苦笑)
もうそうめんは何度も食べてますよ!(夜は流水麺でちゃちゃっと)
フランスは冷夏なのですね。。やっぱり夏は夏らしく冷やし麺も食べたいですよね~
投稿: nami | 2013-06-02 23:09
☆mihoさん
人それぞれ得意不得意がありますよね~
私はレシピ見たり、作る物を決めてから買い物するのは苦手で、作りながら考えるので、パンやお菓子などは壁が高いです!
mihoさんみたいに楽器ができる人は頭がいいと思います♪
両手や足も同時に違う動きをできるってスゴイですよー
私はピアノとか頭がこんがらがっちゃいますし・・・(苦笑)
なんでもこなせる人ってスゴイですよね!!
うらやましい~です(o^^o)
投稿: nami | 2013-06-02 23:14