朝ごはん日記と記念日プレートごはん
色んな方からお祝いのメッセージをいただき、
もういい歳なのに、嬉しいものですね(*゚▽゚*)
誕生日と結婚記念日を兼ねているので、
ちょうど夫が定時退社日の前夜29日に
外食へ誘ったら、見事ふられた・・・(;;)
さらに、ミニケーキでも買ってきて~と頼んだのに、
手ぶらで帰宅した夫。。。
昭和前期生まれの男なんて、そんなもんかなぁ・・・
1週間分の食材をまとめ買いする我が家では、
毎日のことですが、冷蔵庫の有りものでご飯を作ります。
急遽お祝いディナーを作ることに・・・汗
メインは、かなり前に買った記憶があった
ラムチョップを塩麹とはちみつに漬けて、
サイドに香草と粉チーズ、パン粉の代用でお麩をつけて、
ラムの香草焼きにしました~
バルサミコ酢をアクセントに♪
主食は、使いかけだったトマトピューレとトマト、
燻製ベーコンがあったのでパンチェッタの代用で、
ペンネ・アマトリチャーナ風に。
前菜は、余り野菜を茹で汁とコンソメゼリー寄せにして、
野菜テリーヌに。
ハナビラダケとアボカドが良いアクセントです♪
ホットケーキミックスで作ったミルクレープ風ケーキも
ちゃっかり用意したのでした。。
(夫はあてにならないし(--;)
洗い物も私がやるので、ワンプレートにしちゃった
夫が珍しく残さず完食。
何ヶ月ぶりかに「ごちそうさま」を言ったし、
札幌と信州の実家から美味しいものを頂いたので、
まぁ許してあげましょう(^-^)
さて、今週の朝ごはんです↓
★汁なしラーメン、中華スープ、切干大根とワカメの酢の物、チェリー
肉そぼろは、豚肉ミンチと玉ネギ、長ネギ、椎茸、高野豆腐を、
テンメンジャンとオイスターソースで炒め、
隠し味の鱈キムチを入れたのでした~
かなり美味しいあんになりました(^-^)♪
予定よりも野菜が在庫切れになり、種類少なめ質素な彩ですが^^;
ちなみに、ネギや三つ葉、スプラウトはリボベジです
★冷やし中華、お麩と木耳のスープ、ミニトマトとアボカドのマリネ、グレープフルーツ
お祝いディナーを作る際に残った野菜と、
クレープ焼く時に一緒に焼いちゃった錦糸卵で、
超簡単朝ごはん♪(晩ごはんで胃もたれしてたので^^;)
★焼き鯖、ハナビラダケとオクラの梅和え、切干大根の煮物、わかめ味噌汁
白木耳かと思った“ハナビラダケ”はクセがなくて使いやすい!
また買っておこ~♪
煮物には、岩手の切り麩と、アスパラガス根元の硬い部分を使い、
食材を無駄にしないよう心掛けてます。
★土鍋焼きビビンバ、ホタテ貝柱とワカメのスープ、キムチ奴、チェリー
ビビンバは、熱々の土鍋にごま油をたっぷりぬって、
まずご飯を焼いておき、ほうれん草と人参、もやしのナムル、
山菜代りの椎茸を煮たもの、
牛肉とネギのコチュジャン味噌炒めをのせました~
冷奴に韓国海苔とキムチがよくあいます。
土鍋の後片付け(焦げ付き)がちょっと大変ですがオススメ!
★ぶっかけ蕎麦、ほうれん草と揚げの煮浸し、チェリー
蕎麦の具は、揚げナス、天かす、揚げきのこ煮、大根おろし、
海苔、三つ葉、大葉にと、意外にいろいろ入ってます♪
めんつゆにかつお節を入れて冷やしておくと、
香りがよくなり塩分カットになりますよ~
★そうめん、巾着煮、芽ワカメ佃煮、チェリー
お揚げの中身は、キャベツ、ほうれん草、人参、もやし、
干し椎茸、卵を中華風に煮たもの。
義母さんから頂いた昆布巻きの味が濃いので、
一緒に炊いて味を巾着に染み込ませました~(味付けなしでOK^^)
とこんな感じで、麺類ばかりの朝ごはんでした。。
暑くてジメジメしてきたので、益々するする麺が増えそうです(笑)
| 固定リンク | コメント (4) | トラックバック (0)
最近のコメント